Рыбацкие истории, рассказы, анекдоты про рыбалку, стихи и песни

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Иваныч, 04.11.09.

1. Серж

Серж

Буду надеяться, что этот сон приснился Вам с четверга на пятницу. И вскоре это все можно будет воплотить в реальность:az:!

Виктор Андриенко нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Иваныч

Иваныч Администратор

Понравиласься экземплярчик, всё в норме!;) :ay:

4. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

Как моя собака спасала браконьера.

Весна. Апрель. После долгого ненастья установилась хорошая погода. Так истосковался по летней рыбалке!
    -Ну что, поедем?!
    Обратился я к своей собаке - черному доберману.
    Чара ответила радостным повизгиванием и вилянием маленького хвостика. Я потрепал ее за щеку. В ответ она успела десять раз лизнуть меня в лицо, стараясь попадать в губы.
    -Тьфу ты! Ну с тобой нельзя ласково разговаривать.
    Прикрикнул я на нее, вытирая рукой лицо. Но собака чувствовала, что я сказал это без злости и завертелась вокруг меня, как юла, понимая, что сейчас мы пойдем гулять.
    -Неси уже поводок, так и быть, пройдемся, понюхаем ветер.
    Чара метнулась к стулу у дверей, где всегда лежит её поводок, и через секунду подала мне в руки. Мы вышли на улицу.
    Да, можно завтра съездить на карася. Вода уже должна просветлеть после снеготаяния. Солнышко пригревает. Карась должен брать ближе к берегу в прошлогодних зарослях камыша.
    -Давай, Чара, сходим в рыбацкий магазин, купим мотыля и, если будет, навозного червя. Карась по весне предпочетает эти наживки.
    Весь вечер до поздней ночи провозился со снастями, подготавливаясь к предстоящей рыбалке. Чара время от времени подходила, нюхала все мои принадлежности и умудрялась иногда лизнуть меня в ухо.
    -Что, вспоминаешь наши с тобой поездки на рыбалку в прошлые годы? Вижу, вижу, что вспомнила.
    Моя собака очень любила ездить со мной в автомобиле и особенно на рыбалку. Она это чувствовала заранее, когда я еще начинал собираться. Наконец все готово и сложено перед выходом из квартиры, чтобы утром тихо выйти, не беспокоя домашних. Заведен будильник на четыре утра, а пока можно подремать тройку часиков. Но еще не сработал будильник, как я проснулся от того, что кто-то нюхает меня в ухо и тихонько поскуливает тоненьким таким писком.
    -Хорошо, встаю, встаю.
    Маленький обрубок заработал с бешенной частотой и два радостных огонька заблестели. Чара всем своим поведением показывала, что надо идти к двери, на улицу.
    -Погоди. Сначала утренний туалет и сразу, без задержек выходим.
    Собака понимающе уселась у порога.
    "Жигулёнок" стоял на стоянке весь в росе. Асфальт был слегка, как-бы, вспотевшим. Пахло, недавно распустившимися, молодыми листочками деревьев и кустов. Было тихо и сравнительно тепло. День должен быть солнечным и безветренным. Прекрасно! То, что надо для рыбалки на пруду в степи и с редкими небольшими деревьями по берегам, посаженными когда-то устроителями.
    Карась по-весне любит погреться на солнышке у берега среди прошлогоднего камыша. Я намеревался сначала забросить донку-резинку, а потом настроить короткую удочку с тонкой леской, маленьким крючком и очень чувствительным поплавком.
    Уложив все вещи в багажник, я глянул на Чару. Она всем своим видом выказывала нетерпение. Её глаза так и сверкали. Она "улыбалась" всей своей зупастой пастью, вываливая язык то направо, то налево. Крутилась волчком у ног, а когда останавливалась на пару секунд, перебирала лапами на месте, как-будто ей жгло. Я открыл заднюю дверь и скомандовал: "В машину!". В ту же секунду сорокакилограммовое мускулистое тело "мухой" мелькнуло на задний диванчик машины. Морда собаки сразу изменилась - челюсти сомкнулись, уши навострились, глаза сосредоточились вперёд через лобовое стекло. Чара готова к путешествиям на природу, туда, где лес, река, поля и бескрайнее небо, туда, где столько приятных запахов, которые инстинктивно возвращают её в первобытную сущность.
    Дорога наша до пруда была не долгой. Он находился хоть и недалеко от города, но был малопосещаемым рыбаками из-за плохих грунтовых дорог да и весна, поздняя в том году, только начала подавать надежду на открытие сезона любителям порыбачить. Рыбалка с Чарой на пруду в степи.jpg
    (Продолжение следует)

Последнее редактирование: 16.01.14
    sergey79, ispanez, nvolk и 15 другим нравится это.
  5. march-yu

march-yu

Дальше!

зимний и Валерон нравится это.
  6. Yershtvoyoumedd

Yershtvoyoumedd

Как моя собака спасала браконьера. (Продолжение)

На моё удивление и радость, полевые дороги, открытые всем ветрам, подсушило и ехать по ним на таких слабаках бездорожья, как "Жигули", было вполне возможно. Только в двух небольших балочках там, где больше влаги, была грязь и глубокая колея. Но нам повезло и мы проскочили с разгона. В полях мирно рокотали моторы тракторов типа "Беларусь". Тогда, ещё существовавшие, колхозы и совхозы вывели технику на поля, чтобы закончить посев, внести удобрения, забороновать и произвести другие работы, которые никогда не кончаются в сельском хозяйстве. В воздухе носились дурманящие запахи свежей земли. Со всех сторон раздавались песни жаворонков. Чара вскочила на ноги и поскуливая высунула морду в приоткрытое окно задней двери. Значит вдалеке показалось зеркало водной поверхности пруда. Она всегда так реагировала, предчувствуя свободный бег на просторе и купание, купание, купание... Она очень любила купаться, если ещё при этом делать полезную, с её точки зрения, работу по доставанию разных палок, мячей и шариков, брошенных хозяином с командой: "Аппорт!" Это было для неё самым любимым занятием, причём в любое время года - хоть в жару, хоть в холод.
    Мы подъехали к дамбе. Из открытого окна я оглядел весь пруд на сколько хватало зрения. По берегам никого. Сторожка была заколочена двумя досками крест-на-крест. Рядом была пустующая загородь для скота. Весь вид этих сооружений говорил, что здесь ещё с осени никого не было. Этот пруд совхозный. В нём разводят рыбу. Летом его сторожат работники совхоза и параллельно выпасают скот. Но сейчас я был здесь один, не считая собаки. Но Чару нельзя не считать, она очень активно напоминала о себе. Своим поведением она говорила, вернее кричала: "Ну скорее открывай дверь! Мне так не терпится вырваться из этой тесной машины и с разгону плюхнуться в воду!".
    Немного подумав, я решил проехать дальше в самое начало пруда. Там мельче, там густые заросли прошлогоднего камыша, там вода лучше прогревается солнцем, там должен собраться карась. А солнце тем временем поднялось уже довольно высоко... Пробираясь на машине всё дальше и дальше от дамбы к верховью, дорога становилась все хуже и хуже. И вот я заметил неплохое место, чтобы расположиться для рыбалки. Это был открытый берег между зарослями камыша. Места хватило бы и для троих рыбаков таких, как я. Но подъехать к самой воде не представлялось возможным, поэтому я остановился на верху у ряда молоденьких берёзок. Отсюда обзор был великолепен! Слева, от выбранного места на берегу, густая стена камыша, а за ней притопленный перешеек - то ли старая дамба, то ли дорожная насыпь. Справа - так же густой лес камыша, а потом почти такой же открытый участок, только по-меньше.
    "Чара! Гулять!" и открыв дверь я выпустил собаку. Та не долго думая бросилась вниз к моему рыбацкому месту, чтобы с разгону кинуться в воду. "Капец рыбалке! Сейчас поразгоняет всю рыбу", - пронзила мысль. "Чара! Ко мне! Чара вернись! Ко мне, я сказал!" Тормозной путь был метра два и передние лапы уперлись в песок у самой кромки воды. Всё-таки дрессировка за многие годы и привычка выполнять команды, сделали своё дело. Собака, прижав уши, вернулась ко мне и села у левой ноги, повизгивая. "Иди воон туда, там и купайся, а здесь не пугай рыбу!", - сказал я и показал рукой по направлению участка справа. Она рванула туда и через пару секунд раздался громкий шум воды, как бывает от большого ныряющего тела. Я не знаю, какая это была по счету наша совместная рыбалка, может быть сотая, но собака давно была приучена не мешать мне, когда я колдую над удочками. Она всегда занималась своими делами где-нибудь в стороне, а если захотела подойти ко мне, то делала это тихо и осторожно, зная, что под ногами может быть лёска, крючки, поплавки. Всё-таки создатели этой породы собак были талантливыми людьми. Они сочетали в ней и злобного охранника, и азартного охотника, и умного помощника, и преданного друга.
    Каждый занялся своим делом. Я настраивал удочки, Чара купалась, лазила по камышам, ловила лягушек (они, с всё более пригревающим солнцем, начинали всё громче квакать), валялась на берегу на свежевыросшей траве.
    Взяв из машины два резиновых коврика-корытца, я размотал на них "резинку" для заброса. Я всегда так делаю, чтобы не запутать лёску в траве, хворосте и т.п. Саму резинку сегодня я сделал короткую - метров пять, из расчета, что карась будет крутиться ближе к берегу. На лёске три крючка - так проще работать с перезарядкой да и вываживанием рыбы. А караси здесь водились разного размера - от полладошечного до большекилограммового. Но клева пока не было. Вернее было несколько микроскопических карасиков, которых я отпустил. Ну, что же, подождём. Прикармливать весной всякими пахучками-сыпучками не стоит, можно только навредить. Просто ещё не пришло время ему кормиться... Начал настраивать поплавочную удочку.
    Прибежала Чара вся мокрая и радостная. В зубах у неё была пустая полторалитровая баклажка из-под минералки. Гордясь своей находкой, она сделала несколько заигрывающих кругов вокруг меня и отдала баклажку мне в руки. Я её похвалил, а она взвизгнула и лизнула меня в лицо. "Хорошо! Молодец! Ну, иди играй, не мешай мне." Собака опять исчезла за камышами. Я осмотрел баклажку и увидел болтающийся окрызок верёвки, привязанной к горлышку возле пробки. Не придав особого значения, забросил эту ненужную находку в гущу камыша.
    Клёва не было и на поплавочную. Ну ничего, будем наслаждаться природой. Приятно весной, с нежно пригревающим солнцем, в безветренную погоду, сидеть на бережку пруда и ни о чём не переживать. Все неприятности где-то там, далеко-далеко, а я в недосягаемости. Раздавались песни разных пичужек, редкие, пока ещё, кваканья лягушек, иногда пролетала сонная от зимы пчела. Слышалась возня моей собаки в воде и камышах . "Пусть себе занимается, лишь бы мне не мешала"...
    Чара принесла точно такую же баклажку, с точно таким же огрызком верёвки. Странное совпадение? Вдалеке послышалась трескотня маленького мотора, какие бывают на мопедах. На дороге показалась черная точка мотоциклиста. Он приближался явно к нам. Чтобы собака не испугала ненароком незнакомца, я закрыл её в машине, оставив приоткрытым окно, только для головы. Мотоциклист, глянув на меня и не поздоровавшись, проехал мимо и остановился как раз там, где моя собака так славно до этого проводила время. Минут через пять раздались возгласы и нецензурная брань. Мужик лет сорока-сорока пяти подошел ко мне. Чара зарычала в машине на горе.
    -Ты давно тут сидишь? Никого здесь не видел? Никто ли сети не трусил?
    -Нет, не видел. Сижу часов с шести, никого не было. А, что?
    -Да, поставил вчера вечером сетку небольшую, а сегодня её нет. Это точно та компания на "Ниве", которая на том берегу гуляла. Шашлыки жарили и всё на меня поглядывали, как я лазил по шею в воде. Но я знаю их, они с соседнего села, молодёжь, вот я разберусь.
    -Да ты не спеши с выводами. Может быть крупная рыба попалась и утянула сеть в камыши или на глубину. Здесь же, говорят, есть карпы по пятнадцать-двадцать кг, матки.
    -Пойду поищу, может и впрямь рыба.
    -Не боишься холодной воды?
    -Я привыкший...
    "Теперь понятно откуда пустые баклажки", - подумал я. Это она увидела плавающие баклажки и притянула их вместе с сеткой к берегу. Потом перегрызла веревку и принесла мне, как добычу, я ж приучил её доставать из воды всякие предметы. И спасать людей приучал. Когда дочь была ещё по-меньше и мы выезжали на речку летом купаться, я подговаривал её разыграть сцену тонущей девочки. Дочька жалобно кричала, звала на помощь, делала вид, что тонет, а на самом деле глубина была по грудь. Собака кидалась на помощь и "спасала" её, правда первый раз это оказалось не совсем приятно для дочери. Чара хватала за что попало: за голову, косички, плечи, руки и тащила, тащила на берег. Потом мы стали применять палку. Дочь брала палку в руку и "тонула", а собака подплывала, хватала за палку и вытаскивала дочь на берег.
    "Хорошо, что мужик не заметил вторую баклажку, которую я ещё не успел выбросить в заросли. Нодо её срочно убрать", - и баклажка полетела к первой.
    Браконьер полез в воду и начал искать свою сеть. Об этом можно было догадаться по звукам воды и камыша, а так же раздававшимся матам.
    Вдруг моя собака невероятным способом протиснулась в узкий проем окна и со всех ног бросилась в сторону браконьера...
    (Продолжение следует).
    Несколько фото моей собаки, для более красочного повествования. Правда фото сделаны не в описываемое время и не в описываемом месте и даже машина уже была не та и я был моложе, но собака та - моя Чара. :
    123 005.jpg 123 001.jpg 123 002.jpg 123 003.jpg 123 004.jpg

[one-x], METALLIST, sergey79 и 16 другим нравится это.
  7. Валерон

Валерон

ЕЩЕ !!!! Будь ласка !!!!))

Олежан нравится это.
  8. seriban66

seriban66

Сидят два рыбака на берегу. Забыли дома водку, рыба не клюёт, час молчат, другой...
    Собрались молча, побрели домой. Один другому: - Слушай, хоть погода не подвела, да!?

Муж в ванной с интересом испытывает новые мормышки. Заходит к нему жена и говорит:"Шел бы ты в туалет, там рельеф дна интересней..."

Последнее редактирование: 02.02.14
    Yershtvoyoumedd, Wildcat, Серж и 2 другим нравится это.
  9. seriban66

seriban66

Вот шатаясь от безделья по нету, набрёл на эту песенку.

Butik, sirin, Henk 0088 и 5 другим нравится это.
  10. Валерон

Валерон

Красивая песня...
    Авторы А. Пахотин и А. Шахутдинов...
    а вот тоже неплохая песенка, старая-старая... ВИА АРИЭЛЬ была когда-то такая....
    Ведь ты рыбак, браток

Музыка: Александр Флярковский
    Слова: Наум Олев

Нелегкая работа рыбака,
    А мы не ищем легкую работу
    Над нами облака, как рыбья шелуха
    И в шелуху ладони стерты

Путь до Керчи родной —
    В шесть месяцев длиной,
    И нет радиограмм порою в срок
    Ты не грусти, браток,
    Ты потерпи чуток,
    Не вешай нос — ведь ты рыбак, браток!

Соленая работа рыбака —
    Соленый пот и океан соленый,
    А если вдруг придут усталость и тоска —
    Соленой шуткой их прогоним

Путь до Керчи родной —
    В шесть месяцев длиной,
    Ты не грусти, браток,
    Ты потерпи чуток,

Суровая работа рыбака:
    Нас снег слепит, и дождик поливает
    Что здесь сухой закон — беда невелика:
    Нас вместо спирта шторм качает

Путь до Керчи родной —
    В шесть месяцев длиной,
    Ты не грусти, браток,
    Ты потерпи чуток,

Почетная работа рыбака —
    Шестую часть планеты кормим рыбой;
    Работа нелегка, дорога далека,
    Вернемся, скажут нам спасибо

Путь до Керчи родной —
    В шесть месяцев длиной,
    Ты не грусти, браток,
    Ты потерпи чуток,

Ты не грусти, браток,
    Ты потерпи чуток,

Последнее редактирование: 03.02.14
    Виктор Андриенко и seriban66 нравится это.
  11. зсг1974

зсг1974