п.Терновая (за Ольшанами)

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Пруд Терновая, 05.09.16.

?

Довольны ли Вы отдыхом и рыбалкой в п.Терновая

1. Да, доволен

68,9%
  2. Нет, больше не приеду

30,6%
  1. Голозуб

Голозуб

В интернете и без меня хватает "клевателей":cool:, да и кто я, что бы клевать ИХ?. Я человек простой, как моя фамилия:D, потому пишу что вижу и думаю, как хорошее, так и не очень. Некоторым, нравится, некоторым не нравится, некоторым нравится только пока их не трогаю:). Надеюсь вы правильно понимаете "попортить нервы" и не воспринимаете это как обиду или оскорбление.
    По моей программе всё довольно просто, здесь надо сказать что у нас с вами просто совершенно разные взгляды на соревнования и отношения к ним. Понятно что вы, МСУ, многократный победитель/призер различных соревнований, человек с огромным багажом опыта за плечами и представитель компании, вам надо "держать марку" и быть на высоте, с чем вы блестяще справляетесь:ay:, но ответственность за результаты и рейтинги тяготят вас. Я же, простой рыбак-самоучка. Мне ни кому, ни чего не надо доказывать. На данный момент, мои цели быть не хуже "лучших" и увидеть официальный турнир изнутри, что мне любезно и преподнесла "Терновая". Мое техническое образование и любовь к статистики с расчетами дают мне ясную картину кто где и как и где я на их фоне:ah:. Для вас рыбалка как работа, для себя, на данный момент, я такого не хочу, у меня это святое хобби! Я стал участвовать в турнирах (не только спиннинговых) что бы увидеть как правильно ловить да перенести это в обычную рыбалку и получать от этого удовольствие, а не рвать жилы за результат и переживать что обо мне кто то подумает. У меня уже нет юношеского максимализма или прущего энтузиазма - только холодный расчет с четким осознанием вероятных исходов события. Потому "программа" пока на начальном уровне и без высоких целей. А там всё может статься, жизнь меняется и люди тоже....

За дешевле, с вами согласен, только под сам "Кубок" было потрачено около 1 тысячи гривен на обычные расходники, типа грузов, крючков и так далее:ai:, о приманках вообще молчу. Да и каждая тренировка стоит денег и нуждается в расходах, такова реальность. Вот за здоровее не соглашусь, я всегда был за активный отдых на природе, а возле воды, природа особенно прекрасна!!!

Турнир прошел прекрасно, Виктор Алексеевич, в очередной раз утер нос многим "доброжелателям", показав как "рыбы нет":ag:, аж целых 4 хищных видов, с трофейными экземплярами (кроме окуня в этот раз)! Так давайте же не флудить в ветке, если у вас есть какие то личные вопросы ко мне, то я с радостью могу ответить как в личке, так и по телефону. Желаю вам и вашей команде покорения новых вершин и побед:az:ну и жду вашего отчета о даном мероприятии

P.S. Позволю себе, небольшую просьбу в ваш адрес (или если есть здесь кто с админов сайта ФРСХО): проинформируйте, пожалуйста, руководство ФРСХО, что у них на сайте не возможно зарегистрироваться и за старой Капчи (или я такой рагуль:ag:). Потому информация доступна в ограниченном виде, а протоколы вообще не доступны:(

ZIM, Юрий81, Simon Labret и 9 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Sizon

Sizon

я человек довольно тупой, все понимаю буквально ). Поверьте, никакой соперник, выходящий в ринг с уважением к правилам и участникам, не может испортить нервы. И чем он сильнее, тем лучше... нервы портятся совершенно от других вещей.
    ваше право. Но (из личного опыта) - пока у вас нет цели стать сильнейшим, вы не в спорте. И это не сплошное удовольствие, это труд, пот и сопли.
    пардон (. Я попытаюсь передать, но не уверен в результате. Там есть технические и организационные проблемы.

ZIM, Юрий81, strannik и 3 другим нравится это.
  4. Sizon

Sizon

он будет опубликован сегодня. Есть соображения по этому поводу: логично было бы открыть ветку в разделе "спорт" и перебросить отчет Виктора Алексеевича и ваш отчет туда, я тогда подкину и свой. От тех, кто обычно открывает такие ветки, я на этот раз такого шага не жду. Когда игра совсем не идет, хочется забыть ее поскорее, и это вполне понятно по-человечески.

Последнее редактирование: 22.04.19
    ZIM, strannik, Голозуб и 4 другим нравится это.
  5. Sizon

Sizon

а, впрочем, мне все равно. Кому надо (если надо), перенесет куда надо.

Победа нокаутом
    (Crazy Fish Pro берет Кубок Харьковской области)

Терновая встретила ласково: солнышком, штилем, стремительно тающим ночным инеем на зеленой траве. Апрель. Судачье время, время отставить «микруху» в сторонку даже на соревнованиях по береговому спиннингу.

Мы ее отставили, конечно. Кубок Харьковской области обещал быть рыбным. И не просто рыбным, а трофейным. Окуня здесь никто не берет в расчет: результат делается щуками и судаками, а бонусом называют не любого хищника за кило, а судаков за два кило, щук под «пятерку» и сомов совершенно непредсказуемого размера. Интересно было бы сравнить среднюю массу пойманной на турнирах рыбы для различных спортивных водоемов Украины… но, думаю, именно пруд в Терновой победил бы в этом состязании с огромным отрывом. Нас это устраивает, Crazy Fish Pro готова ловить щуку и судака. Играем.

Играем с расчетом на победу – именно с расчетом, а не с надеждой. Дело в том, что тренировка, которую я провел в последний разрешенный для этого день перед началом турнира, дала очень четкое понимание принципов предстоящей Игры. За длинный апрельский день я прошел все три зоны с шагом в 10 секторов, освежил память о рельефе, немного вработался в рыбу. Выводы были однозначны: работать надо на ближней и средней дистанциях, в темповом стиле. Забыть о классике «два подрыва», упираться в длинные протяжки катушкой на приличной скорости подмотки, с активизацией парой резких тычков вершинкой в конце цикла и резкой остановкой – это и будет джиговая пауза при такой подаче.

Именно это движение привлекало всех: и щук, и судаков. Интересно, что не только с классическими джиговыми монтажами «вольфрам-силикон»; тяжелая, компактная колеблющаяся блесна работала еще лучше. Что, в принципе, объяснимо: по активному и многочисленному хищнику ее применение повышает темп ловли. Возмущение среды сильнее, блики ярче, объект атаки крупнее.

Воблер? Тоже неплохо, но небольшие воблерки, которые как-то сочетаются с относительно легкой джиговой снастью, работают лишь на самой ближней дистанции. Пару щук я поймал буквально из-под ног, и решил в эту тему особо не упираться – этой рыбы хватит максимум на полчаса (тут ошибся)). Иметь парочку дежурных «Сквадов-65» надо обязательно, но применять – по ситуации.

План сложился логичный: основная тема – темповый поиск с «железом», а если активность хищника снизится – переход к легкому джигу на средней и ближней дистанции. Для его реализации я взял пару предсерийных Арионов: 83й до 15 граммов с 0.6м шнуром и 74й до 4х (впрочем, с шестеркой он работает абсолютно адекватно) с ниточкой 0.4. Минимум приманок, и только активных: виброхвосты Vibro Worm и Vibro Fat, активные раки Nimble. Все – некрупное, до трех дюймов. На дальнюю дистанцию посягать лишь при явном изменении обстановки, если план вдруг засбоит. Пусть народ долбит джиг-ригом в горизонт, как на осеннем турнире: мы будем ловить по-своему, и увидим кто прав.

План был хорош – но затрещал с самого старта. При том, что начал-то я как раз хорошо: правда, просто по привычке, решил вначале прочесать сектор легким джигом, а потом уж «окучивать» колебалкой. На третьем забросе – четкий щучий контакт, красивейший, классический. Бумс! И прутик пружинит, и фрикцион нужно чуточку ослабить, ведь «хвост» явно зачетный. Щука, сомнений нет – значит, наверх ее, по прямой, в темпе, и прямо в огромный сачок, взятый с расчетом на бонусы. Счет открыт!

Он открыт, но с продолжением не заладилось. Первый час – одна рыбка, 700 с лишним. Это неплохо, но неуверенно как-то… есть уже у соперников и по две рыбы, и по три. Неожиданно выстрелила мелководная часть зоны – поразмыслив, направляюсь туда. Раз в «козырных» секторах не случился массовый выход, нужно импровизировать.

Расчет на блесны не оправдывается пока – снова выручил активный рак на пяти граммах вольфрама и ближней дистанции. Крайний сектор зоны сразу же выдал мне неплохую щучку, граммов за 600 – и замолчал. 20 минут тишины. Снова бежать в центр? Пожалуй… может быть, выход хищника чуть запоздал по времени?

Вот он, долгожданный контакт с блесной метрах в 20 от берега. Но какой же он неуверенный, этот тычок, в сравнении с веселыми ударами по «железяке» на тренировке… еще проводка через точку поклевки – тишина. Силиконом добирай!

Поклевка – рак сдвинут. Еще поклевка – отлично, он там, просто нужно договориться. Судак? Наверняка он. Повыше вершинку при поддергивании после подмотки, чтоб пауза была более джиговой… звонкий удар, есть!

Шнур режет воду, остающуюся спокойной – клыкастый идет по дну, его нужно развернуть и поднять. Вот он, красавец, на вид более кило… ниточка тонка, прутик жесткий, слишком напирать нельзя. Но рыба уже развернута параллельно берегу, сачок начал свое движение навстречу, зачет уже кажется неизбежным… и вдруг он рванул. В последнюю секунду рванул, когда уж и некуда было деваться вроде бы, никак не миновать сачка…

Я поднял сетку из воды – в ней пусто. Лишь двойник засажен глубоко в ее окантовку… как?.. Сразу понятно: потеря эта фатальна, она дорого обойдется потом. Так, в общем, и вышло. Увеличить результат до конца тура не удалось, и вместо достойной позиции в «тройке» занимаю минимально приемлемое, восьмое место.

Все переиначилось: первые два результата показаны в луговой части зоны, на которой я поставил крест еще на тренировке. Тема с блеснами не оправдала надежд, и актуальными пока остаются лишь два из пунктов плана. Первый – о приоритете ближней дистанции, второй – о темповой подаче с длинной катушечной анимацией.

Ну что ж, это лучше, чем ничего. Да и старт в итоге не так уж плох: Макс тоже сыграл на восемь баллов, Рома взял пять. Мы идем четвертыми с минимальным отставанием от лидера, всего пять баллов. Для первого тура и при двадцати семи командах – ерунда. Пошла бы игра, а оторваться успеем.

И ведь пошла. В этом я убедился сразу же, в первом часу второго тура. Верно выбрал позицию в конце зоны А, подхватил воблерную тему первого тура – и распочинился (сюрприз!) судачком. Кроха, в нем и трехсот нет – но зона ловит слабо, и я в Игре. Вот теперь побегаем.

Побегаем, но недалеко: свои перемещения я ограничил перспективным участком в 20-25 секторов дальнего края зоны. Ближнюю рыбу быстро собрали воблерами (да и немного ее было), но вот на средней дистанции наконец-то отозвалась мелкощука. В подаче я акцентировал фазу подмотки, сократив количество пауз, и не ошибся: два хвоста с одной точки, граммов за 800 в сумме, и я уже лидер.

В такие минуты ноги легки, и кто-то будто ведет по зоне, безошибочно расставляя по «клевым» секторам. Еще судачок под 200! Пошла игра! И пошла в самом трудном (как я полагал), первом часу тура. Вечером будет судачий выход: вот эти его неуверенные тычки, которые невозможно реализовать, к концу второго часа должны смениться уверенными поклевками. Так было на тренировке, по крайней мере… в третьем часу я ожидаю мелкосудачьей раздачи, и пусть половят все – у меня-то уже запас.

Так было на тренировке – но Игра все переиначила. Не было его, этого выхода долгожданного… готовясь к нему, я запомнил несколько секторов где клыкастик, несомненно, присутствует и отзывается. Но так и не взял больше ни одного, да и никто особо не половил. Результаты были сделаны некрупной щукой, и мой оказался не первым – вторым. Четыре хвоста, и даже полутора кило в них нет. Не повезло, все мелочь.

Но если вынести за скобки максимализм – это приемлемо. Да что там – это неплохо, и это отлично даже. Потому что Рома стабилен, он снова пятый, и Макс подобрал ключик: четвертая позиция! Мы единственная команда, которая идет стабильно, наращивая темп: 21 балл в первом туре и 11 во втором, мы не только достали лидера, но и ушли в приличный отрыв. Запас 17 баллов – он выглядит убедительно… но ничего не гарантирует. Рыба уже очень заколота, с ближней дистанции выбита, а на дальней так и не развернулась толком. Нулей – почти половина, по всем зонам. Одна «баранка» - и шансы на победу вновь становятся весьма зыбкими… впрочем, для гарантированной победы нам завтра достаточно набрать 19 баллов на троих. В этом случае никто не догонит, даже теоретически, даже с тремя «единичками».

Задача набрать эти 19 не кажется простой – как минимум, она предполагает хоть один хвостик для каждого. Мне будет трудновато: зона В, в которой мне стартовать в последний раз, неяркая и нехарактерная. Вроде бы перспективны несколько секторов, примыкающих к дамбе… вроде бы нельзя оставить без внимания и «бугор» у расхода. Ну, и помост напротив опоры манит… там толком не ловили два тура, но это одна из самых верных точек для меня лично. Как правило, без рыбы ее не покидаю.

Старт, дамба, тишина. Володя Слонкин тянет судачка и сливает второго. Бледно-зеленый мелкий виброхвостик, средняя дистанция, легкий вес. Что нужно ловить ближнюю рыбу, уже поняли очень многие, и совершенно не факт, что моя тема с активным раком в ультрафиолете на пяти граммах – лучшая из ближних тактик. 15 минут, край зоны молчит – бегом на бугор!

На бугор я пришел вовремя – ну, почти вовремя. Чтоб не поймать, но хоть увидеть, как здоровенного судачину паркует Гена Бережной. Воблером, из-под ног. Блин. Поближе к нему, потеснее, из первоначально занятого сектора «через один» я перемещаюсь к счастливчику вплотную. Такой воблер у меня тоже есть, если это стайка – сейчас клюнет и мой.

Мой клюнул – но не у меня. У Дяди Вовы Карпенко, который тоже не терял времени и встал в оставленный мною сектор… снова бледно-зеленый Свинг на легком весе, снова стандартный для этой дистанции судачок под 300. Подступает паника, пока еще легкая. Проверяю эту тему, вибровормы в такой расцветке есть и у меня. Тишина. Полчаса – результата нет. Спокойно. Не застревать, работать по плану. По плану – 15 минут напротив опоры, а потом, если снова пролет – еще 15 минут в конце зоны.

Но против опоры, наконец, пришел мой час. Мягкое нависание в паузе на дне – и то живое, что на конце шнура, не так-то просто сдвинуть с места! Рыба идет, и это не белая рыба… ощущаю характерное сопротивление подсеченного штатным образом хищника. И не простого, а крупного. Фрикцион ослабить. Качать. Плавно качать, аккуратно, без провалов и ускорений – такого не ускоришь, не ошеломишь, зацепив его на 0.4й ниточке. С таким нужно тонко… там все теперь, на крючке. И зона. И команда. И «личка».

Судак. Шнур пошел в соседний сектор, и я с трудом развернул рыбу, вернул ее в свою половину воды перед помостом. Показался. Господи, огромный какой. Не хочет. Сильный. Развернулся, вжжж! в глубину. Нет, вернись. И еще раз. И еще. Цена ошибки. Цена ошибки. Сход в первом туре. Может сойти. Может оборвать. Вжжж! Развернулся вертикально вниз, треплет шнурочек колючками. Нельзя форсировать. Нельзя прослаблять. Ничего нельзя, из того что хочется.

Вот он, шанс. Короткий момент предсказуемого движения полосатой торпеды у поверхности. Короткое движение сачком. Судья! Давайте взвесим рыбоньку…

Рыбонька оказалась хороша – самый крупный судак этого турнира, 2667 гр. Мой личный рекорд по судаку – во всяком случае, из подтвержденных. Бывало, отпускал без взвешивания таких – но то не в счет. Вот он, победный. Не золотой – серебряный… своего золотого я слил в первом туре. Есть призовое в личном зачете, почти наверняка. Все, теперь лишь одна струна еще натянута до звона – командный результат. Если Макс и Рома отловятся, оба – для команды эта рыба все-таки станет золотой.

Отловились. Я провел остаток тура ни шатко, ни валко, затвичил еще щучку на воблер, но незачетную… ошибся в прочтении разметки и поймал ее в секторе, занятом соседом. Ну, внимательнее надо… да она и не решала уж ничего.

Зону все-таки взял Гена, завалив с моей вымостки еще одного клыкастого к своему первому, а у меня опять «двойка». Но к этой двойке Рома принес троечку, а Макс – шестерку. Снова одиннадцать баллов, при необходимых девятнадцати – феноменальный результат, и наш отрыв стал уже не просто убедительным – космическим. 43 наших балла против 80 («серебряный» результат, Elling, Мариуполь) и 88 («бронза», Сборная FishUp, Киев-Харьков-Полтава). Победа нокаутом, отсчет, гонг!

Сыграли здорово. Не застряли в первоначальном плане, подстроились, адаптировались. Рванули к цели без сбоев. Лишь одну из главных медалей турнира мы упустили – но самую дорогую, личное «золото». Оно досталось Жене Панасенко, сыгравшему еще более мощно и убедительно… а я заработал свое «серебро», Рома вырвал «бронзу». Ну что ж, значит, самая красивая и убедительная победа еще впереди. У нас есть поддержка спонсора, Компании Crazy Fish, которую от души благодарим за отличные снасти и приманки, за экипировку и финансовое обеспечение выступлений. Есть немного опыта, есть нерешенные спортивные задачи и желание взять новые вершины. Максим Вадимович, Роман Владимирович, наша удача вновь с нами – спасибо вам за класс и настрой, за внимательный глаз и твердую руку. Сезон только начинается, и мы раскачались, наконец.

Теперь давайте рвать )

От всей души благодарю организаторов турнира, Президента ФРСХО А.Бабунова и Спиннинговое Направление, за достойный уровень проведения Кубка ХО. Восхищен радушием и гостеприимством арендатора водоема, В.А.Яковлева – чистота и порядок, фантастическая рыбалка, вкуснейший обед наполняют Игру позитивом при любом ее исходе. Низкий поклон за отличные призы многочисленным спонсорам: Компании IBIS, ТМ "РОСА", Компании BEREG, ТМ Herbal Park, Компании Fishing ROI, ТМ FishUP, Компании ADAMS и ТМ "Aquatech", ТМ EOS. И снова – ура Компании Crazy Fish, теперь уже – как спонсору турнира )

опубликовано: Crazy-fish.com.ua

Последнее редактирование: 23.04.19
    Aleksandr, Slyusar, Мишаня и 31 другим нравится это.
  6. Пруд Терновая

Пруд Терновая

7. Пруд Терновая

Пруд Терновая

Сизон Олег Иванович, за Ваш отчет и умение ловить рыбу, Вам Терновая предоставляет все рыбалки бесплатно. С ув. к Вам Виктор Яковлев.

Serhi0 =), Jeki4, Vale_RUA и 8 другим нравится это.
  8. Sizon

Sizon

Благодарю вас, уважаемый Виктор Алексеевич. Даст бог, не последний отчет с Терновой )

9. Аstel

Аstel

10. Sizon

Sizon

вместо тысячи слов )

FB.jpg

Swag, Light sym, amigo72 и 22 другим нравится это.
  11. Пруд Терновая

Пруд Терновая

Всем добрый день. Вчера были спиннингисты, охраннику сказали остались очень довольны, а поймали они много судачков и щучек, судачок самый больший два кг, щучка шесть кг.