Платные пруды(хищник)

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Маленький, 24.03.12.

1. Artem

Artem

Сорри что долго не отвечал, с работы ехал
    1) км50 от города
    2) 50-100 грн
    3) спиннинг)
    4) берег
    Как-то так)))

2. Реклама

Реклама

3. дед 2012

дед 2012

Был на этом пруду 2.05.15., предварительно созвонился с хозяином. спросил о стоимости рыбалки на хищника, ответ был следующим: ко мне на хищника очень редко приезжают, поэтому со стоимостью определиться не могу, приезжай посмотрим на результат. Приехал примерно в 6.00, пообщался с охраной. с меня потребовали 70 грн, отдал бог с ними.
    В 6.30 выплыл - безветрие и легкий туман, ловится ближе к вершине, первым в 7.00 был судаченок, быстро снят и отпущен, второй была щучка-карандашик, сне поступил также.
    Примерно около 8-ми часов ухватилась килошная щучка, да так, что жабры ей повредил, пришлось забрать. На этом успехи закончились, но "душу отвел".
    А, вообще, в этом пруду есть щука, окунь, судак, сом. Этот пруд является первым на течении речки Теплянка, дальше. ниже по течению, есть еще 4 пруда в районе села Морозовка
    А уход эа прудом поганый, Валера (хозяин) основное внимание уделяет ферме, которая находится на пруду. Сейчас много дохлого толстолоба.

Marlboro, soloveyko, Shuriken и 5 другим нравится это.
  4. Sizon

Sizon

Незнакомый водоем - тактика разведочной рыбалки

О пруде в Чистоводовке мы слыхали, конечно. Далековато, дороговато, полавливают судака. Без фанатизма – но полавливают, в основном с лодок. Компания желающих проверить эти слухи собралась на работе достаточно спонтанно – но как-то решительно и быстро, и затея вдруг показалась весьма привлекательной. Несмотря на то обстоятельство, что никто из нас на пруду не бывал, мы с Андреем и Максимом единогласно решили: едем в воскресенье. Без лодок – все участники выезда, кроме меня, к береговой ловле относятся позитивно, любят ее и понимают. Ну, а я – вообще ловлю только с берега.
    Минимум информации удалось собрать по коллегам-лодочникам. От них услышали: береговики ловят в основном с дамбы, но есть работа и на всем протяжении береговой линии. Ловят «на все зеленое с пятаком», на огрузках до 10 граммов, на первых двух ступеньках – а потом можно выматывать. Ну, это уже кое-что. А что с погодой?
    Погода не лучшая, на дамбе будет сильный (до 7 метров в секунду) боковой ветер. Половить на ней удастся только в случае явного «выхода», попадания на группировку активного судака, к тому же приблизившегося к берегу более обычного. На левом берегу у дамбы есть небольшой коряжник – на этом участке ветер строго лобовой, а вот правый берег в этом смысле должен быть гораздо комфортнее, дуть будет в спину. План действий образовался сам собой: с утра проверяем наличие рыбы у дамбы, пока ветер еще не разгулялся, потом «упираемся» в подветренный берег, охватывая его максимально широко. Снасти – дальнобойные медиум-лайты (я взял свое недавнее приобретение, Yamaga Blanks Various Reborn VR 88L), грузы – свинец и вольфрам не тяжелее 12 граммов, нитки – тонкие, скользкие, правильные. Ради дальнобойности, конечно.
    Игнорировать информацию о любви местных клыкастых к зеленым виброхвостам, конечно, не стали. Sawamura, Keitech, Molix – все, что наскреблось по чемоданам, пошло в коробки. Но и от страховки отказываться неразумно – как минимум, Curly Grub 3,5 #Ur29 на рыбалку поедут обязательно, уж слишком это «убойная» судачья приманка в моем понимании. Последний штрих – снаряжение. Будет ветер, дождь, околонулевая температура – поэтому запаковываемся «в полный рост», в гортекс с подобающим утеплением из флиса под ним. В воду лезть вроде не придется – поэтому зимние сапоги из ЭВА будут как раз кстати.

Водоем выглядит негостеприимно – быстро разгоняясь вдоль дамбы, серая рябь свивается в свинцового цвета «косы» уже к ее середине, и в обрыв под небольшим леском бьет уже приличная прибойная волна. Лодочники полавливают – наблюдая за их скоплением у дамбы, мы отмечаем несколько удачных парковок в сачки небольших судачков. Действительно, небольших, не более полкило. Добросить туда мы можем, и добрасываем – но, конечно, не легкие головки, а серьезные «снаряды» граммов по 10 – 12 вольфрама. Может быть, поэтому и поклевок нет – судорожный джиг поперек сильного ветра с тяжелым грузом явно уступает в качестве подачи шестиграммовым чебурашкам, забрасываемым по ветру и проводимым без выдутой дуги шнура. Ну, никто не обещал, что будет легко. Надо зацепиться за рыбу, получить хоть малейшую обратную связь, дальше будет легче.
    На дамбе – за полчаса один тычок на троих. На подветренный берег? Нет, вначале экспресс-проверка коряжника, несколько забросов к торчащим чуть далее прибойной пены «рогам». Приманку покомпактнее, чтоб хоть как-то добрасывать – достать до бревен удается, но ответа из глубины нет. Теперь со спокойной душой – на удобный и длинный, подветренный берег.

Сверхдальний выброс по ветру – где падает джига на десяти граммах вольфрама, даже не разглядеть. Но там тишина, лишь какие-то невнятные касания – подергивания на середине дистанции. Окунь есть? Вроде был. Переход на шесть граммов и уменьшение размера силикона ожидаемого оживления не приносят. Напротив – даже эта вялая активность сходит на ноль.
    Следующий шаг – широкий поиск на всех дистанциях с приманкой, в которую в данной ситуации веришь боле всего. Для меня это Sawamura One'Up Shad 2” в шартрезном 20м цвете, с учетом предварительной информации поупираюсь именно в него. Коряг нет – поэтому на двойничке, конечно. Задача – хоть какой-то отклик… здесь мельче, но я устанавливаю на свою Дайву-трешку шпулю с 0.4м YGK Lonfort и добрасываю куда надо – практически пересекаясь с областью действий коллег-лодочников, которые после небольшого «митинга» у дамбы уже разбрелись по водоему. Не задерживаясь нигде, перемещаюсь, облавливая все подходы в три веерных заброса. Единственная поклевка позволит зацепиться за рыбу, там можно будет устроиться поосновательнее и заняться, в случае необходимости, более тщательным подбором приманки и монтажа.

Точек восемь – пусто, мертво. Но наконец-то мягкое нависание на третьей ступеньке, на крючке явно не окунь – контакт жмет в дно до последнего, но приближается к берегу без особых выбрыков, и я с удовольствием подсачиваю свой почин – стандартного для наших мест шестисотграммового клыкастика. Скорее туда же – может быть, это стайка?

Нет, одиночный. Или самый голодный… еще минут 20 на точке не дают ни поклевки более. Пора ее сменить, двигаясь в прежнем направлении, и на первом же удобном подходе к воде заняться перебором, предполагая, что рыба здесь уже есть.
    Вот хорошее место – сектор достаточно широк, можно забрасывать широким веером. Зеленая Савамура здесь никого не интересует – но мне показалось, или задел кого-то слегка на подрыве, на полдистанции? Смена, ультрафиолетовый Curly Grub и восем граммов вольфрама вместо десяти. Есть, сначала легкий тычок по твистеру, а после неудачной подсечки нависание в паузе, через пару циклов проводки. Окунь, «лайтовый» окунь граммов на 150. Пристроился к приманке, сопровождал, сьел уверенно… не так уж он пассивен.

Здесь веселее – еще отбитый хвост, потом окунек за «бороду». Тишина. Снова «зелень» покрупнее и помельче, оранжевая Багси «трешка» - нет, перебор цветов и форм на верный путь не выводит. Снова к фиолетовому твистеру – и еще окунь в зачете. И снова – на полпути, не на самом выбросе. Ну, от этого уже можно «танцевать».
    Нужно возвращаться в сторону дамбы – дальше пруд мелеет, проверять «гузырь» мне не хочется совершенно, да и с подходами там ситуация ухудшается. Снова пройти по уже обловленным точкам – но уже с монтажом, который здесь и сейчас явно эффективнее прочих, Curly на восьми граммах вольфрама. Не зацикливаясь на сверхдальней дистанции, работать и на средней – уже понятно, что «первые две ступеньки» - информация не для меня, у меня радиус действия гораздо больше, чем у местных рыболовов, использующих удочки попроще и шнуры потолще. Нужно собирать окуня – это будет уже осмысленная ловля, эту ниточку я размотаю. Действуя целенаправленно и с настроением, обязательно найду еще окуней – и с очень большой вероятностью, доберусь и до судака. Обычно некрупные судаки и «лайтовые» окуни пасутся вперемешку, едят в основном одно и то же, поэтому искать судака, вооружившись уже нащупанной окуневой методикой, будет и интереснее, и правильнее. Последний шаг – созвон с товарищами, действующими по своему плану.
    Методики разведки у каждого свои – Макс и Андрей решили упираться в дамбу, как в наиболее вероятное место встречи с клыкастым, несмотря на крайне неблагоприятные условия ловли. Нет, я так не могу – мне нужен комфорт, нужно настроение. «Через не могу» такие вещи не делаются – мне нужно ощущение правильности действий, удовольствие от процесса. И от красивого дальнего заброса, и от полностью контролируемой проводки с минимально допустимой огрузкой. У товарищей судачок на двоих – у меня такой же и несколько окуней, мне все нравится, я все делаю правильно.

Рыбалка пошла веселее. Окуни нашлись на каждой второй точке из уже обловленных – отзывались не слишком охотно, но более-менее равномерно. Катались на хвостах, сходили, некоторые попадали в объектив. Уменьшать приманку – не стану, окуни не главная цель, они просто оживляют поиск, показывают перспективные точки. А вот и поклевка дня!
    Мягкий, но отчетливый шлепок по джиге – и удочка согнулась, наконец. Примерно на трети дистанции такой же, стандартный, шестисотграммовый судачок придавил монтаж ко дну подбородком, и надежно засекся за мягкие ткани нижней челюсти снаружи. Красивая поклевочка – не помешал ее заметить ни усилившийся ветер, ни холодный дождик. Выкачивание метров с пятидесяти – долгое, но спокойное, точка открытая, для подсачивания добычи - никаких помех. Есть второй.

Солнце – на закат. Рыбалка уже удалась – но неплохо бы дождаться начала сумерек, вдруг на дамбе все же состоится вечерний выход? Нет, поупиравшись на ней в три спиннинга в последние полчаса, мы добыли лишь одного клыкастика на троих (снова отличился Андрей, догнав меня по судачьим хвостам). Одиночный, просто проголодался, наверно. Домой? Да, пора.
    Разведочная рыбалка вышла не добычливой – но очень правильной, по-моему. Осознанной. Начав с отработки уже имеющейся информации о перспективных точках и методике ловли, обеспечив себе максимальный комфорт при широком переборе мест с одной эффективной приманкой, я зацепился за рыбу. Зацепившись – подобрал более эффективную технику, и с ней прошел повторным поиском уже более весело и целенаправленно. Рыбалка стала осмысленной, и не принести успеха (пусть даже минимального, с учетом почти полного отсутствия судака у берега) просто не могла. Пара судачков, пяток окуней, поклевки, сходы… хороший, хотя и очень трудовой, день.
    Разведка удалась. Совершенно ясно, как планировать сюда следующий выезд: в какую погоду, с какими снастями и приманками, как двигаться и на что рассчитывать. Если соберемся еще в этом году или весной следующего – порыбачим гораздо веселее. В этом нет ни малейшего сомнения )

оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua

Последнее редактирование: 19.11.15
    Light sym, Jeki4, -PikeHunter- и 42 другим нравится это.
  5. VaD1M

VaD1M

Опасно, опасно читать Ваши отчеты- "раскрещусь, точно раскрещусь"!
    Совсем, совсем немного осталось дел по белой рыбе, вот только когда их закончу, не знаю

Jazz, Airfly, ChepCh и ещё 1-му нравится это.
  6. Sizon

Sizon

) Вадим, наши дела заканчиваются тогда, когда направление остается одно: вперед ногами )
    и то я напишу чтоб с удочкой понесли 8 )

byrevich, -PikeHunter-, Marlboro и 10 другим нравится это.
  7. ChepCh

ChepCh

:):):) "Раскрещусь..."! -:):):) Ну да, ну да..... вот так и кричишь на все Лесное после третьего подряд схода головля: - " Все, лайт об колено!:eek: Ухожу в поплавочники!!!!" :confused: Но.... до первого взятого красноперого красавца! ;)

VaD1M нравится это.
  8. ChepCh

ChepCh

Олег, спасибо Вам за Ваши великолепные отчеты! За "осмысление"- если так можно выразиться- процесса спиннингования! :) Ваши отчеты теперь "жадно штудирует" даже Ваш бывший коллега, Васильченко А. :8:

Sizon нравится это.
  9. Sizon

Sizon

Ох. Мир тесен ). Кланяйтесь при случае )

10. ChepCh

ChepCh

Непременно! "Мир тесен )" - Харьков то невелик, но весь стоит на воде... со спиннингом ли.. с веслом ли... с загубником ли... Но теперь - со спиннингом!

barbaris и Sizon нравится это.
  11. DenDan

DenDan

Ржавый колодец...

-PikeHunter- нравится это.