Помогите выбрать спиннинг

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем vlad6428, 29.09.11.

1. Aelharon

Aelharon

Ой ой ой я с вами :), если своего железного коня до майских соберу :)
    А то что то не вяжется у меня со спиннингом.

2. Реклама

Реклама

3. Sizon

Sizon

давайте доживем )
    при должном настроении возможен неформальный семинарчик по береговому джигу. Только чур - никаких гарантий, рыбалка есть рыбалка )

Kado нравится это.
  4. march-yu

march-yu

Олег, наверное, в этом все дело. Я ловлю окуня летом только от безысходности, когда нет поклевок щуки или голавля. Ну а мелкий окунь летом ... вообще нонсенс. Чисто для развлечения. Микроджигом не увлекаюсь, даже подарил брату свою палку Fenwick BlackNightHawk, тест 0-7 г. Ну, тоже, правда, не совсем джиговая палка. Так что тут у Вас, конечно, огромное преимущество в опыте и знаниях. Не вопрос. Мне и окуня интересней ловить вращалкой или воблером. Или в отвес на блесну.
    На Камплице, да. Может быть. Давно там не ловил по-серьезному.
    Но я все-таки не думаю, что начинать нужно с микроджига. Не знаю, засомневался. Возможно, Вы и правы. Просто меня сильно раздражают фотографии радостной физиономии рыболова с 15-граммовым окунем.
    Но я не исключаю, что в своих предпочтениях я сильно устарел.

Sizon нравится это.
  5. Sizon

Sizon

ну, при чем тут "устарел"... это вопрос предпочтений, и только.
    понятно, что если бы много было зачетной рыбы - никто б не занимался мелюзгой.
    но зачетной явно не хватает. Поделать с этим ничего нельзя, совершенно. Особенно если рыболов предпочитает красивые дикие водоемы в нашей области... трофейная охота вполне возможна, но требует сочетания правильного плавсредства, правильных снастей и снаряжения, глубокого знания места и понимания сезонных циклов активности, владения техникой, терпения, и тд, и тп. И время. И деньги...
    начинать с прицелом на крупняк - мало кто выдержит "испытательный срок"...
    а начать с микроджига - увлекательно. И потом, техника-то одна. Это - тот же джиг, только легонькой удочкой. А радость - она хороша по любому поводу, если не противозаконна ). С размером добычи напрямую на связана. Или - связана сомнительною связью...
    (Вот недавно промелькнули фотографии волжских уловов - ну, вы помните, дохлые сомы в мешках. Рыба - зачетная, вполне. А радость эта, тупая - во я скока наколбасил! - лично мне отвратительна... )

Yershtvoyoumedd, Aelharon и march-yu нравится это.
  6. march-yu

march-yu

Вопрос к Олегу Сизону.
    Попробую конкретизировать свой некорректный неконкретный вопрос.
    Предположим, Вам позвонили друзья и сказали: через пол-часа мы у тебя, едем на рыбалку, куда и на что - решим по дороге. То есть ситуация полной непонятности.
    Какие бы снасти Вы взяли с собой: а) идеальный вариант безотносительно к бюджету; б) бюджетный вариант, на все про все 300 долларов.
    Варианты приветствуются, но брать можно только 1 (одну) палку. Для чемодана приманок места в машине уже нет, пару коробок рассовать по карманам.
    Для меня это не праздный вопрос, часто езжу в Донецк на рыбалку, прямо с поезда меня подхватывают на машине и дня 3-4 колесим по разным водоемам области. Это и пруды и водохранилища (окунь, щука, судак) и реки (голавль).
    Мои снасти рабочие, но им много лет и просто по человечески хочется чего-то новенького.
    Думаю, этот вопрос (вернее, ответ) будет интересен не только для меня.

Sam и Aelharon нравится это.
  7. Sizon

Sizon

Юрий Григорьевич, я бы, если б смог - от такого предложения отказался, как от издевательского )
    универсалы всегда проигрывают специализированным снастям, за исключением точного попадания ситуации в конкретное назначение той удочки, которую мы назначили универсалом ) Причем проигрывают именно ту позицию, которую сдавать нельзя: удовольствие от процесса...

но если пофантазировать и учесть вашу специфику (целенаправленно ловить мелочь вы, как я понимаю, не станете ни под каким видом), могу представить себе универсальный комплект как в идеальном, так и в бюджетном вариантах. Он позволит с максимальной вероятностью адаптироваться к достаточно широкому диапазону условий и требуемых по ситуации техник. Это лайт 76й длины (2.29) в реальном тесте до 10 (м.б, максимум до 12) граммов, с катушкой 2500 и шнуром #0.4. Комплект грузов от 3 до 10 граммов (только чебурашки), крючки S-59 от 4 до 8 номера, двойники от 8 до 2 номера, офсет от 6 до 1.0. Застежки 000. Твистеры от 2 до 4, виброхвосты от 2,8 до 3,5, черви и раки около 2 - 3 дюймов. Все сьедобное, в трех-четырех расцветках (лох + яд + карамель + темный кисель). Три-четыре минноу, пара кренков, пара шэдов. Железо при таком раскладе не брал бы. Флюорокарбон и стальку на поводки. Коробок 5-6 жилетного формата выйдет, меньше врядли, меньше 4х - точно никак.
    что касается конкретики по удочками и катушкам, то
    а) Graphiteleader Tiro GOTS 762L или Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M (первая мягче, вторая чуть быстрее и мощнее), легкая катушка 2500S или C3000S Шимано, в идеале, конечно, от 12 Vanquish и выше (магний), если чуть поэкономить - то из семейства Ci4+ X-Ship (12 Sephia, 12 Exsence, 13 Complex, не ниже 12 Rarenium). Если Дайва - то от 12 Emeraldas 2508PE-H и выше. Бюджет (примеры): Тиро + Ванкиш $950, Бэтл Уип + Эмеральдас $800, Экономия на катушке (рарениум вместо ванкиша) составит долларов 260, повышение класса катушки до Стеллы и Экзиста повлечет увеличение бюджета долларов на 400. Брать Тиро Экс ни в коем случае не нужно, такая экономия выйдет боком, тогда уж лучше Рецептор. В общем, отличный универсальный лайт-комплект выйдет минимум в 800.
    б) Favorite Receptor ML 77 или Major Craft KG-Lights KGL 762ML, катушка Shimano 12 Ultegra или Daiwa 11 Freams (если совсем уж экономить), Shimano 11 Biomaster или Daiwa 11 Caldia (если чуток разгуляться). Нижний предел (Рецептор плюс Ультегра) такого комплекта несколько выйдет за ваши ограничения - получится около $350, не считая нитки.

МИШОК и march-yu нравится это.
  8. march-yu

march-yu

Отлично! Супер! То, что хотел.
    Теперь надо потихоньку реализовывать.

9. Sizon

Sizon

при желании копать дальше, подробнее - обращайтесь без стеснения, Юрий Григорьевич )

Grach и march-yu нравится это.
  10. Kado

Kado

а мне бы не помещал совет по поводу спиннинга под твичинг, зимой покупал фаворит твич экслюзив, но где-то его потерял не могу неделю найти )
    воблеры минношки восновном
    но хотелось бы и рудру покидать если это возможно )
    бюджет до 300уе

11. Sizon

Sizon

Классика - Эвид до 10 гр под мелочь до 8 см, Эвид до 17 гр под 110 Орбита и Ман Сквада, Эвид до 21 гр под Рудру и Балисонгов.
    а вообще колообразные твичевые удочки не настолько отличаются и оптимизируются, чтобы об этом стоило заморачиваться всерьез. Кол? Кол. Годится. Чем легче, тем лучше, ну и чтоб рукоять была приятной в руке, и дизайн нравился. В магазинах сейчас полно всякой твичевой шняги, главное чтоб длина не зашкаливала - выбирайте в диапазоне от 190 до 210.

МИШОК и Kado нравится это.