р. Северский Донец

Тема в разделе "Поплавочная и другие виды ловли", создана пользователем alexjet13, 02.04.10.

1. VaD1M

VaD1M

И я сегодня побывал одним днем на Северском Донце.
    Сразу же, прямой наводкой выдвинулся на омуток, где недавно http://www.ribalkaforum.com/threads/r-severskij-donec.168/page-30#post-46163 неплохо ловил приличную плотву.
    Но как говорят "раз- на раз, не приходиться", я думаю рыбалка под этот термин как раз подходит. У рыбы, к гороху совершенно ни какого интереса не было. Вот с утра на вареную кукурузу, ладошечная плотва плотва ловилась не плохо. А перловку мгновенно атаковала мелочь, про опарыш я вообще молчу.
    К восьми часам голову начала сверлить фраза "рыба сейчас кормиться на русле", к десяти "фраза" свое дело сделала...
    Перешел на ровный участок реки, с глубиной около четырех метров, и с прямым течением.

P18-07-13_13.13[01].jpg
    На одну перловочку плотва набросилась мгновенно, размер, конечно желал быть лучшим. Немного раскормив точку, прешол на кукурузу- четыре ладошечных плотвы и, кукуруза замолчала. Через час перловка, а потом и опарыш. С часу дня и до начала четвертого; рыба мной не интересовалась.
    Лишь в четвертом часу дня у рыбы начала проявляться активность, но в четыре надо уже домой собираться.
    Версий о плохом клеве можно выдвинуть массу- а как по мне- надо учиться рыбу ловить.

P18-07-13_08.18[02].jpg
    Самое главное, что получилось!

vovchik, SAW, Шурпет и 32 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. VaD1M

VaD1M

А мы немного "полетали" над Донцом ;) точнее- пролетели.
    В этом я ничего страшного не нахожу- по такой погоде все "огрехи" с легкостью можно списать на погоду. А она крутила, как хотела, то солнце, то дождь, то ураганный ветер.

P22-07-13_18.57[01].jpg

Приехали вчера, в аккурат после обеда- рыба начала клевать с первого заброса: и на опарыш, и на перловку, и на кукурузу, вот только ее размер желал быть больше, почти вся рыба в горловину садка не пролазила:D и отпускалась...
    Ездил вместе с товарищем, он рыбачит в основном на прудах, так как его домой тоже с рыбой не пускают- решил со мной на душевную, речную рыбалку. С "дальняком" и поплавочкой у него не заладилось, решили одно удилище переоборудовать под фидер; сняли хлыстик, а мой запасной квивертип как раз подошел по диаметру. Первая рыба на фидерную снасть не заставила товарища долго ждать:

P22-07-13_18.51.jpg

Еще под вечер товарищ отличился голавлем, спойманым на донку с насаженым горохом.

P22-07-13_20.54.jpg

Я тяжелую артиллерию не использовал- хотя бы с фидером управиться.
    ...Но как только начали тучи сгущаться и усиливаться ветер переходящий в дождь, клев напрочь прекращался. Вечером вообще зарядил реальный дождь, практически до темна.
    Вся надежда у меня была на ночной лов, но она не оправдалась. Просидел до первого часа ночи- всего три поклевочки: себель, плотвичка, и ласкирик.
    Сколько я не езжу на реку, такой я ее видел только зимой или поздней осенью и ранней весной- поверхность реки как будь то бы затянута пленкой которую не может пробить рыба чтобы вырваться на поверхность воды- за сутки проведенные у воды практически не видно было ни выходов рыбы, ни всплесков, ни кругов, лишь только утром было два выхода окуня.

P23-07-13_06.06.jpg

Утром погода была относительно стабильной, а вот размер рыбы стабилизироваться не хотел. Хотя? Конечно же попадались съедобные экземпляры плотвы: на перловку с опарышем- если достигнет дна не атакованной себелем, на вареную кукурузу- если ее не растерзает мелочь, на горох попалась лишь одна мощная плотва.
    Как только начали сгущаться тучи- включив форсаж, дав полный газ, рванули с речки.
    Но я сюда еще вернусь:br:

P23-07-13_06.06[01].jpg

vovchik, SAW, Шурпет и 26 другим нравится это.
  4. LeninRedStar

LeninRedStar

Тоже ездил с ночевкой с субботы на воскресенье в районе кочетка чуть не доезжая Кицевки. Ловил на расширении реки (кто знает, место с деревянной лавочкой в тени деревьев), вечером моросил дождь, потому к рыбалке не приступал, только подготовил снасти к утру. Ловил на 2 фидера, из наживок опарыш, червь, горох, кукуруза, перловка, кук. Прикормки замесил 2, одна собственного приготовления, вторая фиш-дрим фидер. Хотел сравнить, ловил одним фидером на одну, вторым на другую. (результат оказался примерно одинаковым, но самодельную быстрее вымывало течением, нужно над этим поработать).

С утра стал чуть не в том месте, рыб клевал плохо плюс оборвал кормушку и один крючек об какой-то подводный коряжник. Потом перешел на 20 метров ниже по течению и с первых забросов начала ловиться неплохая плотва на перловку. Потом был один обрыв на подсечке на горох и клев постепенно стих часам к 9. Поэкспериментировал с разными насадками на протяжении пары часов но не добился результата. Потом случайно сделав заброс дальше на сильное течение получил поклевку, рыба видимо немного сместилась. Поискав рыбу по разным точкам мне удалось возобновить клев и часам к 12 выхватить еще несколько плотвиц. После чего уехал домой. Червяк в этот день был в игноре, хотя ранее на него проскакивал ласкирь. Из наживок сработала перловка, горох и опарыш. Опарыш кстати с утра быстро объедался себелем, но ближе к полудню на него стала ловиться плотва.

Итог рыбалки: отличный отдых на природе и до десятка неплохих плотвиц. Всем НХНЧ

максимка, SAW, Шурпет и 15 другим нравится это.
  5. VaD1M

VaD1M

Я думаю, это не плохо.
    Через какое время кормушка опустошалась?
    Как по моему: если кормушка через пару минут опустошается от корма это есть хорошо- ведь весь принцип фидерной ловли заключается в постоянной подаче корма в зону ловли.
    Плохо: когда через минуту после достижении дна кормушкой следует поклевка, и вытаскиваешь кормушку набитую прикормкой, или высыпается корм из кормушки не достигнув дна.
    Как по моему: чтобы прикормка была "покрепче" надо больше добавлять молотых овсяных хлопьев, овсянка неплохо цементирует прикормку.
    Когда я начинал осваивать фидер; уже на водоеме, перед рыбалкой тестировал прикормку в прибрежной зоне в воде, в виде шарика или в кормушке.http://www.ribalkaforum.com/threads/letnjaja-prikormka.836/#post-24733
    http://www.ribalkaforum.com/threads/letnjaja-prikormka.836/
    http://www.ribalkaforum.com/threads/fider.74/

6. колесо

колесо

вадим вышеописанная тактика:чем быстрее вымывается прикорм из кормушки на течении северского донца -тем хуже для рыбалки.я выкладывал в теме сев.донец распад бомб в которых до 85% глины-они распадаются за 15 минут.все что хорошо работает в водоемах без течения или с малым течением-на донце практически не работает.на дальних бровках рыбу лучше не искать\это мое мнение при ловле фидером на донце\снасть лучше бросать до 10 метров ниже по течению по ближней бровке с прикормкой бомбами данного места.на донце покуда пылит бомба или кормушка место считается прикормленным,т к течение сносит невесомую прикормку в один момент.покуда есть кормовая струя рыба стоит на ней.я всегда забиваю в кормушку только смесь для бомб.самый большой недостаток такой тактики-это вымазанная ручка фидера в глине и не только.на рыбалке я использую до 120 бомб\это на три рыбалки-утро вечер утро\. размером с апельсин.но у каждого своя дорога к успеху,поэтому я не настаиваю на своем методе.ищите и будет вам хорошая рыбалка.свои отчеты рыбалки на донце за последние выходные я выложу завтра,но хочу сразу сказать рыбалка была удачная не смотря на погодные условия.

SAW, VaD1M, Шурпет и 7 другим нравится это.
  7. колесо

колесо

в пятницу после трудового дня поехали с товарищем на донец в ивановку,что под изюмом.дорога к месту сносная,но местами потоки дождевой воды нанесли много песка на дорогу. CIMG0358.jpg я не посещал эти места около 5 лет.в те времена эти места были мало посещаемы.сейчас это места отдыха очень напоминают фигуровку.народу много. CIMG0305.jpg CIMG0338.jpg разбили лагерь,приготовили прикорм,поужинали и пошли выбирать места.на берегу встретили отдыхающего,который пожаловался,что мол рыбы мало,что ее выбили электроудочники и не надо занимать его место-он его кормил три дня.в дальнейшем выяснилось,что он не только может удить рыбу,но и сети умеет раскидывать по реке-обычный брак-тихарь. выбрали места,по чайку и спать.первая утренняя рыбалка порадовала лещом в кило 200,но в основном ловилась плотва и густерка не мелкая.рельеф дна поменялся очень сильно.глубина на старых местах была 2,5м-по 6 метровый мах ,сейчас3,5м пришлось ловить 8 метровым махом.вечером был подход голавля до 0 8 кг и много плотвы,густеры и голавликов до 300 гр.из мелочевки приготовили уху,которая была закуской ,а не обычной едой. CIMG0345.jpg воду набирали из родника,который бьет из меловой горы.питьевая вода в этих местах это просто супер.в воскресенье рыбачить начали в 5.был подход 1-го подлещика ,.ловился голавлик,хорошая плотва и густера.в общем рыбалка удалась,но нет там уже тех 10-15 лещей за утро и весом до 3 кг.я больше в те места не ходок.много людей-мало рыбы.в этих местах и голавль ловился до 3 кг,а теперь под кручами ходят не голавли, .а дети их по 150 гр. CIMG0355.jpg CIMG0321.png CIMG0320.jpg CIMG0306.jpg вот еще фото с тех мест. CIMG0354.jpg CIMG0321.png CIMG0355.jpg кормил как обычно и ловил на мотыля и опарыша в разных комбинациях.

8. колесо

колесо

CIMG0370.jpg это та часть улова которую не стыдно показать

Shuriken, Серж 73, Шурпет и 12 другим нравится это.
  9. LeninRedStar

LeninRedStar

Я думаю примерно в течении минут 3-5. Потому как после этого времени если поклевки не последует, можно было не ждать. На фишдрим можно было подождать подольше, минут до 10. В месте где я ловил достаточно сильное течение хоть и была обратка. С овсяными хлопьями проблемка, не на чем молоть. Вместо них добавлял кукурузную муку.

10. VaD1M

VaD1M

11. VaD1M

VaD1M

Было два предложения- клев как на "черных камнях", машина к подъезду...
    Нет, через тернии к Донцу, да еще и с ночевкой- со вчера на сегодня.

DSCF8803.JPG

К месту прибыл перед обедом- располагался не спеша, до вечера еще далеко.
    Место выбрал прошлогоднее, прославившееся лещами в сентябре.
    Первый заброс на опарыша, только крючок коснулся воды, как был атакован себелем. Потом перешел на перловку- начала попадаться плотвичка, по нарастающей.
    Вдруг клев прекратился, через пять минут выпрямляется квивертип и провисает леска. Подсечка, пусто, подматываю катушку, леска уходит в траву на моей стороне реки...
    Этот голавлик наверное не уступит в прыти даже матерому сазану- не прошло и секунды ка он через всю реку оказался в траве.

P26-07-13_12.56[01].jpg

После этого обреза об ракушку поводок, и решил не мелочиться- установил крючок №10 на поводок 0,16 мм. насаживал горох или кукурузу, хоть и редко но плотва попадалась приемлемая.
    Во время вечернего дождя клев прекратился.
    Ночью первая поклевка произошла пол одинадцатого ночи- густера. Пол двенадцатого произошла ели заметная поклевка подлещика, взял на одного опарыша с шариком "кука".

DSCF8798.JPG

Просидев до часа ночи, и окончательно поняв- что всех лещей не переловишь, увалился спать.
    Проснулся в четвертом часу. Смотря на реку, такое впечатление: как будто бы сидишь на обочине извилистой гладкой дороги- ни шлепка ни круга на воде. Встретив постоянных рыбачков- уже неделю такая беда с рекой, а я с уловом.
    Утром на горох, правда на другую снасть попался точно такой же голавлик.
    Опять плотва покрупней хотела объемней насадку. Хочешь чтобы чаще клевало? ставь тонкий поводок, мелкий крючок, насаживай одну перловку- будет плотвичка с ладонь и намного меньше...
    К девяти часам небо начало прикрываться тучами, и клев утих- я ретировался домой.