р.Северский Донец

Тема в разделе "Водоёмы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 10.11.09.

1. kbok

kbok

эх родные места моего детства:rolleyes:

Виктор Андриенко нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Gino

Gino

Балаклея. Тропою черных лесорубов.

В районе Балаклеи есть прекрасные места с частыми поворотам Донца и вкусными ямами, некоторые из которых даже имеют собственные имена. Однако, несмотря на близость райцентра, в большинство из них на удивление трудно попасть на машине. Иногда поможет подготовленный джип и бензопила (да, да, Неспортсмен, Вы конечно правы насчет неё!), но иногда дороги просто нет. Порой из-за кучи стариц и озер/болот, а порой непонятно почему. Плывущие по реке рулят однозначно, - они могут попасть всюду. Сегодня я предпринял отчаянную попытку пробиться в особо многообещающие точки, у меня даже была кое-какая инсайдерская инфа на предмет откуда заехать и докуда можно доехать. В результате я обломался процентов на 70. Т.е. в большинство мест не попал: не нашел дороги или ее нет или завал. Но некоторые места, что я все же увидел, - просто вау! Конечно кое-какие были даже в понедельник заняты, а на многие наверняка приходят на зорьки/в выходные "хозяева". Немного фоток и комментариев:

Слияние рукавов Донца. Классный рельеф и коряжки торчат посредине. Но очень популярное место для пикников и пьянок у местных:
    DSC_0783.JPG

Местный рыбак ловит за затором на всю реку. Телескопы и примотанные синей изолентой инерционные катушки forever:
    DSC_0791.JPG

Типичная сижа за поваленным стволом.
    DSC_0826.JPG
    Понятно, что за ним течение меньше и ловить легче, но тут ли рыба? Пишут, что она стоит под корягой и ждет когда что-то вкусное появится ПЕРЕД корягой. И опять же, если кормить ЗА корягой, то это привлечет только рыбу ниже нее, но не рыбу под/перед корягой. Хммм, где истина?

Вот это растение пахнет медом на много метров вокруг, от жужжания пчел уши закладывает. Что это такое, интересно:
    DSC_0803.JPG

Точки для купания/выпивания жителей Балаклеи почему-то здесь называются станциями:ai: Вот это вторая станция:
    DSC_0808.JPG

Без тарзанки жизнь не та:
    DSC_0810.JPG

Завал, легкий случай:
    DSC_0823.JPG

А это тяжелый случай, гуд бай май лав. Я даже подозревал, что несколько мужиков могли такое сделать, чтобы никто не проехал на их место:
    DSC_0829.JPG

Вот я не понимаю КАК тут ловили под ветками - даже поплавочку "из под себя" особо не забросишь, да и рыбу не вынешь. Правда есть такие снасти как донка на катушке на короткое расстояие, это бросить из под себя можно:
    DSC_0839.JPG

Крупняк вырос:
    DSC_0840.JPG

В какой-то момент, когда я рвался к паре крутых во всех смыслах поворотов, я добрался до вот таких "дорог":
    DSC_0842.JPG DSC_0843.JPG DSC_0844.JPG DSC_0845.JPG DSC_0846.JPG DSC_0847.JPG DSC_0849.JPG DSC_0850.JPG

Плохо видно, но этот пень между колеями почти уперся мне в защиту двигателя:
    DSC_0848.JPG

Я сражался с колеями как лев, оказалось, что машина способна не садясь на брюхо проходить более глубокие рытвины, чем я боялся. В конце концов добрался до мест, где братва заготовляла и вывозила дубы. Вот поленница - плохо видно:
    DSC_0852.JPG

А вот тут видно как они хитро оставляют один ствол стоять, так сверху ни фига не заметишь:
    DSC_0853.JPG

В общем на дорогу к сижам это похоже не было и я, с трудом развернувшись, уехал в другое место. Облом. А может до Уралов-лесовозов нужная дорога как раз там и была...
    Вот еще типичные препятствия:
    DSC_0855.JPG DSC_0857.JPG

Финал еще одного очень многообещающего пути:
    DSC_0858.JPG

И ведь это еще не было препятствий типа вода/топь/грязь! После сильных дождей там наверное вообще в лес не заедешь...

А вот награда, что скрывается за всеми трудными дорогами. Крутые повороты с заливами, большими глубокими плесами-ямами, корягами, короче РАЙ:
    DSC_0866.JPG
    DSC_0863.JPG
    И хищник нагло гуляет под берегом:
    DSC_0862.JPG

И несмотря на сушь растут каким-то чудом гигантские дождевики:
    DSC_0870.JPG

Кто увидит все четыре гриба, тот молодец:
    DSC_0869.JPG

На этом всё. Всем удачи в поисках заветного места!

Последнее редактирование: 09.08.21
    Grach, Юрий.Н, Den*ich и 24 другим нравится это.
  4. Галаньба

Галаньба

Грибы надеюсь, забрали?
    Они очень вкусные, я их никогда не пропускаю
    А бензопила,лебедка, хайджек, силовой обвес, штурман , скоро появятся При таком подходе
    Ведь дожди не за горами

Grach, Den*ich, Demko и 3 другим нравится это.
  5. Gino

Gino

Один гриб забрал и уже сожрал! ;) На вкус конечно не так чтоб супер, с белыми/подосиновикаи/подберезовиками/маслятами и даже шампиньонами не сравнишь. Но все же полноценная еда. Без холестерина. :D

Нет дождям! Да здравствует глобальное потепление! Сушь, приди!!! Не, серьезно, эта жарища для моих разведок просто супер т.к.:
    1. Всюду проедешь
    2. Солнце+синее небо=хорошие фотки.

Про бензопилу: я такой рукастый, что ей скорее себе ногу отпилю :(. Но вообще конечно бесит нереально, когда из-за одного свежеупавшего ствола не можешь пробиться к суперместам. :mad::mad::mad:

ChepCh и Provizor нравится это.
  6. Галаньба

Галаньба

С такими стволами без лебедки и в одни руки не совладать
    А насчёт рукастости, есть на это штурман
    Это его обязанности

ChepCh нравится это.
  7. Gino

Gino

А их по объявлению находят? Или они сами заводятся, как коты? Типа сделал себе подготовленный джип, подходишь к нему с утра - сидит уже один на переднем сиденьи. :p

Alex1978 и JunZzz нравится это.
  8. Галаньба

Галаньба

Штурманы обычно от грязи возникают

BCC3C49C-920F-4E08-B1AF-7017ADAFD7E8.jpeg

Grach, ChepCh, BigFish и ещё 1-му нравится это.
  9. Gino

Gino

Подозрительно чистый какой-то...

10. JunZzz

JunZzz

я вырос там и 1й раз слышу - у меня все знакомые называют "пристань" (1я пристань, 2я и т.д.) :ab:
    Очень многие сижи на реке делаются по весне, когда высокая вода и нет такой растительности, поэтому не стоит удивляться таким местам.

Gino нравится это.
  11. Gino

Gino

Видимо я перепутал пристань и станцию. :ah::br: Но все-равно немного странно т.к. пристаней там нет. Так чтоб на берегу что-то было построено/сделано для причаливания судов. Просто пляжики...

Последнее редактирование: 13.08.21