Всем привет! 05.01.19. Муромское вдхрн. Уже давно со мной на зимнюю рыбалку просился мой младший сын. Вот и пришло время взять его. Созвонившись с форумчанином Ильёй, договариваемся о совместном детском выезде))). Он тоже берет своего сына. Соответственно, очень поздний выезд (08:00). По приезду, еле приткнули машину в сугроб)). Далеко идти не стали. Давай сверлить лунки, а оно ни как. На предыдущей рыбалке дал соседям попользоваться, и они убили ножи (описывал ситуацию в теме Хотомля). Хорошо что были не сами, и воспользовались буром Ильи! Потом прикормили фишинг-роевской сыпухой с добавлением кормового мотыля. В начале десятого приступили к "ловле"))). Поклёвки начались спустя пару минут. Рулила удочка, которая на фото выше))))) По другому ни как)))) Через пол часа маленький рыбак решил перекусить, потом чая попить, потом конфеты... В 12:00, когда уже все было съедено и выпито, младший дал команду, что хорошо бы уже и домой)))) Пока собирал весь инвентарь, малые разогревались, бегая и кувыркаясь на льду И, собственно, улов того, что младшему удалось подсечь (подскакал он, а леску выматывал я) Илье спасибо за компанию! НХНЧ!
Планировался выезд на печенежское водохранилище, но когда в пол 5-го выехали и проехались по харьковским, уже заснеженным, дорогам, кореш водитель испугался снегопада, который по прогнозу должен был продолжаться весь день, и свернул на муромку, которая ближе. Сразу по приезду перекинулись парой слов с местным, с его слов, если в прошлом году стабильно ловил килограммовых лещей, в этом году нормальной рыбы до сих пор не попадалось. Тут мне и свой выезд в первый лёд вспомнил, когда по всей водохранке пулемётил доладошечный подлещик. Уже стало ясно что уедем домой без рыбы, но муромка интересна тем, что рыба ни к чему особо не привязана, можно садиться, кормить практически где угодно и ловить, для себя решил посвятить этот выезд тестированию кормов. Ещё затемно, бурю около полусотни лунок от одного берегового свала на 6 метров, до выхода на мель у другого, на мель не выходил. Закорм остатками различных бюджетных сыпух, чистыми панировочными сухарями и с добавками, где-то щепотка мотыля, и с рассветом начинаю обход лунок. Так так нацел был на печенежского леща, тонких удочек не брал, пришлось ловить на 2.5мм тульскую мормышку на 0.08 леске, для этих мест с этой рыбой снасть не назовёшь деликатной. Первый проход по лункам не приносит ни тычечка,тишина от берега до берега. Смотрю вокруг, рыболовов не много, но не смотря на ветер и снегопад, не все сидят в палатках, многие тоже бродят, ищут рыбу, клева не видно ни у кого. В одной из лунок собралась коматозная уклейка, начинают приходить в голову разные мысли о глухозимье и о том что пора бы и более тонкие снасти привести в порядок после прошлого сезона. Азарта добавляет мысль что это может быть первая рыбалка за, не знаю уже сколько сезонов, когда не удастся уйти от нуля Окончательно рассвело, решаю сделать ещё один проход по лункам и если ничего не поменялось, идти исследовать береговую линию. Но в первой же лунке, на первой же проводке попадается ладошечный подлещик, за ним ещё один, есть рыба! Берет у самого дна, а значит, корм, как минимум, не отпугнул. Рыбу топлю, докорм тем же кормом что кормил в первый раз, иду дальше, лунок много, интересно что в них. В итоге, подлещик отозвался почти во всех лунках, но на подход рыбы потребовалось разное время, например, на мотыля подлещик подходил дольше всего, но крупнее, быстрее всего сработали сухари замешанные с ядреным перечным дипом. К 10 часам напарнику уже надоело в палатке сидеть, пьём чай, собираемся домой. Идея подобного тестирования кормов понравилась, обязательно нужно будет нечто подобное сделать на Печенегах. А что касается именно рыбалки, хоть и ушёл от нуля(утопил штук 20-30), и даже парочку забрал, клёв никакой, и рыба мелкая, но выезд получился интересный, есть после него на чем поразмыслить.
Лично на Муромском не был, но отчёты читаю регулярно. Выбор бы упал на травянское, хоть немного и дальше ехать. Просто уж слишком часто с муромки уезжают с мелочёвкой.
Есть на Муроме подлещик. Но надо знать где, как и когда. На Муроме ловлю с момента его строительства, последние годов 15 летом в основном там, в силу того, что все выходные в Веселом. Лучше всего берет конец августа, сентябрь, октябрь по ночам. И самое интересное - вкус рыбы. Муромский подлещ лучший. И солитерная рыба начала появляться лет 5 назад. Ранее не видел. Как то так ...
Вот видите, про зимний сезон ничего хорошего не сказали. Есть приезжают, ловят и 300-400 гр. + мелочь. А есть приезжают и всё меньше указанного размера. Значит всё таки нужно знать места и подход к муромскому лещу ( подлещику)
Не знаю, как летом, может быть. Я на Муроме бываю только зимой. Ловил везде, и ближе к Веселому, и напротив дач Метростростроя в камыше. Зачётной рыбы не видел. И в руках не держал, к сожалению.
Какой подход.. в выходные на коста Браве два леща. Больше кило сто. Второго не смог забагрить, доставал рукой. А хотелось бы и тут, хотя бы одного такого за сезон.