я в ножах не сильно разбираюсь.мне тяжело судить рыбацкие эти ножи или козацкие?по мне так рыбацкиий нож должен быть по форме и содержанию филейным.а так ножи впечатляют.
Как по мне когда режик хорошего качества ему бе разницы что резать феле, помидор или просто можно по бриться
Доброе всем утро. Да, нет.... Ув.ramzes 3, Форма ножа много "играет ". Допустим снимать шкурку с тушки удобней ножом полукруглой формы , иначе можно повредить(подрезать) шкурку, так и в остальных операциях, даже медицинский скальпель является лезвием полукруглой формы. Все ножи боевого назначения исполнены в форме штыка с режущей кромкой ( бывает с обеих сторон клинка ) ,И видать не просто так, форма самурайских мечей и форма казацкой шашки да и некоторые другие клинки сделаны с полукруглой формой , т.е. при такой форме достигаются лучшие рубящие качества клинка. У нас " прижились " ножи с универсальной формой клинка , т.е. прямой формы клинок ,но с небольшим овалом Р.К. на носке клинка. Но хорошо будет ежели ножи разделять по назначению выполняемой работы, недаром же у "мясников" ножи для разделки туши ,одной формы(овальной) а ножи для забоя--- прямой, формы штыка. Когда то интересовался и занимался клинками. Н.Н.