Кстати, по поводу керамических ножей, по отзывам об этом материале---керамика ( оксид циркония , сырье добывается в Австралии, перерабатывается в Китае ),ножи хрупкие, РК требует к себе бережного отношения, в заточке требуется профессионализм.( заточка только алмазом) Для рыбалки не практично ( на рыбалке, на отдыхе приходиться строгать, чистить, носком ножа подкрутить что-то, а иногда и перерубить небольшую ветку )Боится удара об твердое покрытие ( уронили на пол ),т.е. такой нож можно положить только в коллецию, а по кухонным ножам многие вот так отзываются: ((((((((((((((((((((((((((((Прошел уже год и семь месяцев как я пользуюсь своим керамическим кухонником. Поскольку керамики сейчас в магазинах валом, хочу поделиться своими впечатлениями об эксплуатации. Может кому будет интересно. Поначалу нож был заточен "до бритья волоса". Использовал я его только для салатов - крошил им овощи и фрукты. Резал хлеб. Никаких мороженых продуктов и рыбу не кромсал. Резал только на пластиковой доске (мягкий пластик, что то вроде капрона). Резал им далеко не ежедневно, т.е. эксплуатировал в весьма щадящем режиме. Теперь, по уже имеющемуся опыту, могу подтвердить высказывания камарадов в теме - керамический клинок достаточно специфическое изделие. Овощи им резать удобно, но далеко не все. Шкурка помидоров, к примеру, если он слегка притуплен, поддается под клинком не очень охотно. Стальной клинок со своей микропилой еще бы резал. А циркониевая керамика елозит по помидору как смычек по струнам только не играет. Прорвать шкурку помидорную удается не сразу, иногда спелый помидор просто давится. Зато капуста-морковка идет "на ура". В общем специфика... За год с хвостиком нож притупился. Скажем не стал совсем тупым, видал я и потупее, но за тот же репчатый лук уже не "цепляет", соскальзывает. Приходится для пореза прилагать некоторое, хоть и небольшое усилие, а это уже сказывается на качестве пореза. В общем рука уже тянется не к нему, как раньше, а к опенку. РК стала гладкой, и несмотря на микросколы (откуда взялись не пойму не было у меня при эксплуатации "грубости" к нему) нож все больше напоминает не нож, а смычек. Колбаску им и мясо конечно резать можно еще долго, но для этих целей у меня специальные ножи имеются. А вот овощи-фрукты, для чего я его собственно и брал, резать им уже неудобно. Думаю, что в руках среднестатистической хозяйки , ему пришел бы "капут" значительно быстрее. Ибо нежен и капризен он. Но тем не менее он мне по прежнему нравится, может быть за свое полупрозрачное лезвие и необычность? Теперь вот хочу подправить его, чтоб вернуть агрессивный рез. Посоветуйте, кто знает, чем бы его реанимировать? )))))))))))))))))))))))))) ---- ----- Вывод: На рыбалку едем с провереными временем инструментами...... Н.Н.
Купил коллега по работе себе Lansky Diamond Deluxe. У него через некоторое время (очень скоро), отломался край одной из губок зажима. На работе не отразилось, но осадок остался. Видел он мою точилку, говорит, что практически одинаковые. Единственное что сказал, самый грубый алмазный брусок, у него крупнее зёрна. Но крепёжный узел направляющей (шток с резьбой) и точильного элемента, в моей лучше устроен. И в Taidea точилке, ручка идет в комплекте, и крепление к столу. Да и цена в три раза ниже.
Хотите только кромку довести, а сам клинок оставить таким - не обработанным? А с рукоятью что, накладки планируются? Покажете окончательно когда доделаете!
Да, конечно, буду заканчивать. Потом обязательно покажу. Какой материал на рукоять ставить не решил еще. Этот нож планировался как разделочный, рукоять не должна скользить в руке и не быть холодной, быстрее всего из какой-то породы дерева.( может быть кизил ) Н.Н.
На данный момент лично я считаю наиболее удачными моделями (и не только для рыбалки) классические финки и приближенные к ним по типажу ножи - Мора, Мартиини и т. д.. В Морах не нравится толщина клина, но нравится цена и доступность. В мартинках цена оправдана, но потерять все-же жалко. Из складней прижился Ворон от Бёрда - сталь и т.д. нравится.