Всем добрый вечер! Сегодня и у нас с друзьями состоялось открытие. Решили поехать на "Бугор", хоть забор занимает приличную территорию, места на парковке хватило всем. Людей было на удивление не много, сильного аншлага я не наблюдал. По прибытию на место коллеги заняли глубины 6м. я побегав с эхолотом, рыбу нашел только на русле с глубиной 8.5 м. Но клевало, что у меня,что у товарищей одинаково плохо. В общем в час по чайной ложке. Течение очень сильное, так что удержать рыбу на одном месте не удалось. К обеду мы сместились на глубины 4м. там дела пошли по веселее. Соседи по парковке отловились по лучше, сказали по 8 кг. на брата, но это "рыбацких 8 кг", по факту 5 кг максимум, так что это тоже вполне достойный результат. Кстати один из них на обратном пути провалился одной ногой в трещину. Со стороны "Черного леса", не доходя метров 500, открытая вода, гуляют волны. Нам таких промоин не попадалась, толщина в среднем 8-10см. В общем открытие состоялось удачно, я доволен как слон! Чего и всем желаю.
Вчера ловили на насосной.было много сомнений, куда поехать, было много отчётов о волнах, сильном течении (на всякий случай приготовился ловить на покаток), но каково было удивление, когда, не без труда , припарковавшись практически у кромки берега, увидели море огней под лесом. Было принято решение пойти на свои излюбленные места. Неспеша, соблюдая осторожность, обходя большие переметы двинулись к цели. Профиль дна в общем знаком, но прошёл год, значит наверняка что то изменилось. Пробили глубины от 4 до 7м. Сергей остался на первой нашей точке, я и ещё один Сергей пошли немного дальше на целину, обосновались на 5.5м ну и несколько лунок поглубже и помельче. Вцелом рыбалкой все довольны, кто хотел норму взял. Клевало более менее активно до 10, потом шли поиски, смена мормышек,блесен. Неплохо ловился окунь на балду на 6.5м, а вот Сергей,после продолжительного бесклевья, прогулялся к берегу за окунем а за час надергал 40 хвостов плотвы. Наш рыбак-ветеран (82года!), чуть было не лишился своего улова. Пока он облавливал одну из лунок куница схватила его кулек с уловом и потащила в лес. Пришлось Василию Ивановичу догонять зверька, хорошо что кулек увесистый, тяжело зверьку тащить, пришлось бросить , но за смелость рыба ему все же досталась.Вот такая весёлая рыбалка, все время в движении, даже о фото забыл. Всем ни хвоста ни чешуи. Все только начинается!!
Посетили сегодня Хотомлю. Приехали рано и решили выдвинутся немного в сторону Кулаковского залива. Сразу не понравились встречающиеся участки снега обильно пропитанные водой. Нашли участок с чистым снегом и перепадом глубин с 4,5м до 6,0м. Рассвет показал большое количество рыбаков на льду. Погода "радовала" ветром и мокрым снегом, который намерзал на палатке. Клев был очень слабый. Лед + -10см. В два часа было принято решено заканчивать рыбалку. Виновницей раннего отъезда оказалась большая вода в палатке, удочки практически плавали. При установке палатки снег утрамбовывал. Надеюсь обещанное похолодание исправит ситуацию с водой на льду.
Всем привет!) Был сегодня с Друзьями в этой акватории. Разместились и закормили лунки с глубиной от 5 до 6 м. С утра и до обеда проклёвывал окунь на игру золотистой мормышкой, изредка проклёвывала мерная плотвичка. После двух дня поменялась погода; Ледяной снег сменило Солнышко и уже чаще стала отзывается красавица плотва) Всё довольны отдыхом!) Все с рыбкой)! Отдых удался!) НхНч Вам! )
В этом зимнем сезоне, в отличии от прошлых, могу ехать на рыбалку в любой день, даже в понедельник! когда лунки прикольмлены, и рыбины только начинают кормиться, после субботне-воскресного переполоха. Вопреки моим возможностям, я поехал в ВОСКРЕСЕНЬЕ В целом-снег, ветер, много рыболовов, очевидная перемена погоды...говорила так... ЛИБО СЕГОДНЯ, ЛИБО НИКОГДА! Но, дело было не в загружености дней или еще в чем-то неважном.. я просто хотел на рыбалку и соскучился за ней) Знаете, когда я куда-то собираюсь, мама часто беспокоится за меня, в клуб, в поездку какуе-то, на любую из видов рыбалок... Смотри, аккуратней там, а может не надо.. а когда будешь?)) Отношусь к словам несерьезно, потому как есть опыт, на который полагаюсь, смоделированные ситуации, к чему могут привести, и какой есть выход, что нужно делать, а что не нужно)) несереьзность оправдана вообщем. у меня очень мало поступков по дурости, или просто необдуманных, а в тех ситуациях, которых не был-осторожничаю. Так вот, при сборе на рыбалку, мама зашла в комнату, с теми же рекомендациями что и всегда, я как раз собирался в этот момент примерить спасалки, которые купил недавно. Она говорит последнюю фразу Будь осторожен, и доля серьезности к этому моменту фразы у меня промелькнула. Спасалки у меня были в руке за спиной, не хотел чтобы мама задавала лишних вопросов и начала переживать. Я продолжил собираться Я не знаю что такое тонкий лед, по сути, в моем понимании, все предельно просто, перед проломом, он прогинается, начинает трищать, но все равно, даже матерые рыбаки проваливаются,я не знаю, как это получается, то ли они продолжают идти, даже по прогнотому льду, то ли вот это самое страшное-вроде лед держит, а потом раз и ушел) по этому, мне совсем не хотелось делать этого в реальности. И переживание у меня отбило все эмоции, я готов был получать опыт. собрался, и уснул. За окном шел снег, чувство зимы питает положительными эмоциями, смотрю в окно и улыбаюсь...Засвистел чайник, вернул меня к реальности, я резко задернул штору, и подумал, гребаный снег, давит тонкий лед По пути, летевшие снежинки нам на встречку, освящаясь светом фар, переносили меня в космос, это напоминало млечный путь. Резко с левой стороны прошел джип, вернув меня в туже реальность, я опять подумал, сколько этого гребаного снега нападало, точно давит бедного, что аж вода выступает с лунок, и пропитывает подой тонкого, а ему нас еще держать По приходу на лед, рыбаки были, я бы не сказал, что много, для пятницы в самый раз. Страх по льду прошел, идем, все ок. пройдя 100 метров, услышал треск, еще в том месте, где снег падал и таил, там была слякоть. Идем дальше, а у меня пока, складывается опыт по тонкому льду) преодолев опредленное растояние, сделали лунку, смотрю на ледок, и у моя система безопасности говорит мне, что жерлицы ставить я не буду, лунки буду делать вдоль той тропы, по которой прошли)))) а если серьезно, то факторы течения, которые подмывали неравномерно лед, так-как было место, где течения вообще не было, а где-то сильное, как говорили, что по 2метра лесы дополнительно отматывали, это течение видел и я, еще и лед питался водой, совсем желания не было бродить одному)) Понемногу привыкая, начал ставить жерлицы, На 3 жерлицы рядом с пятном слякоти уже знакомый треск, замер, одной ногой впереди, думаю, что же дальше, я то уже на опыте)) представил себя опытным рыбачелой, который сидит на 3см льду, у него есть 15 секунд когда лед прогнется на пол метра под воду, он успеет поставить жерлицу, и остаток льда даст ему еще реализировать поклевку)) тут я ставлю ногу ближе к первой и встаю на колено, и снова этот треск. хватит испытвать меня, аккуратно ухожу..) Жерлицы были раставлены где не было слякоти, и я принялся ловить на любимые удочки, мормышкой. Лед уже не казался мне страшным, а родным)) и безопасным) этап состыковки с ним был пройден) Метель.. продолжали пробывать ловить рыб.. После обеда, выглянуло солнце, стало комфортно, начало чувствоваться, как крепчал морозец. Появились драконы, которые охотятся на рыб, пойманые рыбаками Как только засветило солнце-начался клев. Размер был больше, чем на Соичах. К сожалению сработок на жерлицы не было... Была одна, когда я шел рядом с ней, раскидывая переметы снега, видать порыв ветра подхватил часть перемета и сорвал флажек, конечно, мысленно хотелось, почувствовать приятную тяжесть на леске, она там была, плотва с пробитой спиной крюком Мирные рыбы клевали как всегда капризно) по этому, каждая поклевка давала понять... цени меня и радуйся)) Был у меня один обрыв, кого-то слишком толстого или сильно зубастого, в может я просто так подсек, на прошлой рыбалке, я проверял лед пешней, и иногда у меня получалось пробивать его с одного удара 7-8см)) может что-то с этой серии)) сильно хотел) Сделал вывод, прикормочный состав особо не важен, кормил разными прикормками, в след раз буду добавлять мотыля. Так будет правильней К концу рыбалки получал удовольствие от завершения дня, как тлело солнце, и появился молодой луненок. Получилось испытать сегодня два явления природы, и маленькую бурю и штиль. Все бури и ураганы что-то забирают, ехав уже домой, переезжая дамбу, я медленно посмотрел в сторону заснеженного водоема и вспомнил свою маленькую удочку, которая так и осталась там, одна, по среди водоема под снегом, в заснеженой лунке с притопленным поплавком, которую я так старался сделать дома. стало тоскливо.. Пока я все это обдумывал, вспомнил слова.. Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг, и наблюдает Как спит ребенок, как молится старик Как дождь идет, и как снежинка тает..
Душевный отчёт, дорога к лирике располагает- Поехал в ВОСКРЕСЕНЬЕ, на лед вышел в пятницу!!! мечта любого рыбака - иметь возможность рыбачить в любой день.
Доброе утро, перечитываю еще раз, Антон, Ваш отчет. Если бы не глянул на возраст на нике, то подумал, что писал отчет уже очень взрослый человек. Столько романтики и почему то, как мне показалось, усталости. Еще раз спасибо за прекрасное чтиво!!!! С ув. Сергей М.