Приветствую Всех! Вот небольшой отчётик по Охоте этого сезона. Весь сезон по утке охотился на Рогозянском, что сказать -- с каждым годом все хуже и хуже, утки в этом сезоне было мало, зато Лебедей --- караул кричи. К концу сентября воду скинули почти на метр и в вершине воды по щиколодку, утка начала мигрировать за острова. Вот вроде все бродовое, места золотые, а утки тупо нет, едиеницы конечно и потому каждый выстрел просто счастье. Очень много развелось на моторах, гоняют, оно вроде не плохо, но блин пока на веслах догребешь, а они уже все вспугнули. В средине сентября появилась широконоска, хорошо на манок. Лыски было много, но не стрелял, только сильно наглых. Чёрня мало, Крыжак и Чирки в основном одиночки или 2-3, лишь в октябре появились табунчики. Были и Гуси, когда появились первые разведчики, держались с неделю и после того вообще не видели. Северка пошла поздно и очень мало, вся на чистом и на выстрел не подпускала, с лодок ( мотор) стреляли, но даже на вечерней, лета практически не было, кроме Чирят. Зато у нас на местных Северка держалась до последнего, был на рыбалках, вот и пойми.... Открытие на Ушастика получилось нормальное, 7 чел, 3 зайца и лиса, все по траве. Зайчик присутствует, сейчас на пахоте со стерней, подъёмы есть то далеко, то с под ног и в основном молодняк. Вот две недели пропустил, заболел, ребята ходили, подняли 6 взяли только одного, а мы перед этим, по снегу, одного ели нашли, 11 раз стреляли, получился подранок, лапа, и он в небольшой перелесок с терновником залез, так вот гоняли его минут сорок, а на чистое не выходил, но победили. Всем --- не пуха!!!
Суббота 19.12.20г. День на охоте, погода очень радовала. Природа, красота). Видели Косуль, Фазанов, Куропаток. В добыче один заяц. Всем НПНП!
Добрый вечер нашему брату! Погода конечно.... Но хочется выскочить, ведь все-же снежок какой не какой!! Прошлое воскресенье, в субботу не был, выскочил в Мелиховку, получилось, что сам. Снежок небольшой, но все читается, ушастый почему-то облюбовал дороги, вход выход на поле и опять по ровняку. Рядом поле, средняя пахота со стерней, следа на неё не нашёл и пошёл на угад, исколесил зигзагами, но подъёма так и не увидел. Вышел на дорогу, недалеко от машины, опять следы и вскидка на траву, а она можно сказать полусухая, после ожеледицы, небольшая полянка, опять вскидка! Ну думаю где-то здесь! Ушастый выпрыгнул из высокой травы, метров 20 и до метра в высоту и она только шелестела.....стрельнул наугад и увидел косого за 50 метров! второй раз не стрелял! Лежал 80 метров от машины!!! Спасибо ему за подсказку, все стало ясно и переехал на балочку с травой и с другой стороны посадка. Пошёл по пахоте и из отрога вылезла лиса, красивая! Я в белом, присел и она начала мышковать в моём направлении, успел даже чуть на телефон снять, метров до 80. Чёрт дёрнул ружьем шевельнуть!!! Хвост трубой и на пятой передачи опять в отрог!!! Там потом норы по находил, прошёлся по балке, но присутствия не было. Вернулся на свою сторону уже к машине и сел перекурить, Ушастый так нехотя поднялся на противоположной стороне с края пасадки и не спеша прыгал и садился и скрылся опять в пасадке. Места мне известные, ход конем и я уже переехал через ставки на его сторону. Поднимаясь по дороге, след пятачка, кил до 80 и причём ночной по следу машины. Поле с мелкой озимой на которой неплохо натоптали Ушастики. Только вышел к назначенному месту и тут местные на УАЗе, короче пуганули, хотя посоветовали, что он в камыше. Пошёл вдоль ставка, опять посадочка, но увы! Уже в конце свежий след, я на стороже, не раз там брал и почти на цыпочках, сильно хрустит, продвигался - нет никто! Впереди обширная луговина с подьемчиком к посадке, трава что надо! Только поднялся на пригорок -- щелк и Ушастик, кстати уже перелиняли, метров до 70 попрыгал к посадке, сел, подозрительно смотрел в мою сторону и скрылся в посадке! Выждал и решил проверить его на бдительность, но ушастый вумный, таки ушёл через поле! До машины метров 250, пошёл в полгоры понад посадкой, небольшой соснячек, сел покурить, минут 10 дымил, только начал спускаться - щелк и не вижу где...увидел белую задницу метров за 50 бум, а он по траве, контейнером повторяю, но уже через кусты и Ушастый пригласил меня на следующий раз!!! Вот такая получилась Охота! Вот лежал в траве! а где завтра искать??? вот в чем вопрос? Снежок вроде должен показать, но сомневаюсь, что он будет ночью шариться, скорей всего в перелесках и посадках, там посуше... Всем НЕ..........!!!!!
Когда то у меня спрашивали как готовить почки Косули, а я честно их никогда и не готовил. А потом у отца спросил как, он поведал мне рецепт, почему "СПЕЦ" не знаю, отец говорит так всегда его называли. В общем угостили меня почками Косули, выпал случай приготовить и попробовать. Почки из Косули "СПЕЦ". Потребуется: - почки одной косули, - сало — 50 грамм, - луковица — 1 штука., - черный перец, душистый перец и соль - по вкусу - гвоздика сухая — 1 штука(по желанию), - вино красное сладкое или белое - 100-150 грамм. Тщательно вымытые почки Косули режим на небольшие куски. Сало нарезать брусочками и обжарить на сковородке. Когда сало обжарится(сало потом можно удалить), кладем в сковороду нарезанный лук, обжариваем минуты 3, потом кладем подготовленные почки, соль, перец и гвоздику. Обжариваем помешивая минут 10. Потом добавляем вино, если жидкости будет маловато, можно добавить немного воды. Тушим на медленном огне минут 15. Приятного. На вкус напоминает куриные пупки или сердечка.
Вчера закрылись по зайцу. Видели 2 зайцев, их не трогали, так же видели порядка 11-12 косуль, понятное дело их так же не трогали. А вот рыжикам шансов не оставили. Куропаткам поставили 20 кормушек. Погодка супер), мороз и солнце, без ветра. Ну что, ждем следующего сезона.