Охота и охотники

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Владимир84, 05.08.18.

1. alex 31/ 01

alex 31/ 01

Наши поехали, только как на 10 часов.

2. Реклама

Реклама

3. Владимир84

Владимир84

4. Владимир84

Владимир84

5. alex 31/ 01

alex 31/ 01

Вроде как наш Брат победил, в голосование, теперь 10 президиум. а на 18 массовый выезд всей Украины на Киев, отстаивать наши Охотничьи права!

продолжу свои байки.......
    Заводила.

Весна в Эвенкии настолько долгожданная, что как только потеплеет, все стараются выехать на рыбалку и пока лед крепкий, мы тоже выехали на устье речки Ямбукан, еще ниже, от всеми любимого места (вернуться не когда не поздно). Первый день рыбалки принес нам достаточное количество налимов, а остальная рыба еще не брала активно. Мы втроем на лыжах пошли от всей толпы в верх, порядка трех километров, поразбуривали и ямы и перекаты, но присутствие рыбы было маленькое, видать еще не поднималась, небольшие харюза, несколько ленков и до десятка щук. Решили вернуться на тоже, уже годами проверенное место, и порыбачить там, да заодно сходить на ток и проверить озера. Увы, но не повезло, сильно заболел, ребята рыбачили, а мне пришлось валяться в зимовье и быть дежурным по кухне. Через четверо суток , мы благополучно вернулись домой и было обидно, что так и не сходил на Ток.

Охота на Глухаря, на мой взгляд, пожалуй самая интересная, таящая в себе много интересного, неожиданного и таинственного, а с подхода – это вообще сказка! Глухари настолько меня заинтриговали, что опять тянуло в тайгу на свидание с этими большими , красивыми и немножко глуповатыми птицами. На носу были майские праздники и я решаюсь выехать на пару неделек на то-же место. Написав на свой счет отпуск и договорившись с летунами о попутном рейсе вертушки , начал свои сборы. Нечего особенного не брал, кормилица, так называл свое ружье, кандачка ( зимняя удочка), спальник, запасное белье (одежда) и конечно питание, главное это хлеб, а еще главнее для меня было курево. Все! завтра летим! Загрузив свои хохаряшки возле самой двери, я прилип к иллюминатору, чтоб понаблюдать за спящей тайгой и реками, они должны были вот-вот вскрываться, и мое возвращение зависело от них, чтобы за мной приехали на лодке мои ребята с бригады. Для вертушки (МИ-8) это расстояние пару пустяков и вот мы уже на месте, подлетая он сделал круг, выискивая площадку, а мне удалось понаблюдать за рельефом и небольшими озерами этой местности. Выкинув свои шмотки и выпрыгнув на ходу сам, я помахал вертолету рукой и наступила тишина! До зимовья было метров 300, а снег уже прилично присел и был мягкий, за две ходки перенес все свое хозяйство, оставив только ледобур, который потом не понадобился, так-как наши лунки были не замершими, а наоборот размытыми. Сделав некоторые приготовления и устроив все для ночлега двинулся порыбачить.

Пройдя приличное расстояния до устья по набуренным лункам, мне удалось поймать около ведра рыбы, но крупной не было, пару небольших ленков, одна щучка на 1,5 кг и остальное харюзишки грамм по 200 -300. Крупная рыба или уже прошла или нужно еще контролировать - решил я, хотя за такое короткое время рыбалки, это не показатель. Рыбу пришлось тащить на себе и я сам себя ругал – начинай с устья и возвращайся к зимовью, а теперь проходишь мимо клевых лунок и думаешь, а вдруг крупняк уже стоит? Уже приближался вечер, перечистив рыбу и сварив ухи, я плотно подкрепился и начал собираться на ток. До сопки было чуть больше километра и идя по старой дороге, когда-то по ней ездили геологи и добытчики Шпата – это такой природный минерал, который добывали в Эвенкии и в Исландии, наблюдал и рассматривал незнакомые мне следы. Дойдя до подножья и не увидев нечего существенного, решил подняться чуть на верх, чтоб хорошо слышать все звуки природы. На ее северном склоне уже были видны проталины, где удачно перезимовав виднелся брусничник, багульник и ягель. Усевшись на сваленную листвяшку, я замер и вслушивался в таинственное молчание тайги, но она была мертвой, лишь иногда доносилось ку-бе, ку-бе, ку-бе – это куропачи начинали свои разборки. Время около 23 часов, но еще достаточно видно и шум крыльев, заставил меня замереть. Рядом, метров до 15 на ветку большой листвяшки, уселась копылуха, она посмотрела по сторонам и начала теребить шишки. Рука поднимала ружье, а внутренний голос говорил - не смей, ведь у тебя еще все впереди и я долго наблюдал за ее поведением, лишь мысли мелькали, что ток на месте и еще не остыл! Она полетела в том направлении, где добыл первых своих глухарей и лишь через некоторое время послышался – ТЕК-ТЕК-ТЕК. Прикинув расстояние и не остудив свой азарт, я двинулся на песню Глухаря, но она была какая-то странная, с большими перерывами и клокотаниями, что мешало мне быстро сокращать расстояние, на открытом месте приходилось замирать, как когда-то в детской игре, и выжидать пока он опять начинал трещать. Наконец-то увидел, - он сидел на самой верхней ветке лиственницы и вытянув свою шею щелкал своим клювом. В груди у меня тоже колотилось и прячась за деревьями подбирался все ближе и ближе и вдруг сделав два коротких ТЕК-ТЕК, повернул голову в мою сторону он сорвался с дерева и улетел.

Тайга опять затихла, закурив с горя, стал думать, чем себя выдал? Минут через десять, песня опять зазвучала и совсем не далеко, я начал скрадывать, что характерно пел только один петух! На этот раз крался очень осторожно и только под песню Глухаря, стараясь не оставаться на открытом пространстве, но умная птица опять не подпустила меня на расстояния выстрела, он опять улетел метров на сто пятьдесят и сразу начал петь, вызывая меня на бой. Как я не старался его скрасть, на выстрел он меня так и не подпустил и так продолжалось несколько раз! пока я выбился из сил и решил вернуться в зимовье. Вот-те и глупая птица – подумал я. Начинались сумерки, но песня слышна только одна. По пути назад, взял пару куропачей, благо, что они белые. Придя в зимовье, растопил печку, чтоб высушить от пота одежду, сварил и попил чайку и закрыв глаза, уснул крепким сном и только ОН летал предо мной и смеялся, щелкая своим клювом!

Р.S. Уже потом, бывалые в этой охоте, рассказали мне столько баек про Заводил и сказали – заруби себе на носу, никогда не преследуй первую песню и тем более не старайся его добыть, даже с нарезного оружия! - У ПРИРОДЫ СВОИ ЗАКОНЫ - КОТОРЫМ ТЫ ДОЛЖЕН ПОДЧИНЯТЬСЯ!

Бой Глухарей.

Проснувшись утром , я вышел из зимовья , все та-же тишина, лишь яркое солнце, освещало верхушки деревьев и чистый белый снег, который таял на глазах. Рядом журчал ручеек, вода в нем была чистой и прозрачной, только чуть темный цвет, напоминал, что она талая и вкусная, ведь в ней были все примиси трав и ближайших кустов. На костревище быстро закипел чайник и попив чайку, побежал проверить клевые лунки, а вдруг? Вот - это время! и здесь в тайге его не хватает, хотелось успеть все. Но рыбка не баловала, поймав несколько харюзей, вернулся в зимовье. Обпатрал и опотрашил вчерашних куропачей, одного зажарил , прямо на костре, а второго оставил на шурпу. Подкрепившись, решил обследовать ближайшие озера, которые видел с вертушки. Тайга в этих местах, не плотная, кусты тальника, небольшие березки и лиственница, которая покрывает всю площадь Эвенкийской земли. Лишь по берегам речек, ручьев и озер, она плотная и высокая, и здесь присутствуют ели, сосны, кедрачи и могучие лиственницы. Я шел по бугру , вдоль речки к устью боковушки, там видел несколько озер. Свист птичек обрадовал мой слух, шел не спеша и вдруг фыр-р-р-р и стайка плотных птиц, полетела в сторону высоких елей. Что за черт! На куропаток они были не похожие, хотя с виду такие же, только сероватые. Начал потихоньку подкрадываться к елям, заходя с под бугра. Они сидели на ветках, чуть смещаясь и радостно пересвистывались меж собой! Так я увидел первых в своей жизни РЯБЧИКОВ, брови тоже красные, серо- коричневое оперение и мне сразу вспомнилось - Ешь ананасы! Рябчиков жуй! день твой последний, подходит буржуй!

Перезарядив ружье я сделал выстрел, пара птиц свалилась вниз и трепетали крыльями. К моему удивлению остальные не улетели, а наблюдали за теми, что внизу. Выхожу из укрытия , они на месте, вот, что значит - не пуганная природа! Стрелять не стал, зачем мне много, хватит попробовать, и только когда в наглую пошел на них, они соизволили полететь, все также посвистывая, - ВЕСНА! Рассмотрев и полюбовавшись трофеями я вышел на первое, небольшое озерцо. По краям снега уже почти не было, но лед еще и не думал сдаваться. За марью было следующее, более большое, хорошие места для охоты на уток и гусей, заметил себе, кстати не те и не другие еще не летели, хотя по времени вроде пора, просто нет открытой воды и нет пролета - мелькнуло в мыслях. Идя по берегу озера и рассматривая разные следы, я неожиданно провалился одной ногой в невидимую ямку, впереди виднелся небольшой бугорок, все стало понятно, такое я видел и на материке, это был домик – андатры и ее тоннель к озеру. На следующем озере их было еще три, составил карту в своей голове. Так прошел день и идя по льду, так было легче, краем глаза увидел шевеление, маленький рыжый комочек бежал вдоль берега, по льду к своему домику, - значит уже не спят. Возле зимовья меня осенила мысль – какой я балбес! прошлый раз глухарей стреляли на рассвете, вот и нужно идти на ток к утру. Сказано-сделано, завожу часы на два ночи, сорок минут ходу, как раз нормально, ужинаю и спать. Проснувшись и подкрепившись, я выдвинулся на ток. На северных склонах снег практически растаял, лишь на южных он напоминал о прошедшей суровой зиме. Еще издали было слышно песни токующих Глухарей, ток был в самом разгаре. Перекурив и прислушавшись, пошел на ближайшию песню. Тек-тек- тек все ближе и ближе, но красавца не было видно, уверенно и не прячась шел на звук, как вдруг резкий шум взлетающей птицы, и Глухарь, маневрируя меж листвяжками, метров до сорока, летел грузно, своей траекторией и вскинув ружье дуплюсь, он даже не вильнув , продолжал свой полет словно бронированный. Ток, как мне показалось, на время притих и выждав песню, начал скрадывать осторожно и не спеша. Да! активная жизнь в тайге с вечера и до позднего утра, хотя ночи белые, но живность и это понимает и старается решать все свои дела в это время. Подкрадываясь и обратив внимание, что песня не одна и какая-то странная, я увидел следующую картину. Два глухаря, клокоча и щелкая своими клювами, танцевали возле небольшого куста, крылья были распущенны, хвосты веером, они то сближались, то разбегались, издавая характерные звуки, и затаив дыхание , я осторожно приближался к ним. Расстояние для выстрела допустимое, но происходящая картина меня заворожила и было интересно, чем все это кончится, ноги сами двигали меня вперед, но петухи не обращали внимание на посторонние звуки и движения, и тут началось самое интересное. Они сблизились вплотную, как два боксера на ринге, заглядывая друг другу в глаза, дергая головами , вытягивая шеи и щелкая клювами, каждый старался нанести роковой удар клювом в область головы, иногда они отскакивали, хлопали крыльями и бились грудьми, делая им известные маневры! Кто из них вышел победителем , мне не пришлось увидеть! Чертова ветка хрустнула у меня под ногой и копылуха, наверное тоже наблюдавшая, резко взлетела от меня метров до пятнадцати. Глухари мгновенно прекратили свой бой, один из них потянул за самкой, а второй уселся на недалеко растущую листвяжку, продолжая щелкать своим клювом и мотая головой.

После всего увиденного, рука не поднималась поднять ружье и чувствуя себя виноватым я вышел из укрытия , Глухарь мгновенно снялся и полетел, как говорил известный персонаж – на дальний кордон! Мое сердце, выскакивало из груди , перекурив и осмыслив все произошедшее, пошел в зимовье, хотя несколько птиц еще пело. Возвращаясь зашел еще на одно озеро, отметил, что и там присутствует ондатра. Вернувшись к зимовью, обнаружил, что кто-то похозяйничал в моих припасах, как потом выяснилось, это был Бурундучок, Борькой я его прозвал, а раз он проснулся, значит и проснулся Мишаня – хозяин тайги! Оставшиеся время решил посвятить рыбалке, так-как тепло говорило о том, что речка скоро вскрыться, ну а на Ток схожу завтра, а вдруг еще повезет!

CIMG2015.JPG

CIMG0017.JPG

снимок_002.jpg

vetal123, Likos, Swag и 22 другим нравится это.
  6. Владимир84

Владимир84

Если есть еще что писать, с огромным удовольствием почитаю.
    Как сам там побывал, что то есть, что будто бы назад в те времена бросает.

LEX 76, Vezdesushiy7, Hunt и 2 другим нравится это.
  7. alex 31/ 01

alex 31/ 01

Спасибо Всем! Просто делюсь и не ради , как говорят - лайков, а просто не могу все это выкинуть с своей памяти.
    Чуть о себе. В ХАРЬКОВЕ С 76 ГОДА, жил на Холодной горе, Афанасьевской, недалеко от птичьего рынка. В 89 поехали с новой семьей на Север, не хватало на квартиру, в 92 вернулись, из-за распада СССР и вот с тех пор живем в Новой Водолаге. Потом ездил туда на сезонные работы, работал в Апорту, много облетал на вертушках по речкам и озерам, да и на лодках обьездил в Эвенкии. Рыбалка и Охота самое большое увлечение моей жизни. С большим уважением отношусь к нашему Брату, не когда не завидую, а только радуюсь за всех. кто также любит, подчеркиваю ЛЮБИТ, а не уничтожает Природу! Всем - Удачи!

Ондатра!

Немного перекусив, я решил поспать, а потом с новыми силами сходить на рыбалку! Весна брала свое, солнце припекало, верхушки крупных валунов оттаяли и чернели, радуя глаза от ослепительного снега! Пройдя по уже сильно размытым лункам, поймал десятка до двух не больших харюзишек и пару щучек, в курее. На уху будет! радовался я! Мысли об андатре, не покидали меня и решаюсь походить по озерам и добыть, если удастся зверьков на шапку, ну а ток подождет, пусть упокоится. Сложив в рюкзачок, все необходимое, уже ближе к вечеру двинулся к озерам. На первом, где видел домики устроил засидку и стал выжидать! Просидев около часа и не увидев признаков жизни, решаюсь осмотреть домик. Грязные следы, возле него присутствовали и причем в разных направлениях! Когда они вылазят? - терзали меня мысли – не уж-то как и Глухари, только ночью? (а ночи белые). Перешел на другое рядом озеро, осмотрел все следы, даже попытался пошуметь у домика, но все без толку! Быстрый однако, - думал я! Сразу тебе подавай! Так видел же! На материке приходилось встречать и охотится, но все происходило почти в сумерках и рано утром! А здесь все наверно по другому! Куда мне спешить! Время море! И я решаюсь обследовать озера которые ближе к току. Снег был мокрый , местами прогалины и идти было легко и напрямую, за мной оставалась четкая тропа моих следов. Через час пути, вышел на не большое озерцо, где мы с Серегой стреляли Касача. Уселся на пенек, закурил и начал всматриваться, изучая берега озера!

Домиков Андатры не было видно, хотя берега обрывистые и это обнадеживало на ее присутствие. Спустился на лед и пошел по периметру в надежде на следы, но их, увы не было. Время к полуночи, куропачи начали свои песни, кубекая с разных сторон. Решил идти дальше, а вдруг повезет! Пройдя небольшой чапыжник ( редколесье) вышел на довольно прилично большое озеро с заливами и островами. Красота! Здесь точно должна быть база отдыха для издалека летящих уток и гусей! Дальний край тянулся к подножью сопки и внимательно осмотрев его просторы, я вышел на лед. Он достаточно крепкий, толщина на озерах достигает от полутора, а местами и до метр восемьдесят. Начинает разрушаться обычно от берегов, где талая вода быстрей прогревается и когда растаивает снежная корка, он начинает темнеть и солнце делает свое дело, превращая его в длинные иглы. Вот тогда жди беды, а сейчас он полностью безопасен. Странно, но на этом озере следы
    Ондатры отсутствовали, одна старая тропа от Сохатого и недавний переход нескольких Оленей. Подходя ближе к сопке, услышал знакомое мне теканье Глухарей! Ток оказался от меня справа. Далековато зашел однако, - подумал я. Песни начали сбивать меня с толку, маня и зовя к себе, я сдался и пошел на ток, тем более, что идти уже не тяжело и в сторону к зимовью, делая небольшой крюк! Ну а Андатра подождет, еще у меня время есть! Подходя к берегу обнаружил под берегом небольшие скопления воды, значит она прибывала и скоро подорвет лед. Шел на прямую, песни слышны все ближе и ближе. На сваленной листвяжке, решил перекусить и немного отдохнуть, перекурить, ну а тогда в бой! В тишине звенели песни Глухарей, то утихающие, то слышавшиеся совсем не далеко, красота! По моим подсчетам токовали до десятка Глухарей! Беру направление на самого ближнего. Его уверенная песня, подсказывала, что это мой!

Осторожно крадясь я всматривался вперед пытаясь определить где он находится. Неожиданный фыр.р.р… и я чуть не сел, на задницу, от испуга, ведь мысли все были там, на Глухаре, а тут опять копылуха, почти из под ног! Глухарь и не думал переставать, и клокотал, и текал, и как трактор, я понял, что он чумной и пошел быстрее. Большой красавец сидел на небольшой ветке, посреди листвяжки, задрав свою голову в верх, с опущенными крыльями издавал свои трели, лишь хвост, то распускался, то собирался обратно. Оставалось метров до сорока, делаю выстрел с упора и он кубарем валиться вниз! Эхо выстрела, на небольшое время выключило ближайших Глухарей, но вскоре и они продолжили свои песни. Глухарь был действительно крупный, старожил – подумал я, упаковал его в рюкзак и пошел к известной мне дороге. По пути , почти возле озера, не вытерпел, от наглости куропачей и взял пару штук, пусть будут на шурпу! Придя к зимовью, почувствовал приличную усталость, перекурил, растопил печь , чтоб высохла одежда и лег спать. Рисунок21.jpg

На следующий день решил устроить себе праздник! Попив чайку, занялся трофеями. В первую очередь разобрал Глухаря, с грудинки, замариновал в аджике( сейчас, аж слюнки потекли) шашлык, а ножки и крылышки в кастрюлю на шурпу. Костерок мягко потрескивал и я решил накатить сто грамм самогончику, было с собой, трех-литровая банка, и продолжать разборку дичи. Дело пошло веселей! С куропачами справился быстро, а потом с рыбой, часть харюзей на жареху, а остальное, слегка присолив, упаковал в пакеты и зарыл под мох, там был природный холодильник, ведь и в жаркое лето, земля оттаивает не больше метра, и то местами. Новое зимовье было просторное и стояло на берегу озера, ручеек из которого вытекал рядом и там я брал воду. Набирая в ведро воду , краем глаза, увидел движение, повернув голову заметил рыженький комочек мелькавший меж тальником! Это была Андатра. Вот так всегда, лазишь черти- где, а оно все рядом! но сегодня выходной! Время незаметно быстро пролетело, шурпа готова, рыбку пожарил, накатил пару стопок и покушал. Захорошело! Вышел на берег Угрюм реки и прокричал ей о своей признательности и любви!!! Вечерком приготовил шашлычек, опять накатил, попел наши старые песни, по Диким… и Степь да степь.. Семейная традиция! И здесь обнаружил, что у меня появился еще один знакомый! Это был большой Филин! Его звуки привлекли мое внимание, они доносились от недалеко стоявшей сухой листвяжки. - Ну чо! Ты Паря!!! И тебе весело , что пришла весна? Будешь Филя! Он крутил на меня глазами и время от времени угукал! Потом я часто разговаривал с ним, а Борька появлялся, только в мое отсутствие, уходя, всегда оставлял ему крошки и кусочки печенья.

CIMG9867.JPG CIMG9861.JPG

На следующий день, пошел еще дальше, обнаруженного мной большого озера. Перешел через редколесье и вышел на заливчик, удлиненного озера. Сразу обнаружил домик, стоявший ближе к камышу. По над северным берегом, была не большая проталина, я уселся перекусить наблюдая за озером. Было очень тепло! Снег таял на глазах, капели и небольшие ручейки стекали с берегов, любуясь этим , я даже не заметил, откуда взялись две Андатры! Одна тащила ветку по льду, а другая наблюдала за ней! Быстро перезарядив ружье, на троечку, делаю выстрел по сидячей, и не по корпусу, а сантиметров тридцать от головы при расстоянии метров до сорока! Эхо! Зверек закрутился на месте, начал делать круги, а второй быстро удалился в домик! Что делать? Добивать или подождать? А подожду, куда он денется – решил я. Лишний раз шуметь, не хотелось, да и Тайга, этого не любит! Зверек еще покрутился, затем свалился в проталину и также кругами вылез прямо на мой берег! Подбежавши к нему, а он запутался в прибрежной сухой травке, я обнаружил что выбит глаз, так вот почему крутился! Добрав его, решил спрятаться возле небольшого дерева, стоявшем прямо на берегу, возле проталины. Усевшись поудобнее, стал наблюдать и рассматривать озеро. Неожиданный хлюп! и Ондатра вынырнула возле корня дерева. Не успев сообразить, что делать? а она быстро скрылась под корнем. Рассмотрев ближе, обнаружил, что там ход в их зимовальную нору! Стал выжидать, очередной зверек, а может и тот-же появился так же неожиданно! Расстояние метра два- три, делаю без прицельный выстрел! Вода вверх и тушка сверху. Достал с пробитой дыркой в голове, но не беда, главное шкурка целая. Подпушник был самый хороший да и цвет одинаковый, значит с одного выводка! Так я провел еще часа два, но зверьков больше не было. Дело было к вечеру, как вдруг я услышал громкий гром и треск, среди ясного неба! Он повторялся все чаще и чаще! И тут я сообразил, что это вскрывается речка! Нижняя Тунгуска!!! Быстро пошел в сторону берега, очень хотелось посмотреть на эту красоту! Кто видел, тот поймет меня! Треск все чаще и ближе и вот она, неописуемая красота! По среди реки стоял молочно-белый туман! подвижки и треск льда! Могучая сила воды делала свое дело! Льдины лезли друг на друга и каждая из них боролась за свое место! Небольшая остановка и опять движение, Одним словом - ПРИРОДА! Я пошел берегом в сторону зимовья, наблюдая за ее движением. Не даром накануне видел чаек, а они предвестники близкой, открытой воды!

CIMG9875.JPG Так прошло еще несколько дней. Я ходил на ток и озера, сделал заготовки, пару Глухарей и Андатры, восемь штук на полную шапку и ждал своих ребят, которые должны приехать за мной на лодке. Прошло еще несколько дней, лед на речке скидывало, но уже более редкий, а временами и вообще чистая река. Самое время, пока боковушки северные, не скидывали свой лед. На ток уже не ходил, стрелял уток, первыми появились чирки, в своем брачном наряде, ну и утки разнообразие которых очень много. Лебеди и гуси, тоже летели и на том озере, у них точно была зона отдыха! Скрасть их мне не удавалось, их «дежурные» вычисляли меня раньше, чем я подбирался к ним на выстрел и они гомоня улетали с этих мест.

Рисунок17.jpg

В один из дней, ближе к вечеру, я четко услышал, гул мотора! Наконец-то едут! Побежал к берегу, но шум шел не с той стороны. Присмотревшись увидел две лодки, которые шли ближе к противоположному берегу, побежал за ружьем и назад, отдуплился и лодки сразу повернули в мою сторону маневрируя среди льдин! Это были охотники промысловики, вывозившие свои вещи, после зимней охоты. Оказались , не близкие, но все-же знакомые, долгие разговоры, под сто грамм и шурпу. С ними были и собачки, которые, временами ругались меж собой, выясняя кто хозяин. Ну что, на ток сходим?- спросили меня. Пошли в полночь, возле первого озера собачки подняли двух Косачей и удачные выстрелы, дали работу им! Ток ответил нам тишиной! Может сместился, а может закончился, кроме куропачей нечего не было и мы вернулись в зимовье.

Утром поступила команда собираться, тебя заберем, но не чего лишнего, загрузка и так большая. Собрав все свои вещи, я забрал только трофеи, а остальное оставил в зимовье и лишь самогон, почти литр, спрятал под вывернутое дерево, зарыв под мох. Осенью мы потом в течении двух дней искали его, но это уже другая история! Попращавшись с тайгой и зимовьем, и распределив загрузки, мы двинулись в путь. Через пять часов мы причалили к берегу к одной из стоянок. Поблагодарив ребят, за доставку, помог выгрузиться им, и какого было мое удивление, когда увидел, что наши только собирались выезжать! Чуть-чуть не дождался! Целовашки – обнимашки, и сказав , что туда уже нет смысла ехать. Они поехали на другое место, ну а я домой и сразу в баньку!!

! Рисунок16.jpg Рисунок29.jpg

vetal123, ANDREJ1973, Airfly и 22 другим нравится это.
  8. серый камень

серый камень

Алекс, у Вас несомненно талант, Тургенев со своими записками нервно курит в сторонке. Я как будто побывал с Вами в тех краях. Когда Вы описывали наводнение даже переживать начал. Пожалуйста продолжайте, ведь Вам, я уверен, есть что вспомнить. И внуки Ваши будут читать Ваши произведения у нас на форуме:ay:.

Alex1978, alex 31/ 01, димон21051981 и 3 другим нравится это.
  9. Владимир84

Владимир84

Приветствую уважаемые охотники! Ну что, закрытие сезона 2019/2020. В 06:00 уже на месте, решаем часика 2-3 погулять и хватить, особой цели гонять рыжих не было, так прогуляться и к казанку))), посидеть и пообщаться в дружеском коллективе. Что сегодня видели, видели одну лису, на озимых 5 гусей поднялись и улетели. Так же потом видели 4 гусей пролетели прямо над нами. Подымали 2 стаи куропаток. Вот так немного погуляли и к столу))).
    Очередной сезон окончен, который нам принес много положительных эмоций, много приятных встреч, душевного общения и незабываемых на всю жизнь моментов. Ждем с нетерпением следующего сезона.

Один из моментов за которым так спешим на охоту

Видели одного рыжика, спрятался он туда

А лисы ненасытно все поедают, по перьям похоже на куропатку

Лиса вырыла и слопала, что то не маленькое, одна только печень осталась

Ну и за закрытие сезона, немного мяса с духовки

**SERG**, серый камень, Airfly и 11 другим нравится это.
  10. alex 31/ 01

alex 31/ 01

Мои поздравления! Все правильно, погуляли пообщались и за закрытие! Как хочется, чтоб нас всех не лишили этого удовольствия, будем надеяться на лучшее. Лисы, то да, очень большой урон, особенно сейчас, вроде и прибираем, но численность их постоянно увеличивается. Утки и Гуси и у нас присутствуют и не плохо, пока небольшими табунчиками. Вот сколько раз уже поднимали вопрос по Весенней охоте, а ВОЗ и ныне там!!! Везде люди охотятся, кроме наших регионов, хотя нелегально многие охотятся, почему --- НЕЛЬЗЯ??? - главный вопрос и не кто на него не отвечает, все ссылаются на высшие органы наших руководителей. Сделайте лицензированную весеннюю Охоту и какой доход, да и людям удовольствие! Вся пернатая пролетная и её отстреливают весной от Юга до самого Севера, а вот нам НЕТ и все? в чем проблема? хотя о чем я, если и нормальной Охоты уже хотят лишить! Эх дебелизм!

11. Галаньба

Галаньба

А в наших краях горностай водится?
    На райберте,комрады выложили фотку,говорят горностай