п.Печенеги (Чёрный лес)

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Миха, 20.02.12.

Метки:
  1. Likos

Likos

#У природы нет плохой погоды или развеивание мифов# ЧАСТЬ №2

Пока шли к заветному месту, ветер сразу давал понять, что рыбалка будет не из простых. Лично мой зимний костюм, который уже давно назрела необходимость менять, ветер пронизывал насквозь. Как то неприятно холодило в рукавах. Но, пододев еще одну футболку и накинув сверху плащ-дождевик, эту проблему практически удалось решить. Палатки никто из нас не ставил, т.к. все равно приходилось бегать по лункам и искать рыбу, по другому не поймаешь... Да еще и хотелось проверить, крутые ли мы рыбаки с железными яйцами?:ag:

Я себе пробурил и прикормил шесть лунок. Прикормка вся та же, "от Костяна". В прошлый раз она меня не подвела. Да и в этот раз тоже. По крайней мере та рыба, что стояла на точках, обильно питалась ею - весь пакет был в рыбьих экскрементах. Но обо всем по порядку... Рыбу начал ловить позже всех. Хоть и зарекался не совмещать с жерлицами, но поставил четыре штуки на удачу - все остатки выживших живцов пошли по четвертому кругу.

Начал с желтой "балалайки". Поначалу игра не ладилась - очень мешал ветер, высоко не поднимешь... Да и леска 0,074 - сами понимаете, в таких условиях ловить на нее - это, конечно, жесть!!! Как говорится, почувствуй разницу между реальными 0,10 и ей...Ветер, конечно, в минус, но вываживать на нее бойкую плотву за сто грамм одно удовольствие! По безветренной погоде (ну, не совсем безветренной) обязательно попробую. Но худо бедно потихоньку приловчился и к первой нашей сходке у меня было семь хвостов и я был в аутсайдерах... Но еще не вечер...

Хорошо ли, плохо ли, но "балалайкой" долго ловить не получилось. Тонкая леска и сильный ветер дали о себе знать - получил бороду, пришлось оборвать. Итак долго продержался для первого раза. Вроде и леску по ветру пускаешь, а она вся на тебя летит... Перешел на вторую удочку, на нее получалось ловить лучше и комфортнее - проверил ее еще на прошлой рыбалке. Потом сообразил и поставил ребром сложенную палатку перед лункой, получился такой себе защитный круг диаметром около 60 см. Это немного облегчило ловлю и по кивочку можно было четче увидеть поклевку.
    В 12-ть дня поймал мерную плотву на 200 грамм... IMG_7002.JPG IMG_7004.JPG Это я перешел на очередную лунку и дело пошло... Вот так и ловил - в одной руке держу палатку от ветра, другой играю. Удочка стала, как родная! А кивочек отрабатывал поклевку на 100%. Если раньше мне было неудобно ее держать, то теперь наоборот. С этой луночки и подловил большую часть плотвы, потом клев сошел на нет и я двинулся к другой...

Был интересный случай... Произошла поклевка поклевка и у меня выпадает пластиковый черпак с кармана, начинает сносить ветром... Сейчас, думаю, вытащу рыбку и сбегаю. Когда потихоньку вытащил плотву (а нахрапом я ее никогда не тащу, если забирает леску - всегда отдаю), смотрю - а черпака уже и не видно в поле зрения, его уже унесло метров но двести... Пришлось размять ноги и ускорится по скользкому льду. Пока догнал, пробежал метров триста. Накрывал уже в падении...

Очередная лунка и на первом опускании выкладка... IMG_7005.JPG IMG_7007.JPG Есть лещевый! Красавчик на на полкило! Уже рад и такому. Не лещ, но все же... Взял на пучок мотыля. Следующее погружение и, как по заказу, второй брат-близнец...даже чуточку крупнее... IMG_7012.JPG Следом плотва... IMG_7015.JPG Затем бойкий ласкирь... Этого выпустил... IMG_7013.JPG IMG_7014.JPG В начале третьего дня на ровном месте опять борода... По своей глупости не вытянул мормышку с леской из лунки, когда решил срезать бороду и связать леску. Думал, и так сойдет. Но не сошло... Утопил мормыху. Мелочь, а все равно жалко... На ветру перевязываться не захотел.

Взял другую удочку, прошлогоднюю - с железным кивком и шариком на конце, еще и поплавок в придачу. В общем, три в одном получилось. Даже одну плотву на нее выудил. Ну, не то пальто совсем... Видно, к хорошему привыкаешь быстро. Пока суть да дело, а рыба с этой лунки уже ушла. или я ее чем то напугал, а может... ну, да ладно... Перешел на четвертую удочку ("балалайку" с "барабашки") с тоненькой леской и маленькой мормышкой. Оставшуюся часть рыбалки долавливал уже ей. Хоть ветер поднялся после обеда еще сильнее, но с помощью сложенной палатки поймал на нее еще семь хвостов. Уже и к этому кивочку (№1) привык, и к тонкой леске 0,074 приловчился, и к балалайке адаптировался (из минусов - на лед не поставишь, сносит ветром, мормышка медленно тонет, глубина то 6 метров), и на ветер уже не обращал никакого внимания... Все было ГУД!!!
    Ну, и окончательный улов составил 3,6 кг мерной плотвы с двумя лещевыми... IMG_7020.JPG IMG_7017.JPG IMG_7019.JPG В 15.30 начали собираться - беготня по лункам не давала уже результатов. Счастливые и довольные направились к дамбе. Дорога назад была уже зеркалом с водой. Но потихоньку дошкребали... IMG_7026.JPG Уезжали почти последними, оставалась еще одна машина на стоянке. IMG_7029.JPG Ну, и фото отдыхающего от рыбаков льда водохранилища... IMG_7030.JPG Рыбалкой доволен! Все-таки труды не проходят даром. Погодой тоже доволен - знали на что идем и что нас ждет!
    Спасибо всем, кто читал! На этом все! До встречи!

Рыбачелло, Роман, Marlboro и 95 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Лисица Алексей

Лисица Алексей

Это был обычный рыболовный выезд, не ставящий и не решающий, в принципе, никаких задач. Наконец, можно было порыбачить в свое удовольствие. На Печенеги под Черный лес? Не вопрос. При всей популярности и даже закатанности места здесь я толком со льда и не рыбачил.
    В районе русла, что под Черным лесом, сегодня раскинулся целый палаточный городок. Ожидаемо. Места здесь предостаточно, и это очень немаловажный фактор, ведь ловить среди кормленных огородов нам совершенно неохота. План достаточно прост: располагаемся немного в стороне от рыболовов, но так, чтобы оставаться примерно на участке с плотвой. Именно за плотвой сегодня мы и вознамерились с Серегой поохотиться.
    Традиционно сверлим лунки по направлению к берегу, и меряем в них глубину. Обычно рано или поздно перепад глубины находится, где мы и располагаем наши базы. Сегодня же приличный ряд лунок с десятиметровым шагом сигнализирует, что под нами ровнейший стол. Нет сомнения, что коллеги, которые кучно столпились в сотне метров, тоже сидят на плато. И ладно. Буримься здесь, кормимься.
    Я делаю 7 лунок в виде дороги, в каждую из которых опускаю полторы кормушки сыпучки и половинку мотыля. Несколько лунок бросаю в стороне. По привычке где-то кормлю сухарями, где-то фирменной прикормкой, где-то сверху, а где-то в дно. Чтобы было, о чем говорить и что после анализировать. Кормовой мотыль свежесть имеет весьма скромную, но я рассчитываю, что плотву и эти личинки устроят.
    Ловить мы начали позже всех. С одной стороны, объективно замешкались, а с другой – так и намеревались приехать позже, чтобы никому не мешать, но и нас, чтобы не тревожили. Минут через двадцать мой кивок вздрогнул по настоящему, по-плотвиному. До этого поймалось несколько окунцов, которые на семиметровой глубине выглядели не совсем желанным трофеем. Даже пара полосатых кабанчиков, позитив дали минимальный.
    После подсечки леска напряглась, и я сразу осознал – предмет моих намерений на крючке. Первая плотвица (в ней верных 120 граммов в руке). В этой лунке ничего, и в следующей тоже. А вот дальше еще одна лунка распочинилась уловом. Такая же вполне товарная плотвица. Думаю, подбодрю товарища, что плотва есть, к ней просто нужен особый подход. Но Серега уже возле меня, и демонстрирует в подсумке пять еще более крупных плотвин. Молодца.
    Приободрился уже я. Значит, плотва шастает массово, она питается и ее реально половить. А то, что ветрюганище да глубина семиметровая, мы переживем. Принялись за дело с еще большим энтузиазмом.
    Впрочем, несмотря на то, что после стартового закорма прошел час, и казалось бы, рыба должна была подойти на лунки целой тучей, этого все не происходило. В лучшем случае одна из двух лунок давала рыбу, и то по одной штуке. Поклевки оказывались достаточно невнятные, поэтому если подсечь удавалось со второй попытки – хорошо, обычно же 3-4 вздрагивания, и только потом рыба. Что-то явно делалось не так.
    Первые рыбы что у Сереги, что у меня подбирали мормышку с мотылем строго в придонном горизонте, даже почти на дне. Но потом (о себе говорю) акцент поклевок сместился выше (10-30 см от дна) и таким оставался до конца рыбалки. Нередко лучше всего работала игра на опускание.
    Не вправе расписываться за Серегу, но по-моему он рыбу ловил буквально с пары лунок, я же с каждой, но по одной. Видимо, друг (с недавних пор мормышечный вице Чемпион Украины) вычислил те самые золотые лунки, а вполне вероятно – просто правильно кормился.
    В первые часа два рыбалки Серегин темп получался заметно выше моего, но я почти не сомневался, что достаточно быстрый переход от лунки к лунке мне даст свои плоды. Моя схема выглядела более монотонной, но и надежной тоже.
    Не знаю, почему, но нигде я не мог достать хотя бы три рыбы кряду, две – максимум. А ближе к концу рыбалки я был просто ошарашен. Во-первых, реакции плотвы на уменьшение мной мормышки, а во-вторых, своей собственной лени и тому, почему я раньше не решился утончиться. Это ж было очевидно.
    Произошло все довольно банально. Тяжелая (2,8 мм) мормышка оборвалась в какой-то момент, и я поставил более легкую (2,5 мм). Поклевки мало того, что стали гораздо чаще попадать в цель, так еще и теперь с лунки удавалось достать не 0-1 рыбу, а 1-2. К тому же на более легкую мормышку рыба отзывалась практически в каждой лунке, а не через раз. Леску использовал 0,07 мм – проблем с вываживанием не возникало, хотя плотва вела себя достаточно бодро. Думаю, 0,065 мм отлично б получилось. Жаль, что «утончился» поздно и вынуждено, а не исходя из своих собственных мыслей. Серега же ловил на 2,5 мм, и, кстати, лучше ловил. Что ж, будет урок.
    Докорм, который я провел ближе к обеду, ситуацию скорее ухудшил, нежели помог. Не знаю, чем я мог «напортачить», но поклевки (такие же редкие) возобновились лишь спустя час. Кормушку открывал в метре ото дна, а в некоторых лунках вообще кормил сыпучкой с руки.
    Ближе к финишу рыбалки оценили на глаз свои уловы – Серегин оказался больше. Отфильтровали до нормы, и на том решили закругляться. К слову, народ сегодня, сетуя на тотальное бесклевье (действительно, активность плотвы не впечатляла) покидал лед, начиная с 11.00, к 14.00 едва ли осталась треть от утреннего состава.
    Как-то так прошел еще один хороший день на рыбалке (а плохие за любимым занятием – к счастью, великая редкость).
    Всем позитива и рыбацкого вдохновения!

4. persan

persan

добрый день.отчет на днях с фото.был ловил много все лещевые и 4 плотвы .прикормка простая каша без мотыля отработала не хуже чем у друзей с мотылем. с утра на игру пока ветер давал а потом на поплавок.

student67, Alligator, maks80gel и 13 другим нравится это.
  5. Grach

Grach

Сегодня как и обещал скинуть отчёт--скидываю! Только приехал, на льду были до темна. Подробности о прикормке и всем остальном --просто некогда, немного устал после 2х рыбалок кряду.Правда и на завтра приглашали, отказался. да и дождь уже нас в дороге застал! Кормил трапером, без всяких добавок, хватило закормить 6 лунок и всё. что б небыло соблазна на повторный закорм!Заехали от катеров. нагорку подыматься не хотелось. Идти дальше но легче Народу не очень, в основном все под лесом прятались от ветра.
    Фото-0587.jpg
    Фото-0603.jpg

С утра слабовато отзывались луночки, как говорят в час по чайной... Немного наковырял, с перебежками от лунки к лунке. палатку не брал, ветерок мешал немного.
    Фото-0599.jpg
    Плотва мерная печенежская, сфоткал с мормышкой, я секретов не держу...Мордатик проскочил!
    Фото-0596.jpg
    Некоторые в 12.30 собрались и ушли, а почялось эльдорадо где то после 1часа. Снежок сорвался. и заработала даже та лунка что всё время молчала. Думаю что тогда на более мение рабочей лунке? Первое опускание, и мормыха не достигнув дна, была уже во рту у жирной икрянистой плотвины!
    Фото-0606.jpg
    Снежок сорвался. Вижу паренёк что с утра неплохо "шил", вообше без остановки, не присаживаясь дубасит..Плотва брала на каждом опускании. иногда на ошмётки от мотылика. Норму выловил быстро. получилось что основной улов был сделан после обеда и до темна!
    Вот утренний улов.
    Фото-0611.jpg
    и после обеда
    Фото-0610.jpg
    Самое интересное, если мормышку удачно до дна опустишь, то вероятность поймать окуня, так было , не знаю почему. Возвращались с попутным ветром, плюс снежок присыпал --лёд не такой скользкий. Да, не в рекламных целях, а на полном серьёзе-- трапер работает. и рыбку привлекает и держит на лунке. А с утра я начал было продавцов немного нехорошими словами (про себя , не в слух) вспоминать!!!:) Всё , отдыхать... а то может и завтра, всякое бывает!!!Всем нхнч.

Рыбачелло, art_alex, Pelikan240 и 74 другим нравится это.
  6. AMATEUR

AMATEUR

Наконец- то и я вчера выбрался, после долгого перерыва, на рыболовный отдых. Выходной на работе образовался, желания ехать хоть отбавляй, все готово, а ехать не с кем :(. Будний день однако. По совету друзей, выхожу на удачу на Ростовскую трассу и сразу же останавливается шевроле с двумя рыбаками на борту. Мужики большое СПАСИБО :br:. Где-то 5-40 я уже у печенежской дамбы. Выйдя на место сразу решил уйти в поле и провести день в одиночестве. Ушел от людей далеко, но я то был один из первых и потихоньку люди приближались ко мне. И все таки я ловил на чистом участке и ближе чем 150 м ко мне так и не рискнули расположиться. Кормил прикормкой Новый Формат под названием Дафния гамарус холодная вода 1 кг, пол пачки добавки кунжут от того же Нового Формата, пол пачки Флагмана турбо холодная вода для затемнения и конечно кормовой мотыль. Стратегию выбрал такую : после закорма и некоторой паузы, делаю первый обход лунок с поплавочкой, я заметил, что если рыба активна она опускается на корм и кормится со дна. Далее если поплавок выключается перехожу на ловлю по VaD1Mовски. забегая на перед скажу эта тактика показала себя с наилучшей стороны. Со второй лунки после пяти минутной паузы классическое медленное всплытие поплавка и самый большой кабанчик на фото доставляет мне не описуемое удовольствие. Вот это начало :ai: подумал я. Остаюсь на этой же лунке вижу шевеленки, поклевок нет уже собрался переходить, но тут резкая поклевка на утоп. От неожиданности резко подсекаю и на том конце колоссальное сопротивление :8:, честно признаться на зимней такого еще не испытывал, те метр полтора которые я отыграл у рыбы при подсечке ушли за секунду ели успел нажать на отпус шпули. рыб стянул еще пару метров и вроде затормозился.:ai:. Начал выкачивать, но рыба сильно противостоит, я думал карпик или карась. И вдруг через пару минут борьбы рыба очень резко ослабла, я даже подумал сошла, так легко она подтянулась к лунке. Заглядываю в нее и вижу подлещика грамм 600 клюнувший за нижний плавник :ag:. Лег поперек лунки и не туда не сюда. Попытался направить его ложкой он и отклеился, но адриналина он мне подкинул просто :bp:. До 10 часов подлещик клевал на поплавок, после поднялся над прикормкой и я взял мормышку. Ветер в этот день не способствовал качественной игре, но рыбка отзывалась в 30-50 см от дна, выше играть просто не возможно было. Засиделся до позна, а ведь еще домой добираться. Добрался до дамбы уже в сумерках. Вижу прогревается машина уже собирается отправляться, подбегаю и меня без разговоров берут на борт. ПОВЕЗЛО. Серега, Спасибо тебе. Под песни Семена Слепакова возвращяемся в Харьков. Всем удачи ! IMG_20160203_151206.jpg IMG_20160203_151224.jpg IMG_20160203_151250.jpg IMG_20160203_164659.jpg

Последнее редактирование: 04.02.16
    Xander, Роман, Marlboro и 72 другим нравится это.
  7. andan

andan

был сегодня ... погода супер ветер 0 или около того и так до 11-30, рыбы так же 0 или около того. Ушел под берег на Ветерок. Был в шоке глубины все поменялись, видно работал земснаряд глубина 7 метров вплоть до берега , под самым камышом полоса метра три с мелью только осталась. Вот на этой глубине около метра была поймана плотва и окунь по пару штук. Что бы с дому не выгнали за такой улов. Но погода с утра просто сказка, пока в 11-30 не пошел дождь. Да задолбали п...сы (кончиты вурст) сетей во круге семь штук насчитал. Приехали такие перцы ты мол возле сети сидишь, сцуки все настроение пересрали и естественно рыбы я в таком окружении не увидел. Вот как то так, готовишься едешь тратиш время деньги, и можешь оказаться весь в сетях ну ни ах... .

Dlinniij, Роман, Романыч и 28 другим нравится это.
  8. sasha

sasha

Всем привет:br:.
    Взбодрившись вчера вечером на футболе ХРФ, сегодня вырвался на рыбалку.
    Задача №1 всё-таки поиск подлещика. Марш бросок получился не детский.
    DSCN0029.JPG
    Поиски начали глубоко в море приближенно к Ветерку. Прошел порядка 17 лунок как результат 2 плотвички, у коллег не лучше и полная тишина.
    После не продолжительных размышлений и созвонившись со вторым экипажем, который находился под ЧЛ и ловил плотву, решаем переместиться туда.
    DSCN0038.JPG DSCN0039.JPG DSCN0033.JPG
    По пути видим вот такую картину, при чем неоднократно. Вот собственно и сами "геМОрои дня".
    DSCN0041.JPG DSCN0027.JPG DSCN0028.JPG DSCN0043.JPG DSCN0042.JPG DSCN0048.JPG
    К полудню были возле ЧЛ. Времени на джек-пот осталось совсем мало, к тому же пошел обильный дождь и комфортная ловля на этом постепенно заканчивалась.
    Быстро бурю еще 10 лунок, попадаю в 9м.:an: и крайние 6м.:ay:, докармливаю остатками прикормки от "костяна":ay:. На 6м. удалось кое что наиграть. Звезд с неба не ухватили, но и не по нулям...
    DSCN0022.JPG DSCN0023.JPG RSCN0025.JPG
    DSCN0034.JPG DSCN0031.JPG DSCN0037.JPG
    В 16-00 совершив мертвую петлю по туману - дважды к одному и тому же берегу:ag::ag::ag:, к тому же оставив метку в виде палатки тому кто в ней нуждается:ak::ah::ag:, благополучно отправились домой.
    Всем НХНЧ!!!:br::bs: DSCN0030.JPG

Последнее редактирование: 04.02.16
    Professor, Xander, Рыбачелло и 57 другим нравится это.
  9. Andrey8099

Andrey8099

Это не ласкирь))) IMG_7013.JPG это густера.

fox, Airfly, Likos и 6 другим нравится это.
  10. VaD1M

VaD1M

Обещанное видео. Выезды 23, 31 января.
    Может кому пригодиться.

Marlboro, igor17.18, Ain и 17 другим нравится это.
  11. student67

student67

image.jpeg

рыбась, Airfly, panzer и 6 другим нравится это.