Нет не погибнут и мать ихняя их не бросит. Птицам это абсолютно не влияет. А вот у зверят, зайцы, косули малыша ни в коем случае трогать нельзя. Звери на запах чуткие.
Мы каждый год выводим штук по 150-250 фазанов и штук по 100-150 куропаток и в угодья выпускаем, понятное дело их руками мацали-перемацали), живут.
Я конечно в охотничьем хозяйстве мало чего понимаю, а возможно даже не чего не понимаю. Но как по мне цифры которые вы написали это большое количество. А если еще взять то что куропатка это караснокнижная птица то в вашем хозяйстве поголовье куропатки должно быть очень большим. Я помню 95-97 года когда меня дедушка брал с собой на уборочную, зерно с полей вывозить, так куропаток и фазанов было приличное количество. А сейчас встретит фазана с стаей курочек это редкость, я бы сказал большая редкость. Мы дедушкой весной перед тем как косить траву вдоль посадок и кустов терновника всегда обходили и смотрели что бы там не было гнезд куропаток и фазанов, если находили гнездо то в том месте траву не косили.
Нда, помню в 70-х помогал отцу охотминимум выполнять, потом в Змиеве (тогда назывался Готвальд), ногу зашивали. Кстати, так и не понял в чем смысл заготовки корма - почему дичь сама не справляется? Детский вопрос т.к. с детства не доходит.
По моему, или по мнению нашего охотколлектива: 1. когда много снега, Косулям трудно найти корм, особенно в хвойном лесу, где травы практически нет; 2. сытые Косули не будут искать корма в полях, то есть не будет пастись на полям где посеянные озимые, тем самым не будет урона сельской промышленности; 3. концентрация и удержка животных на определенной территории во избежания миграции ; 4. и тут таки снова вернемся в первому, сытые животные имеют хорошее физическое состояния, понятное дело от этого зависит и плодородность самки, слабая самка никогда не принесет 2 детенышей а только одного, а так по простому в половину больше). К тому же кроме кормов еще и солонцы(соль) ставим.
Нда, спасибо! У меня первая мысль была: чтобы поддерживать численность бОльшую, чем могла бы прокормить местная природа => чтобы было на кого охотиться.