Вечер одного сентябрьского дня прошел под предлогом стритфишинга и наноджига. Когда есть парочка свободных часов и хорошая компания, грех не выйти на городскую реку в поисках окуня. С каждым днем интенсивно холодает, вечера уже вовсе не летние, ветер пронизывает насквозь. Солнце уже не жарит немилосердно с утра до вечера, как летом, и еще не прячется за плотными серыми тучами, как это будет зимой. Окуня нашли практически сразу, стайки полосатых стояли у подводных кустиков, виднеющихся в поляризационных очках. Ловить его помогал тандем из граммовой мормышки и имитации разнообразных приманок, в том числе и окуневая классика в виде фиштейлов. Очень привередлив окунь был к диаметру флюорокарбона. Благо, что взял с собой флюорокарбон в 0.123 диаметре - здесь хищник уже был однозначен. Прекрасно пробежала эта парочка часов, стало быть, даже в городских условиях ловли, можно отлично потренироваться и провести достойно время, не теряя навыков ловли.
Вчера под вечер в беседе с женою вдруг была затронута тема, которая меня, скажем, заставила проявить.... некоторую "дипломатию" : - "Осень...похолодало...дождик брызнул... а не пошли ли грибы...?" И как результат "дипломатии" - получил "добро" на разведку в сосняк! Утренняя маршрутка с Конного - и через 40 мин я уже иду по сосняку! Красотень! Но холодно до тишины, и земля на ощупь - сухой безжизненный леденящий песок, в котором грибами и не пахнет! Что, впрочем, не подлежало сомнению лично мною ...еще вчера вечером! А поскольку холодно, то поиски грибов пошли по принципу "Не соберу - так хоть согреюсь!" , и я припустил со всех ног через лес к.... УДАМ! Ох, да пусть простит жена мне мою "дипломатию"! Старенький, но удобный телескоп то ... я еще с вечера незаметно сунул в рюкзачок! Ну о-очень хотелось посмотреть, что же там с Удами, в их в среднем течении! А то у ТЭЦ-5 ловят, выше - ловят, на Октябрьском - тоже ловят, а ниже - ну полная тишина в отчетах! Вымерли Уды совсем, что ли.... Утренняя речечка была нетронуто красива! Никого! Но и ... ни всплеска, ни удара хищника.... Вода похолодала, но по прежнему, как всегда летом, мутновата! Нда... силикон тут "не рулит"! Прошелся с полкилометра, присмотрелся, пробуя воблерами найти хищника, но ни на меляках, ни на знакомых ямах никакого отклика! То ли вымерла речка... то ли рано еще... то ли не там ищу... Вернулся к исходной точке... там прямое русло, течение, но и глубоко, метра 2-3.... Ну вот, русло еще не "пробивал"! Успел устать, поэтому просто присел на обрывчике, и давай пробовать, чем это можно по дну "пропахать"! Перешел на "железо" - и тут же лишился колебалки! Рыбы то не видно... а вот коряжек там - в изобилии! Сместился ниже, и вновь уютно уселся на солнышке! А чего бродить то, когда тишина по рыбе! И вновь сидя стал радиально прощупывать крэнком-дайвером рельеф дна. И... ударчик! Шнур в бок куда то... и вытаскиваю... Ой! Ха! Не "горбач", но для этой речушки очень даже впечатляющий!!! Ага! Все же рыба есть!!!!! Но стоит на дне самом, что по такой низкой воде как будто бы...и естественно! Подержал, полюбовался, да и отпустил красавца! А вдруг последний такой тут!!! Оставалось еще пол-часика, и я продолжил сидя тралить тем же крэнком русло. И.... А вот тут я вскочил как ужаленный!!! Не-е-ет, это уже не окунь!!!!! Тупая тяжесть изрядно согнула "Фаворит", и против течения поднять эту тяжесть с глубины оказалось не просто! Точно! Щука! Гашу ее выход на "свечку", веду к себе... только вот куда ж ее выводить то...? И обрывчик... и стена травы передо мной..... Эх, будь что будет, воблер где то в пасти, авось и.... И силовым способом ( прости, "Фаворит"!) через стену травы выволакиваю ее на берег! От неожиданности адреналин заставил таки выкурить лишнюю сигарету!!! Так все таки есть рыба! И можно будет накоротко наведаться туда поближе к зиме для удовольствия!!!! Поразмыслил, глядя на зубастую, вспомнил что придется же...ой, придется же оправдываться за свою "дипломатию" , да и решил прихватить ее, как оправдание перед женой! Дома? А что дома? Так и сказал: - "Так ведь грибов же - НЕТ!" Sorry за домашний этюд, это только для жены! Ну-у... всем фарта! ..
Всем привет! Краткий отчет с рыбалки от 01.10.2019. Вышел по местному на реку Уды в районе 11 часов, сильный ветер до 12 метров очень мешал ловить. Рыбалка получилась трудовая, около 7 часов и 5 км по берегу. Но все же пару хвостов поймать удалось, хоть и не таких как хотелось)) из печального - снова оторвал воблер, рыбалка с берега... она такая.
Вот и вторая попытка найти грибы в сосняке вдоль Уд окончилась неудачей! На этот раз сместился ниже, поближе к Эсхару, но за час блуждания по лесу - грустно! Одни маленькие дождевички! Не мудрствуя лукаво, плюнул на грибы, и пошел погулять к Удам! Надо же посмотреть, что же сегодня с речкой! А на реке - прям летняя красота! Сразу поднялось настроение! Солнечно, красиво, вода хоть и поднималась после ливней, но уже начала спадать. Речка живая, окушек гоняет малька у тростника, себель разлетается в разные стороны при падении воблера! И тут же, минут через десять, твича Арчбеком над затопленной травой, получаю мощный бурун на выходе щуки, но... она промахивается! Что и не мудрено, и ей, и мне солнце прям слепило глаза! Воодушевленный таким началом, пошел любоваться рекой дальше, решив, что вернусь и доловлю потом! Но.... "потом" не было! Как то неожиданно поднялся сильный ветер,...тучи... потемнело, да так, что стало и ... неуютно на душе. Речка как вымерла... волна... погнало листву... Нда уж... осень! Решил возвращаться назад, по пути размышляя, куда же в такую погоду укроется щука - и мрачно, и течение сильное.. и .... Как то интуитивно начал по пути назад облавливать места под обрывчиками, возле обраток. Хотя... ни настроения, ни особой надежды уже не было. Как то ... мрачно! Диповский воблер исправно постукивал лопаткой по дну, и вдруг неожиданно " в полутора метрах от берега... "тупо" стал! Наверное, щука тоже не ожидала такой "подлянки" , замерла как и я, но я таки опомнился первым! И упитанная, почти, как потом оказалось, полторушка, теперь уже стала возмущаться на берегу! Ну, стало быть, разгадал осенние Уды! Можно и побродить в свое удовольствие, можно и щук поздразнить! А вот с грибами.... Уж и не знаю, что говорить жене в следующий раз чтобы отпустила "погулять"!
Ну наконец то "ГРИБАЛКА" удалась! На этот раз и рыба, и наконец то грибы! Ранехонько, еще по утренней росе, встав с электрички, зашагал в небольшой лесок на "Эсхаре". И кто б мог подумать, что именно здесь то и обнаружу в сосне грибы! Вначале так... Ну а потом и козляки пошли семейками! И даже маслята! Так что к одиннадцати ассорти из этих красавцев с добавлением зонтиков емкость заполнили полностью, и я - к реке ! С грибами стало ясно, а вот проверить Уды почти "рядом" со Стрелкой - было интересно! Через "горбатый мостик" перешел на правый берег и... и не пошел вниз! Солнце ослепительно заливало все вокруг и было жарко так, что я понял - по открытому берегу я не выдержу эту "спэку"! И свернув в сторону Покровки, углубился в прибрежный лес. Вот там то, в тени, еще можно было спастись от духоты! Помня, что речка там достаточно глубокая, и не получив никакого отклика на воблеры на меляках и прибрежных бровках, стал пробивать силиконом русло. Да-а... все же вода мутновата..., так что все впустую. Решил "дайверами" пройтись по дну. И тут то выяснилось, что просто что не достаю ими дна! Ну, не будем таить "честную бедность" , в коробке "дайверов" было всего два, и ни один из них не годился! Озадаченный этим, рассматривал, что же имеется в наличии в рюкзачке. И тут... как то родилась идея! А не "скрестить" ли "Токио-Риг" и..... воблер? Как говориться, "голь на выдумки хитра", и путем несложных манипуляций из подручных материалов конструкция тут же была готова! Старый макет плавающего воблера как никогда оказался кстати, да и потерять было не жалко! Пару забросов показали что поперек течения - не ахти! А вот против - хорошо играет, и провести можно на четком удалении от дна! И остатки травы, и мелкие ветки на дне - тоже неплохо проходит! Ну, вперед! И буквально на третьей проводке - "Фаворит Абсолют" в дугу, что не часто бывает!!!! С трудом поднял ее с глубины, да еще против течения, наверху забуянила и.... сошла!!!! Вот же досада!!!! Отдышавшись , стал осмысливать - почему? Вел я равномеркой... и скорее всего, она догоняла и ударила вдогонку...слабо засеклась? Ладно! Смещаюсь на подходящий участок и начинаю проводку "стоп энд гоу"! Чувствую хорошо и как воблер "заводится", и как препятствия какие то на дне проходит! Один заброс, второй... и ЕСТЬ!!! На этот раз не церемонясь вывел ее сходу к себе, да и невелика оказалась щучка! Но!!!!! Идея то - сработала!!! Так что "грибалка" вышла и полезной ( по грибам) и интересной! А "идею", честное слово, возьму "на вооружение"! Щучке за смелое участие в эксперименте была дарована свобода, а жене дома - наконец то - ГРИБЫ! Всем - удачи!