В виде эпиграфа: "Старшему поколению посвящается" Молодежь этого не поймет, сейчас зашел в инет и скачивай за минуты любую музыку в неограниченном количестве. А раньше было немного не так............ Была у моих родителей вот такая техника, называлась она "Харьков 63" и выпускалась заводом Шевченко. Родители слушали радио, пластинки и магнитофоном практически не пользовались. Годам к 12-13 у меня начал проявляться интерес к зарубежной музыке. Но становиться вопрос - где её взять? Пластинка продавались только с Советской эстрадой (огромным дефицитом были пластинки с записями эстрады соцстран). Послушать настоящую зарубежную эстраду и узнать новости можно было только на "вражеских голосах" - "Голос Америки", "Немецкая волна", "Би Би Си", которые передавали кроме новостей и музыку. А вот здесь возникало много "НО". Во первых: прослушивание этих радиостанций было запрещено и наказывалось по закону, во вторых: они нещадно глушились. На всех отечественных приемниках, КВ диапазон начинался с 25 метров, а послушать без "глушилки" можно было на приемниках типа "Спидола", которые шли на экспорт и КВ диапазон начинался с 13 метров. Ну послушать то можно было, а вот записать практически нет. (Да и где взять такую "Спидолу"). Маленькой форточкой в мир зарубежной эстрады была передача на радиостанции "Маяк" - "Запишите на ваши магнитофоны", которая выходила по воскресеньям в 14-05. Но этого было очень мало. Был еще один вариант приобщения к зарубежной эстраде - пластинки привезенные "из за бугра", тогда их называли "пласты" и купить их можно было в режиме секретности, из под полы на нелегальном базарчике, который назывался "Балка". НО........... цена такого "пласта" зашкаливала за месячную зарплату инженера. Предприимчивые люди организовывали свой бизнес (тогда это называлось спекуляция), покупалась популярная (в определенных кругах) пластинка и переписывалась на магнитофонную ленту. Процесс перезаписи был длительный, нужно было прокрутить всю пластинку. Такие (первая запись) тоже были не дешевые и появлялись вторые, третьи перезаписи, с магнитофона на магнитофон, до тех пор пока музыка узнавалась (при каждой перезаписи качество резко падает). И такая была моя первая купленная кассета. Это была "соточка" с "Монастырской дорогой" - Битлов. Стоила она тогда 15 рублей, а где мне, пацану, взять такие деньги? Пришлось наниматься к людям копать огороды, по 3 рубля за сотку. Но моему счастью не было предела. Все бы ничего, но пленка (так называемый тип 2), безбожно рвалась и я всю жизнь буду помнить тот постоянный волдырь, на большом пальце правой руки - который образовывался от "Уксусной эссенции", применяемой для склейки пленки. В 1971 г. кода поступил в техникум, с этим стало попроще, появились знакомства в "тусовке" и возможность первой записи, но это уже другая история, а первую кассету я запомнил на всю жизнь. Вот такое было мое приобщение к всемирному музыкальному наследию. P.S. Вот что ожидание льда делает, на ностальгию потянуло. С уважением! Всего.............!