п.Лозовеньки (Лозовеньковское вдхр.)

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 22.06.13.

1. dsyla

dsyla

Там везде нормально и пляжик и дамбы и залив выбирайте что вам лучше ))) там в принципе все рядом )))

Эд_73_ нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Эд_73_

Эд_73_

Делать там нечего! Что разве на воду посмотреть:)

bacha-sergey нравится это.
  4. bacha-sergey

bacha-sergey

100%

5. Юрий М

Юрий М

Сегодня прогулялся по водоёму. Уровень воды ещё больше упал. Ветер южный, кроме летней жары ,на активность хищной рыбы не отразилось. За то со слов рыбаков попловочников , карас мелкий клевал хорошо,только вот не пойму зачем они его забирают,ну это уже другая история. Так вот , то ли сброс воды,то ли по летнему жара, то ли день такой короче окунь на отрез отказывался кушать силикон. Малек по прежнему долбил приманки и катался на них, только изредка проскакивали единичные более крупные особи. Итог пяток полосатиков ,и один проскочил бонус на 140 гр.
    IMG_20150919_172928.jpg Судак замечен не был. Ждём похолодания и трофейных рыбалок :10:. Всем НХНЧ.

6. Sizon

Sizon

"Кисель" под ярким солнцем

Начитавшись отчетов уважаемых коллег – «микрушников» о затишье в клеве, наступившем вроде бы на Лозовеньках после недавнего жора мелкосудачков, и припомнив свой последний набег на эти угодья (негусто, прямо скажем, вышло – до десятка окуней и судачат за вечер, вместе взятых) – решил перенастроиться. Вместо 74й Ямаги снова пошел на пруд с Х-тюном, добавил к своему обычному набору грузов и крючком еще граммовые чебурашечки и МН-12 №12, накидал в коробку нарезки: коль судачки устали, так хоть на окунях руку набью, да и зверье свое побалую чуток.

Ну, и ошибся. То ли затишье было временным, то ли я сегодня очень удачно попал в технику (понимая под ней все вместе: огрузку-приманку-расцветку-подачу). Но микрушная рыбалка оказалась вполне задорной. Если бы, как на соревнованиях, перед отпусканием все взвешивать – то килограмма под два набегало. Судачат считать – сбился на полутора десятках, окуни с утра отставали, и здорово – но к полудню догнали клыкастиков по счету хвостов.

С утра, подбирая ключик, перебрал несколько стандартных методик: «цуники», остатки джавастиков, какой-то поштучный Парамакс – повыгребал остатки из коробок, решил избавиться, чтоб место не занимали. В принципе, это получается: даже на более-менее чистых участках дна этого пруда упертый «микрушник» всегда найдет захламленный пятачок – и возрадуется, ибо хищники семейства окуневых тяготеют к подобным подводным мусоркам, будто там медом намазано. Свинец обрывать не жаль – зато эти незначительные потери с лихвой окупаются количеством (да и качеством) поклевок.

Судачата лупят бойко – случаются и промахи, но чаще всего звонкие щелчки по джиге дарят результативную подсечку. Рыбешки как будто подросли – понятно, это самообман, но действительно сегодняшний стандарт – граммов 150, до двухсот иногда. И окуни около «соточки» - для микроджига вполне приличная рыба. Четкие поклевки, упористое сопротивление – в сложных точках приходится форсировать, чтобы поставить рыбку на прямой курс и не дать загулять в коряжник. Ну, а на чистом можно и продлить удовольствие…

Народу, как для воскресенья, немного. Но народ сегодня какой-то неудачный: вначале два тела с одним спиннингом на двоих прикидывались рыбаками. Но быстро устали, и давай в уголке сеточку на резиночке трясти. Когда ж вы уже нажретесь, демоны…

А добил меня сосед, раскинувший неподалеку свои «дальняки». Устав скучать над ними, встал у меня за спиной. На третьем отпущенном судачишке не выдержал:
    - я вижу, у вас спортивный интерес, вам рыба не нужна?
    - ну да, зачем мне эти дети, пусть подрастают.
    - так мне отдавайте!
    Простой, как швабра. Я посмотрел в эти веселые, честные глаза – человек действительно хочет привезти с рыбалки рыбу, он за рыбой приехал. Не клюет – так настрелять, мелкая – ничо, пойдет на таранку… Судачата, и вправду, выглядят аппетитно: это уже, пожалуй, сардельки, а не сосиски, как в конце августа. Но не жрать же их за это?
    Короткая лекция о Правилах коллегу повергла в полное изумление. Он ничего об этом не слышал. Действительно. И полагает, что хищники вне закона, они же вредители, рыбу едят. Не-ет, товарищи, без палки – ничего не будет у нас. Ходить по берегам патрулями рыбнадзора, отлавливать и вбивать прямо в башку. Издать эти Правила подарочным тиражом, потолще, с картинками. В твердом переплете. И лупить. Ну, хоть протоколы составлять, если лупить нельзя…

Смех смехом, а рыбки этой напасти не знают. Клюют себе, упираются, отпущенные – удирают. Часам к девяти клев сошел было на ноль – я решил пробить сектор на выбросе, утяжелился до трех граммов. Чего мелочиться – достал приманку чуть покрупнее, взятую на подстраховку (вдруг судак проснулся). Bait Breath Curly Grub 2,5’’ – предел для «микрухи». Обычно гоняю здесь ультрафиолетовый Ur29 – но они подвыбились, и в магазине нет. Последние три штуки решил приберечь – через неделю пригодятся под Полтавой, на щучьих соревнованиях. Так что взял «киселя» Ur26 - эти бледно-фиолетовые, с зеленой точкой твистеры очень хороши поздней осенью, по чистой воде. Сейчас еще, пожалуй, рановато?

Оказалось, в самый раз. Да так в самый раз, что клев немедленно подскочил до «утренней» планки, будто и не поднялось уже солнце к зениту, и не начинается предполуденное затишье. Четкие ударчики раздаются на всех дистанциях, даже и не нужно ноги бить – просто меняя направление подачи в пределах десятиметровых переходов туда-обратно по берегу, удается снова и снова провоцировать красивые поклевки. Ай да «кисель»! Под ярким солнышком он вне конкуренции – я знал это и раньше, но не применительно к прудовой, мутноватой воде. Почти не виден глазом – но это сверху. У рыб, как выяснилось, иное мнение. Им он при таком освещении – деликатес.

Лучшей огрузкой для этого твистера сегодня оказалась трехграммовая «чебурашка». На офсете, дно все же проблемное. По четырем граммам тоже постукивали, но уже не так охотно, три – сегодня в самый раз. Подача – классические «два подрыва», на мягкой вклеечке они получались деликатными, чуть с зависанием. Я предпочел бы чуть порезче – но тубулярка (Ямага) осталась дома, с ней бы мы еще веселее зажгли.

С окунями получилось интересно – они будто стояли чуть в сторонке, оттесненные клыкастыми собратьями. Как только судачок чуть выбивался – последняя поклевка с направления была окуневой, и так несколько раз. Окунь, кстати, неплох: бойкий, упитанный. Ох, не даст эта клыкастая напасть ловить их зимой. Замучают, балбесы малолетние.

Такое впечатление, что ловить в неплохом темпе можно сегодня целый день. Расход «киселя» невелик – рыбы не отбивают хвосты, клюют уверенно, иногда давят подбородком – но тоже с четкой поклевкой. Разве что на зацепах иногда уходят приманки. Ну, терпимо… однако пора и честь знать. Разгулялся боковой ветер, мешает. Дома заждались – я не думал, что задержусь до полудня. Пора собираться – рыбалка удалась на все 100. С небольшим уроком, который закфиксирую: при неудовлетворительном клеве не обязательно уменьшаться. Переход на грамм и крохотную нарезку сегодня не улучшил ситуацию. А вот более крупная приманка, да в правильном цвете – расколдовала судачков. Активизировала. И не в одной только точке – по площадям.

Ну, а взрослый судак – все еще спит. Или, того… мигрировал на рынок? Может, и так. Неохота, конечно, в это верить. Ну, и не буду. Осень еще придет, на пруду до сих пор лето, хоть и разукрашенное кое-где осенним декором осины и дикого винограда. Вот остынет вода – заскочу сюда еще. Да и не раз. Надежда не умирает )

Оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua

Последнее редактирование: 20.09.15
    Рыбачелло, JunZzz, МИШОК и 27 другим нравится это.
  7. Юрий М

Юрий М

Да ,рыбалка это лотерея, вчера правда был после обеда на том же месте, но к судачку ключик так и не подобрал. Да и ветер дул прямо в лицо , далеко да же 5 гр не хотели лететь. А судачек видать как раз стоял на дальней бровке :)

8. Sizon

Sizon

рыбалка - шахматы )
    я половил на 2 и 3 грамма.

Ribanakos нравится это.
  9. пасечник

пасечник

ОПЫТ, да и МОЗГИ за деньги не купишь ( к счастью ) ...

Нельсон55 и t@r@$ нравится это.
  10. Юрий М

Юрий М

Всегда рыба клюёт вчера или завтра:):19:

11. Sizon

Sizon

а жаль. мы б тогда с тобой замутили распродажу, Сергей Иванович )

Валерон и пасечник нравится это.