Не знаю, у меня много знакомых рыбачат только на удах уже по нескольку десятков лет. Один живет на Гутах (за Основой), очень заядлый рыбак, на рыбалке 3-4 раза в неделю, всегда с карасем, рыбу всегда ест, но так как налавливает, то и соседям за копейки продает, те тоже едят. Другой в Хорошево живет, всю жизнь рыбачит на Удах и рыбу ест, и говорит что наоборот река стала чище. Еще знакомые рыбаки живут в Васищево и в Покровке. Все они ловят рыбу в Удах, и все едят не один десяток лет, и все норм. Даже в районе Уд за основой (Донецкое городище), часто гуляли с женой в прошлом году, там классная природа: бобры, аисты, водяные крысы, видели раков и черепах. Может не все так плохо, ведь в ужасной воде не было бы столько жизни.
просто это мое личное. В прошлой жизни - лет 10-15 назад - я активно занимался каякингом, много тренировался на удах и лопани. Плавал постоянно от Баварии, где хранилась лодка, до сброса Диканевки (под ЖД мостом у основы), на стрелке поворачивал против течения Лопани и плыл к сбросу. Я очень хорошо помню шокирующее ощущение - как в чистенькие Уды вливается поток говна, именуемый Лопанью. Оно серо-буро-сизого цвета с разводами, непрозрачное, страшное и вонючее, несет всякую дрянь, хорошо заметную невооруженным глазом. Ни при каких обстоятельствах я не стану есть рыбу, живущую в этом говне. Может быть, человеку который не видел этого слияния - проще.
Не понимаю, сколько можно толочь воду в ступе. Вот здесь http://www.ribalkaforum.com/threads/r-udy.32/ все написано. Кто-то ест всякую фигню и считает, что все нормально. Нормально - это как? Сразу не помер? Что, проводились какие-то статистические исследования по частоте разных заболеваний, в том числе мутагенных и канцерогенных, между едящими и не едящими рыбу с Уд? Можно отмыть опарыша из говна, обжарить и съесть, гарантирую, что никто не помрет. Или лентеца из ласкиря. А то, что видел Олег - это не Лопань, это сточные воды г.Харькова, сбрасываемые в Лопань перед впадением ее в Уды. 300000 м3 в сутки с Диканевских очистных сооружений! И непосредственно под трубами сброса сточной воды постоянно сидят рыбаки и ловят рыбу, которая там крутится в огромном количестве, так как стоки несут органическую пищу. Не знаю, едят ли они ее сами, но то, что продают на рынках - 100%. Я несколько лет работал на Диканевке, на очистных. Так что ешьте, на здоровье! А ловить - почему же не ловить. рыба там классная.
Еще хочу добавить. Я занимался сразу же после Чернобыльской аврии проектированием очистки загрязненной радионуклидами воды. Жил в Киеве в гостинице с ликвидаторами. Так вот, большинство из них ехали туда на заработки и считали, что никакой опасности нет, потому что радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, ничего не болит.
И я добавлю. Юрий Григорьевич, вы таки будете смеяться - но из того водопадного сливчика высотой метра полтора, который и есть сброс Диканевки, я правильно понимаю? по цифрам вроде сходится, приведенный вами суточный расход соответствует привычному для нас 3 куба в секунду, там на глаз так и есть - так вот, из него течет более чистая вода, чем основной сток Лопани в месте впадения этого сливчика... ваши коллеги на очистных, судя по всему, работают на совесть, но явно не весь обьем харьковского говна проходит процедуру очистки и вообще попадает в канализацию...
Так оно и есть. Дело еще в том, что очистные сооружения чистят воду только от двух составляющих: так называемых взвешенных веществ, и от легко биологически разлагаемых органических соединений. То есть фактически от дерьма. И все. Чистота очищенной воды - кажущаяся. Не чистится вода от СПАВ, трудно разлагаемой (и наиболее опасной) органики, соединений азота, фосфора, тяжелых металлов и много чего другого. Поэтому видимо мутная вода в реке, например, в паводок, может быть намного чище в смысле для здоровья и экологии. Впрочем, не буду забивать всем голову. Все равно - люди будут есть эту рыбу, потому что нет видимых повреждений. и нет быстрых последствий, как от бледной поганки (однако и ее едят). Надо бы эту дискуссию куда-нибудь перенести, в отчетах ей не место. Перенёс сюда. (И)