п.Печенеги (Печенежское поле и окрестности)

Тема в разделе "Поплавочная и другие виды ловли", создана пользователем хищник дру, 17.04.11.

1. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

29.06.2014г., воскресенье. Нас пятеро, мы на "развилке" в Печенегах. После нескольких дождевых дней с низким давлением и сильными ветрами, установилась хорошая погода. Давление пошло вверх и перевалило за норму (750мм. рт. ст.). Ветер был слабым (1-3 м в сек.), правда менял направления за день несколько раз - с В. на Ю.В., потом штиль, затем С. изменился на С.З. и З. Небо с утра было чистым, а во второй половине дня набежали из-за горы облака и солнце то палило, то скрывалось за тучкой и становилось прохладно. Но температура воздуха была комфортной для рыбалки, она не превышала за день +20+25. Подъезжая к дамбе, мы заметили, что въезд на Печенежское Поле перекрыт "козелком" из брёвен. На площадке ни одной машины, а дамба пуста, из рыбаков - никого. На блок-посту автоматчик грел руки над мангалом. Нашу машину пропустили, не останавливая. На шлюзах стоял ещё один автоматчик и не отрываясь, как-то отрешенно смотрел в бурлящую воду. О чём он думал в этот момент? Может его посещали философские мысли: вода течет не переставая тысячи лет и будет течь тысячи лет, она бессмертна. А люди - временные, жалкие существа, приходят в этот мир и через какой-то миг исчезают и никто о них не вспомнит, не пожалеет. Так они еще и воюют друг с другом, убивают друг-друга, укорачивают этот счастливый миг. А может быть он просто думал, куда террористам удобнее заложить взрывчатку, чтобы хлынули эти миллионы тонн воды и затопили близлежащие сёла и посёлки, и ушла вода, и огромный город остался без воды ? Но мы об этом не думали, не хотели. Мы думали, где нам стать - то ли на "развилке", то ли ехать дальше, на Артёмовскую дамбу. На "развилке" ещё один блок-пост.
    - А можно мы тут порыбачим?
    - Нет! Рядом с блок-постом нельзя. Идите куда-нибудь по-дальше от нас.
    Метрах в стах от блок-поста на дамбе сидело трое-четверо рыбаков. Сергей сказал, что хочет остаться тут и пойдёт к ним.
    - Выгонют так выгонют, пойду тогда на "сброс", я готовил всё к ловле на фидер и "дальняки".
    Решили, высадив здесь Сергея, проехаться на Артёмовскую дамбу на разведку и, если что, вернуться сюда обратно, а связь держать по мобильникам.
    Копия 003.jpg Копия 004.jpg Копия 005.jpg 023.jpg Дамба открылась нам из-за поворота, как всегда, скоплением машин и рыбаков. Чуть не столкнулись с одной встречной машиной, когда одновременно увидели разрыв в веренице. У него оказались нервы слабее.... Масса рыбаков сидела с обеих сторон со скучным видом, никто не работал локтями. На воде множество лодочников, так же сидели без движения. Стоило ли тут останавливаться? Наши сомнения окончательно подтвердил один общий знакомый, который с вечера тут рыбачил на поплавочную.
    - Клёва нет и нет ни у кого. Ни на поплавки, ни на "дальняки", да и у лодочников не заметно каких-либо успехов.
    Всем пришла одна и та же мысль одновременно - либо менять водоём, либо хотя бы берег. После короткого совещания, решили вернуться на "развилку" к Сергею. Машин на клумбе стояло штук десять. На воде было много лодок в районе зимовальной ямы и дальше. На дамбе рыбаков не прибавилось за то время, когда мы высадили Сергея. Пока нас не было, Сергей переговорил с соседними рыбаками и узнал, что ночью клев был неплохой, о чем свидетельствовали садки с лещами, а вот утреннего клева пока не наблюдается. Но нас было уже не остановить ничем, даже, если бы сам Ихтиандр сказал, что в этом водоёме рыбы нет. Мы всё равно намочили бы свои крючки.
    Итак двое на лодках с боковыми кивками в отвес, трое на плитах с фидерами и "дальняками". Где будет удачнее рыбалка? Отгребли метров двести и я включил эхолот. Температура воды у поверхности +18, немного остыла после дождей. Глубина 6,5м. Я шел первым и прощупывал дно, как миноискателем. Александр по дороворенности шел немного сзади, чтобы не распугивать рыбу. И вот он долгожданный звуковой сигнал наличия рыбы. На экране замельтешили тёмные силуэты рыб различной величины и на различной глубине.
    - Якоримся!
    Александр расположился чуть правее меня. Метрах в ста сидели на лодке два рыбака и судя по их окаменелости, клева не было. Первая взяла плотва грамм на сто. Затем по-крупнее и ещё крупнее. Пошла плотва... Она брала со дна на крючок № 14 на "бутерброд" два опарыша+один мотыль. Мы с Сашей увлеклись ловлей и совершенно забыли о присутствии друг-друга. Вдруг раздался его крик. Это был крик досады и отчаяния - оборвало снасть. В его крючок вцепилось что-то огромное! Лёса 0,18 порвалась, как паутинка. В подтверждение этого "что-то", слева от меня раздался такой всплеск, что можно было представить борца Сумо, сброшенного с десятиметровой вышки. Несколько секунд мы были парализованы.
    - Что это, сом?
    - Может огромный карп или толстолоб?
    Очередная поклевка привела нас в чувства - это опять пошла плотва. Пошла то пошла, но не у Александра. После обрыва у него заглохло напрочь. Я таскал. Мне было немного стыдно за свой успех на фоне полнейшего бесклёвья у друга. И вот наступило и у меня затишье. Я облегченно вздохнул - теперь у нас с Сашей аналогично. Но перерыв длился минут пять и взял лещ! Несколько раз подводил я его к лодке и попускал лесу, держа её между пальцами, как зимой у лунки. Лёса 0,12 крючок № 14! И всё-таки я его взял. Нашумели. Клева не было минут пятнадцать. Слева от меня метрах в двадцати несколько раз напомнил о себе борец сумо.
    - Саша, он не перевернёт мою лодку?!
    Но Саша не хотел разговаривать, у него не клевало уже больше часа.
    - У тебя что-то не так со снастями, перенастройся.
    - Клева нет не только у меня. Посмотри, все лодочники снялись с якорей и эти двое уже собираются. Просто ты попал на "тропу".
    - Становись рядом.
    - Нет, я стану левее тебя, там, где играет великан.
    В это время у меня резко потянуло кивок вниз и даже кончик удилища. Я подсек и чуть не сломал кончик удочки. "Оно" так дёрнуло, что леса не выдержала и лопнула, крючок с дробинками и метров пять лёски ушли в пучину.
    Я поменял лёсу на 0,18 и крючок на № 10. Саша поменял место. Какое-то время клева не было у обоих. Мы хоть поговорили о том о сём. Я убедился, что Саша мне ещё друг. И тут опять у меня началась путина, опять пошла плотва. Звонил несколько раз телефон, мне некогда было взять трубку. А звонил Сергей. У них на дамбе глухо, как в танке. Была одна поклевка ещё утром и всё. Не клевало у всех троих. Они плюнули на донки и пошли к камышам ловить мелочь на поплавочки. Там неплохо клевала мелкая плотвичка и краснопёрка. Ну хоть немного душу успокоили...
    - Саша, у нас почти одинаковые снасти, стоим рядом, манера игры одинаковая, почему у тебя не клюёт? Из чего состоит твоя прикормка?

Оказалось, и прикормка у нас почти одинаковая. Почти - так может быть в этом разгадка? На меня хорошо поработали кротики. Да, да я не шучу, обычные кротики. Если увидите где-нибудь в поле свежие кучки чернозёма, не проходите мимо, наберите по-больше этой перебранной маленькими лапками черной земли. Не пожалеете потом, добавляя её в прикормку. Я убедился в этом уже много раз. У Саши было всё в прикормке, кроме черной кротиковой земли. И по-видимому ни у кого её не было в этот день из рыбаков. Я так думаю, а там кто его знает...
    Мне надоело таскать рыбу да и было уже около двух дня.
    - Саша, ты оставайся лови, если хочешь, а я поплыву на берег, лучше подремаю в машине.
    Александр ещё час-полтора болтался на малых волнах, обстановка с клевом у него не изменилась. Мне было стыдно перед ребятами. Да и браконьером я стал сегодня - перелов большой. Хотел поделиться со всеми рыбой, но у нас как-то не принято, чтобы один раздавал рыбу всем. Часто бывало, у одного кого-то слабый улов и тогда все остальные сбрасываются по-немногу, делятся рыбой. Я решил отдать часть улова солдатам на блок-посту, пусть ушицу сварят. И соли им горсть отсыпал. Но солдат отказался, сказав, что им негде и не в чем варить уху, да и сыты они, только что приезжала полевая кухня, накормила. Спасибо, говорит, не надо.
    По дороге домой заехали в магазин. Как приятно съесть мороженного и попить холодной газировки после жаркого рыбацкого дня! Раздал двум нашим флажки ХРФ (Харьковский Рыболовный Форум), которые у меня ещё остались с зимы, когда Иваныч (Администратор) поручил распространить.
    - Только вы, ребята, их сильно не показывайте из машины. Уж больно они похожи на кое-что.
    И попались... Скажу сразу, ничего серьезного. Но все-таки человек в маске с автоматом на блок-посту перед Харьковом, увидев эти флажки спросил, не сепаратисты ли мы и потребовал предъявить всем документы и открыть багажник. Отпустили с миром - рыбаки мирные, безобидные люди.
    Вот и сказочке конец,
    Кротикам спасибо,
    А кто слушал, молодец!
    Не потратил время, ибо...
    Почему-то не загружаются фотки. Позже ещё раз попробую.

Вложения:

Последнее редактирование: 30.06.14
    Шурпет, zemir, Серж и 29 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. sasha

sasha

Сегодня рыбачили в этих краях. В четыре уже на воде, ловили с лодки зимними удочками. Хороший клев начался сразу, но через пару часов поднялся ветер и с ним весь кайф и закончился. Прикормка домашняя , на крючок мотыль. В улове густера, плотва, ласкирь.

IMG_20140630_092324.jpg IMG_20140630_092312.jpg IMG_20140630_095505.jpg IMG_20140630_060611.jpg IMG_20140630_053540.jpg IMG_20140630_093731.jpg

Шурпет, Серж, MraK и 25 другим нравится это.
  4. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

Вложения:

Роман, zemir, Butik и 17 другим нравится это.
  5. Возя

Возя

Мужики !
    Подскажите пожалуйста где удобнее подьехать поближе к воде, что-бы спустить на воду лодку для заплыва на водохранилище в районе Мартовой.
    Заранее благодарен.

Sazan нравится это.
  6. bersh

bersh

Коллеги подскажите,на первую печенежскую дамбу пускают рыбаков или нет,а то мне товарищ сказал что не пускают,решил с девчонкой отдохнуть в июле там,и не хочеться попасть впросак,заранее спасибо всем кто ответит.

Airfly и panzer нравится это.
  7. panzer

panzer

там метров за 30 до поста есть дорога вверх. поднимаешься вверх,потом направо вниз,на пятачок.Но мне кажется,если дождь,то потом не выехать-придется через пост.Думаю,назад-то выпустят...Главное туда заехать...

Airfly нравится это.
  8. тоха рыбачек

тоха рыбачек

дополнение к отчету Yershtvoyoumedd
    :)Ловил на дальний заброс и поплавок. Часикам к 7 настроение начало падать, решил пройтись вдоль дамбы. Увидел кучи стай красноперок мелких, подумал, а может чуть дальше и покрупней?:)
    ;) Вернулся за поплавочкой и пошел на мелкие места. Поплавок в воде-сразу жадная поклевка, красноперка ближе к лодошке в руках) Настрой зашкаливает:) вот они рыбы моей мечты) Переместился туда, начал дергать почучуть, то там,то там. Даже не с пол воды, а с 30 см) больше ставлю- водоросли.
    :cool: Были на том же месте,когда Ветал (Sazan) натягал кабанов своей золотой удочкой ночью, на дальняк. вот тут. А возле тех камышей ловили плотву и краснопера.
    :rolleyes: Буду собирать на лодку) хочется попробовать половить с лодки.
    :10: мой улов-2,3 кг)
    DSC_0562.JPG

Хорошая рыбалочка получилась, Хороший коллектив, Хорошая погода, ну с клевом в следуйщий раз прокатит) и вот! Получил я такой флажек ! теперь я полноценный участник ХРФ.
    DSC_0564.JPG
    И в завершение...На блокпосту остановили украинские рыцари) Парень в балаклаве заглянул в машину, попросил паспорта, посмотрел на каждого, паспорта у меня нет, думаю как бы в армию еще не забрали):bm: Рядом сидел парень со мной, который тоже получил флажок ХРФ. Солдат сразу,покажите флаг, и читает написанное- Харьковская рыболовная Федерация, все сразу сказали - нет,нет. Это форум) У них наверно уже везде мерещиться Федерация эта:ag:

Роман, zemir, Серж и 29 другим нравится это.
  9. Sazan

Sazan

Да Тоха не повезло вам с клёвом или что то делаете не так :bk: ! Я сегодня побывал там же на Печенегах , клевало слабо но размер по радовал ! Улов составил 9,6 кг :ay: , самый большой затянул 1,250 кг остальные не много поменьше !
    Ну не много фото :
    IMG_20140702_070111.jpg IMG_20140702_070122.jpg IMG_20140702_070135.jpg IMG_20140702_082627.jpg IMG_20140702_082637.jpg
    Кстати погодка сегодня была шикарная , тепло и полный штиль !
    ВСЕМ НХНЧ !!!

Роман, Шурпет, zemir и 32 другим нравится это.
  10. Landau D

Landau D

Опять все на кук поймали?

Sazan и Валерон нравится это.
  11. Sazan

Sazan

Ловил на кук , опарыш и кукуруза !