Ну почему плохо ловилась? Я вообще на мормышки очень редко ловлю, а вот Игорь (panzer) в том году почти только на мормышки и ловил и довольно хорошо у него ловилась рыбка. Да, мормышки дорогие, но много про них хороших отзывов. Вот только какие именно хорошие у нас на Печенегах. Не хочется покупать все сразу и выбирать из них, хотелось бы услышать советы тех людей, которые ловили на эти мормышки и сказали бы какие именно были у них в фаворитах. А потери на рыбалке всегда есть, хоть зимой, хоть летом. Что теперь не ездить на рыбалку, сама рыбалка это уже затраты. Тем более вероятность оторвать мормышку не велика.
Я бы выбрал все, разве что "шайба" под сомнением. Вот если бы она была в виде шестигранника... Но форма тела мормышки - это одно, а крючок так же надо рассматривать отдельно. Попробовать его на пружинистость и остроту, а так же желательно тоненький, чтобы не разрывал мотыля. Еще длина крючка имеет значение. На окуня и леща - желательно по-длиннее и размером по-больше, а на плотву по-короче,типа заглотыша, но лучше двугибый
шайба - планирующая мормышка, она имеет смысл если нужно задать выраженную боковую раскачку мормышки на обратном такте движения кивка. Мормышка вихляет, иногда даже ходит по кругу (это видно, если погонять ее дома в банке). Это бывает очень полезно весной при ловле леща, по окуню (перволедок) и тд. Причем если по окуню это просто рабочая игра, то по лещу она иногда бывает "включателем клева". Я много ловил на самодельные планирующие - никакая шестигранность им, конечно, не нужна. спортивный опыт (а тульские мормышки - в первую очередь спортивная штуковина) показывает, что более крупный крючок нужен только под леща. Не так даже для засекания, как для насаживания нескольких мотылей (спортсмены ловят на одного, редко на пару личинок). Двугибые крючки ушли в прошлое - в производстве они сложны, с тонкой проволокой эта форма загиба несовместима, никаких преимуществ при активной работе они не дают, особенно на мормышке, в которой крючок по определению ориентирован при поклевке правильным образом, не плоско а прямо в губу.
Все верно в "гугле" бритвы не найдешь, я так называю уловистую часть снасти. Денис, начну с вопроса: какую тактику зимней ловли хочешь выбрать; стационарную ловлю (ловля на одном месте с количеством лунок не менее двух, допустим в палатке) или зональную ловлю (одна или более серий лунок((так называемый огород)) по одной лунке, не менее пяти на расстоянии друг от друга не менее 8 метров)? По спортивным крючкам на тульских мормышках: крючки под баланс размера мормышки, тонкие, очень острые и зацепистые- только одна тонкость; не любят очень форсированого вываживания, особенно возле лунки( в начале декабря 2011г. с непривычки, открытие сезона, форсировал вываживание подлещика- в итоге сход под лункой, сам виноват) Мормышка очень хорошо себя вела с безмотыльным подвесом"серьга". По форме мормышки: мне больше всего нравится "капля" это среднее между "дробинкой" и "уралкой" для этих двух видов нужна разная "игра"... Чтобы дольше я рассказывал о мормышках, ответь на заданный мной вопрос.
Вадим, я предпочитаю ловить только в палатке, т. е. предпочитаю стационарную ловлю. Очень много слышал про эту "серьгу" Что-то вроде этого?
Все верно, это капля с серьгой. Денис, в палатке ловля на "игру" не получится, для активной ловли на мормышку нужно: одна лунка (чтобы полностью контролировать процесс и не отвлекаться на другие снасти) еще нужен оперативный простор, и высоты палатки не хватит чтобы сделать полноценную проводку, я всю тактику описывал ранее в соответствующей теме. Все что мог, сказал.
Ой как я не люблю без палатки ловить . Проводку я видел на видео с того сезона. В этом году буду учится ловить на мормышку. Мормышки есть, еще тульских куплю немного и буду экспериментировать. Спасибо Вадим.