Поймал - отпустил!!!

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем Onotoliy, 03.06.13.

?

Отпускаете ли Вы рыбу ???

1. при хорошем клеве всегда отпускаю мелочь , пусть подрастает, крупную забираю

103 голосов
    84,4%
  2. я ее ловил не для того что бы потом отпустить

4 голосов
    3,3%
  3. забираю ту которая сдохла в садке)))))))

5 голосов
    4,1%
  4. приехал попить пива, не ловлю

1 голосов
    0,8%
  5. сфоткаюсь и отпускаю всю (думаю таких не найдеться)

9 голосов
    7,4%
  1. Bondar

Bondar

Добрый день! Олег Иванович, я бы тоже съездил, поднабраться так сказать мастерства. Так что если едете я с Вами !

2. Реклама

Реклама

3. Sizon

Sizon

по рукам ) Предварительно один экипаж укомплектован и мероприятие состоится.

4. Любитель

Любитель

В котором часу и откуда отъезд. Желательно еще опознавательные знаки авто первого экипажа (для встречи)

5. Sizon

Sizon

ок, вы в обойме. Отьезд часов в 6 утра с Маршала Жукова, завтра я напишу подробнее в личку.

6. Sizon

Sizon

Открытие сезона

Нет-нет, это не оговорка, не ошибка. И уж тем более, не отчет о первой подледной рыбалке - ее время еще не пришло.
    Седьмого декабря FishingStock Team в компании друзей, собравшейся на ribalkaforum.com, открыла особый рыболовный сезон, сложный, немного экзотический, непредсказуемый, но по-своему прекрасный. Первый снег, первый мороз на реке - пора открывать сезон зимнего спиннинга!

Тихое, немного морозное утро. Короткие сборы. С Димой, Сашей и Богданом мы приступаем к облову первой "точки", учитывая конфигурацию струй и глубины в небольшом заливчике - в прежние годы он исправно выдавал мне щук и отличных окуней. Но сегодня глубины безмолвны - что ж, отработка места ловли семью снастями одновременно продолжается считанные минуты. Здесь задерживаться не стоит - вперед, за короткий декабрьский день нужно многое успеть.

Максим сегодня действует бескомпромиссно - самый тяжелый комплект из всех наших снастей в руках именно у него. Yamaga Blanks Battle Whip BW-86MLX - серьезный и мощный "дальнобой", для неширокой и относительно неглубокой реки такая снасть, по нашему с Алексеем мнению, выбрана даже с перебором. У нас несколько более компактные и изящные BW-TR77M, так великолепно показавшие себя на прошлом выезде, в целенаправленной охоте за щуками Северского Донца. Макс разбивает наши возражения одной обезоруживающей улыбкой: "просто я его люблю". Что ж тут возразишь... )

Счет открывает Сергей - очень грамотно прочитав непростую точку, он подхватывает сачком щуренка граммов на 350. Начало положено, щука сегодня активна и мы обязательно увидим еще не одну поклевку. Я убежден, что единственно верная тактика зимнего спиннинга формулируется просто: работа исключительно по перспективным точкам, никаких забросов наугад, "по площадям", никакого облова ровного русла с быстрой, равномерной струей. Мы будем быстро перемещаться между ярковыраженными аномалиями - тиховодными заливами, большими суводями, ямами на поворотах реки. Как только одно из таких мест даст поклевку - мы тут же "упремся" в него всем коллективом, лишь бы хватило места. Зимняя щука склонна к концентрации в глубинах, поэтому наши шансы на реализацию этого плана действий весьма неплохи.

Я успеваю ответить смешной двухсотграммовой "прищепкой", схватившей довольно крупный твистер на последней "ступеньке", почти у самых ног. Нет, здесь упираться не стоит - такая добыча сегодня совсем ни к чему. Отпускаю малявку и перемещаюсь поближе к коллективу, усердно помогающему Сергею в облове перспективного участка.

Впрочем, вторая щучка тоже достается лидеру. Теория начинает подтверждаться - сменив направление проводки, Сергей снимает со своей точки еще одного щуренка. После недолгой фотосессии мы двигаемся дальше - здесь сделано все возможное, пора перемещаться, нам нужна добыча покрупнее.

Удержаться от точечной проверки воблером особо перспективных мест у прибрежных зарослей тростника я не могу. Но и не теряю на них много времени - заброс вправо, заброс влево, и дальше, дальше, вперед. Через несколько сот метров нас ждет отличнейшая заводь под крутой горой, на повороте реки.

Расположившись по периметру залива, мы начинаем планомерную осаду этого интереснейшего участка. Здесь есть все, что могло бы привлечь ленивых зимних щук: приличная глубина по центру, медленная обратная струя, камышовый полуостров посередине и впадающий с правого берега небольшой ручеек в заболоченном русле. Мы предчувствуем успех - Алексей предельно сконцентрирован на проводке, он наконец-то отложил фотоаппарат и отбивает "ступеньки" по краю основной струи, не отрывая взгляда от чувствительной вершинки своей "Ямаги".

Но первая серьезная поклевка все же достается не ему. Мне повезло - ответив размашистой подсечкой на легкое касание к своей джиге, я наконец-то ощущаю очень достойное сопротивление. Великолепный бланк моего Battle Whip включается в работу: мгновенно пробив крючком щучью челюсть и столкнувшись с мощным противодействием, вершинка вытягивается в линию со шнуром, не препятствуя подключению мощной срединной и даже комлевой части. Великолепный строй!

Церемониться с рыбой нельзя - в месте, где я подвожу ее к берегу, глубина подходит вплотную к еще живым и довольно густым кустам прибрежной куги. Еле-еле дотягиваюсь сачком до ее уреза - максимально нагрузив снасть, я все же успел поднять рыбу на поверхность и теперь ловлю момент для захлопывания сетки подсака. Ну, наконец-то, хвост внутри. Пожалуйте на берег, хозяйка водоема!

В добыче не менее полутора килограммов - отличный трофей для спиннингиста-береговика. Вот и первая щука на снегу, вот и открыт по-настоящему сезон зимнего спиннинга. Люблю эти кадры, и часто пересматриваю свои зимние альбомы, вспоминая подробности каждой победы. Много их было, и каждая - неповторима...

Немедленно и громко я объявляю об освобождении точки - очень хочу, чтобы как минимум по одной рыбе сегодня поймали все. Впрочем, Алексею не до рыбалки - красиво отснять фоторепортаж может только он, его неутомимость в этом, зачастую неблагодарном, деле - заслуживает всяческого восхищения. Дима занимает освободившееся место, к нему подтягивается Макс - а мы с Лешей начинаем первую трофейную фотосессию зимы 2013-2014.

С самого начала сегодняшней рыбалки я решил твердо: до первой приличной поклевки - никаких экспериментов с приманками. Curly Grub 3,5" в 29м цвете - вот мой фаворит, его проводку я чувствую прекрасно и в его эффективности убеждаюсь уже не один рыболовный сезон. Конечно, вера в приманку - вообще штука могучая, но если верить в такой Идеальный Твистер - без поклевки остаться практически невозможно.

Сегодня нам не нужна рыба - пора отпускать зубастую красотку, заметно утомленную нашими, наверняка малоприятными, объятиями. Но приходится еще на несколько минут задержать ее в чуждой стихии - потому что с берегового выступа доносится торжествующий вопль Макса, и его взметнувшаяся ввысь Ямага тоже нагружена очень прилично!

Удилище Максима длиннее и мощнее моего - но и сопротивление, которое ему необходимо преодолеть, оказалось более упорным. Поэтому борьба с рыбой закончилась точно в той же точке, что и мое вываживание десятью минутами ранее. В той же траве - но, к счастью, на самой поверхности. Подсачивание успешно - и теперь уже трофейный счет удвоен!

В прекрасной, толстой и злобной хищнице килограмма под два. Максим родился и вырос на Донце, он великолепный спиннингист и сильнейший спортсмен - но даже ему не каждый день достаются такие призы. Поэтому счастье на лице молодого рыболова - искреннее и заслуженное, и вся наша команда разделяет этот триумф. Все при деле, кто с сачком, кто с фотоаппаратом...

Макс очень любит ловить на Bait Breath Bugsy - во всех расцветках , всех размерах и всех разновидностях этой чудесной приманки. Когда появились яркие морские Bugsy Rock Soul, он первым разловил и их, да, похоже, серьезно "подсел" на эту чудесную, яркую "сороконожку". Пожалуй, его щука, цапнувшая оранжевое японское чудо-юдо, все же покрупнее моей )

Сняв редкий трофейный дубль мы, наконец, отпустили своих пленниц на свободу. Если есть на свете справедливость - они снова подарят нам радость поклевки и непредсказуемость борьбы... а если нет справедливости - ну и бог с ней. Пусть попадутся нашим друзьям, а мы поймаем других, еще потолще )

Чудесная яма подарила нам еще один выход небольшой щучки - она проводила приманку до самого берега, развернулась и была такова. "Выход" закончился - к сожалению, рыбы хватило не всем (. Единственный наш "микрушник", Саша Тимченко, остался вовсе без поклевки... вот так сегодня легли карты, даже совсем некрупная щучка откровенно предпочитала "взрослый" размер приманки. Солнце вот-вот скроется за горой - нам пора потихонечку поворачивать к дому...

Проверяя, по пути к стоянке наших авто, самые интересные и перспективные места, мы обнаружили некоторую активизацию клева окуней. Заработав явно окуневую поклевку и сход на крупный монтаж с Сurlu Grub 4,5" с десятиграммовой огрузкой, я немедленно уменьшил приманку до трех с половиной дюймов (и, соответственно, восьми граммов). Стопятидесятиграммовый окунек немедленно вознаградил эту гибкость подхода, став для меня последней рыбкой этого прекрасного зимнего дня. Впрочем, окуневых поклевок удостоился не один я - был тычок по приманке и у Максима, а уже по самый занавес ушел от нуля Богдан, проявив незаурядную волю к победе. И - тоже окуньком.

Так коротки дни зимнего спиннинга - и так прекрасны, так насыщенны... Пусть на реке бывает холодно и неуютно, пусть количество поклевок за целый день иногда можно сосчитать по пальцам одной руки - но шанс спиннингиста на достойную поклевку и захватывающую борьбу зимой высок, как никогда. Спасибо всем друзьям и коллегам, спасибо соратникам по команде, разделившим седьмого декабря праздник открытия сезона. И низкий поклон Леше Лисице, не щадящему сил и жертвующему даже собственной рыбалкой ради того, чтобы каждое событие таких ярких рыболовных дней оставалось запечатленным на фото, чтобы могло стать достоянием всех, кто неравнодушен к этой замечательной охоте. Спасибо тебе, Алексей Юрьевич!

Фото А.Лисицы
    сердечно благодарю всех участников экспедиции за отличную компанию )
    оригинал отчета - в блогах на сайте Fishingstock.ua

Последнее редактирование: 09.12.13
    Шурпет, Axell, Onotoliy и 20 другим нравится это.
  7. [one-x]

[one-x]

Как участник экспедиции, хотел бы тоже поблагодарить всех участников за отличную компанию! Спасибо всей команде FishingStock и отдельная благодарность Олегу Ивановичу за организацию такого познавательного мероприятия! Денёк действительно выдался отличный - ясный, солнечный, снежный и слегка морозный.
    Для себя отметил и узнал много чего нового, получил ответы на давно интересующие вопросы, а также удостоверился в чем сомневался. Но больше всего от выезда хотелось - посмотреть на тактику и специфику ловли рыбаков-спортсменов на реке.
    Ну и добавлю немного фото:

IMG_1301.JPG IMG_1303.JPG IMG_1305.JPG IMG_1310.JPG IMG_1312.JPG IMG_1313.JPG IMG_1323.JPG STA_1317.JPG IMG_1325.JPG IMG_1326.JPG IMG_1332.JPG IMG_1341.JPG

Onotoliy, smbdy, Миха и 18 другим нравится это.
  8. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

Прекрасное дополнение фотоматериала к предыдущему. Если у Алексея Лисицы лучше получились портреты и события в действии, то у Вас пейзажи! Спасибо за удовольствие, полученное от прочтения и просмотра (это относится в первую очередь к автору строк и фотографам, а так же ко всем участникам экспедиции)!:ay:

VaD1M, [one-x], Bondar и 3 другим нравится это.
  9. Artem

Artem

Присоеденяюсь к поздравлениям! Отличный и веселый выезд! Так держать ребята!:ay:

[one-x] и Sizon нравится это.
  10. Bondar

Bondar

Класс!!! Вот смотрю и сам себе завидую, что стал участником этого замечательного выезда !!! Олег Иванович спасибо Вам за организацию этого замечательного мероприятия. Так же благодарю всех участников за отличную компанию!!!

Aelharon, VaD1M и Sizon нравится это.
  11. Sizon

Sizon

) дорогие друзья, спасибо за доброе слово... не все получилось, как мечталось (рыбы не хватило). Но это была правильная рыбалка, даст бог - не в последний раз...
    из личного опыта: я "раскуривал" Донец лет 15, пока начало получаться хоть что-то кое-как. Но тогда еще не было джига ) теперь проще...

Onotoliy и VaD1M нравится это.