Размышления на ножевую тематику. Нужен ли нож на рыбалке. А если нужен, то какой и за сколько...

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем kolbasnik, 17.02.21.

  1. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
    Ну, так-то и полотном от ножовки, заточенном на наждаке, можно обойтись (я обходился разок).
    Просто не люблю жопу морозить на льду, буду ждать жидкую воду.
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. jktu777

    jktu777

    Регистрация:
    19.01.17
    Сообщения:
    2.292
    Понятно все...,......
     
  4. DonSan4o

    DonSan4o

    Регистрация:
    01.04.19
    Сообщения:
    1.026
    Всем привет! Вопрос наверное больше к Юре или испанцу или к Саньку. Уже второй год смотрю канал одного мужичка и он там сам пользуется и рекламирует якутский нож. С виду мне оочень нравится. В руке тоже будет лежать комфортно я думаю. Цели у меня самые простые. Брать на сплавы для нарезки колбасы, сала, овощей. Ну и просто любоваться им. Знаю что у якутов односторонняя заточка, насколько это удобно/дискомфортно?
     
  5. Sanek

    Sanek Модератор

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    5.888
    Привет! Для нарезки колбасы я бы взял другой нож. Если есть желание то подъедь ко мне и потести "якута" Потруси в руках';)
     
    серый камень нравится это.
  6. DonSan4o

    DonSan4o

    Регистрация:
    01.04.19
    Сообщения:
    1.026
    Еще нюанс что я левша. С другой стороны заточка должна быть по идее.
    Предложение хорошее. Заеду! Напиши пожалуйста в лс номер телефона
     
  7. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
    К якуту нужно привыкнуть, но потом - вполне!

    yakut_cone_double.jpg
    В Харькове есть дядька, который кует и делает недорого якутские клинки и ножи. У меня лежит его поковка маленького якутика для левши, под клинок 100-110 мм х 16-17 мм, мне не нужна, могу поделиться.
    Причем по классике рукоять якута - полешко, яйцевидное в сечении,и все. Но я сделал одного с классической эргономической рукоятью - ничуть не хуже!
     
    Последнее редактирование: 03.01.22
    Wladimir, DonSan4o, Demko и 2 другим нравится это.
  8. YuraS

    YuraS

    Регистрация:
    24.06.20
    Сообщения:
    241
    Еще пара фоток на тему якутов :) Колбаска, овощи, палочки тоже стружит отлично.
    yacoot-food.jpg
    yakoot_double800.jpg
     
  9. DonSan4o

    DonSan4o

    Регистрация:
    01.04.19
    Сообщения:
    1.026
    Недорого это сколько? +/-
     
  10. Sanek

    Sanek Модератор

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    5.888
    Тут как и со спиннингом. Много зависит от материалов.
     
  11. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    В «якутах» совсем не понимаю. Но для себя, в последнее время решил, что самый удобный нож, для рыбалки, кемпинга, это нож приближённый максимально к кухоннику, с обухом до 3мм, и длиной клина до 110мм, с аккуратной, не мощной рукояткой. Нож, в моем понимании, прежде всего чтобы резать по продуктам, для остальных задач есть специальный инструмент (топоры, пилы, т.д.).
    Ну и само собой важны и прочие характеристики, сталь, материал рукояти, форма клина, сведение.
    Кстати по поводу сведения. Как-то само собой подучился эксперимент. На кухне под руку попалось два ножа, один магазинный со сведением под миллиметр, заточенный до бритья, другой самодельный со сведением 0,15мм, но уже подсевший, не режущий бумагу для принтера. Так вот. Самодельный вчистую обошёл по нарезке продуктов, хоть и тупой. За счёт сведения. Сам был удивлён.
     
    tynnyt, Shura70 и Sanek нравится это.