Нож рыбака

Тема в разделе "Снаряжение, экипировка", создана пользователем Vladpower, 02.10.13.

  1. Gino

    Gino

    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    469
    Раз уж тут писали в мае про ножи для кухни и это не потерли, то значит можно и мне вставить свои пять копеек. :)
    Все европейцы так привыкли к своим ножам, в первую очередь к универсальным chef's knives, что большинство и не задумывается попробовать что-то еще. А ведь кроме схожих с нашими по форме японских ножей существует и совершенно другая галактика - китайские. Мне кажется, что если миллиарды китайцев пару тысяч лет как минимум эти ножи придумывали, развивали и пришли к некому конечному/вечному результату - то этот результат надо рассмотреть серьезно. Если вам, как мне, приходится например часто/каждый день резать много овощей, то от европейских ножей с легким лезвием рука бысто устает давить, да и тупится нержавейка быстро. А вот китайские тесаки цай дао из углеродистой стали с их легчайшей рукояткой и довольно тяжелым лезвием - это СОВСЕМ другое дело. Только их конечно надо освоить, для чего в сети тыща видео. Ничего сложного, главное правильно держать пальцы левой руки, чтобы это было на 100% безопасно. И скорость конечно впечатляет! Плюс их широченное лезвие позволяет мгновенно собрать как совком порезанные овощи/что угодно и одним движением ладони левой руки смести с этого лезвия в миску или там кастрюлю. Ими можно делать всё - резать, давить (чеснок и пр.), рубить, даже отбивать. Просто кайф! Прошелся мусатом раз 6-8 - и вперед. А как "поет" углеродистая сталь - теперь я всегда знаю когда в кино герой достает из ножен правильный меч, сделанный - по-старинному, а когда нержавейку из реквизита - звук другой. Единственный минус - лезвие надо протереть насухо в конце, но это за 3 секунды кухонным полотенцем делается. Вот мой наборчик для иллюстрации:
    Knives vs Chinese cleavers.JPG

    В самом низу испанский ножик (для чистки картошки, чеснока-лука, такое от). Выше, для примера, пресловутый chef's knife. Тоже испанский, недешевый, но ручка тяжелее лезвия, тупится, в общем как я уже писал - не то пальто. Практически не пользуюсь теперь. А выше него, по порядку, - легкий слайсер для овощей sang dao известной гонконгской фирмы CCK, ручная ковка, потом - так называемый основной/универсальный pian dao, той же фирмы и наконец топорик для костей jujiang dao, дешевка из континентального Китая, я его покупал как второй, чтобы рубить двумя руками фарш на правильные котлеты, люля и прочее. А основным топором для мяса у меня идет вот такое изделие швейцарских ювелиров :D, собственно повторяющее китайский дизайн:
    Victorinox axe.JPG

    Ну это уже конечно для души/для сумасшедших - рукоять палисандрового дерева (из которого дорогие гитары делают, например), прекрасная сталь, дорого.

    Ещё интересно, что "хвостовик" китайских цай дао в торце рукоятки загибается и забивается в дерево. То, что это не закрыто ничем, - это не небрежность, это традиция:
    Hvostovik.JPG

    И еще к китайским тесакам конечно нужна большая доска, причем чтоб они дольше не тупились - торцевая, наборная. Вот например:
    Mario Battali cutting board with etiquette.JPG
    Ну, точно такую наверное не надо :ab:- это дизайнерское изделие мастера Mario Batali, бразильский тик. На многие годы вещь, только как и другие ее надо время от времени обильно смазывать косметическим вазелином.
     
    Последнее редактирование: 28.11.21
    зимний, Митрич, Airfly и 6 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
    Оно, конечно, совсем не про рыбалку...
    Про цай-дао я немного в курсе, иногда пользуюсь, но редко, в отличие от моего друга Плинкера, который в основном на кухне предпочитает его (а готовит он немало и вкусно). И, кстати, сейчас в нише кливеров китайского производства по мотивам цай-дао есть немало изделий, могущих заткнуть за пояс и хваленый Викторинокс (в котором, кроме богатой рукояти, ничего привлекательного нет). Даже у нас на барабане можно было взять некоторые модели, которые после доработки геометрии волшебно шинкуют и режут, а удержание режущей кромки может быть получше швейцарского. Как с этим сейчас, не знаю, крайний раз я там отоваривался режущими изделиями несколько лет назад (больше 3-х точно).
    Я предпочитаю именно шеф, в крайнем случае петти, если, конечно, не для чистки овощей. Грамотный шеф очень недешев или его нужно сделать самому ;) Помню, как ругался мой коллега на работе, ухватив Фискарс по акции и поработав им две недели... Теперь у него петти из N690, не бог весть что, но все же куда интереснее большинства фабричных изделий.
    Вот, как пример.
    fordite01-960.jpg
     
    sergey-ev, Gino, Митрич и 3 другим нравится это.
  4. Gino

    Gino

    Регистрация:
    14.03.20
    Сообщения:
    469
    А вот тут не совсем понятно, что именно имеется в виду под привлекательным. Мой топорик хорошо держит заточку, хорошо сбалансирован, хорошо рубит и режет. Претензий к нему нет - а что еще надо для удовлетворенности продуктом? ;)
     
  5. DonSan4o

    DonSan4o

    Регистрация:
    01.04.19
    Сообщения:
    1.026
    Тоже не понял этот момент. Вроде викторинокс хорошо зарекомендовавший себя бренд во всём мире. Наверное просто свой первый шеф надо добыть в бою с шефом))) тогда он будет хорош и привлекателен со всех сторон
     
  6. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    Morashwedishenwaffenrai

    IMG_20211231_181431.jpg IMG_20211231_181502.jpg

    Практически полное решение задач
     
    Hunt нравится это.
  7. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    6.400
  8. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
    Я писал про кливер от Викторинокс. Это и не топорик толком, потому что относительно легкий, при заточке под рез он не сможет рубить по-настоящему твердые вещи, сталь на нем хорошо держит заточку лишь для тех, кто не пробовал лучшего :) Правильный топорик должен иметь толщину миллиметра 4 в обухе и околонулевое сведение с углом градусов 45-50, тогда будет рубить долго.
    Шеф от Трамонтины не хуже шефа от Викторинокса, но существенно дешевле.
     
  9. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    С наступающим.Думаю 50е,хотя может и постарше.
     
  10. Sanek

    Sanek Модератор

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    5.888
    Теперь будет со мной на рыбалках
    Сталь 50Х14МФ рукоять пробка. Очень лёгкий и не тонет.
    Для не силовых работ.

    IMG-df1890a96a22109d671ebd70ee53827e-V.jpg IMG-1f8a7393668ae2d3bf078f8bdd99b22a-V.jpg IMG-7996692fc4816e60a7971dfb315e91c2-V.jpg
     
  11. Bars76

    Bars76

    Регистрация:
    04.07.17
    Сообщения:
    735
    хорошая форма. Для рыбалки силовые работы ножом и не требуются. Если рыбак с головой дружит.
     
    Sanek нравится это.