Я тоже, как только перешел на вольфрам, столкнулся с проблемой срезов. Но для меня ситуация осложнялась тем, что исторически я не очень дружу с мормышками с колечком. Они, конечно же, у меня в арсенале есть, и я ими регулярно ловлю, иногда очень успешно, но ... не дружу. К тому же, у меня до сих пор есть стойкое подозрение, возможно - ложное, что колечко передавливает и ослабляет леску на перегибе. А это тоже не добавляет уверенности в снасти.. Кембрики, которые пихают в мормыхи большинство производителей - ненужный хлам. Это либо непонятное ПВХ, с которое, как Вы правильно заметили, живет пару рыбалок. Либо еще хуже - силикон, который мало того, что живет пару подсечек, но к тому же еще и создает ненужную положительную плавучесть. Простой и элегантный выход из тупиковой для меня ситуации показал Серега "Snik". 1.Выдергиваем или высверливаем г..но, заложенное производителем. 2.Берем тонкий кембрик из мягкого ПВХ (витая пара Одессакабель подходит отлично!). Растягиваем его. 3. Кусочек растянутого кембрика вставляем в мормышку. Подрезаем края на нужную длину (оставляем торчать где-то 2-3 мм). 4.С помощью зажигалки легким движением нагреваем кембрик по очереди с кажной стороны. Кембрик расширяется и намертво заклинивает в теле мормышки. Выступающие края сворачиваются, и образовывают уплотненный буртик, который леска порезать не может. Пока буртик еще теплый, с помощью иголки или шила расширяем входные отверстия на конус, так удобней леску продевать. Получилась такая себе очень прочная и пустотелая заклепка из ПВХ. Все.. Модифицированные таким способом мормышки не режут леску до самой своей естественной смерти..
По большому- при ловли со дна, форма мормышки разницы не имеет(как пишет нам литература) А вот цвет спорный вопрос.
Я в основном ловлю мормышками 0,2-0,4 гр, на глубинах от 7 м - 0,6 гр. У меня по форме особо разницы нет, а вот цвет роль играет. Ну и конечно же правильно выбранное место. Крючки для поплавочки N 14-16.
Вес точный. Только разные мормыхи деланы с разного метала (олово/олово-свинцовая смесь). Вес олово=0,28, олово+ свинец=0,30
Не вытянет она лёску в прямую линию на 7м! До 4 и с 0.08. Чистого олова в продаже нет(слишком хрупкое),есть ПОС 10,ПОС 40,ПОС 60,ПОС 90 и мн.др. Число-% свинца. Возьми потяжелее припой и будет 0.5-0,7 для 7м. Вольфрамовая м-ка и м-ка из припоя при одинаковом весе имеет разный объём,следовательно выталкивающая сила воздействует на припой сильнее. Там где вольфрам падает камнем и играет резко,свинцовая м-ка будет опускаться медленнее и играть плавно,конечно при одинаковом весе мормышек. Это к тому,что не стоит сравнивать разные материалы.
Я мормышку с кольцом привязываю за колечко узлом "в кольцо". В видео на 28 минуте есть этот узел http://www.ribalkaforum.com/threads/zimnij-lesch-na-igru.5127/page-8#post-168304
Могу для форумчян, сделать пару десятков мормых с весом 0,28 (муравей) за цену крючков 50125 овнер. Бавария ДК Илича