р.Северский Донец

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 03.12.16.

1. Денис Вадимович

Денис Вадимович

"Окуневый микрорельеф малой осенней реки"

Октябрь - самая яркая пора золотой осени. Прежде чем природа погрузится в стремительный и длительный сон, деревья начинают набрасывать временные одежки из желто-красных листьев. Осенний лес покрыт и вовсе росписью, будто на картине. С малейшим легким ветром деревья сбрасывают пожелтевшие листья. Тропы к реке образуют, такой себе, желтый коридор, а ветер, царящий у реки, прибивает к берегу всю осеннюю красоту. Лягушек на берегу реки уже не встретить, они зарываются в наводи, чтобы переждать длительный период холодов. Хорошую погоду этой осени сменяют пасмурность и серая небесная пелена. Но, это вовсе не проблема, ведь рыбалка на сегодняшний день уже запланирована и она, однозначно, состоится.

DSC_0152.jpg

Выезд этого дня я решил провести в тех же местах, где был в недавнем времени, чтобы проверить наличие мерных активных окуней на одном из узких загородных участков реки Северский Донец. С одного берега присутствуют укрытия в виде камыша, в них можно отлично спрятаться от ветра и более менее комфортно ловить. Так как сегодняшний день раздувал довольно немаленьким ветром, я решил так сразу и сделать - переместиться подальше. Да, нужно пройти немного большее расстояние, чтобы обойти реку и перейти на противоположный берег. Потеряю немного времени, зато ловля будет комфортнее, нежели на берегу без природных укрытий.

DSC_0142.jpg

Спустя несколько десятков минут я на месте, стою на мелководном участке узкого пролива. Здесь еще сохранилась кувшинка, несмотря на прохладные ночи, присутствует и ряска. Без сомнений, начну с данной точки и продолжу двигаться вниз по реке к более глубоким участкам в случае плохой активности хищника.

DSC_0099.jpg

Сегодняшний комплект снастей вновь в стиле минимализма. Со мной небольшая сумочка от Aquatic, в которой лежат несколько моих основных и дополнительных коробочек от Meiho для ловли окуня в любых условиях. Содержимое и сами коробки я описывал в предыдущих материалах, поэтому, упоминать снова не буду. Но, остановлюсь на комплекте приманок, которые я сегодня взял с собой. По прохладной и холодной воде я использую японский съедобный силикон, в частности это слаги Bait Breath Fish Tail, Bait Breath Fish Tail Ringer. Могу сказать уверенно, что данные приманки выступают у меня под номером один при ловле окуня на абсолютно любом водоеме нашей области. Если у меня закончились данные приманки, то на рыбалку я не выезжаю. Настолько сильно они меня выручают и внушают мне доверие. Но, бывают таковые редкие случаи, когда окунь отказывается питаться имитациями мальков и требует нечто другое. Как раз таки, подобные окуневые изыскания случаются весной и частично поздней осенью. В таковые дни в бой идут имитации раков - различные креатуры. В моем случае, со мной в сумке всегда находятся Bait Breath Mosya и Bait Breath Rush Craw. По моему мнению, эти приманки одни из лучших на рынке. Конкретно данные две модели замещают у меня множество иных имитаций креатур. Mosya более парусная и пассивная имитация, а Rush Craw более объемный, увесистый рак с массивными клешнями. Таким образом, в большей части рыбалок мне хватает 4 приманки - ребристые и гладкие слаги в виде имитаций мальков и креатуры в виде ракообразных, различных по парусности и объему.

DSC_0154.jpg

Конкретно сегодня применять креатуры не пришлось, всю рыбалку я отловил одной приманкой - Bait Breath Fish Tail Ringer в размере 2 дюйма в 120 цвете. Очень уважает окунь по прохладной воде различные болотные расцветки, поэтому, большая часть моего осеннего окуневого арсенала представлена в идентичных цветах.

DSC_0163.jpg

Большинство тех точек, которые сегодня выдавали рыбу, были очень интересными по рельефу. Хотя, особым рельефом таковые аномалии не назвать, скорее и целесообразнее - микрорельеф. Как я уже упоминал, ловля сегодня велась в узком мелководном участке Северского Донца, соответственно, каких-то глобальных аномалий лицезреть здесь не получится, а вот погрузиться в исследование микрорельефа деликатными легкими монтажами - можно вполне уверенно и достаточно успешно.

DSC_0088.jpg

Большая часть мерных окуней сегодня находилась на микробровке с ярко выраженными локальными возвышенностями в виде пупков. Береговая линия усеяна осевшей на дно растительностью, которая резко заканчивается на прибрежной микробровке, где и стояли стайные приятные окуни. Локальных полосатых разбойников, временами, даже покрупнее, удавалось поймать возле незначительных русловых возвышенностей. Но русло здесь своеобразное, от него осталось лишь одно название. Полтора-два метра - уже критическая глубина данного узкого участка. Тем не менее, окуню есть, где укрыться, где питаться, где, в общем-то, жить и располагаться.

DSC_0160.jpg

Таким образом, рыбалка сегодняшнего дня удалась и выдалась очень интересной. Неоднократно мне удавалось исследовать микрорельеф и успешно ловить на нем рыбу. Даже малейшие бугорки, высотой в десяток сантиметров, конкретно в узких и мелких участках реки, изрядно привлекают рыбу. Вплоть до того, что возле этого бугорка окуни могут стоять буквально спина к спине, плавник к плавнику, как и было сегодня.

DSC_0089.jpg

Поэтому, всегда исследуйте мелководные места на наличие рыбы, даже в холодное время года, когда, казалось бы, ей тут делать нечего. Уверен, результат удивит и проходить мимо мелководье больше не удастся.

DSC_0077.jpg

Ловите в удовольствие.

DSC_0096.jpg

Vezdesushiy7, Аркадий2010, Pavel59 и 9 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Maximu$

Maximu$

Сорян, темой ошибся) Речь шла о Северском Донце

4. Maximu$

Maximu$

А к вам за судачком я обязательно приеду и тогда будет правильный отчёт в правильной теме

5. Esdy

Esdy

Сегодня с товарищем были в раёне Змиева, приехали к 7 утра и упирались до 5 вечера. Рыбаков хватало и в основном все на хищнbка:be:. Поскольку были в этих краях второй раз решили сразу пробить место где в прошлый раз сошла не плохая щучка, несколько забросов на силикон ( виброхвост на офсете) и приятная тяжесть на том конце которая начала сопротивляться, клюнул заладошечный окушёк который был утоплен. Последующие забросы молчание, идём дальше. Немного разделившись я стоял облавливал на мой взгляд перспективную точку, как слышу всплески воды а затем досадное высказывание моего товарища. Подхожу говорит сошла не плохая щучка ( поклёвка на meps во втором размере), решили поупираться ещё на этом месте но в два спиннинга, товарищ ловил на вертушку ну а я полоскал приманки с коробки:ab:. Вдруг на одной с проводок слышу как у напарника затрещал фрикцион, выматываюсь, смотрю тянет вполне товарного вида щуку. Я уже тянуть за подсаком но снова сход.

Затем прогулялись ещё по реке поклевок не было, настроение слегка подпортили любители покататься по узкой реке на водном мотоцикле:mad: ну да ладно. На обратном пути зашли снова на точку где сошли щуки пару забросов на голавлиную колебалку слышу есть, тяну, вижу голавлик, уже обрадовался ведь это первый голавль которого я поймал, но и он на фотосессию не собирался поэтому благополучно сошёл:( На обратном пути зашли на самую первую точку и напарник взял окушка на вертушку и пошёл очередной дождь. На этом решили рыбалку окончить поклёвки видели даже рыбой руки испачкали, ну и не плохо так отдохнули. PS: фото окуней не делали хотели что-то покрупнее выложить, так что может в следующий раз:br:

Роман, SAN, Swag и 10 другим нравится это.
  6. PTVZ

PTVZ

Приветствую) Сегодня посетил Эсхар с целью половить полосатых. Точки которые работали на прошлых выходных, сегодня в основном молчали... По рыбе: много мелкой, но иногда влетали и хорошие) В приоритете Хитоми 1,6 в разных цветах. На реке очень красиво, рыба клюёт, что не может не радовать))Всем хороших рыбалок и нхнч:br:

IMG_20201011_111004.jpg IMG_20201011_112854.jpg IMG_20201011_110955.jpg

Vezdesushiy7, VaD1M, Роман и 32 другим нравится это.
  7. vulkan

vulkan

Наконец-то я дорос, до осознания того, что любая рыба, любых размеров, для меня - соперник, которого я люблю и уважаю, поэтому с радостью дарю ей свободу, чтобы встретится с ней, снова и снова.

Она меня учит сноровке, терпению, сосредоточенности и надежде, а я её внимательности и осторожности, чего у неё и так хватает.

Оказывается отпускать большую рыбу так же здорово, как и ловить её.

Чувство радости, что она осталась жива, переполняет сердце и хочется сделать это ещё.

20201011_085825.jpg 20201011_135207.jpg

IMG-820a7f98aa61900fcb50f4357b4de652-V.jpg IMG-593d81be7cf1f766829b8107be268e0d-V.jpg

Drinkoff, Sergey 81, Vezdesushiy7 и 41 другим нравится это.
  8. Денис Вадимович

Денис Вадимович

"Тактичный щучий микроджиг в середине октября"

Вот уже и пролетела половина осеннего сезона. Если в первую половину октября загородная природа предстает во всей своей красе золотой осени, то со второй половины месяца листья быстро опадают, землю заряжают дожди, все чаще небо прячется за тяжелыми тучами. На природе царит предельная влажность, дышится очень легко и приятно. Возле реки рано утром максимально красиво и необычно. Сплошной туман, минимальная видимость и всплески в заливе, которых глазами вовсе не видно, настолько густой туман царит с утреннего времени. Рыба показывает свою присутствие и такая погода ей сегодня явно нравится, поэтому, рыбалка должна пройти успешно, ведь есть некоторые цели, которые в этот день нужно осуществить.

DSC_0157.jpg

А таковых планов сегодня несколько - прежде всего, покатать и протестировать одним из первых новенький шнур Intech Tournament Micro Style в просто ошеломительном 0.175 диаметре. Назвать этот шнур ниткой не поворачивается язык, это чрезвычайно тонкий волосок, который, я надеюсь, сегодня оправдает мои ожидания. Конечно же, просто половить рыбу тоже желаю, особенно буду рад, если сегодняшняя погода расположит щуку к активной жизнедеятельности. Ведь конкретно зубастых речных красавиц, да еще и на деликатную снасть, я давненько не ловил.

DSC_0130.jpg

Сегодня я захотел провести рыбалку достаточно необычно. Прежде всего, этот аспект заключался в обкатке новенького шнура ультралайтовыми щучками, решил изначально сделать упор на них, чтобы сразу же задать настолько деликатной плетеной нити неплохую нагрузку. Заявленная разрывная нагрузка у шнура в таком диаметре составляет 3.5 либра, что составляет 1.58 килограмма. Диаметр плетеной нити реально сопоставим с нашумевшим в свое время нанофилом, он всего лишь 0.069 миллиметра. Именно по этой причине, я решил покатать на первой рыбалке данный шнур таким нестандартным образом.

DSC_0134.jpg

Казалось бы, середина октября, однако, сегодня я решил вновь проверить мелководный залив на наличие хищника. Стало быть, рыба уже должна находиться в процессе миграции со своих летних квартир в более глубокие части реки, но я точно знаю, что сегодня залив выдаст рыбу. Уверен, что в нем присутствуют как щуки, так и мерные окуни, которых уже удавалось ловить даже на глубине в несколько десятков сантиметров.

DSC_0147.jpg

Продел шнур в кольца, привязал тонкий флюорокарбон с ультралайтовой скруткой, ведь в прошлый раз заработал в этом месте досадный срез приятной щуки. Приманкой сегодня выступит вновь классика в виде Bait Breath Fish Tail Ringer в размере 2 дюйма в 120 цвете на 1.5 граммах вольфрама. Выполняю первый десяток забросов и большая их часть сразу же приносит мне поклевки мерных окуней. Неплохое начало выдалось, продолжаю.

DSC_0167.jpg

Тем временем, утренний туман становится все гуще, будто все в дыму. Вокруг царит какая-то невероятная мистика. Захватывающее зрелище, я не встречал подобного явления еще ни разу в этом году. Наблюдая за всей красотой, вновь приманка летит в воду. В голову закрадывается мысль - как рыба клюет на такой незначительной глубине в середине октября, да еще и на темную приманку, которая сливается с донным массивом. Как ни странно, после подобного размышления поклевки прекратились вовсе. Наступает время утренних экспериментов в сплошном туманном облаке.

DSC_0142.jpg

Следует действовать по логике. Видимость минимальная, глубина небольшая. Однозначно, убираю скрутку, меняю вес вольфрама на меньший, ставлю приманку с яркой блесткой. Оснастил Bait Breath Fish Tail в размере 2 дюйма в светлом 145 цвете с яркой синей блесткой в тандеме с легким вольфрамом, весом 1 грамм. И таковой подход сработал, поклевки возобновились, урожай постепенно собирается. В моем активе уже десяток приятных мерных окуней, но нужна и щука для полного первоначального теста.

DSC_0239.jpg

Прошел буквально час утренней ловли и клев затих вновь. Обычно, такое явление происходит в двух случаях - либо рыба переместилась, либо ее кто-то испугал и заставил подождать. Очередной заброс под противоположный берег залива и анимация с подбросами и дрожью вклейкой на паузах. Второй вариант моих предположений оказался действительным. Окуней заставили подождать и отойти от утреннего стола щуки, которые массово зашли в залив полакомиться обилием легкой пищи - мальком, находящимся на малой глубине. Начались всплески, несколько щук во время охоты буквально вылетали из воды, будто дельфины, такого зрелища за всю свою спиннинговую практику я еще не видел. Удивлен максимально, но медлить нельзя. Выполняю заброс в место хищного кормового стола и получаю мощную поклевку. Вываживание заставило меня понервничать. Шнур Intech Tournament Micro Style выровнялся, будто натянутая струна, но нагрузку держит. Почти паркую щуку к ногам, но рыба не сдается, вновь уходит на середину залива. И продолжалось аналогичное явление целых 3 раза, после чего удалось взять щуку и устроить с ней фотосессию. Щука атаковала монтаж строго за край челюсти, дабы умертвить малька мощным прикусом острых зубов. Не медлю и выполняю следующие забросы. Спустя десяток минут, вновь получаю щучью поклевку и вновь экстремальное вываживание с огромной долей адреналина, но шнур держит нагрузку и контролирует ситуацию, даже на довольно таки подтянутом фрикционе катушки.

DSC_0160.jpg

Однозначно и точно, я попал на раздачу в мелководном заливе. Щучье эльдорадо не прекращалось на протяжении всего туманного утра. Вдоволь отловился по щуке, но и окуни сегодня не отставали.

DSC_0222.jpg

Хочу написать свое первое впечатление о новинке этого осеннего сезона - о шнуре Intech Tournament Micro Style в 0.175 диаметре. Несмотря на его чрезвычайную деликатность, он справился со всеми щуками, которые несколько раз стартовали в середину залива. Сама нить скользкая, вылет 1 грамма вольфрама меня впечатлил. Шнур гладкий, не тянется, вследствие чего очень чувствительный. В деликатной микроджиговой ловле данный диаметр, уверен, приживется. А в случае поимки бонусных рыб, как у меня сегодня, со своей задачей справится на все сто процентов. Я доволен тем, что у нас получилось. Шнур шикарный и добавить ничего более я, пока что, не могу. Посмотрю, как он будет вести себя дальше.

DSC_0224.jpg

Вот такая выдалась необычная рыбалка в настоящих октябрьских условиях. Хотел щук - я их и получил, за что благодарен реке. Пока сильно не похолодало, обязательно наведаюсь сюда еще несколько раз, ведь отпущенная рыба уважает спиннингистов с правильными принципами и радует их своими поклевками каждый раз.

Ловите в удовольствие.

9. moskalevka

moskalevka

Всех с праздником, выдался выходной, а значит на Донец. Район неподалёку Змиева.
    Выплывали затемно, в 5.40 где-то. Пока доплыли на место, как раз светало, река кипела всплесками хищника.
    Захватил десяток кружков, но они сегодня принесли только 3ех лодошечных окушков с одной точки.

IMG_20201014_135845.jpg

Опробовал свою обновку, палочку Flagman matrix 5-20г. Очень понравилась, со второго заброса на gambler мощная поклевка и есть на 1.900

IMG_20201014_135914.jpg

И потом снова и снова в течении часа

IMG_20201014_135740.jpg

и как обычно после 7 клёв заканчивается. Четвёртая рыбалка подряд и клёв длиться ровно час с утра. Может кто знает это по всему Донцу или особенности этого участка?
    Ну впрочем и часа хватило насладиться отменным клевом, в 13.00 собрался домой.

10. Sevanich

Sevanich

У меня в воскресенья тоже самое было .
    В начале восьмого,как отрезало

moskalevka нравится это.
  11. Денис Вадимович

Денис Вадимович

А вот я не могу так отметить. У меня наоборот клевать начинает с 8 утра и вплоть до обеденного времени. В этот раз по щучкам было так. А по окуням так вообще, будто закономерность осенняя...

moskalevka нравится это.