Только вернулся со своей малой родины, с Испании. Начнём. Меня лично, тянула в этот город ностальгия по молодости, детям просто хотелось моря, ну а жене ещё и пошопиться как следует надо было. Для начала надо приобрести билеты на самолёт. Недавно из Киева открыли прямой вылет как раз в мой город Аликанте, а точнее - рядом с которым я жил, и куда хотел поехать. Этот город Торревьеха. Есть такая шутка, что в Торревьехе, из пятерых стоящих в очереди за хамоном будет пять русских включая продавца и один испанец. Реально город с самой большой плотностью русскоговорящих. Я конечно утрирую, но русская речь периодически слышится. Билеты на самолёт, как вы знаете, лучше приобретать за раннее потому как будет дешевле. Причём интересно, что цены на билеты как на бирже - каждый день разная цена, то дороже, то дешевле, но тем не менее ближе к вылету цена будет гораздо дороже чем со старта. Доче моей уже 2,5, поэтому на неё тоже требуется отдельный билет. То есть нам надо 4 билета туда и обратно. Поймал относительно недорогую цену за три месяца до вылета и оплатил картой. Так же на всякий случай сделал страховку на детей. Впрочем это не дорого ~ 200грн/чел. Билеты куплены, вылет в 16-00 с Борисполя, как раз удобно подходит поезд Харьков-Киев Интер-сити. Дальше автобус в терминал F, это конечная. Быстрая регистрация, небольшая задержка , может из-за сильного ветра дождя, и посадка на борт. Дети, ясное дело, к окошку. 4 часа ожидания и вот он родной аэропорт, и до боли знакомый город. Стоп! Лететь то летим, но куда?... Это 20лет назад я вот так вот сломя голову с сумкой через плечо и с мамиными 1000уе уехал искать приключения. Но теперь нужна ясность и комфорт. Так вот, летели мы по предварительной договорённости с другом, который там так и остался жить на ПМЖ. Он хорошо обосновался, и параллельно своей работе оказывает услуги туристам по поиску жилья, по аренде авто, и по трансферу с аэропорта до квартиры и обратно. Он с женой нас и встретил, я сам было удивился такому официозу, тем более нас четверо, пару полупустых чемоданов и коляска. Как выяснилось позже, они встречали ещё одних отдыхающих и тоже из Харькова, поэтому приехали вдвоём на двух машинах. Через пол часа мы уже дома. Причём мой товарищ, ещё один харьковчанин, который был на отдыхе до меня, купил мне и детям перекусить, за что ему отдельное спасибо. Утро началось шикарно, товарищ который нас встречал, привёз машину с полным баком (я на всякий случай сфоткал номер, чтобы находить своего чарлика в гуще машин), и мы нашей небольшой командой выдвинулись прокатиться по уютному городу с конечным пунктом на пляж в Ла Мате. Это окраина Торревьехи, и там просто таки обалденный широкий пляж с чистой водой и чистым желтым песочком. Мы жили в городе на расстоянии от городского пляжа метров 50, но городской пляж и в сравнение не идёт с пляжем в ЛаМате. К слову сказать, испанцы не мусорят так как у нас принято бычки тыкать в песок и поглубже, а ещё туда можно и пробки от бутылок закапывать. И тем не менее каждое утро на пляж выезжают спецмашины которые просеивают песок, и пляж опять девственно чистый. При чем надо заметить, что у них нет платных пляжей как у нас. И типа: «мы лучше заплатим и будем сидеть в чистом месте за деньги, чем как бомжи на горе мусора», у них и в голове не укладывается. Там все для людей, и бесплатно без самозахватов линий берегов. Блин, ладно, чтобы потихоньку не скатиться до обсуждения менталитетов и политики, с такими заумными словами, как евроинтеграция (придумал же кто-то, для неокрепших мозгов), заканчивать про оплату за посещение пляжей. В общем у них за чистотой следит город, и упрекнуть за мусор точно не получится. Поэтому в сезон город и заполнен немцами, англичанами и испанцами из северных округов. После пляжа повёз семью покататься по городу и посмотреть достопримечательности. Возле церкви увидели как коммунальные службы убирают тротуар пылесосом с паром, это конечно центральные улицы, но все же. А так же на тот самый вокзал, на который я приехал 20 лет назад, с одной спортивной сумкой, в поисках испанской мечты, и остался там на семь долгих лет. Аж кольнуло в груди под рубашкой. А так же нашёл дом в котором я снял квартиру в аренду у англичан, скитаясь по улицам в поисках жилья. Спасибо учительнице в школе, которая указкой и по рукам и по голове вдолбила базовые знания языка, которые, в свою очередь, спасли меня от ночевки на улице... Как вчера это было. Через пару дней посмотрев все что я хотел показать, жена принялась за то, что она умеет делать лучше всего - шопинг. И почти каждый день после пляжей мы объезжали все известные торговые центры, и магазины. Цены на тряпки у них гораздо дешевле чем у нас, а качество лучше. И традиционное завершение вечера - прогулка по набережной. Питались чем вздумается. Цены там на продукты тоже меньше чем у нас, но не на много, процентов на 10. К примеру фисташки у них стоят по цене наших семечек «хомка», поэтому домой привёз впрок пару килограмм, друзей угощать.) а качество самих фисташек на голову выше чем то что продают у нас: и размер одинаковый и пустых нет и нераскрывшихся, но это так, к слову. При чем это касается всех продуктов. Жена села на время отпуска на диету состоящую из фруктов, морепродуктов и хамона. Так и продержалась до конца отдыха.) Я сел на пивную диету под морепродукты)) пробовал разные сорта, в конце концов по вкусу подошёл амстел. Иногда созванивался и встречал старых друзей и коллег по работе. Не виделись много лет, а при встрече ощущение как вчера расстались, всё так же есть о чем поговорить под сервезу (пиво по испански) в баре, пошутить и вспомнить молодость, поездки по ночным клубам... Кстати ночной клуб в понимании испанцев, это не то что мы понимаем под этим словосочетанием. Это клуб для мужчин, любителей клубнички. И один из основных клубов в центре города, стоит заброшенный с разбитыми окнами. А раньше с десяти вечера аж кишел жрицами с разных стран и континентов. Странно почему закрыт, толи мужики перевелись... толи «пожаднели»... Вот при мне такого не было). Любил изучать географию). Молодость, что возьмёшь ... Кстати на тему сис...ндр, то есть топлесса. В Испании это вполне естественное явление на пляже, при чем на законных основаниях. Да, да, именно на законных, потому как женщины недавно отстаивали это право находиться на пляже с открытой грудью как и мужчины. Что сказать - молодчины! Вот бы и нашим дамам перехватить и развить инициативу))) Но есть и минусы в этом отстаивании права. Этим пользуются в основном тетки за 40, а то и за 60, которым нужен закрытый купальник с тройными рюшами, на нет, конверты повесила и вперёд вояжировать по линии прибоя))) Кстати Торревьеха в переводе с испанского означает Торре - крепость, Вьехо старая. Старая крепость на берегу моря. А это Руслан не смог пройти мимо Мак Ларена Сын набрался сил и готов к новым победам в греко-римской борьбе. Жена все наинстограмиться не может))) А это памятник девушке ждущей своего моряка с моря. Так незаметно на одном дыхании пролетели 2 недели. Полупустые чемоданы, про которые писал выше, были до упора набиты всякой всячиной, и то их не хватило, пришлось докупать ещё один чемодан.) Жена по окончанию сказала, что в Турцию и Египет с их специфической едой больше ни ногой. Ну или разве что на зимние каникулы сменить климат. Детям тоже очень понравился отдых и море из которого вообще не надо выходить, разве что когда мама зовёт покушать фруктов. А что мне ещё надо? На следующий год жена загадала более продолжительный отпуск, дети поддержали. Поэтому монет набросали столько в море на прощанье, что вода вышла из берегов). Обратная дорога, тоже как часики, в договоренное время заехал друг и отвёз мою команду в аэропорт Аликанте-Эльче. Доча до слез улетать не хотела. Приехали немного раньше, чтобы не упустить ещё одну процедуру, возврат налога на приобретённые товары - таксфри. Регистрируешься в автомате чеки на приобретённые товары и потом получаешь по этим чекам в кассе деньги, порядка 10% от суммы покупки. Тоже не плохой такой бонус на дорожку). Последние приобретения подарков в дьюти, посадка, стремительный разбег, и красивый взлёт на морем. Больше всего люблю взлетать именно с этого аэропорта, аж дух захватывает когда поднимаешься над морем с белыми гребешками... Обратный рейс не такой удобный, потому как прилёт в двенадцать ночи а поезд на Харьков в четыре. Пришлось покимарить на вокзале. Приезд в родной Харьков вернул к реальности, сразу при выходе из вагона у колонны кто-то наложил шляпу(тут фото не будет), при чем не одну, вонь на 20 метров не подойдёшь, а так же, то там то тут полураскрытые пакеты с мусором, аккуратно разбросанные по перрону, из которых потихоньку вытекает мутная жижа, которая, кстати тоже воздух не озонирует. Ну, не будем о грустном, как евроинтегрируемся сразу перестанут срать под колонны, разбрасывать где ни попадя мусор и начнут своевременно убирать. Вот вкратце и все. Так что очень рекомендую поехать на отдых в Испанию. Кстати испанский достаточно не сложный язык, да в общем то и знать его не обязательно, потому как при помощи нескольких ключевых слов, воображения и развитой моторики рук, вы легко сумеете пообщаться с испанцами. Надо заметить, что в отличие от чопорных англичан и закрытых немцев, испанцы очень приветливые и радушные люди, всегда пожертвуют своим временем, чтобы помочь вам.
Привет всем Запоздалый, краткий отчётик из-за кучи дел! Отдыхали посёлок ,,Урзуф,, Донецкая обл. После тяжёлой дороги 17часов пути, усталость берёт своё (п.с.Выехали на одной машине,а доехали на другой). В посёлке впечатлил пешеходный переход..!.Жена кричит( осторожно!дети!) Я, по тормозам, машу рукой им,идите!,а они стоят как вкопаные...! Присматриваюсь, а они не настоящие.Говорю жене,может я уже того она отвечает мы просто устали,сама испугалась...! Ночью светятся как знаки!!!(Нашему городу на заметку). Посёлок мне уже начинает нравиться,чисто аккуратно,но на общ. пляже очень много окурков,как на бесплатной журавлёвке! Цены на жильё: первая линия 150гр с чел., постоянно горячая вода своя кухня,вроде всё норм,но сцука свои правила: детям не бегать,после 21.00 вести себя тихо... какая-то уйня!!! Есть много столовых,даже вкусно готовят! В море видели два раза гадюк... Контингент 50х50,нормальных людей и быдло... На Арбатской стрелке нам понравилась больше. Вкусняшки брал с собой из Харькова,потому-что там на море продукты супер цены Делали пару поездок,по моим интересам Старинная церковь... Семье, было очень интересно... Красивые курганы,семь штук в ряд..! Лабиринт нашли сами,но можно заказать экскурсию Ляпотаааа! Несмотря на проблемы в дороге,отдых удался!!! Всем хорошего настроения!
Ну по времяпрепровождению сравнить не могу, потому как до путешествий ещё не дошло, детям море подавай. Так что какой отдых интереснее - вопрос. А вот в подаче информации мне ещё до твоего(ничего что на «ты»?) далеко.
На "ты" даже уютнее. Моему тоже 2,5 года, так что я зарекся от "туристических" поездок пока сын не повзрослеет. А на счет подачи информации, во-первых работа такая, что приходится "литературно" общаться, а во-вторых эмоций было столько, что постарался до Всех донести.
кому интересно, новая серия с ночевкой на красивейшем озере Bikaz, где полно рыбаков, а еще больше мусора)))
Хороший вчера денёк был) Сначало с детьми на "Форсаж",потом с друзьями на Металлист) Насыщенные выходные это всегда здоровооо! Всем ярких выходных! С уважением, Мальборо!