р.Северский Донец

Тема в разделе "Водоёмы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 10.11.09.

1. Галаньба

Галаньба

Насчёт канала
    Его качают для наполнения Краснопавловки
    Сброса оттуда нет
    А то что Вы видели, это изуродованное русло реки Берека

Hunt нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Gino

Gino

А, вот тут дилемма получается, я ранее уже писал об этом. Если с помощью бензопилы и подготовленного джипа прорваться туда, куда никто не доезжал, то там НЕ БУДЕТ СИЖ! А совсем одному обустраивать все - это слишком физически тяжело и долго. Теоретически возможно, если ехать на неделю или недели, но пока что это для меня неинтересный вариант. Если втроем-вчетвером - дело другое, но ведь втроем-вчетвером можно просто "захватить" хороший пляж в отличном месте на повороте, они все на поворотах (не подготовленный лагерь коммерческих байдарочников, а просто пляж), такое количество народу никто уже не прогонит.

4. Gino

Gino

Ну тут я не согласен, разве что Вы про факт, а не про задумку/прошлое. Канал создавали не для снабжения какой-то никому не известной Краснопавловки, а для снабжения водой Донбасса. Он же не называется Днепр-Краснопавловское водохранилище... Другое дело что т.к. "качать" дорого стоит, то делают это в наши времена редко.

Последнее редактирование: 14.09.21
  5. Галаньба

Галаньба

А сейчас краснопавловка снабжает Харьков водой и наполняют именно её
    Часть города берет воду там
    Сброса воды дам уже давно нет
    Когда вода падает слишком низко, начинают качать
    А дальше канал уже не используется

Gino нравится это.
  6. parfevik

parfevik

Река Берека проходила извилисто,а канал по прямой (как на фото).Когда его рыли, изгадили всё вокруг. Берека проходила к Донцу возле базы, а канал дальше.В конце 60-х начале 70-х рыбу ловили в основном в Береке.Белые лилии, кувшинки сплошным ковром эх......
    Канал назывался Днепр-Донбасс.Печаль... ,я там отдыхал начиная с первого класса.

Gino нравится это.
  7. Галаньба

Галаньба

Gino нравится это.
  8. Gino

Gino

Теперь хоть стало понятно, что это за "старицу" я видел недалеко от сброса, со стороны турбазы, у каналов стариц не бывает:
    Img0111.jpg
    Ну да, нормальная река была Берека, не ручеек.

А вот так выглядит канал внизу, течения нет вообще, может даже чуть-чуть в обратную сторону быть. Т.е. это вода из Донца фактически, вот оно как...
    DSC_0435.JPG

самбо, Provizor и parfevik нравится это.
  9. Gino

Gino

Изюмская лука. Завершающий бросок.

Опять мне в Чугуеве на мосту встретился тот же задыхающийся старинный ЛАЗ:
    Lazik.jpg

Первый раз за поездки увидел знак, который ничего не запрещает, а наоборот:
    DSC_0572.JPG

Изюмская трасса. Нет, я не шучу почти, это действительно главная дорога в Изюм по левому берегу. С твердым покрытием. Правда в основном она конечно лучше:
    DSC_0573.JPG

Какой-то старый и нестрашный запрещающий знак. И размер штрафов уже никого не напугает:
    DSC_0574.JPG

Яма в дамбе лесного озера, можно провалиться куда-то... Я к счастью проехал по краю - совершенно незаметная!
    DSC_0575.JPG

А вот и само озеро, можно что-то ловить. Ну понятно что - мелочь и карася. И хищника. Хотя может быть и красавец-линь, да только почти никто не умеет его реально ловить...
    DSC_0578.JPG

Удар молнии выжег все. Но может и люди постарались:
    DSC_0643.JPG

Две таких скамейки (кто-то их каждый год красит!) стоят на как бы пляже. Но т.к. он довольно далеко от деревни, то никто на них не сидит, видно что все заросло. Выглядит это как в СССР - освоить бюджет по благоустройству, а там пусть хоть травой порастет.
    И нахрена пень красить?
    DSC_0646.JPG

Сижа на еще одном пойменном озере. Никаких проблем с течением. Для любителей комаров и карасика:
    DSC_0660.JPG

Пляжный рай в глуши. Вокруг красота, над головой красота, мальовнича Украïна короче:
    DSC_0665.JPG

Ну дай мотыля с опарышем, жлоб, у тебя же много!
    IMG_2362.JPG

Всегда неожиданны такие штуки посреди леса. Видимо именно их строил тут некогда один наш форумчанин :br::
    DSC_0714.JPG

Мимо этого места я проехал на машине, там стояла легковушка и грузовичок, грузили бревна. Я грозно посмотрел на них, а на лбу у меня была камера GoPro. Через 15 минут еду обратно, - уже никого нет. Скорее всего "черные лесорубы":
    DSC_0724.JPG

И вот наконец я добрался и до мест, где слишком близко к Изюму, по берегам деревни, а река скучная и прямая. Осталось взглянуть на проделанный путь, за неимением вертолета, с высшей точки нашей области - горы Кременец:
    DSC_0772.JPG

Там огромный и, если честно, по-советски уродливый мемориальный комплекс, жара, путь наверх пешком по длиннейшему подъему, наверху только сторож читает в тени одной из этих гигантских бетонных плит, да фотограф снимает двух моделей. Ходят ракурс ищут:
    DSC_0754.JPG

Вот элемент композиции:
    DSC_0759.JPG

Но главное там конечно виды. К сожалению никто не создал точку, с которой видна вся панорама, что безусловно полный идиотизм! Но все равно, хоть кусками посмотреть можно:
    DSC_0764.JPG
    Внизу видна харьковская трасса, пробитая в этой меловой горе.

А вот места откуда я приехал и где блуждал по лесам с обеих сторон Донца:
    DSC_0765.JPG

А вот и сам Донец на подходе к городу:
    DSC_0768.JPG

Река очень красиво огибает гору полукругом, поэтому с Кременца её можно теоретически увидеть с трех сторон. Место для наших равнин уникальное, был бы Донец намного больше - стоять бы тут как минимум областному центру.
    Ну вот, моя разведка окончена, а Изюмская лука ждет рыбаков и путешественников. Как ждут уже много веков эти половецкие "ждуны":
    DSC_0770.JPG

Она в тебе очень сомневается, но всё же хочет знать, - ты уже собираешься в путь, диванный рыбак?
    DSC_0771.JPG

:ag::br:

Последнее редактирование: 06.08.21
  10. димон21051981

димон21051981

:ay::ay::ay:

Gino нравится это.
  11. parfevik

parfevik

Спасибо! Как-будто сам там побывал через столько лет. :az:

Gino нравится это.