Отопление палатки

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем panzer, 08.11.11.

1. ispanez

ispanez

Интересно увидеть фото если есть.
    И вопрос, зачем лишнее звено в цепи? Зачем греть воду, если сразу можно греть воздух?

tynnyt нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. igopb

igopb

Если греть воздух калориферным способом есть два недостатка 1сжигание кислорода 2 нужен дополнительный элемент питания для вентилятора. Вода нагревается до 70 градусов затем малым огнем поддерживается температура . Даже после отключения подачи топлива вода остывает в течении 1 часа , те можно отключить систему и спокойно ложиться спать если нету клева , через час просыпаетесь и включаете отопление пока вода нагревается облавливаете лунки и так бесконечно до рассвета . У меня только один раз закончился газ в 2 часа ночи ,не ожидал такой интенсивности клева температура за бортом была -18 пришлось идти на базу спать. Рыба знала, что я не проверил заправку баллона перед выездом. Маленьких баллонов всего было два шт все равно до утра не хватило бы . Если бы я знал, что мало газа в баллоне то нагревал и отключал бы может экономия до рассвета и удалась.

KUB нравится это.
  4. ispanez

ispanez

Так вы для подогрева воды тоже будете сжигать кислород)). Через час просыпаться от холода?
    Передача тепла может осуществляться тремя способами:
    1) теплопроводностью;
    2) конвекцией;
    3) излучением.
    Вы за теплопроводность, в смысле надо обнимать трубу пока горячая, ну или кастрюлю?))
    В вашей ситуации, если не обнимать емкость с подогретой водой, будет та же конвекция, даю 100%, что палатку при -10 кастрюлей с водой вы не нагреете! Тогда проще кирпич нагреть до более высокой температуры, ещё добавится и излучение.
    А в чем проблема с аккумом и кулером?
    Кислород конечно выгорает, для этого или кусок трубы под юбку в месте горелки подсуньте или змейку на двери приоткройте для притока.
    Опять же если есть фото то хотелось бы увидеть.
    Прошу Иваныча перенести все это в тему "отопление палатки", дальше предлагаю там продолжить.

Последнее редактирование: 19.12.15
    KUB и Славик 69 нравится это.
  5. vlas01

vlas01

Ну вот и ещё один Снегирист появился!!! Поздравляю с испытанием!!! Не понял что у вас за теплообменник??? Я такого ещё не видел. Где его покупали???

6. артем 22

артем 22

Лучше бы купили! Этот сами мастерили. Не совсем удачно получилось. Будем дорабатывать. Много тепла уходит за борт.

Airfly и vlas01 нравится это.
  7. vlas01

vlas01

Там не так всё просто, я знаю производителей в России, так они долго экспериментировали с конструкцией, пока всё рассчитали. Снегирь заказывали из России??? У меня 3-У, а у вас смотрю уже новая модель 3Т. Как впечатления???

8. ispanez

ispanez

Это на базе баллона с горелкой-тарелкой?
    Опасная штука, вы поаккуратнее.

Airfly и vlas01 нравится это.
  9. артем 22

артем 22

У меня-4т. Думал честно говоря будет потеплее. Или просто попал в мороз сильный! Да и на ощупь думал по плотнее будет. Тонковатая какая-то.или это нормально. Еще не понял. Полы классные конечно 10мм изолон-внушает.а так вообще огромная(собраная) и тяжелая,но зато большая. А так конечно качественная,сразу видно.Короче доволен.а теплообм.конечно не так просто путевый сделать. Но есть мысли.думаю победим мы его. А заказывал все в Москве.

Последнее редактирование: 05.01.16
    vlas01 нравится это.
  10. артем 22

артем 22

Что имеется ввиду?

11. ispanez

ispanez

Минусов, как на мой взгляд, больше чем плюсов. У этой горелки центр тяжести расположен достаточно высоко, и больше чем на пятилитровик я бы вообще запретил ее прикручивать. Конструкция эта - безредукторная, и пойди угадай что будет в случае нечаянного переворота?.. А вдруг жидкая фракция пойдет? Шарахнет так, что мало не покажется. Сам имею такую, но использую только для приготовления еды на открытом пространстве. Испытывать на переворачивание не буду(если что))). Качество изготовления неважное. Пламя нестабильное, по мере горения, пламя потихоньку "растет", приходится периодически регулировать. Такая система используется в туристических печках, где важна компактность, а давление пропановой смеси в большом баллоне гораздо выше, чем бутановой в туристических дихлофосниках. При высоком давлении газа, сечении форсунок крайне мало, поэтому регулировка резкая и нестабильная, если сравнивать с горелками низкого давления. Расход полагаю высок, грамм 250 если не больше. По этому пятилитровика не на долго хватит(на максимуме). Пламя находится(как писал ранее) достаточно высоко, если в зонте, то близко к стенке не придвинешь, разве что у вас куб, но тем не менее, ваш теплообменник находится еще выше, то есть нижние слои воздуха хуже прогреваются, даже при принудительном обдуве кулером(думаю не ошибусь, если предположу что лунки у вас подмерзали), да и спать то вы будете не в метре надо льдом, а ниже, и хотелось бы туда подать тепло.
    Вывод - для обогрева в палатке противопоказано.
    Себе смастерил на подобии рипусовских ТО, как на мой взгляд это самая компактная конструкция, с хорошим КПД, вашу двухслойную с полами, точно бы протопил.
    Да и громоздкий ТО вам пришлось мастерить под эту тарелку.

рыбась, $VETAL$, Airfly и 6 другим нравится это.