Размышления на ножевую тематику. Нужен ли нож на рыбалке. А если нужен, то какой и за сколько...

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем kolbasnik, 17.02.21.

  1. Чипс

    Чипс

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    467
    Всем привет!С Новым годом!Хочу себе взять нож,чисто в рыбацкий рюкзак,Оpinel #8 нержавейку.Кто что скажет?Или лучше взять из углеродки,т.к.дольше держит заточку?
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    Это не говорит ,что он станет единственным))Как бы будет подключаться под настроение,те же помидоры порезать в салат.Ножей много и дискомфорта от отсутствия 300сталей с стабилизацией клена не ощущается.А такие ножи в них как бы душевность есть,да и собирались в ручную.На фабрике где производят Мора в ручную даже всего один автомат назвали в честь из за него сокращённой работницы. Проблем нет никаких,далее ещё много интересных ножей будет.И нож канадского типа обнаруженный в останках солдата СМЕРШ, и НР40, и нож Византийского типа поднятый на бруствере по ВМВ.
     
  4. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    6.400
    Короче говоря - фетиш это. Ну, каждому свое)
     
    jktu777 нравится это.
  5. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    6.400
    Как я понял, что нержа таки лучший выбор, а опенок - это вообще легендарный резак.
     
  6. Чипс

    Чипс

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    467
    Разговаривал я с продавцом,так он говорит,что углеродка со временем возьмется желтыми пятнами,если не протирать и не смазывать после каждого использования.Поэтому нерж кажется привлекательней,хотя,как говорит дядька продавец,углеродка лучше держит заточку.
     
  7. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    6.400
    Я сам склоняюсь к углеродке, но чисто из-за цвета - мне не нравиться блестящее лезвие на рабочем ноже. Но для работы без гемора - нержа.
    Да, тут есть несколько человек, которые могут объяснить все ЗА и ПРОТИВ.

    Сколько стоит опенок 8?
     
  8. Bars76

    Bars76

    Регистрация:
    04.07.17
    Сообщения:
    735
    если углеродку не смазывать постоянно она станет похожа на тот ужас с прошлой страницы. И разумеется даст привкус многим продуктам которые были этим ножом нарезаны. Большинство людей этого привкуса не ощутит. А есть такие что просто эту еду есть не станут. Лично мне этот привкус лучше всего ощущается на арбузе. Он меня не пугает совершенно. Но я все равно за нержу. Особенно если рыбачить не в экране телефона а в непосредственной близости от воды..
     
    YuraS, VaD1M и Hunt нравится это.
  9. Чипс

    Чипс

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    467
    На Пролете:ручка бук 409,олива 709,дуб в районе 500.С гравировкой животных,лыжников и т.д 550.Это в буке.
     
    Hunt нравится это.
  10. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    А где точнее на м.Индустриальной ?
     
  11. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
    Опенок в нерже вполне достаточен для большинства рыбацких задач. Моя вкусовщина говорит, что 8-ка слегка маловата, я бы голосовал за 9-ку.
    С точки зрения практичности можно брать бук, но обязательно сделать пропитку рукояти, проще всего вареной дезодорированной льнянкой для художественных работ (нив коем случае не аптечной!). На "Фонарике" 9-ка бук 356 грн. Есть пластиковый Opinel №8 Outdoor Earth, со свистком, серрейтором и пазом для лодочных скоб, воды не боится совсем. Но он подороже , и серрейтор нужно уметь затачивать. Практически не требует вмешательства олива, бубинга, самшит. Но тоже более дорогие.
    У меня с серийными опинелями разговор короткий - остается один замок, и все. Кстати, темлячное отверстие отлично сверлится и на серийке, а страховочный шнур на рыбалке, особенно в лодке, очень пригождается. opin-fish161021.jpg
    Такое вот сейчас гоняю, с ноября, 105 мм клинка на замке № 8, довольно гармонично, как по мне.
    opin141021.jpg
    Углеродку можно пассивировать: выдержать клинок в прокипяченной кока-коле (кипяченной, чтобы убрать углекислый газ), или в растворе теплой лимонной кислоты или, кто знаком с химией или травит платы, в 15 % растворе ортофосфорной кислоты. Травится до интенсивного серого цвета, потом промывается, тщательно выполаскивается в теплом растворе соды, снова промывается и вытирается насухо, затем натирается любый растительным маслом на тряпочке. Это позволит держать клинок неоржавленным какое-то продолжительное время, зависит от интенсивности использования.
    UPD: клинки Opinel Carbon могу подарить - сейчас остался один № 8 и 2 штуки №9.
     
    Последнее редактирование: 01.01.22
    Митрич, VaD1M и Лед4ик нравится это.