давайте поставим мысленный эксперимент. вот вы ловили - и поймали. Острожатника поймали и сетевика. То есть как поймали - увидели и приблизились. Дальше-то что?
Телефон полиции и рыбоохраны всем известен. Плюс фото-видеосьемка. Словив 2-3 браконьера, остальные будут бояться ставить сети. Это я уже не говорю о личных беседах с браками. Плюс ежедневно проходить по маршруту и собирать сети кошкой, несколько раз потеряв свои сети, брак как минимум перестанет ловить рыбу в этом водоеме/участке реки... Но проще же ничего не делать правда?
1. На Мже рыбоохраны не видали со времен Царя Гороха (я, видите ли, местный). 2. Что фото-видеосьемка? )) кому от нее холодно, кому жарко?.. 3. Еще раз. Вы никого "словить" не можете физически. Это вам кажется, что вот так просто, бац-бац. 4. Несколько раз потеряв свои сети, брак вам проткнет все четыре колеса. Или не вам, какая разница. Случаи уже были. поймите, наконец. Навести порядок на водоеме может только государственная служба, имеющая право на силовые действия. а вот эти стоны на форумах - это хуже, чем ничего не делать. Это пустое 3.14больство, извините меня, ради бога. Ничего личного. Просто уже не впервые.
Отчасти не соглашусь с вами, по примеру карьера "Дружба" Так само, угрожали, шкодили, быковали, но в результате все больше людей присоединилось к движению по защите водоёма что браки кончились сами собой.....
подавляющее численное превосходство. Да, это работает. Плюс - в городе, где полиция, действительно, в радиусе досягаемости. И то - пока не надоело инициативной группе. Энтузиазм закончится, и все вернется на круги своя. Без системы это крайне неустойчиво. А на Мже расклад совершенно иной. Никакой полиции, никакого рыбнадзора. Плавни да кусты, закон-тайга. Кто затеет войну - получит войну. Причем это будет ярковыраженный случай партизанской войны, где противник под каждым кустом и каждая кочка ему с детства родная. я там полжизни прожил. И сети резал, по молодости, да. Это тупик.
Тогда пытаться в мозг достучаться жителям, по другому никак, силовики нам не помогут, система так устроена.
Ну в Песочине на Удах смогли же навести порядок с сетями, правда подключая полицию. Так же знаю один водоем, где бракам просто били морды и помогло, так как тех кто бил, было больше и они были организованы. Мерефа на таких задворках цивилизации что там нет полиции? За крепкий рыбный промысел не слышал на Мже, получается там орудуют одиночки или малые группы браков... А за войну вы так же правы, знаю и таких не мало случаев, притом под замес часто попадали простые рыбаки... Так что если у людей есть энтузиазм и желание, то почему бы и нет? Что мешает организовать несколько рейдов с привлечением полиции и рыбнадзора? Я даже скажу так, что лучше те деньги что собирали на зарыбление, пустить в это русло, на выходе больше пользы будет для реки, особенно если сейчас хоть у нескольких браков заберут сети и плавсредство. А война это крепкие материальные потери, какова бы она не была и далеко не все на неё пойдут с обеих сторон конфликта...
Сергей, о каких людях вы говорите? В теме есть мерефянские рыбаки, сбрасывающиеся на зарыбление, и харьковские (как я понимаю) коллеги, рекомендующие им вместо этого разбиться на патрули, хе-хе, и "ловить браков". вот я и спрашиваю - см. выше. Поймал. Чо дальше-то? Хулиганство (в составе группы, по предварительному сговору) или прям сразу разбойное нападение при тех же отягчающих?.. рейды. Вы же бывали там, на Мже. Ну вот какой вы проведете рейд в плавнях между Оболоной и Кравцовым? вас потом неделю с вертолетов искать будут, просто заблудитесь нахрен ) нет, пусть уж лучше зарыбляют. Это тоже бессмысленно (вероятно, и неправильно, если без соотв. ихтиологического обеспечения) - но, по крайней мере, не хулиганство...
вот. Именно так. Достучаться в мозг жителям. Палкой. Это работает. Пусть не на 100%, но хоть как-то же сработало на дорогах. Тотального беспредела нет, в основном все едут по правой полосе и обычно останавливаются на красный. но палка может быть только государственной. Личная палка - то самое лекарство, которое хуже болезни.
Что мешает привлечь рыбнадзор и полицию? Лично доводилось участвовать в подобной акции, но там люди подошли грамотно, сразу с человеком разбирающимся в правовом аспекте и нюансах, так как в "противниках" были люди тоже при чинах и с погонами. Та же полиция пыталась на месте всё замять, но вызвали вплоть до начальства, "подсказали" как полиция должна составить протоколы и что именно там написать. В итоге "враг" был повержен и отступил... Как написал выше, было бы желание, да в правильное русло его...