Размышления на ножевую тематику. Нужен ли нож на рыбалке. А если нужен, то какой и за сколько...

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем kolbasnik, 17.02.21.

  1. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
    Никто не говорит про "выкинуть". У меня, кстати, тот Викинг из 90-х и сейчас живой, лежит в коробочке на память. И папин нож из напильника, привезенный из Казахстана в 60-х, тоже в коробочке. Потому что это уже не инструмент, а память.
    Форумы копрофилов тоже есть, но я туда не пойду. Причина та же.
    Если клинок не закален, его нужно либо закалить, либо выбросить. Понятие "кастрюльная нержавейка" и уникальный китайский рецепт смеси фольги с соломой на ножах известны еще со времен первых челноков.
    Я понимаю старых охотников, которые пользуются МООИРовскими складными ножами из некогда хромированной углеродки: там есть экстракторы и некоторые другие полезные приспособления. Понимаю тех, кто пользуется харьковским ножом "за 9.80", хотя при нормальном использовании там лезвие за минимум 3 десятка лет должно вхлам уточиться: недавно маме такой нож восстанавливал, грязи из него выгреб - караул, сколько, потом еще пары трения мазал, чтобы последствия окисления убрать: очень ей нравится в нем открывалка, это единственное, что там более-менее достойно внимания, опять же, память. Но зачем, если есть альтернативы, доступные по цене и лучше по качеству? Можно и рыбу ловить на конский волос и крючки гнуть из вязальной проволоки. Но почему-то все стараются взять японский монофил и крючки выбирают придирчиво. Тоже ведь не обязательно только Гамакацу или Декоем ловить, можно и Овнером неплохо справляться. А можно взять на барабане коробку за 10 гривен с полусотней крючков, только будут они толстыми и тупыми, ломаться или разгибаться на ладошечном карасе. Какая радость от такой рыбалки? Поэтому нож как инструмент должен доставлять удовольствие, а не служить элементом мазохизма.
    У людей по карманам какого только мусора не валяется... Был я на рыбалке с сельскими жителями-минималистами: на 3 дня взяли на группу из 3 человек (мы не в счет) поесть аж 2 арбуза, полпалки гадкой колбасы, хлеба меньше батона, 3 литра компота и 9 (!) литров самогона... Вот там я и увидел нож, которым арбуз порезать не удавалось по причине крайней тупизны последнего. Хорошо хоть, рыба клевала и котел был, да и мы с приятелем по привычке с собой взяли еды и воды с запасом. Снастями, кстати, тоже делиться пришлось - крючками, поводковой лесой, грузиками, по мелочи, в общем.
    Т9 старорусского может и не знать, бывает.
     
    Sanek нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    Сейчас занят,(завтра на рыбалку) ,поводки вяжу.Завтра к вечеру приеду прочитаю,что Вы тут написали.....хотя Вам коллега по "цеху" советовал не метать бисер ...
     
  4. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    Буквально за несколько часов порадовал очередным экземпляром настоящей Mora.
    Ох и заруба была за него на торгах...но победа за нами! Думаю 60 амеренотов можно позволить)) IMG_20211231_181431.jpg IMG_20211231_181449.jpg IMG_20211231_181502.jpg IMG_20211231_181519.jpg
     
  5. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
    Это для больших любителей антиквариата, хотя я вижу просто ушатанный вхлам нож. Новая Mora Classic Craftsmen 611 (модель на фото - это оно!) стоит 380-450 гривен ;)
     
    Bars76 и Hunt нравится это.
  6. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    Это не "оно".Они в супермаркете на вес по 1 эвро продаются.Там ничего интересного -все пластмасса...
     
  7. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    Фото можно?
     
  8. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
  9. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    Это уже не та Мора, клеймо с начала 90х.Покупайте)Там ещё клеймо KB.проходит в среднем по цене 750гр.Может уже и Китай))Сегодня с утра чуть подсвежил.Более чётче клеймо Йонссона.Ставилось с 80х 16410323238233678716547640975704.jpg 16410323705217681378346869812642.jpg
    Жаль вандалами "наточен",но подправлю ещё,нож для повседневного пользования,так что простительно
     
  10. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    6.400
    Олег, я не переубеждать или задрачивать!
    Но действительно, почему не взять нормальный нож за эти деньги? Что в нем такого, кроме убитого состояния? Я спецом выделил Ваши слова
     
    YuraS нравится это.
  11. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
    Я же говорю: для антиквариата молод еще. К тому же выпущен миллионными, без преувеличения, тиражами. Разве что пробуждает теплые чувства про молодость...
    Оригинальная Мора делается в Швеции, хотя китайцы ее подделывают, но клеймо Моры не ставят, и только модели в пластике. Собственно, сейчас концерн только укрупнился, поглотив несколько соседних фабрик. Я когда-то в "Оружии и охоте" статью публиковал, где касался этого вопроса: https://ibis.net.ua/post/mora-iz-shveciimore-2328/
    "Уже не та" - смешно. Шведская сталелитейная промышленность с годами только улучшает качество производства.
     
    Митрич и ispanez нравится это.