Рыбацкие истории, рассказы, анекдоты про рыбалку, стихи и песни

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Иваныч, 04.11.09.

1. Виктор Андриенко

Виктор Андриенко

Может быть и будет разница, но небольшая. А 10 оборотов катушки вначале намотки и в конце, это как говорят в Одессе, две большие разницы.

2. Реклама

Реклама

3. Konstantin

Konstantin

В таком случае, можно специально замерять в начале и в конце, найти среднее, и определить большие ли они, эти разницы)

4. Виктор Андриенко

Виктор Андриенко

Просто от этих замеров количество лесы не увеличится, в любом случае. А кто виноват в этом, то ли производитель катушек, то ли производитель лески не столь важно. Это было просто легкое юмористическое (если удалось) отступление. Ввиду отсутствия злободневных тем.

Yershtvoyoumedd нравится это.
  5. Hunt

Hunt

Честно, не улыбнуло),т.к. замеряли лазерной "рулеткой" 3 производителя лесы (называть не буду) и результат думаю понятен всем..

6. Виктор Андриенко

Виктор Андриенко

Я честно говоря не догнал, результат типа моего или лишняя леска на катушке?

7. Hunt

Hunt

нехватает около 15-20 метров из 150

Виктор Андриенко нравится это.
  8. Виктор Андриенко

Виктор Андриенко

Ну теперь у меня как гора с плеч свалилась, можно спать спокойно. Оказывается это обычное явление. Но сделать вывод, нужно брать размотку по 150 м, не так будет заметна эта разница.

Konstantin и VaD1M нравится это.
  9. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

Немножко придумал, немножко приукрасил, но в основном чистая правда, век поклевки не видать!

Ералаш
    Долго придумывал, как назвать свой рассказ. Столько было впечатлений! И блукание на машине по темному лесу, и буксовка в песках, когда сели на "пузо" и пришлось толкать, и плавание на лодке по живописным заливам, и водолаз, который распугивал рыбу, и корабль, который чуть не врезался в мою лодку и который четыре раза проплывал в десяти метрах от лодки, естественно, разгоняя мою рыбу, и выдра, которая загоняла солитерных подлещиков в заливчик, а потом хватала их и относила под корни прибрежной сосны, и лиса, которая сначала позировала на камеру, а потом украла мои любимые туфли и сожрала один, ну и конечно сама рыбалка. Может быть, назвать так: «Ералаш из леса, кораблей, водолазов, лисиц, выдр, рыбы и башмаков?»

Очередная бессонная ночь перед рыбалкой. Целый день идет подготовка машины, лодки, снастей, прикормки и тому подобное. Вот так возишься, возишься и не замечаешь, что уже час ночи, а в три надо вставать, чтобы в четыре встретиться с друзьями, и рывок навстречу приключениям. Но не спится, всякие мысли в голову лезут, а не забыл ли что, а не просплю ли, а вдруг будильник не услышу. Строю всякие планы, выбираю тактику лова, прокручиваю в голове дорогу, по которой придется добираться к водоему.

К намеченному на этот раз месту надо ехать через лес, в котором я не был уже несколько лет. Вдруг заорал будильник на мобильном. Все-таки заснул, провалился на какое-то мгновение, как мне показалось. Но хватит медузного состояния, дальше все, как по уставу - уставу рыбака, путешественника, шофера.

И вот мы перед темным лесом. Нас пятеро - людей разного возраста, профессий, характеров, политическких взглядов, но объединённых рыбалкой. Лес кажется дремучим и диким. Где-то там за стеной леса водохранилище и залив, к которому мы и стремимся.

С асфальта свернули на песчаную грунтовку, которая исчезает в лесной чаще. Дорога узкая, виляет между деревьями. Ветви хлещут по крыльям и дверям. Но сейчас не думаешь, что это вредит покрытию автомобиля, мысли все о том, что опаздываем на утреннюю зорьку. Предутренние сумерки, незнакомая лесная дорога и резкий поворот не дали вовремя разогнаться перед песчаной горкой, и мы садимся на "пузо". Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а четыре рыбака, подстегиваемые предстоящей рыбалкой, заменяют двух стройбатовцев и трактор, вместе взятые. Можно сказать, почти на руках выносим мой автомобиль на берег залива.
    Мы попали в сказку. Воздух - сосновый коктейль, не дышишь, а пьешь. От воды идет пар. Ветра нет. На небе постепенно исчезают звезды, светает. Кричит какая-то лесная птица, ей отвечают первые проснувшиеся синицы. Где-то слышно кваканье лягушек, и это в октябре месяце! Да... Климат изменился. Но пора рыбачить.
    Миша начал первым. Он с рюкзачком и легким спиннингом пошел влево по берегу вглубь залива. И только сделал первый заброс - окунь. Окунь не большой - не маленький, взял на джиг-головку с силиконовой рыбкой. Я сделал первое фото.
    Остальные рыбаки взяли свои вещи и пошли через лес в начало залива с целью расставить "дальняки". Я же переобулся в резиновые сапоги, одел куртку и стал накачивать лодку. Рассвело совсем.
    Грести было легко. Зеркальная поверхность воды отражала облака и первые лучи солнца. Я вышел в начало залива и "заякорился" посередине его. По прогнозу передавали, что сильного ветра не будет, и поэтому я взял легкие грузы вместо якорей.
    Семиметровая удочка, углепластиковая, российского производства, купленная два месяца назад, не уступает всяким японским, английским и тому подобное, а о китайских и говорить нечего, и по цене в полтора раза дешевле брэндовых. Выставляю глубину, насаживаю на крючок трех опарышей, и первый заброс. Теперь можно прикормить.
    Прикормки сегодня взял почти полное десятилитровое ведро. Там и комбикорм в гранулах, и распаренный половинчатый горох, и кукурузная сечка, и овес плющенный, и пшеница плющенная, и мотыль кормовой, и опарыш, и даже измельченная скорлупа яиц. Из пряностей - перемолотые на кофемолке жареные семечки подсолнуха, ванилин, корица и пару зубчиков чеснока, предварительно расчавленных в кашицу. Все это перемешал с водой из-за борта, и полетели плотные шары на поплавок.
    Глубина около пяти метров, течения нет, ветра нет, поплавок стоит, как на картинке нарисованный. Клева нет... Достаю из чехла удлиненную зимнюю удочку с боковым кивком, насаживаю мотыля на черную мормышку в виде муравьиной попки - получился эдакий маленький осминожек. Начинаю поигрывать мормышкой ото дна и вверх, как зимой. Клева нет...
    Смотрю в бинокль на своих рыбаков, которые расставили на песчаном пляже между зарослями камыша свои "дальняки" - тоже скучают. Потянуло сквознячком в спину. Ветерок хоть и юго-восточный, но холодный. Появилась небольшая рябь.
    И вот тут начался клев, причем сразу на две удочки. Клевала плотва, густера и мелкий подлещик. Зимнюю пришлось свернуть, чтобы не мешала. Достаточно "работы" было и на семиметровку.
    Боковым зрением замечаю, что на меня движется что-то большое и одновременно раздался шум двигателя. Это из-за поворота лесистого берега показалось прогулочное судно под названием "Чайка". Мне казалось, что оно идет прямо на меня, но, не дойдя метров пятнадцать, "Чайка" резко свернула в залив.
    Поднялась волна, которая снесла меня с прикормленного места метра на три-четыре. Клев прекратился. Начинаю все сначала: сделал натяжку канатов, подкорректировал глубину под поплавком, полетели шары прикормки. Можно и перекусить, пока рыба соберется к новому месту. Бутерброды из хлеба, масла, сыра, горячий ароматный чай из термоса, сосновый воздух, теплые лучи солнца, плавные покачивания лодки сделали свое дело. А где поплавок?
    Лихорадочная подсечка, и упитанная плотва в лодке. Заглотила крючок так, что пришлось пинцетом поработать несколько минут. Клев возобновился. Брала в основном плотва. Поклевки резкие, уверенные. Я начал напевать какую-то песенку.
    За спиной, где-то возле берега, ближе к камышам, раздались сильные всплески. "Ого, щука ударила", - подумал я. Потом еще и еще, и всё ближе и ближе к лодке. Щукой оказался водолаз, который драл раков и складывал их в сумку на плотике. Клев прекратился...
    Я решил покидать спиннинг куда-нибудь подальше от водолаза, а вдруг возьмет какой-нибудь окунек. Привязал джиг-головку, насадил силиконовую рыбку в виде окунька и забросил. Первый заброс получился коротким - леска ссохлась, но при подъеме приманки ото дна мне почудилась какая-то потяжка. Я принял это за придонную траву. Второй заброс получился дальше метров на десять, и когда приманка проходила мимо того места, на нее что-то напало.
    Леса натянулась, удилище дугой, катушка скрипит. Методом выкачки я постепенно подтягивал рыбину к лодке. Это оказался судак килограмма на три - редкий уже экземпляр для наших мест. Выйдя на поверхность, он лег на бок, зарывшись носом под лодку. Как брать? Подсак сзади и завален вещами. Руками? Так он зубастый и колючий. Удилищем вытаскивать "вгрубую" - ?так ведь леска тонкая, не выдержит.
    Рассказывать долго, а прошло-то всего две-три секунды, судак пришел в себя и мощным ударом хвоста решил все вопросы. Оборвав джиг с приманкой, он ушел в глубину, умыв при этом меня холодной водицей. Какая досада! И поделиться впечатлениями не с кем - вокруг никого, даже водолаз куда-то исчез.
    Так, где коробка с блеснами? Подсак под руку, семиметровку убрать в сторону, ведро с прикормкой ближе к носу лодки, заброс... Но больше не было ни единого удара сколько я ни бросал.
    С берега, там где расположились мои друзья, регулярно раздавались звуки тарахтушек. Значит, и на "дальняки" клев сегодня неплохой. Убираю спиннинг и возвращаюсь к поплавочной семиметровке. Клев опять возобновился.
    Когда наступало затишье в пять-семь минут, я подбрасывал шарики прикормки, и снова плотва налетала на крючок с опарышем. Впереди на горизонте показалась "Чайка", и она опять шла на меня - это уже в четвертый раз. На этот раз я уже не выдержал, да и пора было собираться - дело к вечеру. Проходя на лодке мимо своих друзей на берегу, мы договорились встретиться через час возле машины.
    Причалив к берегу и вытянув лодку на песок, я сделал небольшую гимнастику. Ноги и спина, особенно поясница, от многочасового сидения в лодке настолько затекли, что я еле выпрямился. Подошел Михаил. У него было 62 хвоста небольшого, с ладонь, окуня и две щучки до килограмма. Он был доволен. "Находился, надышался, набросался", - говорит.
    А еще он наблюдал за выдрой. Она живет в корнях большой прибрежной сосны. Зверек сначала побаивался человека, но потом привык, поняв, что это безобидный рыбак. Выдра, как профессиональный чабан заворачивала и загоняла в тупик подлещиков, пораженных солитером. Рыба уже не могла занырнуть в глубину из-за нарушения воздушного пузыря и хаотично кружила по поверхности, и таких было множество. Выдра отделяла трех-четырех штук и гнала к корням своей сосны, а там хватала их и быстро исчезала в норе.
    Разговаривая с Мишей, я разгружал лодку и переносил вещи в багажник автомобиля, поднимаясь по песчаной косе. Вдруг я почувствовал, что кто-то стоит за спиной на дороге. Это была красавица-лиса. Фотокамера была в багажнике, в пакете типа "майка". Я боялся делать резкие движения, чтобы не спугнуть фотомодель. Но когда зашелестел пакет, лиса насторожила уши и сделала два-три шага ко мне. "Ну прям, как собака", - подумал я, "Только хвостом не машет".
    Сделав несколько снимков, я позвал Михаила, но лиса исчезла. Почти ручная, по-видимому, за долгое лето рыбаки приучили ее к подачкам. Надо было еще помыть, просушить и уложить лодку, и я спустился к воде.
    В это время подошли остальные наши. Все начали делиться впечатлениями о прошедшей рыбалке. Первое место занял Коля-студент. Он ловил на два "дальняка" и поплавочную шестиметровку. Взял одного леща на полтора кило, шесть подлещиков и много всякой мелочи типа плотвы. У меня в основном плотва, на руку так килограмм пять будет. У Вадима и Игоря почти одинаково - по четыре-пять подлещиков и плотвы по три-четыре килограмма.
    Уложили почти все вещи в машину, и тут я заметил, что нет моих кожаных туфлей, которые я выставил из багажника на траву, когда шел собирать лодку. "Ребята, кончай шутить, уже темнеет, а нам еще из лесу выбираться". Но все только удивленно переглядывались. И тут я вспомнил о лисе. Так и есть - мои туфли находились недалеко друг от друга под молодой сосенкой метрах в двадцати. Один был цел-целехонек, а вот другой...
    Всю обратную дорогу домой мы смеялись: "Было, было, но чтобы лиса клюнула на башмаки - такой рыбалки еще не было!". Чего только не было за этот день - не рыбалка, а ералаш какой-то.:)

Вложения:

• abcd 005.jpg
      abcd 005.jpg
      Размер файла:
      628,8 КБ
      Просмотров:
      25
    • abcd 006.jpg
      abcd 006.jpg
      Размер файла:
      694,1 КБ
      Просмотров:
      26
    • abcd 007.jpg
      abcd 007.jpg
      Размер файла:
      630,2 КБ
      Просмотров:
      26
    • abcd 008.jpg
      abcd 008.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      26
    • abcd 009.jpg
      abcd 009.jpg
      Размер файла:
      472,9 КБ
      Просмотров:
      27
    • abcd 010.jpg
      abcd 010.jpg
      Размер файла:
      997,9 КБ
      Просмотров:
      27
    • abcd 011.jpg
      abcd 011.jpg
      Размер файла:
      644,3 КБ
      Просмотров:
      27
    • abcd 014.jpg
      abcd 014.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      27
    • abcd 022.jpg
      abcd 022.jpg
      Размер файла:
      842,8 КБ
      Просмотров:
      27
    • abcd 023.jpg
      abcd 023.jpg
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      29
    • abcd 025.jpg
      abcd 025.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      24
    • abcd 028.jpg
      abcd 028.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      27
    • abcd 029.jpg
      abcd 029.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      24
    • abcd 030.jpg
      abcd 030.jpg
      Размер файла:
      1.001,6 КБ
      Просмотров:
      27
    • abcd 033.jpg
      abcd 033.jpg
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      27
    юрий а, Севыч, Миха и 11 другим нравится это.
  10. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

Первобытная пещера, опарыш, который помешал жениться,зайцы, собака и ...

Скоро зима.Скоро лед.Скоро зимняя рыбалка.И вспомнилась одна история, связанная с поездкой на рыбалку с ночевкой в один из морозных дней на скованное льдом водохранилище. Решили мы с другом Виктором поехать на моей 13-й модели "Жигулей" в Печенеги, а это под Харьковом километрах в восьмидесяти, попробовать поставить жерлицы на судака.Параллельно прикормить несколько лунок и половить леща,пока судак думать будет.Дни стояли ясные, но не холодные,примерно градусов 8-12 по ночам и почти без ветра.И так привыкли мы к этой мягкой погоде, что даже не узнали прогноз перед предстоящей рыбалкой.Нам было лет по тридцать - здоровые молодые парни и какой бы ни был прогноз, он все-равно не сбил бы нас с намеченного.К лову рыбы приготовились тщательно.Была приготовлена прикормка.Куплен мотыль.Наловлен заранее живец - пескарь с пригородного небольшого прудика.Все снасти пересмотрены и настроены.Я еще взял ружье в надежде ночью подстрелить зайчика, а может быть и лисицу.Покинули город мы часов в двенадцать дня.Настроение замечательное.Тем более,что я давненько не встречался с Виктором и накопилось много что рассказать и расспросить.Мы с детства знакомы и вместе работали одно время и заочно учились в институте.Много раз ездили на рыбалку и зимой и летом.Нас многое объединяло.Не заметили, как доехали до водохранилища.День прекрасный!Голубое небо без единой тучки.Яркое солнце.Зеленый сосновый лес.Огромное ледяное пространство, покрытое серебрянным покрывалом из снега.Посовещавшись, решили ехать по льду вдоль берега.Так мы сокращали путь к намеченной точке.Лед был толстый,прочный да и колею наезженную мы увидели.По ней и поехали.По дороге кое-где встречались рыбаки.
    -Как улов?
    Крикнул я из приоткрытого окна.
    -Да так, по чуть-чуть.
    Был ответ не очень разговорчивого рыбака.
    -Значит есть.
    Подмигнул я Виктору.Когда так нехотя отвечают,это означает, что клев есть, но рыбак не хочет, чтобы мы располагались где-нибудь рядом.Мы бы тоже так отвечали.Колея исчезла и поехали мы по "целине".Снега на льду было не много и машина шла, как по хорошему асфальту.Забрались мы тогда в такую глухомань... .С одной стороны старый дремучий лес, а с другой большущее пространство замерзшего водохранилища. Ни одной вешки, ни одной лунки, ни одного следа рыбаков - мы одни.Машину я припарковал на льду в начале большого залива у камыша.Место выбрали не случайно.Здесь мы были защищены высоким густым лесом от северных и восточных ветров, если они задуют.А так же нам понравилось то , что на берегу было упавшее дерево.Это была огромная лохматая сосна.Она росла у самой воды и волны, по-видимому, подмыли ее корни, а сильные ветры заставили так наклониться, что она не смогла уже больше встать.Половина ее корней вместе с грунтом создали как бы небольшую пещеру.Там мы и расположились.Но сначала надо было просверлить более пятидесяти лунок для жерлиц на судака и пять-шесть в стороне для ловли леща.Работали мы активно часа два или три.Лед был сантиметров тридцать толщиной.Разделись уже до рубашек, но нам не было холодно - мы были мокрые от пота.Вот заставь нас пробурить столько же лунок за деньги, мы бы отказались, а тут беcплатно и безостановочно.И главное, не чувствовали ледяной воды, когда мочили руки , одевая на крючок живцов.Нами руководила страсть к рыбалке,древний инстинкт охотников.Жерлицы мы поставили в два ряда, так лучше за ними наблюдать.
    -Посеяли белое поле красными цветами.
    Сказал Виктор, когда мы подошли к нашему лагерю.
    -Ну, что, не пора ли нам перекусить?
    -Давай,Витя, еще пробурим несколько лунок и прикормим их.Завтра они могут нас порадовать лещом, если судак клевать не захочет.
    Достали мы из рюкзаков каждый свою "наколдованную" прикормку и пошли немного левее и ближе к заливу пробурить еще несколько лунок.Глубина была почти такая же, как и под жерлицами: где-то 7-8 метров.Течения нет.Кормушками не стали пользоваться, а забросали заранее приготовленными шарами прикомки.
    -Теперь можно и пообедать или вернее поужинать - начинает смеркаться.
    Быстро насобирали сухих веток и толстых и тонких и просто хвороста.Благо этого добра вокруг было навалом.Развели костер у входа в наше первобытное жилище.Достали свои припасы.Каждый хвалил свою жену.Какие вкуснятины они нам завернули!Выпили,как полагается, грамм по сто пятьдесят и с таким аппетитом набросились на еду...Костер ласкал нас своим теплом.Искры летели высоко в небо, сопровождаемые сочными потрескиваниями сухих ветвей.Совсем стемнело.На сине-фиолетовом небе появилось огромное сияющее блюдо, в котором отражалось, как и миллионы лет назад,какое-то печальное лицо.Но нам было весело.Пошли рассказы о прошлых рыбалках.Вспомнили детство, учебу в институте, работу и конечно же о женщинах.
    -Да, встречались мы с ней долго.Даже хотели пожениться.
    Вел свой рассказ Виктор.
    -Но разбежались по- глупому и из-за чего,как ты думаешь?Из-за рыбалки.А вернее из-за опарыша...
    -Как это?
    -А вот так... .Лето.Начало августа.Поехали мы с ней на природу, - я тогда у бати машину еле выпросил.Взял и удочки, ну чтобы совместить приятное и ... приятное.Все шло хорошо.Разожгли костер.Перекусили, немножко выпили.Вернее я выпил для храбрости, а она отказалась.Спел я ей песен под гитару.До этого у нас с ней ничего не было, этого самого, ну ты понимаешь.А тут вижу расчувствовалась она.Я и сам не помню, как взял ее на руки и в машину.А уже стемнело.В машине ничего не видно.Какие-то вещи, и сиденье еще,как на зло,заедало.Я его в этой лихорадке никак не мог выровнять с задним диванчиком.И вот она уже голая,а я еще в джинсах... Вдруг:
    -Ой, что-то лазит подо мной!Ой,уже по мне полезло! Что это!
    Закричала моя Настя.
    -Что там может лазить?!Тебе показалось.
    Я включаю свет в салоне и вижу жуткую картину.Все заднее сиденье в опарышах.Они так энергично ищут укрытия!Настя как запищит.Она никогда в жизни еще не видела таких мерзких червей.И тут я вспомнил.Перед выездом из города мы остановились на базарчике, чтобы скупиться.Я купил у одного деда опарыш в спичечном коробке, засунул его в карман джинсов и забыл...
    -Что это такое и откуда оно взялось?!
    А я возьми да и брякни.
    -Это у тебя надо спросить откуда они взялись.Ну не могу я без шуток, ты ж знаешь.Но Настя не оценила мой юмор и, наверное, правильно.Какая уже тут близость.Вечер был испорчен.Она требовала отвезти немедленно ее домой.Я отказывался, так как выпил, да и хотел еще помириться.Она психонула и пошла пешком на попутку.Пока я собрал вещи и поехал ее догонять, она уже уехала, кто-то ее подобрал.После этого мы еще встретились пару раз, но любви между нами уже не было... .
    -Да... Печальный случай.А опарыша ты хоть собрал в ту ночь.Его ж можно было еще использовать на следующую рыбалку.
    -Та иди ты... .
    Мы дружески рассмеялись.
    -Однако холодает... Смотри луна стала меньше и окуталась мерцающим разными красками ореолом.К морозу...
    -Пошли проверим жерлицы.Бери фонарь, а я подброшу веток в огонь - пусть будет больше жару.
    Ни одного флажка не было в вертикальном положении.И леса намертво примерзла в лунках.Было так тихо, что слышно как трещали деревья от мороза на противоположном берегу.
    -Ух и холодно стало!Сколько же сейчас градусов.Побежали к костру.
    -А мне, наверное, следует мотор прогреть, а то к утру совсем может застынуть машина и будем мы тут кукарекать до оттепелей.
    Масло в двигателе настолько загустело, что аккумулятор не мог провернуть коленвал.После нескольких попыток, я решил не "садить" аккумулятор, а попробовать запустить двигатель на следующий день, когда пригреет солнышко и потеплеет.Да и о чем переживать! Молодо - весело и все ни по чем.Повторили еще по сто пятьдесят.Виктор прикурил от спичек.
    -При Сталине тебя бы расстреляли, как врага народа, за расточительство.Рядом столько углей, а он от спичек прикуривает! О! Совсем забыл.Я же ружье брал с собой.Пойду в лес.Может быть зайца или лису добуду.А ты кури.
    Углубился я в лес метров двести и вышел на большую поляну.Светло, как днем - луна старается.На противоположной стороне поляны, как-будто кто-то присел на корточки и притаился.Когда я подошел ближе,увидел стоящие рядом два пня .Один маленький,другой по-больше.Вокруг было много заячьих следов, в том числе и свежих.Я решил сделать засаду под лапастой елкой на противоположной стороне поляны.А на пень выложил из кармана пахучую макуху, которую взял специально для этой цели.Но зайцы так быстро не собираются, ка хотелось бы.По-этому я пошел дальше в лес побродить, чтобы потом тихо подкрасться к намеченной елке и залечь. В одном узком проходе между кустами я заметил следы косуль, а дальше по тропе обнаружил браконьерскую петлю, в которой был остаток козьей ножки.Вокруг было все утоптано и много шерсти и крови.Обследовав это место, я понял, какая тут произошла трагедия.Молодая косуля попала в петлю задней ножкой.Через какое-то время ее унюхали то ли волки то ли бродячие собаки и разорвали бедное животное.
    -Ээ....Да этот лес не такой и милый, как кажется на первый взгляд.Тут можно оказаться и на месте косули.
    Подумал я и еще раз проверил ружье и наличие патронов с картечью.Побродив по лесу, я вышел на лед в конце залива и прямиком пошел на свет костра.
    Виктора разморило возле костра.Он мирно дремал на перине из сосновых веток с улыбкой на лице.Наверное снятся ему теплые моря и пляжи.Я подбросил веток в костер, стараясь не шуметь.Проверить бы жерлицы с фонарем, но так не хотелось идти в темноту да и лунки наверняка замерзли намертво.Это уже завтра будем разбираться, а сейчас лучше пойду в засаду на зайца, как намечал ранее. Тихо подкравшись к низкой елке, я залег и приготовился стрелять. Бесплатный свет луны щедро освещал поляну и те два пня на краю.Действующих лиц на арене пока не было.Буду ждать.Одет тепло.На ногах валенки, на голове шапка-ушанка меховая , а ватные брюки армейские, овечий тулуб и меховые рукавицы позволяли лежать на снегу в крепкий мороз довольно комфортно.Все-таки как хорошо вокруг.Вроде и не далеко от шумного города, от цивилизации, а кажется, что ты оказался в диком первозданном лесу, каковым он был и тысячи лет назад.Романтика! Прошло около получаса.Ноги и руки начали по-немногу замерзать.Полежу еще минут десять и пойду к костру.То ли показалось, то ли почудилось, но мелькнули какие-то тени возле пней.Зайцы!Взял одного на мушку, того, что по-крупнее.А он встал на задние лапки и подбирает макуху с пня.Отличная мишень! Нажимаю на курок, а выстрела нет - не снял с предохранителя.Тьфу ты! Лишнее движение,шорох и ... ушел ушастый.Выждав еще минут пятнадцать, я окончательно замерз.А ну их этих зайцев! Пусть живут.Я бегом к костру.Виктор суетился вокруг костра, подбрасывая ветки, подгребая угли.
    -По-моему становится еще холоднее, Витя!
    -Аа.., охотник вернулся! Ну, где добыча?
    -Какая там добыча, замерз,как собака.А зайцев все-таки видел, но ружье их "пожалело".
    И рассказал я Виктору о предохранителе.
    -История повторилась.Помнишь, как мы втроем на охоту ездили? Тогда мой брат собаку взял с собой, мол будет зайца поднимать.
    Спросил Виктор.
    -Конечно помню.На той охоте только собака и осталась довольная.
    Мы тогда стали цепью поперек большого поля - я в середине, а братья по краям.Собака молодая была, глупая еще.Она не понимала, что происходит, какова ее роль.Но бегала от брата к брату поперек поля бесперестанку.Так мы и двигались - трое охотников вдоль, а собака поперек поля. И вот в один прекрасный момент, прямо передо мной, она наступает на зайца, не замечает его на скорости и бежит дальше.Заяц же с перепугу вскочил и побежал прямо на меня.Я прицелился и ... предохранитель-предатель не дал во-время сделать выстрел.А заяц врезался мне в ноги чуть не сбив меня.Я замахнулся ружьем, хотел прикладом его, но заяц шарахнулся в сторону и побежал к ближайшей посадке.И теперь я выстрелил, хотя было уже далеко.Заяц кубарем через голову пролетел несколько метров,вкочил на ноги и рванул в другую сторону к другой посадке.Собака остановилась,как вкопаная.Она еще ни разу не слышала выстрелов.Но увидев передвигающуюся вдалеке цель, рванула наперехват.Надо отдать ей должное - бегала она, как стрела летела.Стрелять было уже нельзя - далеко да и в собаку можно было попасть.Расстояние между ними быстро сокращалось.Но заяц все-таки успел влететь в посадку и собака за ним в тот же миг.Кустарник заходил ходором.Весь снег и листья,которые не опали осенью, водопадом обвалились на землю.Мы побежали к посадке.Расстояние было приличное, да и пахота под снегом не давала свободно двигаться.Пока добежали, собака медленным шагом вышла из посадки нам навстречу.Морда и грудь ее были красными от крови, а бока раздулись, примерно на объем зайца.Все ясно... .
    После этого наша собака бегать уже не хотела и когда мы сели в машину, чтобы переехать на другое поле, она намертво заснула на полике в ногах хозяина.Мы еще побродили немного, ничего не подстрелили, перекусили и уехали домой.
    -Слушай, Витя, мороз не на шутку взялся.До утра еще долго.Заснем возле костра, пока он горит, а что потом?Так можно и окалеть.Я предлагаю вот что: у меня в багажнике есть три пустых канистры - одна тридцатилитровая алюминиевая и две по двадцать.
    В то время туго было с бензином.Я частенько мотался в Белгородскую область и все время держал канистры в багажнике, так, на всякий случай.
    -Наполним их водой из лунки, нагреем на углях и разложим в машине по полу.Чем не центральное отопление в городской квартире?
    Сказано - сделано.Пробурили лунку.Раздолбали пешней верх лунки в виде раковины.Вода заполнила все образовавшееся пространство.При помощи лейки-воронки из того же багажника, а так же котелка, который взял из дому Виктор, мы наполнили канистры.Пылающих углей было много (уже несколько часов горел костер) и мы, поставив канистры, обложили жаром наши будущие батареи.Вода нагрелась довольно быстро, мы не успели закусить еще, как следует, после "ну что, по сто пятьдесят?" и вспомнить еще какую-нибудь историю.Закрыв потуже горловины, мы разложили канистры по полу в машине - "двадцатки" впереди, "тридцатку" сзади.Закрыли двери и пошли к костру допить, доесть и навести порядок с вещами.Примерно через часок вернулись в машину.В салоне было тепло.Разложили сиденья и заснули,как дети.Зимние ночи длинные.
    Проснулись от холода.Было еще темно.На часах шесть утра.Канистры холодные, как лед.Стекла густо разрисованы узорами.
    -Подъем! На зарядку выходи строиться!
    Первым делом я вылил воду из канистр, чтобы не разорвало морозом.Виктор развел костер.Заварили чай.Скоро рассветет и тогда на рыбалку... .

11. sergey-ev

sergey-ev

Класс:ay:, а продолжение будет?:ah: