курил с 15 лет - до 35 , однажды понял утром надо завязывать . пробы бросить ни к чему не привели - решил ОТКАЗАТЬСЯ . Сел и записал 10 причин для себя - почему надо отказаться . Сейчас возможно и не вспомню все , но попробую 1 - здоровье . 2 - деньги . 3 - прокуренные и пропаленные вещи /ЗАДОЛБАЛО . 4 - время которое тратиться на покупку сигарет и время на курение . 5 - при общении с не курящими и в городском транспорте , чувствовал дискомфорт (хотелось даже не дышать , сейчас понимаю какая от меня была вонь ) 6 - у меня растет сын (на тот момент было 11-12 лет) я естественно хотел что бы он не курил , и только на своем примере я мог это до него донести . 7 - по христианской религии/по природе человеческой - нельзя курить . 8 - элементарное место в сумке в кармане /задолбало носить сигареты+спички(зажигалку) Было что то еще - сейчас уже не припомню ... все это записал на листик бумаги и носил в кармане и перечитывал по нескольку раз в день ... Люди которые с меня смеялись , а я читал и вслух (жалко что ли) к сожаленью до сих пор курят и уже завидуют мне ... (несколько человек последовали моему примеру - и сейчас не курят) Ломки совершенно не было . Как говориться "во-та-ка фигня малята" .
Как по мне, то не важно, каким образом, человек избавляется от нехорошей зависимости(курево,алкоголизм,наркомания,игромания, и т.д.). Лишь-бы результат был положительным. А вот здесь уже все средства хороши!