Размышления на ножевую тематику. Нужен ли нож на рыбалке. А если нужен, то какой и за сколько...

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем kolbasnik, 17.02.21.

1. jktu777

jktu777

Якутов пока проходов нет,но то дело времени.Да и что там я помониторил ...10мин))

2. Реклама

Реклама

3. Sanek

Sanek Модератор

Вы написали что нож якутского типа с клинком из Х12МФ и ножнами за 1600грн. это очень дорого. Я Вас попросил предложить варианты подобного исполнения значительно дешевле. Вы в ответ накидали какой то лабуды.
    Дешевые ножи якутского типа будут, или снова Вы даете рекомендации в той теме в которой "плаваете" ?

4. jktu777

jktu777

Я написал про тот который из России за 1600гр как тс перевел с рублей.Не надо объединять якута(норм которого я не увидел) кроме коммерческих фантазий ,что здесь выкладывали и того ножа за 4500руб.Поверьте в этом "утонуть" мне сложно,так же как и вообще обращать внимание на этническую тему.,что "плавают"пусть другие.Там кстати есть "экземпляры" аж за 48555 тыщ кусков))То наверное как раз для тех у кого жёсткий фундамент под ногами ))).

5. jktu777

jktu777

Или это "якут"? С ручкой крашеным черным и гибридным лезвием недофинки?))

6. jktu777

jktu777

Так где я писал про якута ? Ответьте на вопрос пож-ста........

7. Sanek

Sanek Модератор

Я был уверен, что не найдете Вы дешевле.

Hunt нравится это.
  8. YuraS

YuraS

Едрит-Мадрид! Это ж надо такую ахинею нести...
    У якутов нет и никогда не было рукоятей из бересты - во-первых, там нет такой березы, чтобы с нее надрать коры, это не саамы с финнами, и, во-вторых, хвостовик чаще всего заходит в рукоять не больше, чем на 2/3 ее длины - металл дорог. Рукоять всегда из цельного куска дерева или дерева с костью, клыком моржа или других животных, которых они добывают не первое столетие, не зная, что кость нельзя на нож использовать, jktu777 им запрещает. Форма клинка якута благодаря одностороннему спуску, развитому долу позволяет в одно движение перерезать такие лесины, с которыми не справляется подавляющее большинство универсалов: малый угол схождения режущей кромки и уменьшенное трение этому способствуют, несмотря на сравнительно немалую толщину. Конкуренцию составляют только скандинавы-ромбики. Основная работа для якуского ножа - именно строгать - дерево, мороженное мясо, долбить кость и вертеть отверстия в дереве и кости (постройка и ремонт нарт, упряжи и т.п.), поэтому кончик якута достаточно мощен. Еще наличие глубокого и широкого дола позволяет затачивать нож всей плоскостью спуска с минимальным расходом металла, что сказывается и на скорости заточки. Якуты пользуются ножом до тех пор, пока он не стачивается в шило. Это видно на фото в спец. теме, живых, а не постановочных, которую на ганзах вел один якут-ножевик.
    Но для осознания этого нужно хоть раз поработать якутом. Про сделать и заточить - отдельный разговор.
    Исходно якутские ножи делались из той стали, которая была в наличии, но сейчас-то кто мешает сделать из чего нужно?

VaD1M нравится это.
  9. YuraS

YuraS

Дол для якута должен быть широким, не меньше половины ширины клинка, иначе теряется весь его смысл. Ножны традиционные - прямоугольные с закругленными углами, и с дренажом в нижней части. Те, что на фото - гибрид якутских (верх с подвесом) и современной европейской классики.

10. jktu777

jktu777

Я его не искал,а привел примерно аналоги ножей фирмы "Стальные бивни")):ag:Дело в том ,что и понятно .Так как те кто делает их и продает рассчитывает на неординарный,экзотический вид.И как правило вместо классичекого вида якута предлагаются изделия по "мотивам" из недешевых материалов или примерно таковых.Вот и цена такая.Хотя как писал выше я особо не искал.Поищу еще.

11. jktu777

jktu777

Вот еще за 1200гр на всем известной площадке image.jpg image (1).jpg
    ОЛХ,цены чисто клин -400гр, якуты 1200гр-1500гр думаю с торгом.