Одежда для рыбалки

Тема в разделе "Снаряжение, экипировка", создана пользователем Иваныч, 18.11.09.

1. Vladpower

Vladpower

Народ, а кто силен в термобелье (первый нательный слой)? Лазил я на сайте Норфина, смотрел термобелье.. Есть первый слой для активной рыбалки, для менее активной.. В чем их отличие? В пропускной способности влаги? Вот думаю, может себе приобрести? Просто начинают на меня действовать отзывы торгашей с барабашова (знакомых), которые во все горло кричат, что термобелье греет их зимой стоя в контейнере.
    Так же у меня есть другой тип друзей - скейтбордисты (они же летом мотобайкеры), так вот они мне говорят, чтоб я ни в коем случае не брал для рыбалки термобелье, что от него будет только холоднее, что само термобелье не греет, только выводит влагу.
    Вопрос к знающим. Нужно ли термобелье, если на зимней рыбалке я больше сижу чем двигаюсь?

2. Реклама

Реклама

3. Kado

Kado

есть теплое термо белье, из шерсти
    merino или как-то так называется
    производителей много, сами смотрите
    термобелье обязательно нужно ;)

4. Sizon

Sizon

5. Vladpower

Vladpower

Sizon, спасибоза очень интересную статью. Получается, что полностью подтверждаются слова моих друзьяк лыжников - термобелье нужно только при активной деятельности. Само по себе термобелье не греет, а лишь выводит пот.
    А вы, можете подтвердить слова этого писателя, что термобелье должно быть исключительно синтетическим и тоненьким? Что термобелье имеющее примесь хлопка, или шерсти, или флисовый начес - это не более чем проделки маркетологов и что у такого белья только ухудшаются влаговыводящие свойства?
    п.с. с другой стороны логично, что тоненькая ткань термобелья не может греть (нет достаточной воздушной прослойки в этой ткани), и логично что эту задачу нужно возложить на толстовку и от части на курточку.

Микола Миколайович нравится это.
  6. Sizon

Sizon

Получается. что Максим абсолютно прав. Все проблемы с термобельем исходят из некорректно введенного термина "термобелье".
    В нем нет никакой спирали, включающейся в розетку, и оно, конечно, не греет само по себе.
    то, что у нас называют термобельем - на самом деле те или иные части пакета, надеваемого в современной одежде для активного отдыха под наружный мембранный слой.

нижняя часть пакета - откачивает влагу с тела. У нее одна главная задача - сушить кожу, и одно условие: обтягивать, не сминаясь в складки. Складка натирает и препятствует равномерному выводу влаги. Это в 95% случаев полипропилен или его аналоги. В 5% случаев это мериносовая шерсть. Когда какой случай - см. ниже.
    средняя часть пакета должна быть легкой, обьемной и свободно пропускающей воздух (водяной пар). У нее одна главная задача - набирать толщину воздушного термоизолирующего пакета, и одно условие: хорошо пропускать пар. Это всегда флис - он легкий, толстый и не сминается (если хороший, правильный). Количество и толщина слоев флиса - по ситуации, в зависимости от обстановки и температуры.
    наружный слой - мембрана, она дышит и не промокает (по крайней мере, она дышит, пока поры не забиты льдом. Но если температура еще в тех пределах, в которых вообще есть смысл выходить на рыбалку, и вы еще живы и шевелитесь, то на мембране будет не ниже нуля, этого достаточно чтобы она дышала).
    о случаях: 5%, в которых показано применение шерсти - это случаи практически полной неподвижности на морозе. Я рекомендовал бы шерстяной нижний слой как раз тем самым продавцам с Барабана, которые целый день топчутся на месте.
    остальные 95% - рыбалка, лыжи и пр. Если на рыбалку вас привозят прямо до палатки, сверлят вам лунки, наливают 100 грамм и вечером в том же порядке увозят - тогда тоже надевайте шерсть. Если до лунок вы хотя бы 300 метров идете, если вы сами сверлите свои лунки и потом возвращаетесь к берегу с уловом - носите синтетический нижний слой и не обманывайте себя. ДА, СИНТЕТИКА НЕ ГРЕЕТ, НО БЕЗ НЕЕ ВЫ ЗАМЕРЗНЕТЕ НАХЕР.

термобелье, имеющее примесь хлопка - это не проделки маркетологов а просто непонимание принципов работы пакетной одежды и стремление нажиться на дремучести значительной части населения, которое на основании своего богатого жЫзненного опыта твердо уверено, что все самое лучшее - оно, цуко, натуральное, а та вся химия - сотонинские придумки, и ничо она не греет. Этот сегмент рынка неисчерпаем, поэтому дешевое "термобелье" с хлопком будет производиться для него еще лет 50.

напоследок. Это довольно смешно, когда я подтверждаю слова "этого писателя". У Максима Балачевцева опыт работы на рыболовном рынке и опыт продвинутой рыбалки - мягко говоря, превышает мой опыт )

SAW, Vladpower, Kado и ещё 1-му нравится это.
  7. Festival

Festival

Супер!!! Объяснил просто, понятно и доходчиво!:) Как говориться на ПЯТЬ БАЛЛОВ!
    Полностью согласен!:ay:

8. Vladpower

Vladpower

Просто на момент чтения статьи (по вашей ссылке), "этот писатель", был для меня не известен как личность, и соответственно не был авторитетом. Я думал что это обычный человек, торгующий термобельем, который имеет свое ИМХО, которое может не быть "истиной в последней инстанции".
    Вы, вроде бы тоже занимаетесь торговлей рыбацких принадлежностей и серьезно увлекаетесь рыбалкой(на сколько мне известно), вот я и хотел услышать ваше мнение на этот счет. ;)

9. Sizon

Sizon

Ясно. Ну, поверьте нА слово: Максим Балачевцев - настоящий эксперт, не теоретик. Я хотел бы когда-нибудь дорасти до его уровня. )

Vladpower нравится это.
  10. march-yu

march-yu

Особенно по части матерщины...
    Из моего загадочного опыта. Раньше пользовался однослойным норфиновским термобельем и был вполне доволен.
    Так как с возрастом метаболизм слабеет, кровь греет слабо, жировой прослойки мало - в прошлом году по интернету купил Киевское тонкое термобелье (нижний слой). На первой же рыбалке меня ждало полное фиаско. Это белье, которое должно было отводить влагу, промокло насквозь, то есть, как бы я его намочил и таким мокрым надел, даже не выжимая. Оно так прилипло к моему телу, что я его с трудом стащил с себя.
    Но! На следующей и дальнейших рыбалках оно уже было совершенно сухим, и работало, как по рекламе. Я доволен. После первого промокания не стирал! Что это было - полнейшая загадка. Может, мой пот придал ему некоторые новые свойства?

Виктор Андриенко, Hunt и Серж нравится это.
  11. Sizon

Sizon

загадочная история )
    я начал бы разгадывать ее с исследования: что было надето сверху.