Среда 31.01. Рабочая суета-сует как всегда суЕт в мозги и тело очередной челендж. Телефонный звонок застал в расплох. Что опять? Кто опять? Взглянул на экран и улыбнулся. Леша, рыбак с большой буквы "Р", а человек с еще большей буквы. Привет, как оно? На завтра есть вариант вырваться!!! Прозвучало как приказ. А приказы, как известно, не обсуждаются... Что может теперь нас остановить-только жены и дети . С ними вопрос был решен в ходе переговоров с применением нервных клеток и ключевых слов -куплю, люблю, поедем. Летя с работы заскочил в магазин, купил сыпучки, мотыля и прийдя домой начал колдовать. У каждого свой рецепт колдовства, а у меня: рыболовный ящик перебрать, перепроверить бур, ножи, палатка, термос, тормозок, амуниция и будильник на 04.30. И вот в первый день последнего месяца зимы мы стартуем. В хорошей компании дорога пролетела как миг. Вспомнили юношество, как зарабатывали карманные деньги, как потом тратили их на мопеды и мотоциклы, которые больше чинили чем ездили, и многое другое. Это было то время, неповторимое и невозвратимое уже. Нашим детям много из того прошлого не понять. Но это наверно и не нужно... И вот они просторы Печенег. Куда направится решили по ходу движения. Наш выбор пал на плотвиное царство-Хотомлю. На лед вышли вместе с солнцем. Но по пути с стоянки нас провожала огняно-красная огромная полная луна, которая постепенно исчезала сьеденная родным светилом. Морозец не напрягал, а наоборот подчеркивал то самое ощущение начала зимней рыбалки. С Лехой мы в этих краях впервые, но какое то древнее интуитивное чувство заставляет остановится именно в этой точке ледовых просторов. Звук борьбы ножей ледоруба со льдом добавляет в копилку релакса еще один пункт. Промерялись 6-6.5. Пробуем? Вперед. Поиграв в игру "Кормушки-прикормки". Ждем ответного хода от обитателей подледного мира. На первой лунке лавсан отыгрывает свой танец и вот на том конце лески кто-то неведомый и так долгожданный. Отблеск серебра в темном овале лунки говорит сам за себя - плотвичка-красавица. Первая в этом сезоне на Печенежском водохранилище. А сколько же их еще тут, под нами, а может она одна, и ее сестрицы ищут завтрак в других акваториях. Скорее, скорее мотыль-мормышка-лунка. Ах, слава водяному, очередной подергунчик. Короткий анализ и решение принято, вокруг "живой" лунки выростают ее сестры, а в их глубь устремляются кормушки. Обменялись с Алексеем информацией и стали рядом табором. Помалу, с перерывами, с активизацией рыбех копилка релакса заполнилась под завязку. На закате, кто-то неведомый подвел под лунки очередь плотвиного семейства заставляя в течении часа совершать ритуальный танец над той волшебной, единственной лункой. Для нас рыбалка-это релакс души и тела, возможность обнулить что-то бытовое, увидеть жизнь с другой, яркой стороны. Улыбнуться другу, случайному знакомому, порадоваться дню. Но кто-то неведомый начинает переключать мысли. Пора.В дорогу. Домой. А дома каждая буква в отчете, слегка уловимый запах рыбных рук, тонко щемящая от мороза кожа, искренняя улыбка друга в памяти, не дадут забыть этот зимний, солнечный, уже не неповторимый день. И еще Леша спасибо тебе. С уважением Николай.
Приветствую всех! Сегодня, бугор, 8 чел, утро- разбурил с 7,5 до 5 метров.мелкие выдали по паре плотвы и окунек. Только к 10, на 7,5 подошла плотва, от живцовой до 250 гр. К обеду слабо, к вечеру на новом, 8 метров, попал на 80 - 120 гр густера, клев- пулемет, мелочь топилась,3 мелких судачка на игру. По улову ровно норма, начал проскакивать подлещик до 400 гр. 80 % улова на крючек.От5 до 6,5 метров так и не сработали,на этих глубинах течения почти нет,а на 8 присутствует. Все наши отловились нормально, а постоянные с большими кульками. Ставили жерлицы, зубатая по 0!!! Всем Н.Х. Н.Ч.!
ДВС всем кому снятся зимние просторы твёрдой воды! Сегодня опять Хотомля , немного в стороне от любителей общественных мест. Дорога была терпимой местами с гололедом, но 80-100 можно было двигатся. Приехали позже чем в воскресенье так что без фонаря нашли место и все процедуры выполнили. Лёд отличный ,дождь мороз все выровняли и спаяли ( мчишь как савраска и саночки на ухабчиках стучят) Романтика. Начал как всегда с 5,2-5,8 закорм и в бой. Бой оказался вялотекущий и слабо результативный по сравнению с воскресеньем когда с закорма начались поклевки и в 16.00 им не было конца. А норма ещё в 10.00 уже была. Решил что чуда не будет ( просто лень было упираться) Хотелось эмоций, драйва и адреналина,тем более что дислокация популяции пингвинов отличалась от воскресной и % 80 сидело напротив Коста Браво р- н русловой зоны. Ну и меня бес попутал проверять русло. Но на 7,8-8,5-9,2 все таже густера,плотва,окунь и ерш. Эксперимент без явных признаков успеха был категоричным призывом " вернуться в семью и идти на более мелкие глубины 5-4,5. Там дела пошли на поправку и пациент был успешно отпущен домой в 16.00 с диагнозом " у тебя сегодня все уже было". Работал и крючек и мормышка . Погода просто шептала,лёгкий мрозец,слабый ветерок и солнце. Что ещё надо человеку что бы завтра опять захотеть опять на рыбалку. Прикормка остаток воскресной а там солянка из всех остатков. Норму в горячке превысил но это не корысти ради а побочный эффект эксперемента. Спасибо экипажу за терпение и понимание остроты момента. Всем НХНЧ
Добрый вечер всем! Сегодня приехали на бугор в 5.40 ,машин было уже много.Спустились и пошли левее к прибрежному свалу от 4.5 м до 5.2 м,пять человек рассыпались на разных точках,но Клев был одинаковый,с утра как из пулемета,с 10 ч до 16 ч очень слабо,Клев был на мормышки,были крупные особи,улов затянул 2.100 кг.Погода очень порадовала,витамин Д получен в полной мере!
Всем Привет!) И уже по традиции к отчёту Сержа добавлю не много фоток и буковок. Сказочное утро! Прекрасный зимний день! Ну и рыбка сегодня порадовала отменным клёвом !) Посмотреть вложение 202727 Посмотреть вложение 202729 НхНч ВАМ!)
Второй раз я проспал рыбалку по договоренности.. точнее, не проспал, завел будильник на час позже. В связи с такими событиями, такое ощущение, что моими действиями кто-то управлял. Договорившись вчера о рыбалке, еще т договорился встретиться с другом, 10 раз переосмыслил, вечернее время, восколько нужно быть дома, чтобы выспаться. Была у меня когда-то рыбалка, перед которой я не спал, это было после клуба, просто пришел, переоделся и поехал, было лето. Как же меня тогда ничего не радовало, думал только о сне. Рыбачили мы тогда на канале, где красиков таскают по весне печенеж. вдх. После того раза всегда стараюсь максимально быстро уснуть перед рыбалкой. Звучит серьезно)) но хотябы чтобы в 23:59 я бы уже спал) Дружбан уже подъехал к дому, нужно было выходить. Выхожу, и боковым зрением в окне сарая, такое ощущение , кто-то сидит возле моих санок, которые находились в том же сарае. Вообще тема мистики для меня болезненая штука, волнительно к ней отношусь)) я остановился, и сделал вид что копаюсь в телефоне, а боковым зрением пытаюсь увидеть силуэт двигается или нет. Мысли о ворах сразу отпали, попасть туда можно только через чердак, если дверь закрыта) волнение за эти секунды повышалось.. Я нахмурив неестественно лицо, медленно перевожу взгляд туда, и так же медленно и синхронно силуэт растворяется в темноте, освещенным мерцающим светом фонарей. Что это, зачем мне это показалось? не знаю, главное не накручивать себе. Через 30 мин совсем думал уже о другом)) В хорошем настроении я завел будильник, ровно на час позже, по сути, звонок будильника равнялся моему приходу на точку сбора)) что самое интересное, я думал правильно, а руки выставляли не правильно, вроде не я делал. Проснулся, поставил чайник, начал готовить себе еду. Завариваю в термос мой любимый чай, которые продаются на развес в бумажных пакетах с разными названиями, у меня назывался^1001 ноч^ , нарисована была девушка с темными волосами, достаточно длинными, и с 3,5 размером) она всегда смотрит на меня с манящим видом, а я на нее поглядываю, может оживет когда-то))) и тут резкий звонок телефона, я сразу все понял...Надо бежать. Схватил все что было под рукой, в сани...и бегом. Пока бежал , как-то потерял одну перчатку. Которая, была в самом низу саней, под грузом, вторая была там же, и она осталась, а правой как и не было. .....Вот и сейчас пишу отчет, какой-то шум на кухне, кот побежал туда, что-то не возвращается.. А может я и не терял ее, а кто-то забрал ее, когда я закрывал входную дверь. Только зачем? Дорога к вдх промелькнула быстро, даже будучи такой простой, что-то мне не давало переключиться и сконцентрироваться на рыбалке. Последней каплей стал замеченый мною венок на одном из деревьев, я еще подумал, что могло произойти в таком спокойном месте, с таким низким трафиком машин, через 20 метров, при свете фар показался контур лица девушки, смотрящая на встречку. Так. все хватит, и переключился на дорогу, где-то я черпанул энергетики странной,и сегодняшнняя рыбалка изменила кардинально настрой на все) СКАЖУ СРАЗУ-ТАКОГО КЛЕВА У МЕНЯ ЕЩЕ НЕ БЫЛО Сделав 6лунок, я так и не дошел до третей, не говоря уже о четвертой, для меня так и осталось загадко что там или кто там) КЛЕВ. Он не прикращался, но что, мне больше всего нравилось, что даже при таком клеве, можно было не ловить рыбу, рыб был хитер, подсечь было трудно. Перепробывав свой арсенал, я начал ловить на поплавок. РЕАЛИЗАЦИЯ ПОКЛЕВОК. Максимальной реализацией мне удалось достигнуть благодоря поплавку , который распологался на поверхности воды, в полу стоячем/лежачем состоянии, моментом для подсечки был тот самый наклон поплавка или выкладка небольшая /дыб-дыб/. Притопленый поплавок, не давал таких результатов, и резкие дергалки поплавка не давали результатов, не было не выкладок, не утопов. На мормышку сложно было подсечь, даже с мотылем, продетым посредине, ПОГОДА. Всегда бы такую, иногда легкий ветерок был, меняющий свое направление. Светило солнышко. ПРИКОРМКА. Даже не знаю, если бы без нее, было бы хуже? мне кажется, если бы ее не было, ситуация не поменялась бы, улов был бы может на 20% меньше. Но некоторые рыбы, при изьятии крючка, рыгали моей прикормкой) В целом, все сложившиеся обстаятельства, были кстате... Потеряная перчатка, правая, мне не нужна была, нужна была именно левая , которой я брал рыб, иначе бы рука быстро замерзла бы, с постоянным контактом с водой. Палатка под руку не попалась, и не нужна была, а эта ситуация с будильником на час позже, возможно не дала чему-то случиться, чему, не знаю... УЛОВИСТОЕ МЕСТО. По факту, уловистое-не там где прикормка накидана на льду и бутылки водки, а края лунки слизаны водой, так как с лунки достается рыб, и всплески воды омывают края и делают их глаже)) А на своей луночке, я оставил 50 копеек , выпали сами, а я их подвинул к этой луночке, для того, что бы вернуться туда еще раз...