Одежда для рыбалки

Тема в разделе "Снаряжение, экипировка", создана пользователем Иваныч, 18.11.09.

1. МИШОК

МИШОК

Я себе купил фирма 4F thermoactive underwear Ag+, сам в восторге , но это первый комплект !
    если чё подскажу где они в Харькове , а то как реклама звучит , извеняйте .
    Термобелье для спорта и повседневного использования
    На сегодня, путем проб и ошибок, производители спортивной одежды и спортсмены пришли к принципу трехслойности в одежде. Согласно ему одежда активного человека во время занятий должна состоять из трех слоев:

1. Термобелье, отводит излишки влаги от тела и поддерживает естественный микроклимат.
    2. Утепляющий слой (термоодежда), состоит из одного или двух флисов разной толщины, позволяет сохранить собственное тепло тела, толщиной флиса регулируется количество сохраняемого тепла.
    3. Защитный слой, представляет собой мембранную одежду, защищающую от ветра и осадков, но при этом дышащую и выводящую наружу излишки влаги, вырабатываемые телом.

Основная функция термобелья – отвод излишков влаги от тела. Кожа остается сухой, а значит, не подвержена переохлаждениям. Если первая функция выполняется, то становится возможным и выполнение второй функции – поддержки естественного микроклимата.
    Виды термобелья

Условно, термобелье можно поделить на три категории:
    - термобелье для активных нагрузок, тонкое и максимально быстро отводящее влагу
    - термобелье для переменных нагрузок, может быть тонким и средней толщины, дает некоторый согревающий эффект
    - термобелье для низких нагрузок и повседневного использования тоже может быть разной толщины, влагоотвод у него обычно низкий, а эффект согревания – высокий.
    Нельзя сказать, что любое термобелье можно отнести к той или иной категории однозначно, так как многое зависит от температуры окружающей среды, от того какими выбраны второй и третий слой и от физиологических особенностей организма.
    Так как одно из требований к термобелью это посадка по фигуре, оно различается также на термобелье мужское, женское термобелье и детское термобелье.
    Детское термобелье выполняется из тех же материалов, что и взрослое, но количество вариантов выбора моделей меньше. Обычно размеры детского термобелья рассчитаны на рост максимум до 140 см. Более высокие дети, как правило, уже имеют частично или полностью сформированную фигуру соответственно своему полу, поэтому стоит брать взрослое термобелье, мужское или женское.
    Женское термобелье и мужское, естественно, имеет разный крой, соответственно особенностям женской и мужской фигуры. Так называемое, зональное термобелье для мужчин и женщин будет иметь теплые и влагоотводящие зоны разной формы и расположенные немного по-разному.
    Термобелье для активных нагрузок

К термобелью для активных нагрузок относятся все виды термобелья выполненные из быстросохнущих материалов (например, Craft Active). В связи с тем, что функция термобелья отводить влагу, материал, из которого оно сделано, должен не впитывать пот, а проводить его на следующий слой или испарять, если больше слоев нет. При этом отвод влаги должен успевать за ее выработкой, чтобы во время отдыха, когда Вы останавливаетесь и начинаете остывать, белье было сухим, и теплопотери не увеличивались. Лучше всего с этой задачей справляется синтетика, так как она не впитывает влагу в свои волокна, а проводит между ними, поэтому и скорость высыхания у синтетических материалов лучше.
    Не любая синтетика подойдет для производства термобелья, т.к. будучи нательной одеждой, белье должно быть достаточно мягким и приятным к телу, а также не вызывать раздражения или аллергических реакций. Для производства быстросохнущего термобелья используют материалы специального плетения из тонких, как правило, полиэстеровых волокон. Со стороны соприкосновения с телом, готовая ткань имеет мягкую и несколько шероховатую поверхность, которая позволяет эффективно «втянуть» в материал излишки влаги. Далее влага проводится на его наружную поверхность, сплетенную таким образом, чтобы, не пропуская пот обратно к телу, быстро и эффективно его испарить или передать следующему слою. Хорошим примером таких материалов являются Polartec Power Dry и Coolmax.
    Быстросохнущее термобелье отлично подойдет большинству спортсменов, туристов, любителям активного лыжного отдыха, и для походов и занятий спортом в условиях повышенной влажности. Как правило, эти виды термобелья рекомендуются для использования круглый год или в межсезонье.
    Термобелье для переменных нагрузок

Термобелье для переменных нагрузок должно хорошо отводить влагу в моменты высокой физической активности и, оставаясь сухим, сохранять тепло тела в моменты отдыха. Для того чтобы синтетическое термобелье хорошо сохраняло тепло, используют специальное объемное плетение волокон, позволяющее создавать «воздушные карманы» возле кожи, или полые волокна (как в материале Thermolite). Воздух в полости волокон и в «воздушных карманах» плетения нагревается от тела и создает теплую защитную прослойку. В результате получаем влагоотводящее термобелье, которое дает еще и согревающий эффект. В зимнее время этого эффекта может быть недостаточно. Для улучшения теплоизоляции используют шерсть новозеландских овец мериносов, Merino Wool. Она тоньше и мягче обычной шерсти, лучше сохраняет тепло и практически не впитывает запахи, что актуально для человека находящегося в активном движении. Благодаря меньшей толщине волокон, шерсть мерино сохнет быстрее обычной и может греть в несколько влажном, но не мокром, состоянии. Merino Wool могут только добавлять в состав материала для производства термобелья (Craft Warm Wool), а могут и полностью шить изделия из шерсти (термобелье Icebreaker). Полностью шерстяное белье рассчитано для использования при отрицательных температурах. Среди термобелья для переменных нагрузок встречается и, так называемое, зональное термобелье, в котором области тела, подверженные более быстрому переохлаждению, защищены теплым объемным плетением, а в областях интенсивного потоотделения используется тонкий и быстро сохнущий материал (пример, Craft Warm).
    Термобелье для переменных нагрузок подойдет альпинистам, любителям зимних видов спорта и охотникам. Многие виды этого термобелья можно с удовольствием носить и в городе.
    Термобелье для низких нагрузок и повседневного использования

Повседневное термобелье редко выполнено на 100% из синтетических материалов. Часто в него добавляют хлопок (Destroyer) или шерсть мерино, иногда выполняют на 100% из шерсти (Icebreaker Everyday). Благодаря хлопку белье будет гораздо приятнее к телу и несколько лучше сохранит тепло, чем чисто синтетические аналоги. Но для активной деятельности оно не подойдет. Хлопок с легкостью впитает в себя Ваш пот, но вот отдавать и испарять его будет очень долго, а носите на теле мокрую вещь, особенно когда на улице ниже +10, приятного мало. Даже если на Вас термоодежда, поверх мокрого термобелья, все равно остается немалый риск переохлаждения и простуды.
    Купить термобелье по размеру

Определив для себя цели использования термобелья и его материал, можно приступить к выбору конкретной модели.
    Для того чтобы белье работало с максимальным эффектом, на который способно, оно должно быть по размеру. Стоит внимательно относиться к выбору размера, так как вернуть термобелье после покупки нельзя. Как нательное белье, оно не подлежит возврату по закону Украины (додаток N3 до постанови КМУ від 19.03.1994 р.). Неплохим вариантом является подбор по таблице размеров производителя, в которой указано какому размеру какие измерения тела соответствуют. Правильно подобранное термобелье хорошо садится по фигуре, прилегает к коже, но при этом не перетягивает отдельные части тела и не сковывает движений. Понятно, что при большом количестве швов, неизбежны натирания. Чтобы их избежать, изделия делают бесшовным или с минимальным количеством швов, а те швы которые есть, выполнены плоскими и не чувствуются на теле.
    Цена на термобелье тоже имеет значение. Чем сложнее плетение материала, тем сложнее необходимо оборудование для его изготовления, что не может не влиять на цену. Поэтому ожидать полноценного эффекта от дешевого термобелья не стоит. Купить термобелье для активных занятий спортом в виде комплекта из термофутболки и термоштанов хорошего пошива и из качественных материалов довольно сложно дешевле 100уе . А вот купить термобелье в виде комплекта для повседневного использования в межсезонье можно уже от 60 уе.

В специализированных магазинах, как правило, продается только то термобелье, в качестве которого магазин уверен.

2. Реклама

Реклама

3. ohotnik2006

ohotnik2006

Приобрел по случаю и очень приемлемой цене костюм Норфин экстрим.
    И не китайский,а еще тот который делала Прибалтика.Человек когда-то несколько раз одевал на зимнюю рыбалку,но заболел,в общем не до рыбалки ему зимой,да и великоват он ему был.Вот и решил продать.
    Хорошая и удобная вещь,конечно.Но что бы совсем офигенная ,то я бы не сказал.До покупки костюма я рыбачил в танковых ватных штанах и в старой дубленке иногда поддевая под нее кроме термобелья и свитера еще и пуховую жилетку.
    При переходах приходилось дубленку или тащить на себе или везти в санках,иначе вспотеешь,а потом замерзнешь,да и простудиться можно.При ходьбе в костюме такого нет,пар выходит наружу,т.к дышащая способность материала: 6000 г кв.м/24 час.Вот то что костюм дышит и при этом не промокает является,конечно,его преимуществом перед дубленкой.Что касается эстетического вида,то о вкусах не спорят.Кто-то считает более привлекательным себя в таком костюме,а кто-то в дубленке или офицерском бушлате.Но для себя сделал очевидный вывод - учитывая стоимость нового такого костюма в магазине 330$ (в настоящее время именно такие костюмы не выпускают,а есть екстрим -2 и екстрим -3,стоимость которых колеблется в диапазоне от 3 и до 9 тысяч гривень) на зимней рыбалке без подобного костюма можно спокойно обойтись.

Последнее редактирование: 03.03.15
    [one-x], Sanek, Wildcat и 3 другим нравится это.
  4. Sizon

Sizon

...учитывая стоимость бензина, без авто можно спокойно обойтись...
    ...учитывая стоимость квартир, без жилья можно спокойно обойтись...
    и тд.
    простите, не сдержался.

5. ohotnik2006

ohotnik2006

При всем уважении,но детские какие то сравнения о том что можно обойтись без машины или без жилья.
    А вы что не замечали,что большая часть населения не имеет машин и как-то обходятся.Или живут люди все у нас в хоромах?
    Кто-то ездит на Лексусе,а кто-то мечтает о Жигулях,но так и проходит всю жизнь пешком.
    Кому-то Бог послал пентхауз,а кто-то впятером живет в двухкомнатной хрущевке.
    Это все не виртуально - это жизнь.Хотя стремиться к лучшему,несомненно,надо.Даже я,консерватор до мозга костей,купил себе зимний костюм.
    Ни в коем случае не устраивал антирекламу,просто рассказал свое восприятие.

Последнее редактирование: 03.03.15
  6. Sizon

Sizon

Ну вот и прекрасно, что вы купили себе костюм. Непонятно только - почему, купив костюм, вы решили что необходимо оправдываться перед теми, кто (по вашему мнению) костюм себе купить не может. Я как раз вижу детство в подобных оправданиях. В чем тут криминал - заработать и купить приличную вещь?
    Есть хорошие вещи, повышающие качество нашей жизни. Есть наше стремление к обладанию хорошими вещами. Есть наш труд, он оплачивается, мы тратим эти деньги так как считаем нужным. При чем тут "большая часть населения"?.. почему нужно портить хорошие отзывы о хороших вещах этими реверансами?.. никогда я этого не понимал.

panzer нравится это.
  7. ohotnik2006

ohotnik2006

А я Вам скажу прямо.Я причисляю себя к той многочисленной части рыболовов,которую называю среднестатистическим рыболовом -зимником.Я не чувак в ватнике и замасленных шароварах с четырехгранным ломом вместо пешни или бура,но и не водитель снегохода с американским кубом и мотобуром в прицепе, и в зимней одежде за штуку баксов.Короче,не хочу и не умею выделяться.Поэтому всегда расцениваю покупку рыболовного снаряжения и амуниции с точки зрения первоочередной необходимости и необходимой достаточности.Но вот с другой стороны :)
    если счел нужным что-то купить,то покупаю то,что на мой взгляд является лучшим или находится близко к лучшему,ибо как Вы сказали "есть стремление к обладанию хорошими вещами",ибо скупой платит дважды...
    Редко у кого нет такого стремления... Но не у всех получается в силу разных причин.
    Спасибо за диалог...

8. Sizon

Sizon

жаль, что ни на одно из своих "почему" я не нашел здесь ответа. Ну, если его нет - так нет.
    в свою очередь сообщу: я не считаю "большую часть рыболовов" нищими и убогими - напротив, вижу своими глазами: у каждого есть все, что он хочет по-настоящему. Масса народу одеты в специальные костюмы (хотя бы и Норфин). Масса народу использует палатки - и уже очень значительная часть палаток гораздо лучше и дороже копеечных "восьмерок". Эхолоты, обогревательные приборы и тд... почему всего этого нужно стесняться? почему нужно отрицать очевидное: если человеку действительно что-то нужно, конструктивнее искать возможность это приобрести чем прятаться за какое-то выдуманное "подавляющее большинство", у которого якобы "нет возможности"?..
    на разных языках, похоже, был этот диалог.
    извините, что влез в вашу тему.

panzer нравится это.
  9. ohotnik2006

ohotnik2006

А где Вы прочитали,что я считаю большую часть рыболовов нищими и убогими? Сами придумали.Или по Вашему если рыболов рыбачит не в фирменном костюме и обут не в Нордман,а в офицерском бушлате и бахилах ОЗК,то он нищий и убогий?
    Нищие и убогие в наше время на рыбалку не ездят разве что местные могут себе позволить пешком сбегать на водоем.Снасти и амуниция нынче дорогие...,да и проезд не дешевый...

Как раз вот та "масса народу".... про которую Вы пишите и есть те среднестатистические рыболовы....Да, с палатками, обогревателями,эхолотами (пока еще их зимой мало ) и прочими вещами.
    Вот как раз таких подавляющее большинство.Именно про них я говорил.И,видимо,с ними Вы спутали мажоров от рыбалки.
    Не надо извиняться,Вы меня не обижали.Надеюсь я Вас тоже.

sasha, Виктор Андриенко и ispanez нравится это.
  10. Sizon

Sizon

все, я потерял нить. Где те мажоры и какое они имеют отношение к костюму Норфин?.. почему нужно думать о каких-то "массах", покупая себе какую-то вещь и делясь с коллегами впечатлениями о ней на форуме? где я пишу, что вы считаете кого-то "нищим и убогим"?.. Пожалуй, завершаю, со своей стороны. Во избежание неконтролируемых последствий вольных трактовок моих слов... )

11. ohotnik2006

ohotnik2006

Видимо да,пора завершать.К сожалению интернет не дает полной картины понимания написанного.