Рыбацкие истории, рассказы, анекдоты про рыбалку, стихи и песни

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Иваныч, 04.11.09.

1. Валерон

Валерон

Ой живот болит, зачем же так издеваться !;)

2. Реклама

Реклама

3. Aelharon

Aelharon

АААхаха в слух на всю хату второй раз читал :))))

4. Kraas

Kraas

"Давным-давно жил в далекой и холодной Финляндии бедный старик по имени Лаури.
    И был он так беден, что не имел денег даже на рыбные приманки.
    И пошел старик к своему другу, старому шарманщику.
    И дал ему друг полено, и сказал: "Возьми это полено, Лаури, и настругай себе приманок".
    И пошел домой Лаури. И стал он пить и стругать, пить и стругать, и работал он так всю ночь (некоторые источники утверждают, что он не пил, но разве можно было так настругать на трезвую голову ?).
    И наделал он их несметные тыщи.
    И проснулся он утром, и как глянул на свою работу - ничего не понял, а только стоял и лапал их.
    И пошло от этого название "ЛАПАЛА".
    И повез Лаури свои лапалы в страны Балтии.
    И увидали эстонцы, латыши и литовцы это чудо и закричали: "ВУОКСА" (что означает "ах , каких чудных рыбок наделал папа Лаури").
    И стали они называться там "Вуоксами".
    А старик Лаури повез свои "Лапалы" в Россию.
    И обомлели бородатые мужики от такого чуда, и сказать ничего не могли, а только мычали: "ВО-БЛЯ, настругал мужик !".
    И стали в России эти рыбки называться "ВОБЛЯРАМИ".
    А царь рассейский Петр I сказал: " Фигня какая-то, я таких вобляров могу сам настругать" (а стругал он, я Вам скажу, дай Бог каждому ! ).
    И заложил Петр I город великий, и настругал в нем вобляров видимо невидимо, и хорошие получились вобляры, вот только лопатки отваливались.
    А из России попали вобляры в земли степные.
    И спросили народы тамошные у мужиков бородатых: "Что это?".
    И ответили им мужики: "Рыбу ловить будете !".
    И удивились народы тамошные, и сказали: "Глупые вы, мужики ! У нас ведь тут и воды-то нету.
    Как же мы будем ловить на эти чурки?".
    И ответили им мужики: "Сами вы чурки !", ибо обиделись они страшно.
    И стали народы эти называться "чурками".
    А из земель степных попали вобляры в страну Восходящего Солнца.
    И стали они там называться "Е-ЗУРИ".
    А из Японии попали езури в Америку. И ничего не говорили американцы, а только БОМБИЛИ свои водоемы этими штуками с утра до вечера. И стали они у них называться "БОМБЕРЫ".
    И стали американцы продавать свои бомберы за баксы.
    И тяжко стало жить рыбам настоящим, ибо пришла в их воды напасть великая в виде рыб деревянных.
    И решили рыбы откусывать эти лапалы, вуоксы, вобляры и т.д.
    И откусили уже две трети всех деревяшек, но хитрый Сабаней сказал всем рыбакам: "Плетите леску из конского волоса".
    И сказали тогда рыбы коням: "Что делаете Вы? Сегодня нас переловят, а завтра Вас начнут на вобляры ловить".
    И перестали кони давать волос свой Сабанею, и понес Сабаней убытки страшные, ибо заказов он уже набрал дофига и больше.
    А люди алчные стали поводки делать из стали булатной, и..., но это уже совсем другая сага.
    А старик Лаури жил себе, поживал, да добра наживал.
    Рыбу он не ловил, так как у него от нее изжога, а вот деревяшками своими очень даже бойко приторговывал."

Konstantin, Hunt.kh и Yershtvoyoumedd нравится это.
  5. Hunt

Hunt

эт походу в "рыбачке" печатали, очень давно это было...

6. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

Речь будет прямая, как леса, натянутая карпом...

- Толя, мой сосед был вчера на рыбалке где-то в н.Водолажском р-не, говорит неплохо наловил коропченка и карася. Коропченок, правда не крупный 1-1,5 кг и карасик с ладонь, но много! Могу расспросить подробнее.
    - Конечно, давай подробности.
    - Толя, это опять я. Значит так, пруд этот называется "Комсомольский" с. Охочее за Н.Водолагой. От Харькова примерно 65 км. Оплата 100 грн. в сутки, ограничений никаких. Водится карась, карп, белый амур, толстолоб и всякая мелочь типа окунь, красноперка и др. Можно на лодке прикармливать и завозить.Ловится в основном коропченок до 1,5 кг, берет на консервированную кукурузу и пареный горох, любит макуху.
    - Спасибо, Алексеич, за информацию, поеду, я там ни разу не был, разведаю что да как.
    ..............................................................................................................................................................................................................................................
    - Петя, ты лодку не бери, я возьму свою - на всех хватит.
    - Серега, у тебя котелок есть? Ушицы сварим или чайку попьем горяченького, на костре заваренного, пахучего! Спички не забудь.
    - Колян, бери палатку, спальник и теплую одежду - по ночам сейчас уже холодно.
    - А это брать? У меня хороший, без запаха дрожжей и крепкий ...
    - Ну мне ж нельзя, ты знаешь, а с ребятами созвонись, договорись, но помни: много водки - мало рыбы!
    ..............................................................................................................................................................................................................................................
    - Не плохая эта скоростная дорога, вот так бы ехать и ехать до самого Крыма...
    - Только до Новомосковска, дальше дорога - дрянь.
    - Смотрите: "Мы их остановим, мы их остановим" - это нас, что-ли?
    - Нет, Серега, это реклама на выборы, а нас рыбаков никто и никогда не сможет остановить при любой власти.
    - А вот и Н.Водалага...
    - Слышь, смотри сколько у них тут мебельных магазинов, больше, чем жителей, а пивка купить негде. Давай остановимся где-нибудь пива купим.
    - А вообще чистый городишко и дороги не совсем разбитые.
    - Так, вот указатель на Охочее.
    - Просторы, просторы - степные края... . Погодка не плохая. Интересно, как ночью будет и самое главное - утренняя зорька.
    - Передавали штормовое предупреждение: ветер сильный, гроза
    - Ну ты, Петр, не можешь, что бы настроение не испортить, ведь все же пока так хорошо складывается, только вот пива нет...
    - Ничего, я взял этого и водичка минеральная есть, а пивка на обратном пути возьмем.
    - Стоп, проскочили посадку, перед которой налево. Вон бывший колхозный или совхозный сад слева. Смотрите, какой запущенный - весь зарос бурьяном, а перед ним была посадка и мы ее проскочили. Дальше будет с. Охочее, но нам в него не надо въезжать.
    - Сейчас развернусь и направо вдоль посадки. Да, это та дорога, о которой говорил Алексеич. Глина, колея, буераки и резкие повороты с наклонами - в дождь капец, не выехать.
    - А вон и пруд. Давай спросим у этого мужика на велосипеде что да как.
    -Туда, туда попали, я вижу по глазам, что хотите спросить.
    - Как клев, дядя?
    - У меня не очень, а у некоторых - ничего так. Вчера было лучше. Пробуйте, может вам больше повезет.
    - Спасибо, а вон там, это что сторожка?
    - Да и сторож там же на месте.
    - Здравствуйте! Мы к вам в гости, порыбачить, отдохнуть.
    - Что-то он не реагирует. Уставился в мобильник, как зачарованный и глаза какие-то стеклянные.
    - Слышь, командир! Мы хотели бы порыбачить. Где можно примоститься?
    - Да он пьяный...
    - А, это вы, привет... Рыбы у нас навалом. Вчера у одних рыбаков из десяти удилищ только три остались, остальные карпы поворовали. Места для рыбалки есть, можете по левому берегу располагаться вон там - примерно посередине пруда. Правый берег весь занят аж вон до той вербы, а дальше не рекомендую - там коров гоняют на водопой. Оплата 100 грн. в сутки с каждого. Только чур ночью на лодке не плавать, а то мы с напарником Витьком подумаем, что сети ставите, меня Гришей зовут.
    - Поехали, а то время подходит к вечерней зорьке, а мы еще ни одного крючка не намочили.
    - Бухой, бухой, а деньги считать умеет... А насчет того, что карпы удилища воруют - это он здорово соврал.
    - А какой сторож пруда будет говорить, что клева нет и рыбы вообще нет. Посмотрим. Сидят же рыбаки и на этом и на этом берегу и немало - значит ловится рыбка.
    - Берега очень крутые и не обустроены для рыбалки: заросли камыша, бурелом, много мусора. Машину придется оставлять наверху и таскать вещи вниз по глинистому косогору.Не дай Бог дождь. (Продолжение следует)

Вложения:

• 01 001.jpg
      01 001.jpg
      Размер файла:
      1.023,9 КБ
      Просмотров:
      17
    • 01 002.jpg
      01 002.jpg
      Размер файла:
      2 МБ
      Просмотров:
      17
    • 01 011.jpg
      01 011.jpg
      Размер файла:
      674,4 КБ
      Просмотров:
      17
    SAW, sergey-ev, march-yu и 8 другим нравится это.
  7. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

Речь будет прямая, как леса, натянутая карпом ... ( окончание ).

- А места не очень обустроены для рыбалки - разрывы в зарослях камыша маленькие, только один человек поместится.Будем перекрикиваться через камыш. А поваленные деревья будем перелазить, как через забор, когда в гости друг к другу захочется. Машина стоит наверху - это каждый раз придется лазить по косогору на карачках. Кусты нависают сзади с крутого берега - сильно не размахнешься. И посмотрите сколько мусора вокруг! Сторожа явно не дорабатывают - за водкой некогда...
    - Толян, ты сколько "дальняков" будешь забрасывать?
    - Четыре, но я их буду завозить по-дальше, а потом "поплавочку" заброшу под камыш на карасика. Сейчас накачаю лодку, поставлю буйки метрах в ста от берега и метров десять друг от друга и прикормлю эту линию между ними.Полное ведро запаренного половинчатого гороха, пшеницы, сечки кукурузной крупного помола, гранулы рыбного комбикорма. Пусть рыбка собирается на этом "столе" пока буду подготавливать "макушатники".
    - А как ты их снаряжаешь эти макушатники?
    - Грузило свинцовая "ложка" с тремя дырочками расположенными равнобедренным треугольником.Продеваю лесу сечением 0,3 - 0,35 через эти отверстия так, чтобы петля была для кубика макухи. Делаю скользящий узел для затяжки. Два поводка из плетенки ставлю выше этого узла методом скользящей петли. Можно и в отверстия в грузиле крепить поводки. Крючки "ястребиный коготь" так заточены, чтобы ноготь на пальце царапали.Продеваю крупную горошину или пару кукурузин до самого поводка так, чтобы цевье скрылось, вставляю жало в прорезь на макухе и примазываю мастыркой крючок и поводок. Когда пользуюсь бойлами, применяю немного другую тактику. Ну вот и готовы четыре "макушатника-дальняка".
    - Тебя подстраховать на берегу, чтобы "бороды" на катушках не было?
    - Не откажусь, Коля, помоги. Когда я дойду на лодке до прикормленной линии, сделаем натяжку лесы и я аккуратно опущу наживку и еще раз прикормлю несколькими горстями из ведра.
    - А рыба плещется, ветер стих, волны нет, полный штиль!
    ......................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
    - Петр, это у тебя "погремушка" сработала?
    - Нет. Это Серега таскает карасиков ладошечных на дальние забросы, а я таких же ловлю на поплавок из-под камыша. Идут на опарыш один за одним. А "карповики" мои молчат - там горох, кукуруза и карасик их не трогает.
    - Сергей, а у тебя что на крючках?
    - Пучки опарыша и червь навозный. Карась мелкий замучил.
    - Так перейди на горох и кукурузу...
    - Темнеет быстро, надо бы дровишек насобирать и костры развести. У каждого будет свой индивидуальный костер из-за невозможности находиться вместе.
    - Слышь, на том берегу электронный сигнализатор сработал у кого-то. Паника, возня, беготня - что-то крупное, судя по всплескам. Взяли карпа вроде, не видно, уже стемнело совсем.
    - Поплавки со "светлячками" и светящиеся сигнализаторы красиво смотрятся в темноте. Да и звездное небо с молодым месяцем, как в сказке. Вот, только сказочного клева не хватает...Давайте поужинаем пока безклевье. Все к моему костру - я накрываю "стол". Попробуете моего.
    - Хорошо-то как... воздух, ночные птицы, звезды - природа! Толян, у тебя сработала трещетка. Бегом!
    - Что-то есть? Помочь?
    - Не надо, я сам справлюсь. Чувствую, что коропчонок не большой.
    - Взял?
    - Взял. Килограмма полтора будет. На горох соблазнился карпуша.
    - У меня тоже один есть.
    - И у меня.
    - И у меня.
    - Вот и хорошо - все отметились. Можно продолжить трапезу.
    - Эх, хорошо сидим!
    - Сколько времени?
    - Два часа ночи.
    - Клева нет, что-то в сон клонит, может передремнем до рассвета?
    ..................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
    - Серега, просыпайся! У тебя на всех "карповиках" леса лежит - проверь. Я к своим пойду, скоро рассвет, сереет уже. Холодновато однако уже по ночам, хоть и в машине спал, а все-равно продрог немного брр... Ребята, подъем! Ну что, было что-то ночью?
    - Ничего. Тогда все по одному взяли до часу ночи и все...
    - Что ж нам зорька и день грядущий преподнесут?
    - Светает... Сработка! Коля, подсекай! Есть?
    - Да, что-то хорошее...
    - Помочь?
    - Сам возьму...
    - Побегу к своим снастям, кажется клев начинается.
    ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
    - А чего все молчат уже часа три подряд? Одни всплески раздавались все это время. Петя, сколько взял?
    - Сбился со счета, но больше десяти коропчат килограммовых будет. У ребят так же примерно.
    - Неплохая утренняя зорька получилась! А сейчас что-то затихло... Солнышко уже высоко поднялось. Я уже две куртки с себя снял, в рубашке рыбачу.
    - Да, припекает. Сейчас карасик должен на поплавочную начать брать.
    - А я не хочу его ловить. Пойду в машину еще пару часиков подремлю, чтобы за рулем на обратном пути не заснуть. Удилища я привязал на всякий случай. Коля, ты ближе всех, прислушивайся пожалуйста, хорошо?
    ...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
    - Толян, просыпайся! Гроза находит. Почернело небо со всех сторон. Ветер сильный. Надо смываться, а то не выедем отсюда - сам видел дорога какая.
    - А что с клевом?
    - Клева нет, рыба, видно, перед грозой притаилась. Правда у тебя была одна сработка час назад и что-то крупное взяло.Николай вел,вел и не смог от камыша увести - зацеп. Я в лодку, а она немного подспустила. Стал веслом ото дна отталкиваться и сломал его на лопасти. А карп ушел...
    - Ну и ладно. Все-равно весло уже было с трещиной, значит пора ему было и треснуть. А сейчас давай быстро собираться, пока не развезло дорогу. Сносите все вещи к машине!
    - Ух, кажись успели. А капли какие крупные пошли. Надо вон на тот подъем выскочить, а там уже не страшно.
    - Газуй, Толян, дождь пошел, как из ведра!
    - Сильно не разгонишься - дорога петляет и колея глубокая, вот-вот снесет и сядем на днище!
    - А куда этот на "Запорожце" прет навстречу?! Не разминемся - дорога узкая и колея глубокая. Справа овраг глубокий, слева поле с подсолнечником...
    - Фух ушел "Запорожец" вправо - там, оказывается, развилка. Хоть бы поворот включил. А теперь штурмуем глинистый подъем! Держись все!
    - Сейчас снесет в кювет!
    - Тихо! Молчать всем и слушать мои команды. Если начнем буксовать и скорость вот-вот к нулю, все быстро выскакивают и толкают. А пока машина идет потихоньку, хоть и боком, но идет, сидеть и не двигаться!
    - Вылезли наверх! Ну и побросало нас. Особенно неприятно было возле оврага...
    - Тридцать пять лет за рулем что-нибудь да значат... И на легковых, и на грузовых, и на автобусах кидало меня так уже не раз.
    - Снасти в спешке собрали как-зря, ну ничего дома все аккуратно разберем, приведем в порядок. А рыбки-то наловили! И не плохо наловили. Жаль некогда было подвести итог, взвесить, сфотографировать. Но я думаю, кил по десять у каждого есть, а?
    - Есть, есть. Но пивка-то хоть на обратном пути купим где-нибудь? А то уже и на трассу выехали, а пиво все не попадается - горло же пересохло после такой пробуксовки.
    - Даа, трасса живет своей жизнью. Смотрите, как много машин с российскими номерами возвращается из Крыма. Скоро праздник 1-го Сентября...

01 004.jpg 01 005.jpg 01 008.jpg 01 009.jpg 01 010.jpg 01 012.jpg 01 013.jpg

SAW, Konstantin, sergey-ev и 10 другим нравится это.
  8. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

Временами сердцебиение зашкаливало.

Рассказ- это не отчет!

01 005.jpg 01 006.jpg 01 008.jpg 01 007.jpg 01 009.jpg 01 010.jpg 01 014.jpg

1-го сентября рано утром мы на площадке "Печенежское Поле". Еще только светало, но машин было уже штук шесть. Раздавались звуки насосов надувных лодок. Некоторые рыбаки-лодочники были уже на воде. Погода была прекрасной. После нескольких дождливых дней небо очистилось от туч и были видны звезды. Висела круглая луна - полнолуние. Говорят, в полнолуние клев плохой, но мы об этом не думали. Остальные погодные показатели были благоприятными. Атм. давление медленно повышалось и на этот час было примерно 750 мм рт. ст. . Ветерок слабый, но свеженький - северный. Магнитных бурь синоптики не обещали. Температура днем должна была подняться до 20-23 . А пока легкий туман поднимался над водохранилищем, из-за леса на противоположном берегу выглянуло солнце.Сначала восход был золотистым, но потом незаметно желтые тона перешли в розовые, а это к ветру днем. Двое наших решили идти через Черный Лес за поворот по совету общего знакомого, у которого там своя сижа, его не будет, он на морях с семьей. Двое выбрали фидерную ловлю с дамбы. Хотя я их предупреждал, что там запретная зона шлюзов, но они решили рискнуть, надеясь на рассеянность охраны в праздничный субботний день. Я же накачал лодку, загрузил в нее все рыбацкое и направился на ней вверх по течению, придерживаясь берега. Пройдя метров двести, заякорился на глубине 5 м недалеко от берега. Русло в этих местах расположено близко к лесному берегу, глубина резко увеличивается с каждым метром. Получилось, что я стал на свале. Как всегда начинаю с устройства садка по левому борту, затем подсак удобно размещаю под левую руку, все ненужное и второстепенное - чехлы, тряпку для рук, насос и т.п., назад за спину в свободное место между кормой и сиденьем. П/э ведро с замоченной прикормкой у ног, все остальное на носу лодки.Забрасываю поплавочную семиметровку, в три-четыре приема "нахожу" дно и насаживаю трех опарышей.Насаживать опарышей лучше нечетное количество - так меньше закручивается леса из-за пропеллерности. Глубина под поплавком 6 м. Теперь можно прикормить. Небольшие шары полетели в сторону поплавка, он привык к такому обращению и не обижается. В это время сосед-лодочник слева вытащил несколько небольших подлещиков (ласкирей) на поплавочную удочку с глубины 5 м. Сосед справа стоял на глубине 8 м и рыбачил на четыре удлиненные зимние удочки с кивками. У него было специальное приспособление-подставка, на которой и крепились эти удочки. Но дела у него шли пока плохо. Ветер усилился, мой поплавок запрыгал на волнах и стало трудно определять поклевки. Позвонил Коля и поинтересовался, как успехи. Я сказал, что за час рыбалки ни одной поклевки. А у них на сиже дела идут хорошо. Глубина под поплавками 2,5 м и в садках уже штук по десять ласкирей и столько же плотвы. Понятно, там прикормленое место и мелочь всякая крутится в теплой воде возле берега. У меня же расчет на "крупняка". Прошел еще час, за который я перепробовал весь свой ассортимент насадок и выбросил на поплавок треть ведра прикормки. Неужели я ошибся в своей тактике? Может стать ближе к берегу или высадится на сижу, которую я заметил в камышах и на которую уже вряд ли сегодня придет хозяин. Но жалко было выброшенную прикормку и время на сборы и высадку на сижу уйдет немало. Да и надежда на успех еще не умерла. Я решил настроить свою самоделку для ловли в отвес с кивком. Леса на этой удочке 0,15 без поводка. Крючок № 4 (по-старому) и две средних дробинки. Цепляю одного опарыша и забрасываю. Кончик удилища с кивочком находится от лодки примерно в 2,5 м, видимость отличная.Забрасываю шарики прикормки. Проходит пара минут и тут я замечаю еле уловимую поклевку. Подсечка - есть первая рыбка! Это был небольшой подлещик. Еще парочку шариков прикормки - надо закрепить стаю. И дело наладилось. Подлещик, густера, а позже и крупная плотва, как-будто старались угодить мне за пропущенные часы бесклевья. Я так увлекся лыбалкой, что не замечал ничего вокруг. Я смотрел на кивок, как зачарованный. Мелко задрожит, а потом резко вниз - это плотва. Несколько размашистых движений вниз, а потом вверх - это подлещик. Резкая подсечка, перехват лески руками и он на борту. Иди в садок, племянничек - нежно приговаривал я и очередной раз после насадки свежего опарыша забросил снасть. И вдруг кивок повел себя необычно, как-бы онемел или парализовало его - ни вверх, ни вниз. Я понял, что наживка не достигла дна, ее находу кто-то подхватил. Подсечка - удочка дугой! Я вверх, но удочка еще больше изгибается. Вот-вот ее совсем согнет под воду. И тут вжик! Нет, леса не порвалась - это сошел какой-то крупняк и удилище резко выпрямилось, издавая звук шпаги. Леса от дробинок до крючка была в густой слизи - лещ! Слишком маленький крючок для такой пасти. Зная, что лещи по-одному не ходят быстро забрасываю очередного опарыша-смертника. И тут же вторая аналогичная поклевка и аналогичный сход "крупняка". Надо срочно менять крючок. Лихорадочно роюсь в коробках - вот он, подходящий герой, который уверенно сможет победить лещару. Заброс, ожидание, почти не дышу. Но... Больше лещи не удосужились навестить мой богато закормленый стол. А мелочь перестала вообще трогать насадку. Даже если ее разогнали крупые лещи, пора бы уже вернуться, думалось мне. Я бросал, и бросал прикормку, но ничего не менялось. Время было уже полуденное. Солнце припекало по-летнему. Становилось жарко. Я снял с себя лишнюю одежду и остался в одной рубашке. Ветер, дувший все время с севера, теперь начал менять направления в разные стороны. В некоторые моменты его совсем не было и на воде воцарялся штиль. И тут я обратил внимание на большое количество рыбьих спин в разных местах. Это зараженные салитером рыбы, еще боролись за жизнь, но им уже никогда не занырнуть в любимые глубины. Сколько же их! Большая деревянная лодка с высокими бортами быстро приближалась в самый эпицентр этих спин. Мужик, уже не молодой, до пояса раздетый, загорелый мускулистый такой, энергично работал веслами. Затем он достал длинный подсак и начал выхватывать из воды этих больных рыб. Потом вялит их и продает - подумал я, а глупые покупатели покупают у незнакомых людей больную рыбу.
    Что же у меня не клюет и не клюет так долго? Поменяю-ка я крючок, вернусь к первому - маленькому. И точно - клев сразу возобновился. Я опять увлекся так, что не сразу услышал, вернее не сразу до меня дошло, что кто-то просит о помощи. Оказывается тот мужик-салитерщик каким-то образом очутился за бортом своей лодки. Он пытался забраться в лодку со стороны левого борта, но борт был высоким и лодка работала по типу Ваньки-Встаньки. Хорошо, что рядом проплывал на резиновой лодке один рыбак и помог ему забраться в лодку, придерживая противоположный борт. Мокрый мужик рассказал ему, что упустил подсак. Когда он очередной раз потянулся за салитерной рыбой, лодка качнулась и подсак выпал из рук, мужик за ним. Глубина в этом месте больше десяти метров,все могло кончится трагически. А у меня клев опять затих, но не на долго.Теперь кивок начал дрожать как-то по особенному. Подсечка и в лодке без особого сопротивления оказался карасик грамм на сто пятьдесят. Затем еще и еще. Видно на прикормку подошла стая карасей и своими пилками на плавниках распугали ласкириков и плотву. Таких "пацанов" я вытащил с десяток, когда кивок резко согнулся и, мало того, кончик удочки пошел за ним вслед.Подсечка и тут началась борьба не похожая ни на какую из предыдущих. Леса натянулась до предела и потянула дугу удилища под лодку. Мне пришлось поднять руку с удилищем высоко вверх, чтобы как-то увеличить радиус дуги. Это помогло на какое-то мгновение и леса пошла влево. Теперь я боялся, что неведомая рыба запутает снасть за якорную веревку, но она рванула вправо к другому якорю. Рывки были такими резкими и сильными, что леса могла не выдержать, но гибкость удилища смягчала удары. Я решил, что это щука набросилась на клюнувшую мелкую рыбешку и попалась на крючок. В конце концов она устала и начала поддаваться. Я перехватил лесу руками и подтянул рыбину к лодке.Но каково было мое удивление, когда рыба показалась на поверхности. Это был примерно килограммовый сазан. Он еще несколько раз уходил под воду, но не глубоко и не с такой резвостью. И вот, подгадав момент, я взял его подсаком. В лодке он продолжал буянить, бил хвостом по чем попало, даже по носу мне досталось немного. Я долго не мог поверить в свой успех после того, как посадил сазанчика в садок. Это большая редкость в этих местах поймать сазана, а леса, а крючок - все же "нано" для него такого. И как он тут оказался? Глубина 5 м, свал в русло, небольшое, но течение, никакой растительности и дно твердое. Это подарок! После этого шума поклевки прекратились да и пора было собираться.Созвонились и решили - сбор возле машины в 18.00. Мимо метрах в трехстах медленно и тихо прошел речной трамвай со школьниками. И что интересно, шума двигателя слышно не было, а шум от школьников раздавался по всему водоему. Они были счастливы встречи друг с другом после долгих каникул, плюс круиз на "корабле" вместе с учителями и родителями. Доволен был и я ...
    У машины подвели итоги. У меня улов завесил более N кг, но я был не первым и даже не вторым. Те двое, что сидели на сиже, поймали больше N кг каждый. Зато у меня был сазанчик и карасики в прилове, а у них в основном плотва. Ну а остальным двоим из нашей команды не повезло. Сначала все шло хорошо. Клев на фидеры был. Неплохо шли подлещики с утра, но часам к восьми подошли охранники со шлюзов и приказали им убраться по-хорошему, иначе вызовут милицию. Ребята пошли к лесу, но хорошие места были уже все заняты. Они стали на мелководье, где были сплошные зацепы за подводные водоросли, и дальнейшая рыбалка представляла собой уборку территории. Я предложил поделиться рыбой, но они на отрез отказались - гордость и принципы. Я жалею, надо было все-таки настоять на своем и отсыпать им килограмма по два рыбы с нас троих счастливчиков. На обратном пути домой было много разговоров - все наперебой делились своими впечатлениями. Прощаясь, как всегда договаривались о следующей поездке на рыбалку.

VaD1M, Konstantin, march-yu и 13 другим нравится это.
  9. Иваныч

Иваныч Администратор

Сазан в тех краях это конечно же чудо! :) Видать достала его многолюдность летнего Донца, вышел он на большую воду в поисках новых приемлемых мест обитания, а Вы его по дороге и вычислили, оказавшись в нужное время в нужном месте! :D

Да уж, это ощущение, я уверен, знакомо каждому рыболову! :be: Ради этого и едут сотни и тысячи наших коллег и зимой и летом, не обращая внимание на двадцатиградусный мороз и сорокаградусную жару, ради этого серцебиения и выбрали мы такое непредсказуемое и захватывающее увлечение, под названием РЫБАЛКА !!! :bp:
    Спасибо Вам за интересный рассказ. :bs:

10. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

На одном фермерском пруду...

Позвонил один знакомый и сказал, что ему позвонил один знакомый, которому рассказал знакомый, что был на рыбалке в одном фермерском хозяйстве. Три пруда подряд и карпа с карасем там видимо-невидимо. Я люблю авантюрные поездки и поэтому не колеблясь решил найти эти рыбные пруды. И вот нас трое и мы едем с ночевкой на карповую рыбалку. В машине сладко пахнет горохом и макухой, разговоры о предстоящей рыбалке не прекращаются. Как это не вяжется с автомобильными пробками, шумом города, этими рекламными вывесками, выманивающими деньги и этими лицами - лицами озабоченных и усталых прохожих. Быстрей бы вырваться отсюда на просторы украинской лесостепи. Когда свернули с основной трассы и въехали в первое село, стал вопрос: куда дальше? Дороги к прудам толком никто из нас не знал, а спросить не у кого - село показалось нам безлюдным. Виктор первым увидел человека - давай подъедем спросим. Человеком оказалась пьяная женщина, похожая на мужчину. Я сказал, что знаю из опыта: у женщин, тем более пьяных, не стоит спрашивать дорогу на рыбалку - заведут кто знает куда. Жека сказал: Она очень похожа на мужчину, может после операции по изменению пола и еще не успел переодеться? Смех-смехом, но спрашивать больше было не у кого. После двух одинаковых вопросов женщина показал рукой направление и попросила закурить. Мы свернули вправо вниз. Я сказал, что вода не может быть на горе - она всегда внизу и все согласились с этой аксиомой. Асфальт перешел в щебенку, а затем в бетонку. Впереди показались строения - это было похоже на комплекс богатого фермерского хозяйства. А вот и зеркала прудов заблестели. Мы выбираем средний. Вокруг распаханные поля и только возле пруда зеленая трава и на высоком берегу виднелась узкая посадка. Через дамбу между прудами и вверх к посадке - там тень, там с одной стороны защита от ветра, там могут быть грибы и вообще, со стороны высокого берега всегда глубже. Рыбаков на пруду никого. Машину оставили вверху возле пасадки, а сами быстее вниз к пруду - так не терпелось разведать незнакомый пруд. Мест для рыбалки оказалось достаточно. Пруд не очень заросший камышом, даже можно сказать, его совсем мало. Каждый выбрал себе место по вкусу. Все рыбацкое снаряжение вниз и началась любимая работа по подготовке к рыбалке. Мысленно я составил себе следующий план: на лодке промеряю глубины, нахожу бровку или свал, ставлю буйки вдоль бровки друг от друга метров десять и закармливаю распаренным горохом "стол" на дне перед свалом. Такое место я нашел метрах в двадцати пяти от берега. Глубина в месте предполагаемого лова была 3,5 м. дальше глубина резко увеличивалась до 8 метров. Это был неширокий, но длинный пруд - бывший глубокий овраг. Полведра гороха было рассеяно на предполагаемом столе между буйками и метрах в трех от них в сторону берега. Теперь на этот стол надо было попасть с берега своими "дальняками" заряженными макухой и отборным горохом. Чуть левее раздавались сильные всплески крупной рыбы - это подзадоривало. В этой суете незаметно пролетело время и солнышко скрылось за посадкой. Сразу стало прохладнее и темнее. Друзья так же позабрасывали свои удилища и приготовились ждать такого желанного электронного звука датчиков либо бешенного тарахтения погремушек. Но было тихо. Подошел охранник. Познакомились. Он объяснил условия и правила, рассказал какая тут водится рыба и на что берет, ну и не забыл взять оплату. Еще он предупредил, что рядом граница с Россией в двух-трех километрах. Я еще пошутил - а нас не примут за шпионов, ведь сигнализаторы поклевки очень похоже пикают иногда, совсем как азбукой Морзе. Охранник кисло улыбнулся и исчез, как пограничник. Начало смеркаться, а у нас ни одной поклевки. Может ночью будет клев? Виктор разложил зимнюю палатку с дном. Я намеревался перекантоваться до утра в машине, если клева не будет часов до двеннадцати ночи. А Женя сказал, что спать не будет всю ночь, а будет бдеть. Ветер совсем стих. Напали комары. Мы развели костер и достали из рюкзаков все, что у кого было перекусить. Как приятно сидеть у костра в дружеской компании единомышленников и вести тихую беседу обо всем. Вдалеке раздавался рокот моторов тракторов, обрабатывающих поля.
    -Круто развернулся этот фермер, - сказал Виктор с завистью,- Нам так никогда не развернуться.
    - Ну почему же? Если задаться целью, поставить себе такую задачу и упорно добиваться ее, начиная с малого, то через несколько лет возможно. Но все это время придется трудиться от зари до зари и отказывать себе во всем не жалея сил и здоровья. И про выезды два-три раза в неделю на рыбалку придется забыть. А война с чиновничьей армией, а конкуренты, а природные катаклизмы, неурожаи, воровство, пожары, инфляция и т. д. и т. п. Так что не завидуй, - сказал я.
    - А я вот пожарный, и люблю свою работу и другим не завидую. Зарплата меня устраивает, но больше всего устраивает график работы: сутки - трое. За эти трое суток я и на рыбалку могу съездить, и по дому все поделать, и подработать могу лишнюю копеечку, - сказал Жека.
    - Тебе хорошо, ты молодой.- возразил ему Виктор - А я вот проскитался всю жизнь по разным местам и где только не работал, а капиталы не накопил. Много лет ходил на рыболовецком судне на Дальнем Востоке. Вовремя ушел, а то бы спился. Много лет был охотником в Уссурийском Крае. Бродил, как медведь по тайге. И белку бил и соболя, и с контрабандистами встречался, и со старателями-нелегалами, и беглыми уголовниками. Уволился от греха подальше. Теперь в бригаде шабашников ремонтирую квартиры. Купил сыновьям по квартире и себе с женой часть дома - вот и все мои капиталы...
    - А разве этого мало? У тебя самый большой капитал - это сыновья, в которых ты вложил свою любовь и заботу. В старости они тебе и ответят тем же. Не деньгами богат человек, а душою - вставил и я свое мнение.
    Наш разговор был прерван резким звуком электронного сигнализатора. Жека первым бросился к своим удилищам - это был его сигнализатор. Освещая фонарями тропинку и мы побежали за ним. (Продолжение сл.)

Вложения:

• 01 001.jpg
      01 001.jpg
      Размер файла:
      258,2 КБ
      Просмотров:
      16
    • 01 002.jpg
      01 002.jpg
      Размер файла:
      318,4 КБ
      Просмотров:
      19
    • 01 004.jpg
      01 004.jpg
      Размер файла:
      222 КБ
      Просмотров:
      18
    • 01 005.jpg
      01 005.jpg
      Размер файла:
      277,6 КБ
      Просмотров:
      17
    • 01 007.jpg
      01 007.jpg
      Размер файла:
      289,4 КБ
      Просмотров:
      20
    • 01 010.jpg
      01 010.jpg
      Размер файла:
      235 КБ
      Просмотров:
      17
  11. Artem

Artem

Хочу дочитать уж больно интересно стало, :) не томите, заинтриговали:rolleyes: