Рыбацкие истории, рассказы, анекдоты про рыбалку, стихи и песни

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Иваныч, 04.11.09.

  1. ЛяЩ

    ЛяЩ

    Регистрация:
    23.01.14
    Сообщения:
    72
    Плывёт лещ по озеру, а навстречу ёрш весёлый такой.
    - Ты чего такой довольный?
    - Да сейчас червяков наелся...
    - Где? - перебивает лещ.
    - Да вон там.
    Лещ уплыл, а ёршик:
    - Плыви, плыви лещара, тебя из лодки семь раз фиг кто выкинет!
     
    зимний, Professor, Андрей13 и ещё 1-му нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    Дело было зимой, когда пошел самый клев налима. Мы жили в маленьком военном городке, который назывался Североморск. В то время мой папа повадился ходить с мужиками на рыбалку. Они брали машину, скидывались по сто рублей на бензин и ехали на Тулому - базу отдыха. Оттуда они шли на лыжах еще километра 3. Вот в одну из таких поездок и произошел этот случай.

    День выдался солнечный и ясный. Легкий мороз только подбадривал и придавал силы рыбакам, которые отважились в этот прекрасный день пойти на рыбалку. Ехать за рыбой в такую даль на один день – не резон, поэтому все готовились провести на природе не менее 3 дней. Но этот факт нисколько не смущал наших героев, ведь недалеко от места их рыбалки была сделана землянка. Надо отдать должное сему величественному строению, поскольку землянка была оборудована весьма основательно. Там можно было даже жить, поскольку она была очень теплой. Там стояла печка, на которой можно готовить еду, был стол, посуда, койки и даже окна со стеклами. Таким образом, дизайнер землянки позаботился об удобстве и уюте рыбаков.

    Так вот, по прибытии на место лова все сразу распаковали свои рюкзаки и разложили снасти и наживки. Первый день прошел довольно удачно: в общем было поймано около 15 налимов. Кто думает, что это мало, тот просто не видел размеров этих самых налимов. Каждый из них был в длину не менее 70 см и весом примерно по 2 кг каждый. Так окончился первый день. Двух налимов пустили на уху, остальных заморозили в снегу. Второй день прошел примерно так же, правда клевало хуже, и погода начала портиться.

    Третий день начался с сильного ветра. Вдобавок ко всему пошел снег. Такая комбинация не самая лучшая для рыбалки. Согласитесь, выходить на улицу в такую погоду по меньшей мере глупо: тундра вокруг, можно легко заблудиться, да и в ветреную погоду, в общем, ничего не ловится.

    Итак, рыбаки решили остаться в землянке и переждать непогоду. В печке потрескивали поленья, огонь усыплял своим медленным танцем. Вокруг распространялся замечательный запах свежеприготовленной ухи. Все находилось в каком-то таинственном полумраке, который вызывал в памяти самые необыкновенные воспоминания из жизни. Дело было к вечеру и приближалось время ужина. Стол напоминал скатерть-самобранку из детских сказок - на нем было все, что только может пожелать душа вдали от родного очага: домашние консервы и хлеб, разнообразные соусы, пироги с капустой, чеснок, который так восхитительно дополнял уху, зеленый лук, бутерброды с колбасой и многое другое. Непременным атрибутом русского стола из спокон веков считалась русская водка. Водка, если знать, как ее правильно употреблять, может стать отличным дополнением к любому блюду, она разжигает аппетит и снимает напряжение. Таким образом стол был просто мечтой гурмана.

    Поужинав, наши герои легли спать. Все заснули почти мгновенно, поскольку за время рыбалки потратили достаточно сил, плюс ко всему, наличие водки сыграло не последнюю роль в убаюкивании рыбаков.

    На утро ветер исчез, оставив о себе напоминание в виде больших снежных сугробов. Под одни из таких сугробов располагалась землянка рыбаков. День выдался ясный, и солнце уже озаряло тундру. Но несмотря на хорошие погодные условия, в землянке была кромешная тьма. За ночь ее замело по самые окна, и солнечный свет не мог пробиться сквозь толстый слой снега. Свечка, которая заменяла лампочку, давно погасла. Было около 9 часов утра. Именно в это время произошел случай, ради которого я и повествую вам, мой уважаемый читатель, сей рассказ.

    Как было сказано ранее, в землянке царила кромешная тьма и полная тишина. С улицы тоже не доносилось ни единого звука. В такой обстановке проснулся Александр Васильевич (это не настоящее имя). В голове немного шумело из-за пары лишних рюмок русского национального напитка – водки. Мыслительные процессы возвращались понемногу, принося в голову кучу разных предположений и идей о нынешнем местоположении хозяина этих самых мыслей. Одной из первых , как ни странно, мыслей была: «Я что, умер?». Нетрудно понять недоумение Александра Васильевича: вокруг полная тишина и мрак, что еще может придти в голову в такую минуту?

    - Нееет… не может того быть… - подумал Александр. – Если бы я умер, то вокруг летали бы ангелы с арфами и пели разные гимны. Вокруг должен быть свет и толпа народу – ведь трудно представить сколько людей отправилось сюда со времен творения Мира. Ничего не понимаю… Где ангелы? – прозвучала требовательная мысль в голове нашего героя. В ней уже слышалась нота разочарования и волнения. – Где ангелы, я не понял?...

    И тут ему в голову пришла другая мысль: а что, если это не рай? Все факты говорили сами за себя: ни ангелов с арфами, ни света, ни песен. – Господи, Боже мой… если это не рай, то тогда это…- мурашки побежали по спине Александра Васильевича, на лбу выступил холодный пот и все как будто оборвалось внутри. Он уже представлял себе котлы, с кипящей водой, вокруг которых стояли черти и ехидно над ним посмеивались. Ему вдруг представились вечные муки, неугасимое пламя адской печи и «озеро огненное, горящее серою», в котором ему, по стечению обстоятельств, суждено провести вечность. Александр Васильевич уже даже ощутил на себе языки пламени и нестерпимый жар. Но тут, открыв глаза, он вдруг понял, что вокруг нет ничего подобного: ни чертей, ни пламени, ни «озера огненного, горящего серою». – Так где же я тогда? Если это не рай и не ад, что же это за место такое? – через некоторое время его вдруг осенило.

    - Минуточку… помню, мне еще моя бабка рассказывала про чистилище, мол, «там дают последний шанс на спасение». Да, точно, если не ад и не рай, то что-то среднее между ними. Да, я в чистилище! Но если так, то не стоит терять времени, а то вдруг, пошлют отсюда в ад, мол, время вышло… Так, так… поскорее, надо вспомнить какую-нибудь молитву… Как там начинается… Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; ... и прости нам долги наши; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.- немного подождав Александр Васильевич продолжил изыскания.

    - И что? Почему ничего не меняется? Где ангелы, я не понял? - И тут он вспомнил, как пару лет назад, один баптист ему говорил, что молиться надо своими словами, и прощения просить не у иконы, а у Бога, «обратившись к Нему напрямую в молитве».

    - Надо попробовать, вдруг сработает…- И уже не замечая, что он говорит вслух, Александр Васильевич начал громко молиться - Господи, я обращаюсь к Тебе из чистилища и прошу Тебя: прости меня за грехи мои. Прости меня, что я ругаюсь матом часто, прости, что не хожу в церковь и не ставлю свечек, прости, что выпиваю иногда. Господи, прости, что мне прегрешения мои и прими душу мою. Аминь!

    - Ты, что это, Богу душу решил отдать? Да ты че, сдурел совсем? Рано тебе еще, молодой, всего 40 лет. Тебе еще дочку доучить в институте надо, а ты Богу душу. – Эти слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Александра Васильевича как будто кипятком обдали. Он вдруг все понял, он вспомнил, что вместе с друзьями поехал на рыбалку и что было потом.

    – Коля, ты ?
    - Я, кто же еще – апостол Павел что ли?
    - Фууууу... Ну слава Богу, жив… - вырвалось у Александра Васильевича, с огромнейшим чувством облегчения.
    - Леша, какого черта ты… - «Коля» не договорил - его перебил тот самый Леша.
    - Ты это… того, с чертями то полегче, я их знаешь каких повидал, не дай Бог кому-нибудь!
     
    Серж и Олежан нравится это.
  4. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    Кот Василий был на удивление домашним котом. По девицам не бегал, а предпочитал отлеживаться дома после сытого обеда. А поесть он любил и искал любой повод поживиться чем-нибудь вкусным.

    Но открылось у него еще одно пристрастие - охота к рыбалке. Да не в теплые летние деньки, а в зимние морозы. Наверное за длинные вечера надоело ему нежиться у теплой печи да бока греть.

    Я люблю рыбалку. Мужик я деревенский и летом выбраться на рыбалку удается крайне редко. А вот зимой пропадаю сутками у лунки. Ходил один, люблю порыбачить в тишине. А мой Василий проведет меня за ворота, да обратно на печь.

    Что надумал он коротая зимние вечера в одиночестве не знаю, но как-то ранним зимним утром решил он не на печи поваляться, а со мной прогуляться. Довел до самой реки. Думал, что домой мой кот пойдет, а нет - сидит рядом за мной наблюдает.

    Сделал я лунку, сел на ящик и стал рыбу ловить. А Василий рядом с прорубью прилег да ушки навострил. Лежит, прислушивается, а потом коготками по льду зацарапал. Думаю, что за баловник, всю рыбу распугает. А кот лапами поскреб, а рыбка и "заклювала". Думал - случайность. Да как только Васька коготками начнет "работать", рыба сама на крючок плывет.

    Прознали про такие способности и другие любители-рыболовы. Стали Ваську завлекать. Кто рыбкой свежей угостит, а кто и мяско для него припасет. А Василий и рад: бегает от лунки к лунке за угощениями, да в благодарность "рыбку зазывает".

    Так набьет свое брюхо кот, что домой идти не может. Садиться на ящик со снастями, который я по снегу тяну. Так к дому и "подъезжаем".
     
    Олежан нравится это.
  5. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    Лет двадцать назад, одному молодому, подающему большие надежды ученному Евгению, в наследство достался ветхий, такой катерок: старый, весь ржавый, с мотором в три лошадиные силы. С такой мощностью тяжело крейсерскую скорость развить. В его комплект входили два деревянных весла и вместо якоря - увесистый кирпич на веревке.

    Как-то летом Евгений поехал на рыбалку. Не далеко от Ростова нашел живописное место у берега Дона. Весь вечер Евгений просидел с удочкой у воды, потому поужинав, выпив портвейну, лег спать.

    Проснулся когда расцвело, решив искупаться, Евгений снял одежду и пошел к воде. Заходя в воду, он зацепился ногами за какую-то железку, пригнулся и нащупав рукой достал из воды маленький якорек, к которому была прицеплена хорошая цепь. О таком подарке он и не мечтал. Не теряя времени, стал вытаскивать подарок на берег, но цепь за что-то зацепилась. Он подумал, наверно это за корни кустов, и со всей мощи начал тянуть якорь, все дальше уходя от берега. Цепи оказалось столько, что хватило бы на тормоза для двух катеров.

    В это время из воды начали слышаться яростные вопли и отборные матерные слова. Евгений рванул к берегу и обалдел: оказалось, что он с таким усердием вытащил лодку с рыболовом. Все это напомнило картину Репина «Бурлаки на Волге».

    Тем временем рыбак продолжал гневаться. Мало того что ему испортили рыбалку, так еще у него утонули снасти. Мужичек, яростно махал сжатым кулаком, и дело могло перейти в драку, но противники были в разной комплекции: в лодке визжал яростью дедок, ростом метр с кепкой, на берегу был молодой и коренастый парень. Страдая уже от бессилия, бедный дед возмущался в ругательной форме, грозился вызвать милицию, хотя и понимал глупость этой угрозы. Когда дедок выдохся, исчерпав свой словарный запас и сорвав голос, состоялось примирение.

    Евгений пригласил деда к столу, они выпили портвейна, а опьянев, долго смеялись над этим забавным случаем. Когда допили третью бутылку, дедок, рассказал Евгению секрет своего любительского промысла, с применением раколовок и снастей.
    Этот случай определил дельнейшее финансовое положение молодого ученого Евгения. Евгений стал доктором наук, когда ему задавали вопрос, где он работает, незамедлительно отвечал: - В институте я подрабатываю, а работаю на Дону.
     
    Олежан нравится это.
  6. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    Наш поселок расположен недалеко от небольшой и чистой речки Деркул, являющейся границей России и Украины. Являясь ценителями природы и рыбных запасов, ограничиваюсь одной удочкой с одним крючком, количеством рыбы – на сковородку. Рыбнадзор не возражает.

    Пришел как то весной на прикормленное место, забросил кормушку, начал рыбалить. Как не менял наживку, клевала только сорная верховодка на опарыша, которую собирал коту. О том, что на берегу не один скорее почувствовал, чем увидел. Увидеть было сложно, - выше меня метров двадцать на берегу у подмытого тополя сидел здоровенный бобр. Увидеть было сложно черного бобра на черном берегу среди кустов (сразу вспомнил черную кошку в черной комнате). Заметил по увеличивающейся обглоданной коре.

    Странно чувство, - смотришь на бобра, а ассоциация с человеком. Сидит на задних лапках столбиком, теребит передними лапками ветку как пальцами перебирает, и смотрит красными глазками внутрь тебя.

    Увидеть бобра так близко большая редкость, грызун крайне осторожен и пуглив. При малейшем намеке на опасность ныряет в воду, часто лупит громко хвостом при испуге. А здесь резких взмахов удилища при подсечке и забросе не пугается, - наверно примелькалось.

    Захотелось рассмотреть поближе. Взял десяток верховодок, медленно подошел поближе, стал по одной бросать. Третья скатилась прямо бобру под лапы, обнюхал, недоверчиво потоптался, взял своими маленькими пальчиками и начал полоскать от грязи, помыв, съел. Почему-то возникла ассоциация - Кеша. Начал бросать по одной. Это надо было видеть! С какой тщательностью и терпением он выполнял приемы гигиены. С трудом сдерживался от смеха. Рыба закончилась, надо уходить. Но оторваться сложно, Кеша преданно смотрит вверх, ждет очередную порцию. Со словами – «Кеша извини», пошел рыбалить на свое место.

    Начался клев, пошел зачетный голавль, незаметно пролетел час. В ведре было с десяток голавлей и крупных плотвиц, - пора домой. Бросил взгляд выше по берегу – сидит. Собрал снасти, подошел на место кормёжки, бросил Кеше не мелкого уснувшего голавля. Взял, помыл и уплыл.

    Историю рассказал домашним, отнеслись с легким недоверием. На следующий день, придя на свое место увидел Кешу, - стоит часовым на своем посту, грызет тополь, смотрит на меня. Действовали по уже принятому протоколу: мелкую рыбу отдавал сразу, одну крупную, - в конце. Встречались не каждый раз, когда приходил на рыбалку, но каждый третий раз точно. «Познакомил» один раз видимо с супругой, бобром поменьше, интересная, но крайне пугливая и недоверчивая особа. Брала рыбу только из лап Кеши.

    Спала вода, закончилась рыбалка. Кеша больше не появлялся. Жду следующей весны не только как привычной радости от рыбалки, но и встречи с Кешей. Вот такая история.
     
    Санечка и Олежан нравится это.
  7. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    [​IMG]Я – рыболов-любитель, а также отец рыболова, брат рыболова и сын рыболова. Поэтому рыбацких рассказов довелось послушать немало. И правдивых, и сомнительных, и даже совсем невероятных. Согласитесь, что байки о рыбалке завораживают, заставляют верить во всякие небылицы многие поколения рыбаков, особенно слушателей подросткового и юношеского возрастов.

    К примеру, почти любой, хоть один раз сидевший с удочкой на берегу, слышал рассказ о том, как не вполне трезвые любители рыбной ловли сварили опарыша вместо рисовой крупы. При этом каждый рассказчик доказывает, что эта история произошла именно с его приятелями.

    Но байке, которая дошла до моих ушей, мог бы позавидовать сам дед Щукарь из «Поднятой целины» Михаила Шолохова. Тем более что она как раз о щуке невероятного размера.

    А началось все с возвращения с рыбалки, на которой было поймано четыре неплохих щучки и полтора десятка окуней. Взвесив и замерив трофеи, я, как любой рыбак, решил кому-нибудь похвастаться и отправился к соседу. Однако сосед не разделил мой восторг, а оглядывая мою «мелочь», поведал невероятную историю, произошедшую в его родной деревне.

    На краю деревни проживало многодетное семейство, единственным богатством которого была обычная коза. Один раз на выпасе хозяин привязал козу на берегу небольшого озера, почти полностью заросшего водной растительностью. Правда, привязывая свое сокровище, он приметил, что с определенными интервалами рядом с берегом проплывает что-то достаточно габаритное, но не придал этому значения. И в тот момент, когда коза оказалась возле самой воды, оттуда вынырнула огромная щука – и коза исчезла!

    Что тут будешь делать? Однако глава семейства не стал долго убиваться. Он сшил чучело, похожее на козу, из ненужных шкур, выковал большого размера тройник, больше напоминающий якорь, привязал его к канату, который, в свою очередь, закрепил на тракторе. И поставил «козу» на берегу рядом с водой.

    Ну, а дальше все происходило как на обычной рыбалке – бросок хищницы и длительное противостояние рыбы и трактора: то зубастая почти на берегу, то трактор в озере по самую кабину. Но все-таки связка человека с современным техническим средством сломили сопротивление коварного чудовища.

    - На сколько же потянула такая щучка и какого размера она была? - негромко спросил я.

    Не поменяв выражения лица, рассказчик спокойно выдал информацию:

    - Вес ее составил около четырех тонн, а длина составила тридцать метров.

    Я, посмотрев на свой, как оказалось, «смешной» улов, засомневался:

    - А разве встречаются такие щуки?

    И получил категорический ответ:

    - Бывают даже больше.

    Пойманную щуку герой рассказа отправил в столовую колхоза, за что его наградили дойной коровой и талонами бесплатного питания в этой же столовой на двенадцать месяцев для всех членов его семьи.

    Самое интересное то, что мой сосед не рыбак, а охотник. Так что можете представить, какие зайцы и кабаны попадаются ему на охоте!
     
  8. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    Самые большие щуки в мире

    О самых больших щуках, которые были когда-либо пойманы, ходят легенды. По одной из них, самая большая щуку вытянули на берег с помощью невода в 1497 году. И у рыбины был довольно внушительный возраст, а именно, 270 лет. Определить возраст щуки помогло кольцо, которое на нее надели по указу императора Римской Империи Фридриха Второго. Произошло это в 1230 году. Длина щуки-долгожителя составила 5.7 метров, вес равнялся 140 кг. В легенде сказано, что рыба была полностью белой, поскольку от старости в чешуе не осталось пигмента.

    Скелет пойманного гиганта хранится в музее немецкого города Мангейм. Однако, специалисты уже сделали вывод, что экспонат является поддельным и собран из позвоночников нескольких щук.

    Стоит добавить, что официально подтвержденный возраст старейшей щуки равняется 33 годам. Отсюда можно сделать вывод, что возраст более 250 лет – для рыбы нереальный.

    Согласно еще одной интересной легенде, в конце 19 века в Российской Империи выловили щуку с кольцом из золота. На украшении была надпись, которая гласила о том, что рыбу окольцевал русский царь Борис Федорович. Особь за свою жизнь набрала 60 кг и выросла до двух метров. Щуку поймали во время очистки Царских прудов в 1794 году. А золотое кольцо находился прямо в жабрах рыбы. И судя по надписи, поскольку Годунов был у власти с 1598 по 1605 год, рыбине было около 190 лет. Но эти данные до сих пор остаются легендой, так как не имеют официального подтверждения.

    В 1660 году одного из рыбных рекордсменов поймал исследователи из Франции Пьерре Эспириту Радиссон. Улов имел два метра в длину и 75 кг веса. Впрочем, фотографий и скелета до наших дней не дошло. Но данным теоретически можно доверять, поскольку даже сейчас американские хищники весят до 45 кг.

    Ну и, конечно, стоит обратиться к фактам, а не вымыслам. Итак, сама большая щука на сегодняшний день обитает в Северной Америке. Ее название – маскинонг. Вид очень похож на вид обыкновенной щуки. Отличается от сородичей маскинонг тем, что является намного выносливее, имеет крупнейшие размеры и большую продолжительность жизни. В 1957 году в США был выловлен маскинонг весом 32 кг. Вытащили рыбу в штате Нью-Йорк на реке Святого Лаврентия. Причем, особь поймали с лодки. Крупная обыкновенная щука была поймана и в 1940 году в том же штате, однако, на другом водоеме, в водохранилище Сакандага. Вес рыбы составил 21 кг.

    В СССР официально измерили крупную щуку в 1930 году. Она весила 34 кг. И результат того легендарного улова можно увидеть на черно-белой фотографии. Поэтому есть возможность заявлять о достоверности размеров рыбины. Щуку-монстра поймали на озере Ильмень.

    Ну а в целом, по рыбацким рассказам, в России известен ряд случаев, когда рыбаки ловили огромных особей, весом от 15 до 45 кг. К примеру, такие гиганты периодически клюют на Ладожском озере, в районе города Сортавала клюнула щука весом около 49 кг. В этой ловле в виде живца использовали более мелкую щуку весом пять кг. Еще был случай, когда на севере озера Увильды (Челябинская обл.) выловили уникальный экземпляр – весы при взвешивании показали 56 кг.

    По материалам: www.uznayvse.ru
    [​IMG]
     
  9. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    [​IMG]
    ГИГАНТСКИЕ ЩУКИ - МОНСТРЫ СИБИРСКИХ ОЗЕР
    Щука это не рыба, а зверь, которого верховный бог Торум создал безголовым. Бог опасался его жестокости. Но щука не растерялась и сделала себе голову самостоятельно. Она поплыла по Оби, проглатывая все, что встречалось на пути, – лося, медведя, женщину с вязанкой дров, рыбака, ворона. Из съеденного получилась голова. Так описывает историю появления щуки легенда сибирской народности хантов. До сих пор, приготовив щуку, ханты разбирают ее череп по кусочкам, рассказывая детям, кого съела первая щука. Кости щучьей головы действительно напоминают по форме фигурки людей, животных и птиц. Таким образом, ханты не только развлекают детей, но и внушают им, насколько опасен водяной людоед.

    Истории о гигантских щуках широко распространены среди всех народностей Сибири. Народности эти живут в сотнях километров друг от друга и, скорее всего, не могли перенять эти легенды друг от друга.
    [​IMG]Советский этнограф Алексей Окладников записал от одного якутского охотника рассказ, как щука съела юношу: «Жил старик с парнем. В один жаркий день уплыли олени от старика к острову, находящемуся на озере. Парень сел на берестяную лодочку и погнался за оленями, чтобы не ушли далеко. Вдруг взволновалась вода без ветра. Показался большой хвост, и огромная рыба-щука проглотила парня, опрокинув лодку большой волной. Оленя эта щука тоже пастью своей захлопнула. На следующее утро старик все озеро на олене объехал, пытаясь отыскать хотя бы кости погибшего парня. В руках старика был топор. И вдруг, когда он ехал у самого берега, снова вода, как бугор, взволновалась. Из озера к нему огромная щука ринулась. Берег был низкий и пологий. Щука кинулась с такой громадной силой, что осталась на сухом берегу, не достав старика. Старик же подскочил и убил ее топором. Разрезал ей брюхо и нашел кости – от парня остались; от лодки же одни щепки остались. Старик челюсть той рыбы взял и поставил вроде ворот на дороге, которая ведет от этого горного озера к озеру Сыалах. Через эти ворота все, не слезая с оленя, проезжали, столь высока и широка была челюсть».
    Легенды рассказывают, что этих рыб можно встретить в больших озерах. По словам селькупов, щука, достигшая столетнего возраста, специально ищет глубокий водоем во время разлива рек и остается в нем до самой смерти. Узнать местообитание монстра легко – у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Селькупы называют эти озера пурулто – «озерами черной воды», и никогда не будут удить здесь рыбу и плавать на лодке. Они боятся подходить к ним даже зимой, полагая, что чудовищные щуки могут проломить лед и полакомиться путником.
    В монографии Владимира Богораза «Чукчи» есть отдельная глава, посвященная чудовищам. Упоминаются там и щуки, которых жители Колымы называют джуутку-наен – «кусливая рыба». Согласно легендам, гигантские рыбы живут в далеких тундровых озерах и охотятся на людей, особенно на купальщиков. Не брезгуют и рыбаками. Есть у чукчей и история о том, как щука сожрала юношу, удившего на озере. Людоедку поймали весьма оригинальным способом. Чукчи спустили на дно озера четыре нарты, нагруженные оленьим мясом. Когда щука попыталась съесть приманку, ее зубы застряли в обломках саней. Понадобилось несколько десятков человек, чтобы вытащить рыбу на берег.
    [​IMG]Интересно, что истории о гигантских щуках распространены не только в Сибири. Они известны и в Канаде, в Калмыкии, в Финляндии. В финском эпосе «Калевала» говорится о щуке с реки Туонела, из челюстей которой были сделаны огромные гусли.
    Самое интересное поверье – у калмыков, которые считают, что в отдаленных степных озерах водятся очень старые, покрытые мхом щуки, которые проглатывают людей и лодки. Мало того, в полнолуние они выбираются на берег и ползают по полям в поисках еды, нападая на телят и коров.
    Почему же гигантские щуки не встречаются нигде, кроме фольклора? В том-то и дело, что встречаются. Те же этнографы неоднократно видели останки чудовищных щук. Один из старых, еще дореволюционных исследователей сибирских народностей Н. Григоровский, в своей работе «Очерки Нарымского края» писал, что гигантские щуки на самом деле встречаются «в здешних глухих местах, где еще не бывала нога человека». Он рассказывал, что в лесу, вблизи села Кетского, долгое время висела прибитая к дереву нижняя челюсть щуки длиной с лошадиную голову. Кстати, по его словам, местные жители называли челюсти щук салазками, что также говорит об их немалой величине. Видели огромные останки и советские ученые. Этнографы Владислав Кулемзин и Надежда Лукина в одной из своих книг упоминают щучью челюсть, прибитую к стенке хантовской избушки. У челюсти были такие зубы, что рыбаки вешали на них плащи и телогрейки.
    Однако биологи не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, что они готовы признать, что те достигают двухметровой длины. Однако что мешает щуке вырасти еще больше – ведь она, как и большинство рыб, растет в течение всей жизни?
    [​IMG]Видимо, причина того, что официальной биологии неизвестны гигантские щуки, кроется в том, что все истории рассказывают про озерных, а не речных рыб. Это неудивительно – в реках у щук есть серьезные конкуренты, их вылавливают рыбаки и они просто не могут достичь огромного размера в старости. В озерах же щукам никто не угрожает, тем более в затерянных таежных водоемах. Люди здесь бывают редко, крупных хищников почти нет. Правда, и пищи немного. Может быть, этим объясняется то, что щуки нападают на человека. Если четырехметровая хищница может утащить под воду лося или рыбака, почему ей этого не сделать? Тем более если она голодна. Большинство же таежных и тундровых озер, в которых могут встретиться такие гиганты, не исследовались – за ненадобностью…
    Если вы вдруг окажетесь в глухом месте и станете удить рыбу в темном озере без истока, будьте внимательны. Может быть, увидите огромную, многометровую щуку и захотите поймать ее во славу науки. Правда, я бы на вашем месте поскорее выбрался на берег. Возможно, чудище плывет, чтобы перекусить вами. Поймать же его все равно не удастся. Если конечно, у Вас нет четырех нарт с оленьим мясом.

    Источник...
    http://repin.info/udivitelnye-zhivotnye/gigantskie-shchuki-monstry-sibirskih-ozer
     
  10. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    А вот видео которое обещал найти для Ромы (Ромзес 3) найти не могу ! Под какими тегами я его только не искал ! Или плохо ищу, или оно удалено...
     
  11. слава 1987

    слава 1987

    Регистрация:
    16.12.12
    Сообщения:
    204
    Прочитавши дані оповіді згадалась мені історія яку свого часу, на рибалці під хрустіння багаття, розповів мій дід, в цьому році йому виповнилось 80 років.

    Після Другої Світової дитинство було голодне та босе, їсти хотілось, залишилась тільки мати, батько не повернувся з війни - річка Сіверський Дінець була під боком . Після недавніх відлунь війни в бліндажах та окопах гранат, набоїв та зброї було більш чим достатньо, от вони з хлопцями назбирають такого добра та до річки подалі від села. А далі наука не хитра гранату з бугра в яму в воду, а самі як миші до землі. От при одній із таких «рибалок» випливла щука, що за розмірами значно привосходила риболовів, зі слів діда довжина близько 1,70-2,0 м. Вистачило попоїсти всій юрбі та ще й додому взяти. Тож цілком допускаю про наявність подібних екземплярів десь в глухих місцях і сьогодні.
     
    Последнее редактирование: 07.10.14