Час, прожитый с толком (городской микроджиг в стиле «блиц») На реке сейчас такая благодать, что нестерпимо хочется бросить все и вырваться хоть на часок. И клева-то особого нет, скорее даже затишье… окунь в нересте, щука отметала икру и медленно приходит в себя. Но красотища же там какая, господи… пробуждающаяся природа так щедро брызжет позитивом, так ярко пестрят по берегам самые жизнерадостные из всех цветов, сияющий изумруд молоденькой травки и яркий-яркий желтый, в самом веселом из своих оттенков, оттенке цветков мать-мачехи и купальницы. Хочется просто быть там… глаз истосковался по яркому после черно-белых тонов зимы и ранней весны. Вот и оказия: переобуть авто в летнюю резину. Мастерская – в Липовой Роще, до речки два шага. Микроджиговую снасть в машину, и вперед. На часовую сессию нет смысла мудрить с приманками и запасать их «в количестве» - нужно что-то одно, но безотказное. Безотказное – это у нас Bait Breath Bugsy, конечно. Приманка-разведчик, работающая всегда и везде. Только с расцветкой перестрахуюсь – просто не знаю, насколько чиста вода. Если она уже просветлела – на крючок пойдет темненькая, фиолетовая. Ну, а вдруг мутняк? Тогда выручит яркозеленый шартрез. Относительно недавно модельный ряд этой чудо-сороконожки расширился линейкой Saltwater – в ней как раз и представлены яркие, веселые расцветки, которых раньше так недоставало Все, можно выдвигаться. Первый же взгляд на воду – и все понятно. Хорошо, что взял яркое. Уровень высок, течение сильное, прозрачность очень невысока. Ничего, заводь найдется – кто-нибудь, да схватит мой двухграммовый монтаж под кромкой тростника. Не тяжело ли, два грамма? Нет, нормально. На окуня надежда слабая, цель – щуренок. Ему яркая «сороконожка» на таком монтаже будет как раз по зубам. Точка за точкой, прошло полчаса. Река живая – шевелят поверхность уклейки, кое-где за первыми мошками выходит мелкий голавлик. Только активность хищника нулевая – ну, мое дело упираться, не расслабляясь, тщательно «облизывать» каждую травинку по тихим заводям. И вести до самых ног – в малой реке щука может оказаться где угодно. Я ждал эту поклевку – но, как всегда, удар оказался внезапным, пробил удилище до рукояти, будто электрическим разрядом. Рефлекторная подсечка вышла поэтому чересчур резкой – но мягкая вершинка X-Tune сгладила рывок, и сразу же закивала, амортизируя резкие, хаотичные рывки. Нет, все понятно – попавшемуся на крючок щуренку не удастся прикинуться матерым хищником, он хорошо виден даже сквозь мутняк, поскольку цапнул приманку в трех метрах от уреза воды. Но все равно, здорово он мечется. И хорошо, что я давно уже не выхожу на берег без сачка. И мне спокойнее, и к рыбе бережней. Пятнистый хулиган скрылся в зеленой мути, отпущенный домой – а мне осталось совсем немного, пора разбирать снасть, чтобы успеть к назначенному часу. Ну, этот час проведен наилучшим образом из всех возможных… хорошо, что в нашем городе есть хоть такая речка. Стритфишинг вообще – позитивная штука, а в запрет он становится чуть ли не единственной отдушиной. Ничего, вот-вот река оживет. Спадет вода, просветлеет. Расцветут одуванчики – верный знак выхода щуки на охоту. Уже скоро. Не прозевайте ) оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
Был вчера на реке в р-не основы, решил покидать спининг. Попал на весеннее чудо. Весенний ход бутылок... Около 17.00 первый ударчик В общем результата 0 целых 0 десятых. Сидело пару рыбаков на фидер и поплавок, тоже по нулям. Ближе к 18.00 речка с тала почище но клёва я так и не увидел, перепробовал всё что было. Послушав птичек попил пивка и домой, может следующий раз повезёт. Всем НХНЧ.
" День, проведенный на рыбалке, не засчитывается в стаж жизни!" (С). Если не переврал, то сегодня явно помолодел! С утра над Удами облака - "...как в кино..."! Уровень воды падает, но как то неспешно, а вот видимомость - ну... скажем...видно! Поэтому начал ловить большим 90 мм Шадом протяжками. Но на солнце - абсолютно никакой реакции. А вот только зашел в тень нависающих ветвей, тут же по Шаду с вывертом хорошо снизу ударила "закилушка". Вот только пока я ее уговаривал попозировать, она избавилась от воблера и.... Надо что то одно выбирать, или фотик или спиннинг! Ну, думаю, фарт попер уже! Не тут то было! До самого финиша уже ближе к вечеру "перемена мест слагаемых" ( воблера, колебалки, силикон) результат не изменили! По пути проведал одно из пойменных озер, густо отороченных прошлогодним тростником, и с удивлением отметил, что полку рыбаков ( точнее - рыболовов ) прибыло! И весьма изящных! Ну, мелким карасем они там обеспечены! Р.S. На финише встретил мастера ловли сазанов и др. крупной рыбы - Вадима. Он с друзьями основатетельно расположились на ночь. Ну, дай бог, чтобы они были поудачливее чем я! Гостеприимно был приглашен к их " огоньку", столик у них уже стоял. Зная кулинарные таланты Вадима, дико боролся в душе сам с собою, и пожалуй только то, что они были на противоположном берегу, спасло меня от искушения не вернуться на ночь к супруге! Позорно ретировался домой!
Наконец то появилось свободное время, решил прогуляться со спином по родной речке Уды в Солоницевке. В итоге после 2х часового полоскания различных приманок все таки был выловлен трофейный экземпляр. Фото прилагается Трофей был зеленкой замазан и отпущен )))))
Казацкая каша получилась знатной, очень много осталось. Ждал вас практически до отбоя- пока не погасили свет. ...у Вадима сейчас кризис жанра, а у рыбы нерест
Ох, Вадим, до сих пор сожалею... Но уже на горе... позвонила жена! Ну, даст бог - не последний раз на любимой речечке! Тем более что должен проставиться за прошлогоднее неудобство! А кризис пока у всех, и хищник отзывается крайне неохотно, и белая рыба практически не видна в активности, пару раз только замечал как у берега шарахается при приближении, и это то за весь то день! Да и местные жалуются - рано еще..... не берет ничего кроме сомиков.
Сомики ловились отлично- у меня в палатке, у товарища в машине... Немного попустит время напишу отчет. Все лето впереди, конечно встретимся.
Да, Вадим, и еще одно... В трех местах замечал явные следы деятельности "электромехаников", что отнюдь не радует.....
Добрый день, подскажите слышал в районе УД... ближе к Филиповке есть небольшое озеро, говорят щука там есть