Размышления на ножевую тематику. Нужен ли нож на рыбалке. А если нужен, то какой и за сколько...

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем kolbasnik, 17.02.21.

1. jktu777

jktu777

Так я же давно об этом)) По снастям прямо влияющим на результат я никогда денег не пожалею(правда если они у меня когда есть:ag:),но это согласитесь совсем другая история... Весь спор возник тогда когда я увидел "снисходительные" нотки если не сказать больше от оппонента видящего только для себя данный вопрос и направление- если приобретать или делать то только из современных твердосплавов.Посмотрите сообщения выше от кого агрессия и даже личностное.(у меня многолетняя закалка,меня этим не собьешь)) Получается ,что если нож не из нержавейки и не из современных супер легированных сталей -все на мусорку.

2. Реклама

Реклама

3. Sanek

Sanek Модератор

Вы написали много. Но не на один из двух поставленных мной вопросов не ответили.

4. Bars76

Bars76

агрессия с моей стороны? Я наоборот был максимально корректен все время. Перечитайте с самого начала нашу дискуссию и может быть поймете о чем я. Перечитывать весь ваш словесный понос и тыкать ссылками где вы сами себе противоречите нет ни малейшего желания.

5. Bars76

Bars76

Последний раз предлагаю проверить насколько одинаково выполняют свои функции ваши ножи хоть дешевые хоть коллекционные и антикварные по сравнению с современными сталями. Это не мне нужно, а лично вам чтоб пелена упала с глаз и вы не говорили подобные глупости с таким серьезным видом. А то форумный эксперт по ножам ничего не понимающий в этом вопросе выглядит смешно в глазах других людей.

6. jktu777

jktu777

Начну немного сопоставлять из всего этого "обозрения",но думаю все рассмотрено не зря и кто более не менее хочет для себя иметь нож для рыбалки думаю эти выводы будут полезны. Профильтровав весь шлак из прошлых постов -получили некоторые понятия для ножа рыбака:
    1) Нож не должен относиться к Х.О.
    2) Сталь может варьироваться в разных степенях твердости,но достаточно HRC-57-60 ед по Роквеллу.так как более твердые стоят намного дороже
    3) Нож должен быть коммуникабельным-или складным или в чехле,желательно из нержавейки.
    4) По себестоимости не слишком дорог,так как может быть утерян в пути,на сиже и.т.д. Отлично подходящие стали из нержавейки или достаточно легированные типа 95 х18 ,х12 мф,65х13 ,440с (амер.аналог 95х18),SUS440C и др. они не дороги в заготовках и дают отличные режущие свойства .Выбор стали зависит от желания только рыбака,в принципе любая нержавейка выполнит задачи по обрезанию рыболовного расходного материала,а так же в организации рыболовного места (ветки,трава и.т.д)
    5)Желательно иметь два ножа один складной типа Opinel,или MIL-K-818 -но это редкий гость .или другие складные (по вкусу)),а так же нож более мощный.
    Хорошим примером служит показаннный и изготовленный нож форумчаниным Ispanec из стали х12 мф. Интересно,что перебирая журналы "Клинок" нашел схожие образцы. IMG_20210222_130312.jpg IMG_20210222_130351.jpg IMG_20210222_130426.jpg IMG_20210222_130522.jpg

Bars76 и Sanek нравится это.
  7. jktu777

jktu777

Вам наверное привычно не понимая кому адресовать такие эпитеты-барыга,аферист и др.Наверное когда перечитывали не обратили внимание на привычные для вас фразы...

8. jktu777

jktu777

Что вы хотите сравнить? Бумагу и лесу они будут резать одинаково,а вот доску расщипить тут вопрос,но тот нож еще не готов.Какие задачи? На время кто быстрее ветку срежет? Да арматуру и гвозди перерубать она будет веселее ,но для ножа рыбака это не нужно тем более за стоимость тех заготовок.

9. jktu777

jktu777

А вот такие будут очень и практичны и как бы винтажны)) (по цене тоже не слабо)) IMG_20210222_125342.jpg IMG_20210222_125400.jpg IMG_20210222_125709.jpg
    IMG_20210222_093611.jpg
    Так что и для антикварных,военно-исторических в наше время на рыбалке применение найдется)

10. jktu777

jktu777

Наслаждайтесь пользованием современных сталей на здоровье:ag::ag::ag:

11. Bars76

Bars76

Я этим уже лет 15 как наслаждаюсь чего и вам пожелал в начале этой дискуссии. А в ответ понесся поток сознания что я еще не дорос до понимания того что все старое лучше нового. Старые мастера молодцы а новые рукожопы и так далее. И тому подобное. Я разумеется не согласился так как чуть чуть понимаю в этом вопросе. И тут понеслось и вас до сих пор не отпускает.
    Рез бумажки то понты для ютуба. есть простейший вариант - берем грубо говоря черенок с лопаты и я под секундомер застругиваю его с одного конца как карандаш. Предварительно проверяя остроту ножа и сравниваем показатели после теста. Могу даже цейсовский микроскоп предоставить что б оценить качество кромки. Потом беретесь за дело вы с любым жабоколом из тех что вы тут выкладывали. Или любимой вашей финкой труд вача, или НКВД или еще чего. Главное что б года были постарше ведь по вашему возраст этот показатель качества? Ну или дешевый Китай который по вашему мнению не уступает современным сталям. Если одного раза мало то тест повторяем. Хотите канат, будет канат. Я эту тему не люблю но если вдруг вам так удобнее то бога ради. Можно тот же черенок перерезать ножом пополам. Понимающему человеку сразу станет все ясно. Если нет покажу потом пару фокусов но лумаю до этого не дойдет. А арматуру и гвозди рубать ножом мне без интереса. Для этого есть другие более эффективные инструменты.

sergey-ev, Jeki4, tynnyt и ещё 1-му нравится это.