Выпавшие нежданно "вольные" полдня решил провести в душевной красоте речки! По привычке взял спиннинг, но...предчувствуя что хищника не найду, прихватил "техминимум" чтобы превратить его в псевдо-фидер! С хищником так и вышло как думал, вода мутная, и я устроился на берегу для "созерцания и релаксации", найдя укромное тенистое место! Красота с утра, выводки утят с мамками неспешно курсируют, белая цапля вовсю рыбачит, ну и я забросил "снасть" - удовольствие должно быть полным! Ну удивление - клевать начало сразу! Вот только по неопытности привязал сразу два поводка, а рвспутывать их после поимки рыбы - мучение! Карасики, правда, ловились мелкие, "сковородочники", будто в детстве Но порадовала и отменная плотва которая с пятком карасиков золотистых и была представлена жене "для отчета"! Лето - это время тихого наслаждения речкой! Отдохнул, и душу отвел! Удачи всем и речного очарования!
Посмотрев очередное видео Вадим Зайца, его разведку по сазану на Удах, чего то и меня потянуло посидеть у реки. И самому попробовать - а как это оно - "САЗАН"!!! До часу ночи мастерил и собирал снасти, и утром неспешно к реке. Неспешно - потому что жары наконец то нет, прохлада и наслаждение ароматами дикого луга! Девять часов - оно, конечно, уже и не утро, но...что имеем! Два фидера, продолжаю осваивать эту снасть, один на червя, другой - с кукурузой, для разнообразия утреннего меню карасей! А вот для пробы на сазана - Фаворит Абсолют подошел как раз, на нем и смонтировал как показывал Вадим - мощное грузило, поводок 0,2 прочного шнура, ну и т.д. Фаворит зарядил тоже кукурузой, увы, вечером с горохом уже не успевал. Карасик на фидерах начал отзываться сразу , и на кукурузу, и на червя, на него явно предпочтительнее Возле этих двух фидеров и сидел, радуясь очередному карасю, слушая кукушку, и изредка поглядывая на " сазанью" снасть. Но там тишина... Дикий визг колокольчика!!!! Рывок шнура - фидерное удилище в дугу, еще рывок, оно слетает с рогачика и ползет к воде.. Чудом успеваю схватить за комель, на себя его, а шнур с 90 граммовой кормушкой и кукурузой режет воду, и буквально летит!!!! Уже на всю длину выброса, вниз по реке, вдоль берега... Пытаюсь ослабить фрикцион, потому что кто ломает удилище, кто то мощно рвется на том конце шнура и..... Нда... Поводки из лески 0,18 - для карася, но не для...монстриков реки Уды! Но адреналина хапанул... как будто щуку пятерку подержал на воблере!!! Дальше - было все прозаично , перевел дух, таскал карасиков, даже вот такой гость порадовал то ли небольшой подлещик, то ли большая густера (меня поправят спецы ), но "сазанья" снасть молчала, а я все думал - и что ж тому монстрику да не взять ту же кукурузу на нужной, приготовленной для него чуток левее снасти!!!! Так нет же, приперся к фидеру!!!! А в одиннадцать начал накрапывать дождик, который вдруг перешел в та-акой непрерывный ливень, что моя попытка пересидеть под деревом до часу дня, в надежде на продолжение рыбалки, окончилась тем, что промок насквозь , и хлюпая мокрыми кроссовками, ретировался домой. Унося небольшой, но приятный улов! И за это речке спасибо, и побаловала, и....заинтриговала еще больше! Да, Вадим Заец прав, речка хоть чуток, но начала оживать, и рыбачить на ней стало ну о-очень интересно! Вновь на ней - "душевно"! Такой вот душевной рыбалки и всем желаю на этой маленькой речечке! А там гляди - и щука обожаемая мною вновь объявится!! Всем - удачи!
Алексей, спасибо за подсказку! И Вам спасибо, честное слово, "открыли глаза" мне! Да-а... фидер - не спиннинг, никогда не знаешь, что же там "прицепиться"!
С кем не бывает) Недосмотрел человек да и только. Ясно ведь написал что до этого ловил только на спиннинг, то есть видовой состав мирной рыбы может толком и не знать)
Отличный результат - я про серьезную поклевку. Большинство рыбаков даже не знают, что на Удах есть такая рыба! - это еще и очень много для фидера! Обычный поводок типа 0,128 с одного рывка бы порвал... Да и 0,148 тоже. А с хорошим 0,18 (например Colmic Xilo 0.185, 5700гр.) можно было бы побороться, но это фрикционом надо умело-хладнокровно работать плюс на наших речках сазану так легко коряги найти...