Всем привет, был на рыбалке с дня 2-го по утро 3-го сентября. Прикорм "Новый Формат - Секрет". Наживка горох и опарыш. Первый, к слову, себя вообще никак не проявил. Ловил на бровке под той стороной. Днем проскакивала ладошечная красноперка и плотвичка. Снова брал живчанку и снова пролетел (почти за сутки ни 1го подхода). Друг сидел выше по течению и также подлавливал немножко белой рыбки по светлому. Единственный момент, около 18-00 "засек" неплохой экземпляр, который шел тяжеловато, но мирно (поэтому и фрикцион не попускал, т.к. думал что сонный чабак попался и вытащу его без проблем) Но на средине реки дал 2 мощных всплеска и оборвал крючок... По ощущениям не такой уж и гигант, но всё равно обидно. Боец остался неопознанным. Стемнело, клевать начало около 20-00. Вот и первый ночной гость на 5 опариков: Спустя 15 мин мощная поклевка и вот такая красавица позирует для отчета: Потом был перерыв и около 21-30 друг говорит, что клюнуло "неподъемное". Подхожу с фонарем к нему и поднимая подсак свечу в воду. Фрикцион гудит, а боец все плывет. В итоге на свет фонаря выплыл приличный "кабанчик", который не без труда был взят в подсачек. У друга новый рекорд по карасю, килушный красавец Потом клев резко ухудшился. Рыба брала очень редко. Я делал ставку на завал (на 1м фото в правом верхнем углу видно), думал там в коряжнике будет и лещ и карась. Закормил по светлому с горохом и.... лососнул тунца Там только попался ладошечный "головастик" и всё. С 00-30 до 3-40 дружно храпели в машине. По будильнику началась вторая часть рыбалки. Снял густеру с донки, на фидере все оказалось нетронутым. Решил переставить фидер слева донки и кидать также под ту сторону. Делаю перезаброс, в это время друг вытаскивает подлещика грамм на 600, а я все жду. Проскакивает хорошая густерка, но ничего серьезного. И вот в 05-30 наконец-то пришел долгожданный гость к пучку из 7-ми опариков. Рывок и резкий отстрел, фрикцион потрескивает, а сердце стучит быстрее с каждым рывком рыбы. Из-за прибрежных водорослей завел его в подсаку со второго раза. Лещ на 1.150 На этом все, с 6-00 утра клев как обрубило, поэтому начали собираться и ехать домой. Улов с товарищем оказался примерно равным: у друга 2.1кг, у меня 2.5кг. Всем спасибо за внимание и НХНЧ
Снова был на Донце с субботы на воскресенье. Ловил ниже этих мест по течению, просто вид понравился) Друг сел на мое проверенное место, я решил открывать новые для себя горизонты. Место неудобное, ноги были практически в воде, да и упавшие деревья кругом. Ловил на 2 донки с кормушкой и 1 фидер. Прикорм Новый формат + горох, наживка опарыш и червь. Днем планировал поплавать с маской и узнать структуру дна, но приехав на место все желание отпало. Видимо пригрелся на солнышке и лезть в прохладную воду не захотел. До вечера поклевок не было. Около 18-00 вскочила первая приличная густерка. Друг в это время уже поймал 2х подлещиков небольших. Затем на свет фонаря я вывел небольшого карасика Потом еще попалось несколько небольших густерок, а у моего друга взял где-то килушный лещ, которого ему не удалось дотащить. До 24-00 клев становился все хуже и хуже, поэтому оставалось только светить фонарем по сторонам и любоваться засыпающей природой. Вот такой грозный парень сидел рядом со мной Если у друга были хоть какие-то поклевки, то мои снасти стояли "мертвыми". Повесив на донки трещетки, решил пойти в машину поспать пару часиков. В итоге около 00-30 друг будит с фразой "иди бегом, там у тебя трещит на всю речку". Я подрываюсь, на ходу включаю фонарь и в темноте спускаюсь к месту ловли. Сходу ударяюсь ногой о корягу и ставлю серьезный ушиб, к тому же наступаю на подсаку и сгибаю ее...(в последствии хотел ее выровнять и сломал пополам) Хромая подхожу к месту ловли и вижу фидер, который стоял прямо, развернутый параллельно берегу да еще и с провисшим шнуром. Ну думаю, рыб зацепился и плавает где-то возле берега. Начинаю крутить катушку и понимаю что на том конце шнура нет ничего... Мда, ладно бы рыба оборвала поводок, но так тащить чтобы треснул шнур... В итоге неопознанный гость уплыл с кормушкой и куском шнура, хорошо хоть фидер оставил. Снял с донки густеру и решил не забрасывать снасти, дабы избежать подобной ситуации. В итоге поспали мы с часу до трех и продолжили рыбалку. Обновил наживку и спустя 10 минут увидел сильные рывки на крайней донке, стоявшей у выхода с ямы. Пока подбежал кончик китайского спиннинга уже начал сильно гнуться. Подсечка и мгновенное ощущение трофея на крючке. Удилище в дугу и я стою на месте, фрикцион скрипит а дело не идет. Минут 15 я стоял в таком положении и не знал что делать. Казалось что рыб начинает по немногу уступать, но потом он как буд-то цеплялся плавниками и становился мертвым цепом. Уже начала болеть рука, я не шучу. Такое со мной было впервые. По поведению рыбы решил что это приличный сом, поскольку любая "белая" бы делала более резкие рывки, да и уже б давно поднялась на поверхность. Я не придумал ничего лучше как поставить донку в натяжке на рогач и ждать пока мой "гость" сам не начнет выплывать. В итоге донка стояла в таком положении около 4х часов С периодичностью в 30-40 минут я пытался что-то делать, поднимал удилище вверх, ходил по берегу но ситуацию это не спасало. Уже рассвело, попалась такая приличная плотва Я переставил донку чуть выше по течению и закрепил ее в корнях дерева На удивление, с такой непрерывной нагрузкой, китайский "окума" справился на ура. Поскольку я думал он треснет после 10 минут моего стояния в позе "зю". С выходом солнца клев пропал полностью. Поэтому я решил что неслучайно взял маску и ласты. Смотав снасти и позвав друга я разработал такой план действий. Мол дам ему удилище в руки, а сам по леске поплыву к рыбе. Для этого даже взял в руки стальной рогач, чтобы ожидаемому сому под жабры его завести и так с ним выплыть. Место, где я залазил вы можете увидеть на фото выше. Ноги грузли в иле по причинное место, поэтому надевать ласты было крайне проблематично. Ко всему этому добавьте воду, от температуры которой кровь стыла в жилах. Не спорю, может те кто купается каждый день и скажут что вода еще хороша, но я в этом году не закалялся, поэтому чувствовал себя крайне некомфортно. Друг стоит на берегу с донкой в руках а я пытаюсь нормализовать дыхание. Успокоившись я одну руку положил на леску, а второй начал гребсти держа в ней рогач. Картина маслом просто. Каково было мое удивление, когда место зацепа оказалось практически под противоположным берегом. Хотя в некоторые моменты казалось, что я подтащил рыбу ближе средины реки. Видимо фрикцион сыграл злую шутку, и я просто крутил на месте. Даже вышедшее солнце не давало необходимого света. Обжигающий холод и кромешная тьма на том конце лески. Я раза 4 пытался донырнуть но все попытки были безрезультатны. Дыхание быстро заканчивалось да и постоянное ожидание судороги не давало покоя. В итоге последний раз попытался дойти по леске до пучин ледяного мрака и...струсил. Мне стало дико страшно, поэтому я чуть ли не задыхаясь рванул на верх. Попытался потянуть леску к берегу и она оборвалась на месте поводка. Поэтому мой заплыв обернулся лишь спасением кормушки. Был ли это ночной гигант, или просто усач среднего размера заплыл в коряги, которые амортизировали и создавали чувство тяжелых рывков крупного трофея. Этот вопрос мучает меня до сих пор. Не знаю, не смог я побороть свой страх и плыть в темные пучины. Я банально не знал сколько еще до дна. Глубины может быть там было метров 5, но казалось что все 10. Поэтому оставил эту затею. В общем по улову у меня оказалось не густо Друг наловил 1.5 кг подлещей. На этом все. Извините за большое количество букв, но просто давно у меня не было такого состояния как на этой рыбалке. Ожидание трофея, страх за свою жизнь и опасные плавания с рогачем в руке в ледяной воде. Всем спасибо за внимание и НХНЧ. И помните, ни одна рыба не стоит вашего здоровья и тем более жизни. Будьте аккуратны на воде.
спасибо, но словами трудно передать все те ощущения, которые были в ледяной воде. Никому не пожелаешь такого)