Очень сильно сомневаюсь, а вообще с подобными вопросами надо в ветку "гадание на кофейной гуще" либо подобную, но таких здесь вроде нет)))
После сегодняшней оттепели риск нахождения на льду, где есть течение сильно увеличиться, риск "покупаться" очень велик. ИМХО
"Зимнее открытие со льда и специфика спортивной снасти" Когда рыба всячески пассивна и большинство водоемов покрыты льдом, это значит одно - пора открывать сезон зимней спортивной мормышки. Берем в руки зимнюю спортивную балалайку, наматываем леску 0.08 диаметра, привязываем мормышку минимального размера и самого легчайшего веса. И в путь, к водоему. Спортивная мормышка, стало быть, сравнима с микроджигом, если брать спиннинговое направление лова рыбы. Здесь получаешь удовольствие от каждого момента рыбалки - от проводки, которая может быть настолько разнообразной, какую только может представить себе рыболов, от аккуратной, а временами и не очень, поклевки рыбы, от поиска перспективного участка дна водоема, от снасти и процесса рыбалки в целом. Именно это направление мне наиболее близко, полюбилось, спустя нескольких зим собственных проб и ошибок. Зима - пора жгучих морозов, это праздничное время, когда каждый день воодушевляет в людях праздничное настроение. Белый цвет неплохо поднимает настроение, а мороз, всячески потрагивающий кожу, только прибавляет бодрости. Вот я на водоеме. Пробуриваюсь вдоль стенки камыша и перпендикулярно ей. Буду искать прибрежную рыбу, если же она не отзовется, перейду на глубины поболее береговых. Поймать зимнего окуня - не так уж просто. Нужно подобрать правильную и подходящую мормышку в тандеме с нужной анимацией. Предстоит и прощупать глубину. Именно на переходах с мели на глубину держится стайный окунь, единичного можем найти и в камышах. Традиционно спортивная мормышка предполагает наличие на мормышке мотыля. Но, не сегодня, как оказалось немного позже. Свои эксперименты я начал с вольфрамовой мормышки в виде капли. Мормышка минимального диаметра - два миллиметра. Подсаживаю одного-два мотыля. На месте не засиживаюсь, хожу с лунки на лунку. Результата нет. Возможно, стоит сменить мормышку. Взгляд упал на безмотылку от Intech. Мормышка черного цвета, на крючке неплохо выделяется из всей картины зеленый кембрик и белый бисер. Плавное опускание, рыба начинает реагировать, но единично и отнюдь не сразу. "Вымучивать" смысла нет, пробуриваюсь в другом перспективном участке, где со второй по третью лунку обнаруживаю перепад глубины примерно с двух на три метра. Такая себе - прибрежная ямка. Это именно то, о чем я говорил немного раннее. Уверен, рыба здесь стоит и кормится. Буду пробовать. Опускаю мормышку, три постукивания по илистому дну, дабы привлечь внимание рыбы и, плавное дрожание с одновременным небольшим приподниманием снасти. Вот он - ключик сегодняшнего дня. Окунь сразу же отзывается и яростно атакует безмотылку. Чередуя эти самые парочку лунок, я сделал результат. Поиски рыбы и некое понимание, что вообще требуется делать, оправдали себя. Вот и славно. Рыба вся хоть и не крупная, но мерная, один в один по размеру. Спустя некоторое время, ближе к полудню, клев затих, рыба ушла по своим зимним тропам. Что же, искать ее сегодня я уже не буду, скоро стемнеет, а вот чайку можно и попить. Отдельно хочется сказать за рюкзак Aquatic Travel, который я себе приобрел. Буду краток, сделаю выводы после нескольких рыбалок, дабы не быть голословным. На вид - строго и непринужденно, а внутри - множество интересного. Пока так, малость, но загадочно. Первая зимняя рыбалка с элементами спортивной мормышки удалась. Прекрасное настроение, великолепная зимняя погода, успешный поисковый день. Ни хвоста, ни чешуи! #DenisFalko #FishingStock #FishingStockTeam #TeamFishingStock #Intech #IceLine#IceJig #Tungsen #Ygk #Aquatic #Travel #BackPack #Winter #Jigger #Fishing#SportFishing #InPleasure #CatchAndRelease #Nokill
Всем привет ,походил и я сегодня по твёрдой воде, не совсем в Хотомле а в "узком ", в общем рядом и народу, как для выходного ,можно сказать нет. Приехал поздно , в 9 , знакомая компания уже обрыбилась, но не густо.. короче всё по процедуре, быстро закормил две лунки , задача надубасить не стояла. В общем потихоньку , одну в пакет , две обратно, много мелочи,глубина 4,5-5 м. крючок работал уверенней,мормышка- много по губам,и под губу .Одна удочка, клёв стабильный , докорм шариками, в общем удовольствие получил,в 14 уехал, немножко отборной плотвы на сковородку и море позитива.
Хотомля. 9.12.18. На лёд вышли ещё затемно. Дошли до своих мест заранее вбитых в карту. Рыбы там не нашли, пошли искать, поиски продолжались до 9.30. Нашли мерную плотву, вперемешку с окунем и подлещиком. Клевало как на мормышку с мотылем, так и на чертика, но на последнего брала рыбка покрупнее. Ловили на глубине 5.2-6.3 метра. На 7.5 рыбы не было. Рыбалка оказать успешной не смотря на долгие поиски рыбы.
Уже доказано опытом что лучше час -два поискать и что-то словить, чем сесть там где нет рыбы и ничего не выждать.