р.Северский Донец

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 03.12.16.

1. gardrad

gardrad

Так точно! Почти два года не знал, как подступиться: из экспериментальной формы, сделанной "на коленке" - ловит. Но выглядит неказисто. А из чистовой, эстетичной - через пень колоду, и когда на все ловится. А мне по-душе приманки-выручалочки. Собрав статистику, соорудил оптимальную приманку, ориентированную на судака, щучку и трофейного окуня. Но на данной рыбалке остался без поклевки на весь свой арсенал :( Только Стасичка умудрился в тот день уйти от ноля. Видать кушал что-то перед выездом :ag:

Юрий.Н и Grach нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Голозуб

Голозуб

ок, со следующего заказа возьму у тебя этих "неказистых")))

gardrad нравится это.
  4. _Станислав_

_Станислав_

Становись в очередь :ag:

gardrad нравится это.
  5. Денис Вадимович

Денис Вадимович

"Заключительный декабрьский ультралайт"

Вот и подходит к концу декабрь месяц, приближается январь, тем самым, и долгожданный праздник, который все так ожидают - Новый год. Каждым человеком овладевают невероятные чувства волшебства, радости и, от части, детства. Повсюду царит атмосфера праздника, и люди, в полной мере, готовятся к его приходу. В городе вокруг украшены елки, красуются новогодние игрушки, дома и квартиры вокруг облагорожены красивыми гирляндами. Атмосферные деньки до главного праздника уже набрали максимальные обороты. Колоритно, красиво, захватывающе - обязательно нужно выбраться на рыбалку, чтобы закрыть этот спиннинговый год и отмечать праздник, так сказать, со спокойной душой.

DSC_0135.jpg

DSC_0146.jpg

Сегодняшний день решил провести на загородной реке в знакомой местности Коробовых Хуторов и Эсхара, на незамерзающих участках реки. Ловлю запланировал также обыденную для себя - классический микроджиг, ловля окуня на деликатные оснастки. Это моя излюбленная техника ловли, приоритетный вид спиннинговой рыбалки. Стало быть, завершающая рыбалка этого года пройдет под предлогом выезда в удовольствие.

DSC_0092.jpg

Крупный окунь на данном участке реки попадается весьма редко, оно и не удивительно, прессинг рыболовов здесь максимально возможный. Большая часть крупной рыбы попросту выбита либо смещена на иные участки Северского Донца. Тем не менее, довольствоваться ловлей мелкого окуня здесь можно всегда, не рассчитывая на какие-то особые бонусы. Данная местность манит своим колоритом, зимой здесь особенно красиво и живописно. Шум дамбы, слегка подогретая вода от теплоэлектростанции, обрывистые берега и дикая природа. За такой картиной, однозначно, стоит выбираться.

DSC_0145_20201216191311783.jpg

Сегодняшний комплект снастей со мной также минимален, как и мои намерения. Всего лишь небольшая сумка, в которой лежат три японских коробочки с готовыми монтажами, приманками, расходниками, и термос горячего чая. Выдумывать что-либо особенное с приманками и вариантами их оснастки я сегодня не стал. Все обыденно - классические слаги в виде Bait Breath Fish Tail, Bait Breath Fish Tail RInger, широкие, но маленькие рачки Mosya на случай отсечения мелкого окуня и, конечно же, вольфрамовые груза. Конкретно зимой использование вольфрамовых грузов является приоритетным фактором в спиннинговой ловле. Монтаж выглядит деликатнее, меньше, поглощается и атакуется рыбой значительно увереннее. Стало быть, только вольфрам и исключительно малых развесовок. Конкретно сегодня использовал монтажи весом всего лишь до 1.5 грамм.

DSC_0139.jpg

Довольно таки немало сегодня пришлось двигаться по береговой линии, рыба точечная, каких-то особо больших стай полосатых бойцов замечено не было. Щучка также себя не проявила, поэтому, приходилось довольствоваться тем, что имеется. В частности - ловля мелкого и среднего окуня в прибрежном коряжнике, на спокойной воде и на малой глубине.

DSC_0183.jpg

Тактика точечного облова принесла сегодня достаточно неплохие результаты. Анимация с короткими подбросами на месте и длительными паузами в окошках из виднеющихся над водой веток приносила наиболее стабильный результат. Случалось так, что монтаж атаковали мелкие окуни, а после того, как они были пойманы, решался скушать монтаж и наиболее крупный экземпляр. Это я к тому, что не всегда та заметка, что с подхода проявляется только крупная рыба, является верной и правдивой. Да и если на точке присутствует активность мелкого окуня, то не факт, что под ним или за ним не находится окунь крупнее. Поэтому, поле для экспериментов, в данном случае, весьма необъятное. Всегда стоит останавливаться на более-менее перспективной точке и облавливать ее разными вариантами и техниками.

DSC_0133.jpg

Крупные окуни сегодня в гости не пожаловали, но несколько весьма приятных, как для микроджиговой снасти, фотосессии удостоились. Все-таки, деликатный и аккуратный монтаж помогает ловить рыбу с полной уверенностью во всех аспектах, да и японские аттрактанты еще никогда не оставляли окуня равнодушным. Доказательство тому - типичные зимние окуневые аттракционы, когда окунь не засекается, но прикусывает хвостик приманки и, таким образом, удается его доставить на берег.

DSC_0176.jpg

Завершающая рыбалка этого года удалась, следующая будет уже в январе, в новом году. Невероятное множество прекрасных и запоминающихся моментов подарил этот рыболовный год, пусть же следующий будет еще лучше для каждого из нас.

DSC_0169.jpg

Ловите в удовольствие.

DSC_0161.jpg

Vezdesushiy7, Serhi0 =), Serg74 и 18 другим нравится это.
  6. Ain

Ain

Закрытие сезона 2020!?
    Начиная с октября начал спиннинговый сезон. Ездил по разным водоемам иногда совмещая с фидером (если позволяла погода). Где-то , что-то получалось, где-то ловилось. На Донце ... почему то не ладилось. Ладно, если первый год ездишь, изучаешь рельеф, на что и когда клюет.
    Но тут места которые, можно сказать, знаю наизусть... И закрыть сезон хотелось именно на Донце . Хотя и выбор был - Уды, Лопань (по домашнему) - но это не тот формат.
    В общем выезжаем в 5.00. с товарищем в направлении Змиёва и в начале седьмого мы на месте. Погодка просто супер! Тепло, ветра нет - лови не хочу. Около 7.00. я на воде.
    Напарник ещё до выезда решил, что будет осваивать зимний фидер. Тем лучше- маловато места в лодке 2.5 м на двоих. Начал от точки до точки, систематически облавливая разными примаками. Часа через три получил первый ударчик на силикон. Чуть дольше задержался на этой точке, упираясь в основном на силикон, но и не забывая за воблеры и колебалки. Но это не дало результата. Таким образом переходил то на русло, то на заливы, то и на откровенный меляк. Когда всё это надоело, сел на яму более 6 метров и начал простукивать дно самым тяжёлым в моем арсенале джигом 12 гр. Через пару проводок получил чёткий тук. Позже ещё тук-тук. Это была явно не щука. Большой окунь- вероятно. А может и судак был. Но я не был готов к такому " тук". Тем более судака я ловил давным давно и случайно. Это было всё, что сегодня давало знать, что рыба присутствует кое-где но она не настроена клевать, так как мы этого хотим. Не помню точно, который этот выезд выезд на Донец, наверное восьмой, но все они оказались пролетными. Возможно, нужно менять место дислокации, возможно так попадал по погодным условиям. Но в прошлые годы таких пролетов не было. В заливе на льду один рыбацюга расставил около 30 жерлиц. Видел как он переходил от жерлицы к жерлице, проверял живца. За всё время ни одного флажка не увидел. Ну а товарищ тоже, что не мудрил- ничего не получилось. Правда один сход у него был ещё утром и всё. Собрались около 15.00 и допивая чаёк любовались природой. Спасибо речка, что ты есть. И уже подъезжая к Харькову зародилась идейка а не закрыть ли сезон 31 декабря... на Удах... вторая часть марлезонского балета? ... Завтра покажет. На сим всех поздравляю с наступающими праздниками. Пусть наступающий год будет для всех лучше, чем все прожитые. Всех вам благ и здоровья.

Последнее редактирование: 30.12.20
    Vezdesushiy7, Serhi0 =), vulkan и 15 другим нравится это.
  7. Голозуб

Голозуб

если не секрет, какова ледовая обстановка на Коробках? Просто сегодня не рискнул туда катить закрываться, но с такой погодой, может хоть сезон 2021 открою. Заранее благодарен

8. Ain

Ain

Ледовая обстановка на Донце. Там где две недели назад было сковано льдом, вчера выглядело так...

20201230_130014.jpg 20201230_125956.jpg 20201230_125946.jpg

Vezdesushiy7, Serhi0 =), Danila2005 и 13 другим нравится это.
  9. Голозуб

Голозуб

1.01.2021
    Стараюсь не нарушать традицию и первый рассвет в году встречать у воды/на воде :bp:. Этот год не стал исключением, хорошая погодка предполагала зимний спиннинг, ну и так же традиционно со мной покатил Димон. Относительно ранний выезд и в 6.30 мы уже на стоянке готовим кофе:). Столь ранний приезд был обусловлен относительно дальним марш-броском, но главное что несколько сот метров там непроходимы и опасны для здоровья. На удивления нам на помощь пришел снег, так как помогал хоть как то зацепится на крутых склонах:eek:. Да и чистый снег, без каких либо следов человека нам показал что даже доступный участок реки ни кто не посещал в эти дни, так что вся рыба наша:ag:! На стартовую точку добрались без особых приключений, около 8 утра. Что бросилось в глаза ещё по пути - сильные закраины, местами метров по 5 и более, что убивало некоторые точки или мешало проводке "как надо":(, ну ни чего, будем играть тем что сдали:rolleyes:.
    Димка с первых забросов открывается приятным окунем, ну и поклевки+сход, мне понадобилось 2 или 3 постановы что бы "начать";), вот они, первые рыбы 2021 года:bp:

IMG_4698.JPG IMG_4700.JPG
    Опять рвала "хвостатая Танта" от KUSONGA, при том что у Димки в лохе, зеленых и желтых расцветках, а у меня в темных или в сером! Эти места именно своими окунями меня и манят, именно из за них я готов лезть несколько сот метров на карачках к этим точкам. Вот только сегодня матросы не спешили к нам в гости и я подозревал что хвостов по 10 будет за счастья:ah:. Решили считать и всё что больше 100 грамм взвешивать, так как рыбка топилась сразу, а статистика интересна. Я чутка попал в тему и рвонул счет на 6-1. Димка долго впрягался, но потом попер и стало 8-13 в его пользу:ag: и до "25" я его только догонял-отставал, а потом я тупо начал попадать в рыбу и "рвать". Хоть я не особо люблю ловить одним типом приманки, но 95% времени мы провели именно с той Тантой, так как сегодня рыбачили в удовольствие, меняя только цвета. Приманка отлично подходила под здешние реалии и размер рыбы, а первые несколько десятков были в основе своей 100-100+ грамм:p, уже позже пошли 150-180 грамм и только один сегодня перешагнул 200 грамм. Но как написал выше, "небольших арбузов" было несколько десятков, сфоткали только некоторых:p.

IMG_4706.JPG IMG_4709.JPG IMG_4718.JPG IMG_4720.JPG IMG_4724.JPG IMG_4729.JPG IMG_4732.JPG IMG_4705.JPG

Дальше можете счесть за рекламу, но чутка о снастях и экипировке;)
    Конечно вываживания таких окуней на пусть и бюджетный, но все таки легенький спин Фишинг Рой Дансер 0,5-5 грамм доставляло массу удовольствия, да и Флагмановская Оптима 0,5-5 грамм у Димки так же изрядно гнулась и фрикцион попискивал. Флюра 0,14 мм хватало с головой, а выигранный шнур Интеч Микрон #0,2 меня радует уже много рыбалок. Кто бы что не говорил, но за свои бабки это шикарный вариант! Он у меня с сентября, но прошел сколько рыбалок, что многие не набивают за год:rolleyes: и пока ни разу не подвел. Я вяжу поводки так что бы самым слабым местом было крепления приманки и при зацепе я терял только несколько сантиметров флюра, а не весь поводок и в каких сложных условиях не ловил, как не бил шнур, но при зацепе исправно рвется там где хочу я! Сегодня было штук 10 обрывов:ak:, но это издержки мест и способа ловли;).
    Так же сегодня тестил новый девайс, который ВЧЕРА :cool:выбирал сам, но покупала типа жена на НГ:rolleyes:. Этим девайсом стала Флагмановская сумка (модель хз, если интересно найду и укажу в лс). Суть в том, что я очень критично отношусь к своему "скарбу" в походе, а более вернее - к скорости доступа и замены приманки. Вот на эту тему я могу написать диссертацию! с указаниями что и где выигрывает/проигрывает по времени доступа и поверьте, у обычного пакета или пластикового ведерка 5-7 литров будут свои преимущества перед коробками, разгрузками и сумками, рюкзаки проигрывают всем, так что сорян;). Когда время рыбалки ограничено или это турнир/фест, то лишняя потраченная минута на смену приманки или перевязывания, это несколько процентов потерянного времени и потеря шансов. Если в лодочной рыбалке круче огромного, открытого коробка (по размеру лодки), трудно что то придумать, то в береговой всё решает стиль, цель и место. Где то можно и парой микрокоробок обойтись, а где то надо более обстоятельно зарядится. Первым крутым девайсом в "берегу", у меня стал разгрузочный жилет, опять от Флагман (надо с них за рекламу сбить:ag:), в котором вы меня могли лицезреть ближайшие пару лет, при правильном расположении всего необходимого, я имел свободные руки и достаточно быстрый доступ, но с "запаской" была беда. Да, там за спину можно накидать много, но что бы что то достать, надо снимать жилет, это потеря времени (алё, рюкзак;)). Вот и присматривал давно небольшую сумку. Самая большая от Флагман у меня есть, но если я её снаряжу, я просто не пойду:), так что выбирал по потребностях. Скажу так, пересмотрел и перемерял кучу, от набедренных, до через плечо и разных производителей - полностью не понравилась ни какая:bj:. Взял что то среднее, обкатку прошла успешно, руки разгрузила, за несколько часов особого дискомфорта от ношения не возникло, так что отличная альтернатива или дополнения к жилету!
    Ну и про рыбалку:), обычно на этих местах влетают щучки, но не сегодня, ни поклевок, ни срезов:(. А вот 2 голавлика меня порадовали! Блин, летний удар, бойкость на вываживании, на первого вообще подумал что щучка!

IMG_4715.JPG IMG_4725.JPG

Под конец я был неудержим, а Димон что то "скис", правда я уже ковырял откровенную мелочь, с редким вкраплением арбузов, но все таки около 13,30 мы закончили наш сет со счетом 50-31 в мою пользу:cool:. 48 окуней, из которых больше половины "арбузики" и 2 бонусных голавля это круто! Первая рыбалка в году удалась по всем статьям, вроде и по трудовому, но с результатом. Конечно мы могли привезти домой шикарных окуней на таранку, но совесть не позволяла губить такую красоту:bk:.
    Всех с Новым Годом! вот теперь и я выпью:az::az::az::az:

SAN, Дмитрий6606, Vezdesushiy7 и 34 другим нравится это.
  10. Provizor

Provizor

Капец вы маньяки))) в хорошем смысле этого слова))) респектище!

Serhi0 =), Alex1978, Sanek и ещё 1-му нравится это.
  11. koc9999

koc9999

Сегодня с товарищем посетили реку. Рыболовов меньше чем обычно в выходные. С утра чёткие поклёвки обнадёжили ,но безрезультатно .
    Во второй половине дня стало ясно , что клюёт на модель аваруна в масле в размере 100мм и 65мм . Пробовали изишайнер , вибро ворм, вибро Фет . Ноль поклёвок даже. Итог рыбалки две щуки до 1 кг. Потратил на воблера 2 часа на глубине 5 метров, опускал на дно (тонущие) и твитчил , но безрезультатно. Вот такая получилась рыбалка номер 1 в 2021.
    Вода низкая и прозрачная.

IMG20210102084501.jpg IMG20210102084506.jpg IMG20210102084511.jpg IMG20210102100948.jpg IMG20210102124045.jpg

SAN, Дмитрий6606, Vezdesushiy7 и 14 другим нравится это.