Обсуждение беспроводных эхолотов fishfinder FFW-718 и других моделей

Тема в разделе "Эхолоты, камеры и другое", создана пользователем KUB, 12.02.14.

1. Микола Миколайович

Микола Миколайович

Добрый всем вечер.
    Провел сегодня измерения ( САМОМУ СТАЛО ИНТЕРЕСНО ) на потребления тока датчиком в состоянии покоя ( выключен ) Мой датчик показал потребление силы тока в 32 микроампера. Как я и думал, что любое устройство в состоянии ждущего режима все равно что то, да потребляет . Ежели некачественная батарейка, она через время начнет разряжаться .
    Отсюда следует вывод : считаете , что вам лучше хранить батарею отдельно, вынимайте из датчика.
    Н.Н.

2. Реклама

Реклама

3. Spartak

Spartak

Интересно.поделитесь.

4. KUB

KUB

В нашем случае вместо маркерного поплавка используем наш датчик.
    Но данное приспособление можно использовать лишь при условии, что вы предварительно убрали уплотнительную резинку и обработали силиконом (или другим герметиком) крышку датчика во избежании проникновения воды. Сама уплотнительная резинка не защищает датчик от проникновения влаги при заглублении под воду, так как датчик предназначен для ловли с поверхности. Сразу хочу предупредить любителей поэкспериментировать с заглублением датчика оставив штатную резинку, в лучшем случае готовьте деньги на оплату "профилактики" (ремонта) датчика, проверено на практике.
    Но и в обработке герметиком крышки есть отрицательный момент, чтобы вернуть назад уплотнительную резинку для использования нужно хорошо постараться, сперва всё хорошенько очистить, а лишь потом обезжирить.
    Лично у меня есть отдельно датчик над которым я "издеваюсь" и который уже не раз нахлебавшись воды при экспериментах оживал после профилактики, но большинству это накладно поэтому решение принимает каждый на своё усмотрение.
    Преимущество данного монтажа:
    - увеличиваем дальность заброса;
    - в практике сравниваем реальную глубину и показания на эхолоте;
    - как и при использовании маркером можем либо подтвердить показания эхолота о свойстве дна или определить его;
    - в процессе ловли видим, что происходит под водой;
    - можем сделать вывод на какую прикормку и какая рыба лучше реагирует;
    - при активности рыбы есть возможность поэкспериментировать с дипами и аттрактантами;
    - видим когда подходит крупная особь и уже в готовности ждём поклёвки.
    Как видите преимуществ масса и "поле для экспериментов" большое но всё делаем с умом и "не наступаем на грабли товарищей".

5. KUB

KUB

Если у вас потребление в 32 mA в состоянии "сна" рекомендую провести профилактику так как датчик у вас неисправен.
    Или вы ошиблись в измерениях.
    В состоянии "сна" датчик ничего не потребляет, а при замкнутых контактах потребление до 10mA !

6. KUB

KUB

Решил обосновать свои практические навыки дабы совсем не запутать пользователей данных эхолотов.
    Первым делом берём блок питания и при помощи прибора выставляем max U - 3.3V для более точного измерения.

На самом блоке видим погрешность в .001 mA (одна сотая - один mA) в дальнейшем учтем при измерении.
    Подключаем датчик к блоку питания и видим, что потребление отсутствует, всё тот же 1mA. Это лишний раз доказывает о мифе разряда таблетки в состоянии "сна".

Путём погружения датчика в воду видим потребление в 7mA вычитаем нашу погрешность и получаем 6mA.

Теперь мы с уверенностью можем сказать, что вынув в зимних условиях из лунки датчик и бросив его рядом на лёд не исключено обмораживание контактов в пазах что приводит к разряду таблетки.
    Даже в летних условиях рекомендую протирать чистой тряпочкой контакты после извлечения датчика, а когда приехали домой желательно и обезжирить (можно спиртом или водкой).

Для ещё более убедительного эффекта включаем сам эхолот и проверяем изменение потребления датчика. Всё те же 6mA, эхолот работает и показывает нам минимальный порог глубины в 0.4м что говорит о качестве сборки и точности показаний.

Всё работает как надо и с приемлемым потреблением до 10 mA так как большая нагрузка сразу разрядит вашу таблетку в "0" что бывает при попадании влаги или водной среды внутрь датчика.

7. KUB

KUB

Вывод можно сделать такой:
    - батарейка (таблетка) в состоянии сна не разряжается;
    - датчик находясь в воде потребляет питание не зависимо включён или выключен эхолот;
    - не забываем протирать контакты датчика и при возможности обезжиривать;
    - ставим в датчик качественную таблетку U = min - 3V / max - 3.3V.
    И никогда не меняем таблетку хоть при малейшей возможности попадания внутрь датчика влаги или конденсата. Особенно это касается зимней рыбалки, бывает даже поменял таблетку в палатке и этого хватит для попадания конденсата.
    Всё делайте дома и заблаговременно !
    Звенящих Всем Лесок !!!

8. Микола Миколайович

Микола Миколайович

Добрый всем вечер.
    Ув. KUB , вы , извините , " ТИХО" читаете.... Я написал черным по белому--- 32 МИКРОАМПЕРА ! к вашему сведению 1 микроампер это 1/1000 миллиампера! и измерения проводят гальванометром, вы бы еще измерили ток амперметром со шкалой в 100 А.
    ( Микроампер (мкА) — единица измерения силы электрического тока в системе СИ, равная 1/10⁻⁶ ампера )
    Отсюда "пляшем", что потребление в состоянии ждущего режима есть, что все равно ведет к разряде батареи, вопрос только в времени.
    Ваше заключение о том что батарея во время "сна" не разряжается ---- ОШИБОЧНО!, просто вопрос стоит в качестве самой батарейки, ведь недаром же вы сами рекомендуете батарейки фирмы "Panasonik", а это самая лучшая энергосберегающая батарея и конечно времени нахождения батарейки в в отсеке датчика .
    Н.Н.

METALLIST и Vladimir0504 нравится это.
  9. KUB

KUB

За то что ошибочно принял ваши измерения в миллиамперах мои извинения, читал в спешке.
    То что микроампер миллионная часть ампера это и ежу понятно, вот только раз уж выясняется что потребление 35 мка то на это и внимания не следует обращать. Вашей батарейке чтобы разрядится хоть на 0,1% в режиме сна нужно будет пролежать в датчике не один месяц.
    А вот шутка измерить амперметром в 100А с ваших слов звучит точно также глупо как и измерять любому читавшему наш сайт владельцу эхолота потребление гальванометром. Считаю что измерение амперметром с градацией до одного миллиампера - это оптимальное решение в нашем случае.

Последнее редактирование: 07.03.15
  10. KUB

KUB

Если у вас некачественная батарейка то нет разницы хранить её отдельно или в датчике, всё равно её придется менять. А вот нормального качества таблетку на сезон ловли рекомендую не доставать даже если у вас она разрядится от этого на 0.0001%. Можно даже прикинуть что при опускании датчика в воду он потребляет 6000 мка, а в режиме сна она потребляет всего 35 мка если верить словам Николая, дальше и говорить нечего все умеют считать. Грубо говоря ваши одноразовые измерения эхолота будут равны целым месяцам в режиме сна.

11. Микола Миколайович

Микола Миколайович

Добрый день всем.
    А микротоки измеряют только гальванометром ! и ежу понятно , что не будет рыбак этого делать . Вот и все ваши расчеты !
    Ваш параметр измерения тока потребления ( 6 миллиампер ) в два раза превышает допустимый разряд батареи ( 3 миллиампера )
    Добавить к этому мне нечего, как я понял, вы, KUB, считать умеете...... вот и посчитайте.

Технические характеристики
    Типоразмер upload_2015-3-8_9-2-3.gif
    Тип элемента питания upload_2015-3-8_9-2-3.gif
    Химический состав upload_2015-3-8_9-2-3.gif
    Номинальное напряжение upload_2015-3-8_9-2-3.gif
    Номинальная ёмкость upload_2015-3-8_9-2-3.gif
    Стандартный ток разряда upload_2015-3-8_9-2-3.gif
    Продолжительный ток разряда (макс) upload_2015-3-8_9-2-3.gif
    Импульсный ток разряда (макс) upload_2015-3-8_9-2-3.gif
    Размер 20.0×20.0×3.2 мм
    Вес upload_2015-3-8_9-2-3.gif
    . Этим постом хочу сказать , что считать не только вы умеете. При превышении в два раза потребляемого тока срок службы батареи быстро истекает, поэтому вы рекомендуете батареи с большим КПД, но и они при таком разряде при работе датчика долго не проработают , дело в том , что у нас в продаже никогда свежих батарей не было , тем более таких фирм как "PANASONIK" , за других производителей и говорить на приходиться и 100% гарантии, что батарея свежая , никто из продавцов вам не даст. И что интересно, что схема датчика начинает "глючить" после падения напряжения до 2.9-2.8 v. Хотя это разряд батареи всего около 84% эмкости батареи. Это говорит о том , что схема самого датчика не совершенна, и должна работать при разряде хотя бы до 75% заряда батареи.
    Интересовался у знатоков этого девайса и что в заключении они сказали , что этот эхолот самый настоящий , фирменный и сомнений у них в этом нет.
    А теперь полностью мое мнение об этой модели
    fishfinder FFW-718

Рыбу он видит только выше 40-50см от дна ( какие только режимы не применял), да глубину не всегда показывает правильно( погрешность составляет около +/- 20см ), свал точно не покажет , где он и каком он направлении, пока не промеряешь удочкой , не поймешь . Должен заметить , что применять его можно только на малых глубинах от 1 метра до 5 метров, тогда еще показания эхолота войдут в заявленные, и то с натягом .
    Вот такое мое мнение об этой модели эхолота --- просто игрушка, для непосвященного в этом деле , рыболова.
    Эхолот для рыбалки нужен с большим количеством лучей, т.е , с разными рабочими углами луча от 20 градусов до 45 градусов, более в наших условиях и не нужно .
    ОСТАЛЬНОЕ ЭТО ПРОСТО РЕКЛАМА ИГРУШКИ..... ДЛЯ РЫБОЛОВА.
    Могу продать этот эхолот за ту сумму , за которую покупал ( 700 грв. = 650 + 50 пересылка )
    Н.Н.

Последнее редактирование: 08.03.15