Происшествия и техника безопасности на рыбалке

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Ganzzz, 27.06.10.

1. VaD1M

VaD1M

Очень хорошо- что мало кто испытал на себе оказаться в ледяной воде, я тоже не проваливался, хоть и экстрималил по черному, и Всех прекрасно понимаю, не буду ни чего говорить в чью то защиту, и оправдание.
    Давно хотел написать, вчера половину написал, но не захотел отправлять- осталось в черновике, два раза удалял из черновика, а сообщение опять появлялось. Пришлось закончить и отправить.

В детстве перепрыгивали зимой через речушку, ручей, шириной около двух метров и глубиной с метр. Я не допрыгнул: сначала- почему то не стал тонуть, речушка меня немного несла течением и с пальто шли бульбы. Потом стал ногами на дно, и побежал домой, до дома было не далеко. Льда на речке не было.
    Я ранее уже описывал как я себя веду на опасном льду и повторятся не буду, скажу только одно- на опасный лед лучше не выходить!
    Еще повторюсь- не умея читать лед, и боясь его; лучше сидеть дома с чашкой чая возле телевизора.
    Получается замкнутый круг- как же научишься читать лед, не выходя на лед? Лучше не учиться...
    ...С Соича меня прогонял спасательный катер на воздушной подушке, матами! Он ломал последний лед.
    ...Ветерок, опять последний лед, и опять один на всю акваторию, пролетал вертолет, летчики крутили пальцем у виска. Но всегда по последнему льду у меня была лодка, с длинной веревкой.
    Я не проваливался, но мои дружки ныряли.
    ...К обеду лед начал местами темнеть: первый на темном льду не успев провалиться, на четырех, по шуге проскочил, руки и ноги немного намочил. Второй, через несколько минут уже в другом месте направился через темный лед, я не успел ему крикнуть, как он расставив руки оказался по шею в воде. Не успел я взяться за лодку, как он на первом же всплытии вывалился набок на лед.
    Очевидно- что первые несколько секунд одежда действует как поплавок.
    Но, лучше готовиться не к тому как провалится и спасаться, готовиться к тому чтобы не провалиться!

Валерон, doc, Миха и 16 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. lenin1974

lenin1974

всё правильно первые секунды человек не уходит подлёд воздух под и в одежде работает как поплавок
    самое страшное при провале это паника и огромный выброс в кровь адреналина
    если уж пошли по хлипкому льду будьте на чеку и готовым боротся за свою жизнь
    всем удачных рыбалок
    возвращайтесь домой

4. Микола Миколайович

Микола Миколайович

Добрый вечер всем. Да, я просто хотел услышать , тех рыбаков, которые испытали на себе эту ситуацию, Как сказали здесь многие: лучше не попадать в эту ситуацию. Правильно предыдущие участники темы сказали, что первую минуту одежда держит на плаву тело как поплавок, потом когда напитывается водой, мешает движениям в воде и тянет ко дну. Хочу сразу отметить , чтобы небыло непоняток, смотря какая одета верхняя одежда , когда со мной второй раз( первый раз провалился , катаясь на льдине по весеннему ледоходу по пояс, выбрался на сушу без проблем, только от отца дома перепало ) был такой случай ( это было давно , в период развала СССР, примерно 1990г.),
    Ставили жерлицы вдвоем с товарищем на пруду в Бараново,Кудряное ( пруд тогда был "ничейный" ), щуки было там тогда немерянно от 1.5--3кг. окунь на драча500-800гр( выбивал драчь с руки ). Тогда был в самом расцвете сил, все было нипочем, одет тогда был в бушлате и ватных штанах военного производства ( армейские ), тогда все рыбаки предпочитали одевать такие ватники, ( у них высокий защитный от холода пояс, не продувает поясницу). И конечно, никто не собирался проваливаться, но когда теряется осторожность, пропадает бдительность и случаются такие вещи............
    Жерлицы ставили вдоль камыша , товарищ работал в правом рукаве я выбрал место возле дамбы( кто там бывал, тот знает ), под берегом везде рос камыш, глубина более метра.Передвигался по периметру, вдоль камыша на середину не ходил ( глубина местами 5-6м ), снега почти небыло, лед тонковатый , местами прогибался. Увидел как сработал флажок на противоположной стороне , под посадкой. В азарте , забыв все, пролетел прямиком через середину, к жерлице , как раз на середине почувствовал , что теряю опору под ногами, провалился , не успев моргнуть, ватник не промок сразу, держал на плаву, начал выбираться не лед, Заберусь на край льда с полметра, он обламывается, потом еще стало хуже, ноги стали тяжелыми от валенок ( валенки битые с галошами ), начал "дрыгать " ногами, они одевались свободно ( на меня были большими), что меня тогда и спасло, слетели с ног. стало намного легче, и все время кричал , пока не охрип, казалось , что я кричу, а самом деле только вырывался хрип.
    Как потом оказалось, никого поблизи небыло, и товарищ тоже не слышал и не видел за поворотом, в рукаве , потом понял , что никто не прийдет, это было самое страшное, что помощи не будет.
    Залезал на лед, он продолжал ломаться под моей тяжестью, бушлат начал сбрасывать, еле его снял, по мокрому плохо снимался. брюки еле стянул, хорошо , что завязки на ногах были оборваны, тут пришлось глотнуть воды, вот тогда, только оставшись в свитере с тельняшкой и спортивных шерстяных штанах и носках я смог залезть уже совсем без сил на лед. Толи помогло , что я сбросил все тяжелое, толи лед стал покрепче, но больше он не проломался, только прогибался и трещал.
    Потом, когда на следующий день , собирали жерлицы ,( а переночевали недалеко, в деревне Сынкивка), где я пробивался был проломан лед как после атомного ледокола.
    А товарищ, Володя пришел проверить, как у меня сейчас подходы есть или нет, или щука не берет совсем, Увидел меня уже возле камыша, лежащего на льду без сил, причем я тогда ничего не чувствовал, все силы остались там... в воде, ( что значит молодость, сейчас я бы не выжил ) во мне все как отмерло, руки кровоточили, видать порезал об лед. До сих пор , не знаю сколько времени я был в воде, мне казалось, что вечность.Володя снимал с меня всю одежду, переодевал меня во все верхнее свое, сам оставался полураздетым и в одних носках, чуть ноги потом не отморозил . Поднялись наверх еле-еле , к его москвичу , доехали в деревню рядом и пошел он поговорил с хозяйкой чтобы обогреться, пришлось переночевать, после стакана первака и растирки меня вырубило насмерть.
    Сейчас вспоминаю и не вериться , что я это пережил, что это было со мной, Всю жизнь старался быть бдительным и рассудительным.
    А такое, вот приключилось. И вот сейчас думаю, что выжил , потому , что очень хотел выжить и молодость всегда побеждает , да и 2-й разряд по плаванью оказался не лишним
    Раньше об этом старался не вспоминать и забыть, будто этого небыло.
    Честно..... сначала не хотел рассказывать, хвалиться нечем, но подумав, решил написать, а вдруг кто окажется в моей ситуации , не теряйте решительность выжить, старайтесь обходиться своими силами, а ежели кто поможет, так это только хорошо, когда помощ прийдет вовремя. Страх перед смертью толкает человека на невозможное. А я тогда сильно пере.....л.
    Извините за слог, но вспоминая, очень разволновался. Считайте этот случай, как не нужно рыбачить зимой...........
    Н.Н.

sergey-ev, Sanek, Валерон и 20 другим нравится это.
  5. dovgalalex

dovgalalex

Может я чего то не понимаю. Может не настолько азартен и заболел рыбалкой. Но объясните мне пожалуйста, РАДИ ЧЕГО ВЫХОДИТЬ НА ЗАРАНЕЕ ОПАСНЫЙ ЛЁД? Неужели это стоит того, что бы, не дай бог, потерять жизнь? Неужели настолько важен адреналин, или самоутверждение (рыба я думаю здесь не причём). Жизнь то одна. Рыбы Вам хватит. ИМХО.

Jonic, Юрий_81, Wildcat и 4 другим нравится это.
  6. maks80gel

maks80gel Гость

У меня товарищ утонул летом в вообще нелепой ситуации,за удочкой поплыл,и утонул. Так что это дело такое.

7. dovgalalex

dovgalalex

Какое? Типа - от судьбы не уйдёшь? "Авось"русское , вот что это.

Ramzesdor, Серж и Sizon нравится это.
  8. Микола Миколайович

Микола Миколайович

Доброе всем утро. Да и наша жизнь все время требует постоянного контроля над ситуацией. Много случаев гибели людей происходит на"ровном" месте, порой даже от независящих от них обстоятельств: сосулькой с крыши убивает ребенка, слетевшая штанга с троллейбуса с разгона бьет насмерть в голову женщину, мужчина шедший спокойно по тротуару, подскользнувшись, падает на проезжую часть дороги головой под заднее колесо грузовика, стояли люди на остановке, их сбивает "летун", взрывается газ, погибают люди....... и т.д. и т.п. И в большинстве случаев виновато разгильдяйство, нарушение правил эксплуатации и преступная халатность к выполнению обязанностей, к работе. Многие погибшие в своей смерти не виноваты, а погибли из-за чьей-то халатности
    Включаю утром "ящик", и по новостям только и говорят о гибели людей в стране, в мире. Где-то, кого-то убили, попали в ДТП ( в основном ), погибли при пожаре и т.д. Страшно смотреть, народу столько погибло лет за 20 , что не нужно никакой войны, чтобы сократить численность населения.
    Так-же и на воде, где вообще нужно проявлять особую бдительность. Порой сторожность и продуманые действия "выпадают" из головы ( в моем случае ), и вот тогда часто и случается иногда непоправимая большая беда. Потом уже хорошо со стороны рассуждать : а почему так , а вот нужно было вот так.......
    Скажу словами народными( не знаю , кто их сказал) : каждый мнит себя героем , видя бой издалека.....
    Скажу только твердо одно: на льду, на воде мы сами за себя несем ответственность, не нужно перекладывать ту или иную причину неудач на других, стараться вовремя помогать человеку, попавшему в беду, пусть по его халатности ( в следующий раз будет умнее)
    Последний раз лечения в больнице ( 7 гор. больница ) перед Новым годом, встретил одного рыбака ( в палате звали--- рыбак) , видать тоже форумчанин ( хороший карпятник, карасятник), звал его Егорыч, по имени сейчас не помню. ( может отзовется ) Вот он рассказывал( насколько я его правильно понял ), что некие 3 друга были однажды на рыбалке зимой, и один из них провалился, и никто из них не помог, побоялись подойти, помогли посторонние люди вылезти из воды. Пришлось и мне видеть последствия случая( приехали уже после случившегося ), где человек утонул.
    Я это говорю к тому , что нужно прежде всего начинать с себя , вести себя на рыбалке ( зимняя-летняя), корректно по отношению к другим рыбакам, и стараться предоставлять по возможности свою помощь во всем.--- как аукнется, так и откликнется......
    Извините за сумбурный "ликбез", может сказал где-то не так, как хотелось бы, но в основном выразил свою точку зрения.

Н.Н.п.с. а на улице подмораживает, и по прогнозу на неделю одни минусы, в ближайшие дни ( по состоянию льда) состоится выезд на лед, думаю, что на Хотомлю.

Миха, ispanez, Серж и 9 другим нравится это.
  9. maks80gel

maks80gel Гость

Ну чтоб было понятнее я вам поясню как Д.Вася утонул. 5:30 утра он поплыл за спинингом на котором сидел карп(водолаз сказал что это был монстр),доплыл,взял в руку и назад кролем. Карп резко рванул и опрокинул его так,что тот черпнул носом воды и всё,спасти мне и ещё одному рыбачку его не удалось,грунт глина я его просто не нашел,а еслиб и нашел я бы его не откачал. Так как время прошло более 7 минут. И поверьте мой собеседник,это всё произошло на моих глаз,и я могу с уверенностью написать и сказать,что это может произойти с любым человеком! Будьте осторожны на воде и на льду!!!!!!!!!

10. dovgalalex

dovgalalex

Уважаемый, я соболезную Вам. Но я писал про безрассудство на тонком льду. И про то, что фатум здесь не причём.

Последнее редактирование: 18.01.14
    Виталий Васильевич и Hunt нравится это.
  11. Олежан

Олежан

Серж 73, seriban66, МИШОК и ещё 1-му нравится это.