Нож рыбака

Тема в разделе "Снаряжение, экипировка", создана пользователем Vladpower, 02.10.13.

1. jktu777

jktu777

Элмез-у меня такой по форме сапожный, делаю раскрой кожи и после трёх четырех проводов нужно направлять.После подводки режет отлично,но садиться.Можно вполне использовать эту сталь только для короткоклинковых ножей и нагрузка только по торцевой части ,на излом ,поддев обречены на сколы или излом самого лезвия.Работать в определенных целях можно десятилетиями. IMG_20210121_223606.jpg

Последнее редактирование: 21.01.21
  2. Реклама

Реклама

3. Sanek

Sanek Модератор

Вова, тут по твоему бюджету и задачам. Если нержавучесть в приоритете то углеродки сразу в сторону. Если коррозия не напрягает и будешь с ней бороться то ШХ тебя порадует и резом и стойкость кромки.
    Если нержавейки то бюджетне 95Х18,,получше будет N690 и дальше порошковые. На порошки ценник не гуманный но и качество высокое.
    Между этими двумя группами будет Х12. При нормальной термичке хватит на 1-2кабанчика без заточки.

Hunt нравится это.
  4. Bars76

Bars76

их не дорогих порошком могу посоветовать ДИ90МП так сказать поддержать отечеыственного производителя. У меня один ножичек есть но ха ним уход минимальный нужен. А так в плане цена качество тяжело что то лучше найти. Если вообще возможно.

5. Hunt

Hunt

Хочу углеродку

6. jktu777

jktu777

Помимо выбора стали не последнюю роль ,а порой и равную играет формирование лезвия,конструкция ручки да и параметры,та же толщина,ширина .

7. jktu777

jktu777

Кто что посоветует и выскажет мнение о шведском ноже Mora ? Есть возможность выбора. На примете три варианта ,как вижу выпускаются давно и сейчас к рассмотрению есть три варианта.Первый с клеймом в виде овала "K.J.Eriksson Mora Sweden" ножны кожанные,ручка дерево ,это самый первый тип 30-50х годов, второй с клеймом "K . mora sweden" ,рукоять дерево,ножны уже пластик с тиснением логотипа фирмы, третий самый поздний, уже и с пластмассовой ручкой красного цвета,клеймо в три ряда с указанием carbon steel. Интересны отзывы об этом ноже,может у кого есть старые образцы. Есть ли разница ухудшения стали в образцах выпущенных недавно? Сам склоняюсь к приобретению или старого или варианта годов 80х.

8. Hunt

Hunt

Тут на вкус и цвет...

jktu777 нравится это.
  9. jktu777

jktu777

Тема поднимается не часто и думаю может кому будет интересно ,что можно использовать в качестве ножа рыбака.
    Из выше написанного и мнения "современного специалиста" по поводу употребления уставных,фирменных и спец ножей как "неразумного" употребления в быту )) и на рыбалке. Часть фото ножей использовал у знакомых,что из своего собрания,что из Интернета. Может мнение и субъективно,может кто назовет это бредом,но для себя считаю приятным поработать на рыбалке,поездке на дачу ножом с "историей"....На обзор ставлю образцы ножей не утративших своей актуальности в применении и с винтажно-антуражным дизайном.
    1) Нож разведчика РККА. может известен многим. Кодовое название НР-40,он же НА40,он же "Черный нож"

06562686.jpg

Начало было для танковой дивизии в начале войны детская смена на заводе в ночь выпустила для фронта такой образец

s65131482.jpg

Нож редкий и дорогой если без переделок,но как рабочий допускает подточку лезвия.
    2) Финка НКВД .С нее(1937г) началось развитие моделей спец ножей для армии.Очень редкий.Цена на рынке от 15до-25000гр.

25967997_12715.jpg 25967999_12790.jpg

Как видно по ножу вполне приемлем к практическому применению,несмотря на его дороговизну и углеродистую сталь.
    Выпускался в Нижегородской обл поселок Вачи на заводе "Труд".
    3) Продолжение варианта в виде ножа "норвежского типа". Финка "Труд Вача" около 40х годов

images (7).jpg

Очень редкий,легкий практичный.Нравиться сталь -углеродистая"живая" и заточку лучше держит многих нержавеек инравиться ухаживать,сразу не темнеет.
    4) Схожим с "Труд ВАча" идет нож шведский " Mora" выпускается до наших дней,но уже новые это по "мотивам"

4agr1x7ipzda3bcwkqyz0c3kw.jpg o5ky9fdnudbs6p6ja9hm0xrce.jpg

Конечно можно в сталях разбираться и передовые только признавать,но такие ножи имеют неповторимый вид.
    5) Нож "Канадского типа" один из моих самых любимых.Производство стартовало в конце 30х но из за сложных операций при изготовлении на поток поставлен с 1944 по 45г. Выдавался для отрядов СМЕРШ и др. развед групп.

13532020.jpg images (6).jpg

6) Нож НР 43 "Вишня"

1525336740146350444.jpg images (2).jpg

7) У вражеской стороны Германии и ее сателлитов тоже Золинген на месте не стояла)) Из практичных моделей это нож Гитлер Югенд и многие варианты никеров.

DSC02228.thumb.JPG.5731908a6480b5c6ffe5dd0b35081713.jpg DSC02229.thumb.JPG.eae6324b7369ef1d9a343bb990ca0bcb.jpg DSC02231.thumb.JPG.0a561acd4f2dde0697642e58ab83abbf.jpg Scan10806.jpg

Так, что удивления о "практичности применения"

Scan10806 (1).jpg

не имеют никакой почвы,тем более
    если с логотипом старой фирмы .И от супер передовых марок сталей толка особо нет ,так как это нож рыбака,где не последнюю роль играет и форма и составной материал по мимо лезвия.
    Мнение лично мое,думаю многим интересно в пользование взять на заметку такие ножи,которые порадуют не только пользованием но и историческим "духом".

Yurasya и Yershtvoyoumedd нравится это.
  10. Bars76

Bars76

может вы не в курсе как расшифровывается НКВД в последнее время - Нож Который Впарили Дураку)

11. Bars76

Bars76

Я на рыбалку беру с собой обычный фолдер. С нержавеющей стали обязательно. И хватает на все случаи жизни. И шнур обрезать с флюром, и ветку дерева я срежу без проблем если потребуется. Но таких ситуаций было буквально единицы. На кой хрен таскать с собой статью за холодняк не понимаю в принципе. Есть некоторый опыт работы с ножами с меньшими гардами в быту. Так вот они как правило только мешают. А вот свиней колоть или часовых снимать да еще на рыбалке мне явно не за чем.

Sanek, Brander, Barvik и 2 другим нравится это.