Рыбалка в стиле «ретро»

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем march-yu, 12.11.13.

  1. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.362
    Продолжение

    В середине 80-х годов прошлого века произошло сразу несколько событий, которые изменили мое отношение к спиннингу и совершили как бы переворот в моем сознании.
    Судьба однажды занесла меня в небольшой городок Овидиополь Одесской области. Хорошо написал о нем замечательный поэт Леонид Мартынов: «Овидий, я видел твой маленький Овидиополь, где все было тихо, лишь ветер калитками хлопал, с Евксинского Понта летя над лиманом Днестровским…». Таким увидел этот городок и я. На базарчике в типичном сельском универсальном магазинчике мне в глаза бросился спиннинговый комплект – спиннинг с безинерционной катушкой. Никаких опознавательных знаков ни на удилище, ни на катушке не было, но продавец уверял, что снасти японские. Я как-то сразу в это поверил, потому что ничего подобного я раньше не видел, впрочем вообще больше никогда таких спиннингов не видел. Спиннинг был телескопический, из стеклопластика, с белым кончиком, одноручный длиной 210 см и весом всего лишь 110 г. Пропускные кольца из хромированной проволоки, без всяких вставок. Катушка тоже была очень легкая, целиком из какого-то пластика, на проволочной дужке не было ролика, вообще не было ни единого шарикоподшипника.
    И все это ловило!
    В магазине было 2 комплекта, и я купил их оба себе и брату, хотя цена по тем временам была просто заоблачная (50 рублей, а месячная зарплата у меня была 90 рублей).
    Тогда никто из нас не имел ни малейшего представления ни о лайтовом спиннинге, ни, тем более, об ультралайтовом. Так как тест не был указан, то мы продолжали ловить обычными блеснами, хотя нижний диапазон колебалок мне удалось снизить до 4-х граммов, а блеснами весом 10-15 г ловить вообще было очень комфортно. Диаметр лески тоже уменьшился до 0,25, иначе ловить было невозможно.
    Правда, отсутствие шарикоподшипников привело к тому, что втулки даже на мелкой щуке вскоре стали заклинивать, и вываживать рыбу можно было только выкачиванием, но все равно ловить легкой снастью было сплошным удовольствием.
    Это сыграло со мной однажды злую шутку.
    Неподалеку от нашего лагеря каждую осень на месяц становились два рыбака с собакой. Ловили они только с лодки, на поплавочную удочку в проводку язя на горох.
    Первые 3-4 дня они вообще не ловили, а только приваживали место ведрами гороха. Затем на этом месте ставили лодку на растяжки и поочередно ловили. Ловили они на продажу.
    Как-то раз я шел по берегу со спиннингом мимо этой лодки и увидел, как буквально в паре метров от нее охотится щука. При виде меня рыбак взмолился: поймай ты эту щуку, пожалуйста, на прикормку подошла рыба, а щука ее разгоняет.
    Я забросил «пятнистую» прямо на всплеск и щука взяла моментально. После первых оборотов я сразу понял, что такие трофеи мне еще не попадались.
    Так как катушку клинило, то работать фрикционом было невозможно, только удилищем. Щука шла тяжело, но спокойно. Когда до берега оставалось метров 10, ей это надоело, она сделала рывок, спиннинг сломался у комля, а леска лопнула.
    Брат спиннинг починил, поставил в месте поломки дюралевую втулку (фото 20), и я еще несколько лет ловил этим спиннингом, хотя чаще использовал его в качестве пикера.
    Фото 20.JPG
    Но подлинное назначение этого спиннинга я оценил чуть позже. Речь идет о вращающихся блеснах.
    Вращалками среди моих друзей-спиннингистов не ловил никто. Ну, не было к ним доверия. Редкие попытки попробовать ловлю на вращалки киевского производства только укрепляли меня в мысли, что это полное барахло. Они плохо заводились, лепесток у них постоянно залипал, и рыба была к ним совершенно равнодушна.
    Но однажды в один из харьковских рыболовных магазинов (он и сейчас существует на Холодной горе) завезли Меппсовские вращалки. Они были очень красивы, и сердце мое дрогнуло, тем более, что бренд был мне уже известен.
    Я купил пару дорогущих вращалок, и тут ко мне подошел один из посетителей, парень лет 30. Он крайне заинтересовался моей покупкой, сказал, что вообще впервые в Харькове встречает спиннингиста, который ловит вращалками, а я скромно умолчал, что на самом-то деле не ловлю.
    Оказалось, что Эмиль ловит только на вращалки, сам их изготавливает и горячо уверял меня, что, если в 5 метрах от его блесны будет рыба, то она схватит обязательно. К тому же он обещал продать свои произведения по цене чуть ли не втрое меньшей, чем фирменные. Это решило дело, и я ему как-то сразу поверил.
    Мы договорились встретиться, и я на пробу купил у него несколько вращалок. Он их делал в двух разных размерах (аналоги Меппс №2 и №4), цвета серебра и меди.
    В общем-то особых надежд я не питал, но каково же было мое удивление, когда на первой же проводке я взял на его блесну голавля граммов на 300!
    С тех пор я переловил рыбу огромным количеством вращалок разных фирм, и могу с уверенностью сказать, что ни одна из них, как говорится, и рядом не стояла с блеснами Эмиля. Это были совершенно уникальные блесны. Их не нужно было заводить, они работали по струе, против нее и поперек. Сердечник у них был несколько тяжелее аналогичных фирменных, что позволяло вести эти блесны глубже.
    Не знаю, как насчет 5 метров, но часто в прозрачной воде было хорошо видно, как, словно ниоткуда, появляется голавль, делает дугу и бьет по блесне спереди. Я полюбил такую ловлю навсегда. Так же хорошо эти блесны ловили и окуней, щурят и жерешков до полкило.
    Крупные блесны парень классифицировал как щучьи, щук они ловили так же хорошо, но, что было совсем фантастикой, охотно хватал их и крупный голавль. Это, кстати, удивило и самого изготовителя.
    Мелких блесен у меня не осталось, а одну крупную я берегу как память (фото 21).
    Фото 21.JPG
    Домашний телефон у меня был, а у него не было, так что связь между нами была односторонняя, он звонил, мы встречались, и я покупал у него очередную порцию блесен. Однажды при встрече он сказал, что уезжает, и я купил у него все, что у него осталось. Вместе с блеснами я взял и самодельный рыбацкий нож (фото 22).
    Фото 22.JPG
    Нож был совершенным. Необычайно удобная теплая рукоятка из клена, великолепная сталь, зубчики для чистки рыбы, отдельное лезвие консервного ножа, иголка, двойные ножны из натуральной кожи, которые позволяют носить нож на ремне. В торце рукоятки сделаны посадочные места под консервный нож и иголку, которая в этом случае превращается в шило.
    Несомненно, этот парень был одним из тех непубличных народных талантов, о которых я писал раньше, мне очень жаль, что Эмиль исчез из поля моего зрения, и мне хочется отдать ему дань уважения, которого он заслуживает.
    Но, если бы не этот примитивный японский спиннинг (а, может быть, китайский аналог), который позволял забрасывать легкие приманки, вряд ли мои рыбалки стали бы такими интересными.
    Катушку, конечно, пришлось заменить на Митчелловские: Mitchell Club (фото 23) и Mitchell Privilege (фото 24).
    Фото 23.JPG Фото 24.JPG
    Очень уж мне нравились митчелловские снасти, а в Киеве был даже специализированный магазин с богатым ассортиментом продукции этой фирмы.
    Для вращалок имеются тоже такие специфические места, в которых трудно себе представить, как могут работать другие блесны. На фото 25 показано одно из таких мест, где на отмели на свале в русло лежат 2 затопленных дерева (видны торчащие с двух сторон ветки).
    Фото 25-1.jpg
    Фото 25-2.jpg
    Здесь постоянно дежурили стайки окуней. Надо было забросить блесну между корягами и провести ее в слое воды глубиной сантиметров 5-10 над стволами деревьев. Когда блесна переваливала через стволы, нужно было слегка снизить скорость подмотки, вращалка начинала заглубляться, и в этот момент ее атаковали стоявшие в засаде окуни.
    Отлично вращалки ловят также голавля, особенно в местах, где рыболов может замаскироваться на фоне береговой растительности (фото 26, 27).
    Фото 26.jpg
    Фото 27.jpg
    Переход на более легкие снасти позволил мне значительно улучшить результаты рыбалки в пойменных и лесных озерах, а также в старицах, которыми была богата территория вокруг лагеря.
    Объектом ловли спиннингом в этих водоемах также в основном была щука, размер которой сильно зависел от паводкового режима. Во время паводка щука заходила сюда на нерест, здесь она нагуливалась до следующего паводка, когда крупная уходила в реку, а мелочь оставалась. Чем больше проходило лет между паводками, тем крупней была щука, но основная масса варьировала от 600 г до 1200 г.
    Мои друзья-спиннингисты почти не ловили в этих водоемах, трудно было ловить грубыми снастями в неглубоких (1 – 1,5 м) озерах, к тому же сильно заросших, берега которых были окаймлены рогозом. Например, прекрасно работающая на течении или в глубоких водохранилищах «Пятнистая» в мелководных озерах не проходила – моментально садилась на дно.
    Очень хорошо себя показала там советская классика под название «Лена», она работала в озерах и речных мелководных заливах (фото 28).
    Фото 28.jpg
    Хорошо ловили также и близкие по весу и размеру блесны, показанные на фото 29, (сверху вниз: Чудесная, Луга, Серебристая).
    А вот знаменитые блесны Тоби (вернее, советские подделки под «Тоби» - фото 30) мне так и не удалось раскусить.
    Фото 29.JPG Фото 30.JPG
    Иногда они выстреливали, но гораздо реже, чем можно было бы ожидать от всемирно-известной блесны. Существовал ведь даже клуб почитателей Тоби, члены которого ловили только на эту блесну. Скорее всего, именно незначительные отличия копии от оригинала привели к падению ее уловистости.
    Но лучшими при ловле на мелководье и в зарослях были и остаются самодельные блесны из алюминия, которые делает мой брат (фото 31).
    Фото 31.jpg Фото 32.JPG
    Блесну можно легко забросить достаточно далеко, а низкий удельный вес металла позволяет медленно вести ее в тонком слое воды, игра у блесны очень ленивая, и брала ее только крупная щука.
    Не зная о существовании джерков, брат уже в то время делал объемные пластиковые блесны (пример на фото 32), стабилизация положения которых осуществлялась не вторым нижним тройником. а смещенным центром тяжести, благодаря размещенному внутри внизу свинцовому грузику. Одинарный крючок вверху сбоку блесны предотвращал сходы при боковой хватке щуки.
    Думаю, что эта странная по тем временам блесна была первым уокером в нашей стране, так как первые публикации об уокерах (волкерах) появились в отечественной периодике только в начале 2000-х годов. А свой уокер брат создал в начале 80-х годов прошлого века.
    Рыбачить в лесных озерах было непросто, особенно мешали прибрежные заросли рогоза. После заброса я сразу же начинал быструю подмотку, а, когда блесна подходила к прибрежным зарослям, начинал рывочками поднимать ее перед стеной растений, тут ее и хватала сидящая в засаде щучка.
    К сожалению, описание ловли в таких озерах и старицах имеет только чисто академический интерес (по крайней мере в описываемых местах). Недавно я общался с Виктором, который продолжает проводить здесь отпуска (фото 33).
    Фото 33.JPG
    Виктор рассказал, что все близлежащие озера попросту исчезли из-за отсутствия паводков в течение последних 7-8 лет. Резко уменьшилось и поголовье щуки из-за отсутствия нерестилищ. Зарегулированность водоемов имеет большое отрицательное влияние на природу реки, ее жизнь и развитие.
    Насколько легко нарушить хрупкое природное равновесие, можно видеть из следующего случая.
    Неподалеку от нашего лагеря река разделялась на 2 примерно равноценных рукава, огибавших большой остров с рощицами и лугами. На острове был даже пруд с мелким карасем.
    Напротив острова находился поселок. От поселка на остров моста через Донец не было, при необходимости жители переправлялись на лодке.
    И вот как-то председатель сельсовета решил использовать остров под пастбище, и начал КАМАЗАМи возить песок и насыпать переправу. Он хотел, видимо, отгородить правое русло, так как оно не было главным. Но своенравная река решила по-другому. Не знаю уж, какой там был гидравлический режим в этом месте, только река начала размывать привозной песок и сносить его в сторону главного русла. Поток воды туда уменьшился, река промыла правое русло, левое русло начало хиреть и, в конце концов превратилось в болото, а правое стало главным. Переправа не получилась.
    А участок реки перед поселком превратился в мелководный заросший плес, богатый щукой.
    Все это происходило буквально у нас на глазах, поэтому ежегодно мы видели существенные изменения в рельефе реки, ее водности и местах обитания рыбы.
    Впрочем, не буду вносить пессимистические нотки в свой рассказ. Жизнь продолжается, продолжается и рыбалка, как часть этой жизни.
    На фото мы видим Галю с двумя щуками, которых поймал в этих местах Виктор в мае 2013 года.
    Фото 34.JPG

    Дюралевый спиннинг, катушка Невская, блесна Удачная – рыбалка в стиле «Ретро» продолжается!

    Заключение

    Однажды я приехал в лагерь один на выходные дни. Принес сена – под палатку и для набивки матрасов. Переоборудовал тенты, так как на неделе шли косые дожди и палатку залило спереди. Утром в воскресенье решил подготовить дрова, пошел в лес, отпилил толстое тяжелое бревно, нес его на плече, на краю поляны поскользнулся на склоне на росной траве, нога подвернулась, и я упал. Услышал хруст в ноге. Сразу я решил, что сломал ногу, но боли не было. Ступня в сапоге болталась из стороны в сторону свободно, как на веревочке. Затем началась боль, я не понимал, где я нахожусь и в какой стороне лагерь, однако решил ползти. Попытался подняться на ноги, сделал два шага и упал. Я лежал, обдумывая свое положение, и вдруг увидел идущего в мою сторону человека, в котором при приближении узнал Ваню. Он шел по тропе, издали увидел, что в лесу стоял человек, а потом внезапно исчез, и Ваня решил подойти посмотреть, в чем дело. Он практически на себе дотащил меня до лагеря, хотя я опирался на здоровую ногу, несколько раз я по дороге ложился, чтобы не потерять сознание. Ваня выстругал две шинки и дал мне бинт. Я сам себе сделал повязку с шинами, выпил стакан водки для анестезии и лег в палатке.
    Трудно себе представить, что было бы, если бы меня не нашел Ваня, ведь оказалось, что я собирался ползти в противоположную от лагеря сторону, глубже в лес. Мобильников у нас тогда не было. Один из рыбаков поехал в Донецк, оттуда позвонил моей жене. Она попросила зятя, и они приехали уже ночью. Как он нашел наш лагерь в лесу и проехал по бездорожью, до сих пор для меня остается загадкой.
    У меня оказался перелом малой берцовой кости в двух местах и разрыв связки большой двуглавой мышцы.
    Нога болела еще несколько лет, и я с тех пор перестал проводить отпуск в этих местах, о чем очень жалею.
    Написал я, однако, эту статью вовсе не из ностальгического чувства. Мне хочется показать, что вовсе не супердорогие, инновационные снасти определяют успех рыбалки. Да, они делают рыбалку более комфортной, но и только. Нужно чувствовать себя не покорителем природы, не рыбозаготовителем, не хозяином, а частью природы, и она вас обязательно отблагодарит как незабываемыми минутами на рыбалке, так и воспоминаниями о них.
    Я знаю, что многие будут со мной не согласны.
    Снасти – часть мира каждого рыболова, а мир – не только утилитарен. Существенным является и эстетическая сторона снастей – удилищ, катушек, блесен, аксессуаров. Эстетическое чувство – очень сильное чувство, оно зачастую перевешивает любые доводы рассудка. Я бы даже сказал, что невозможно чувствовать себя счастливым, не будучи эстетически удовлетворенным.
    Но представления о красоте у каждого свои.
    Существует такое философское понятие как «Бритва Оккама»: «не следует умножать сущности сверх необходимого» (цитирую по памяти). Этому правилу я стараюсь следовать всю жизнь. Для меня красиво – то, что просто. То, что просто, и вдобавок хорошо работает – красиво вдвойне. Красота рыбалки – простота снастей, простота приманок, простота методов лова, простота отношения к рыбе.

    Это я и хотел донести.

    В заключение хочу поблагодарить В. Дорошева и В. Иваненко за консультации и предоставленные фотографии.
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.768
    Ой, какая красота! Прочитал на одном дыхании. Класс!!! Получил массу удовольствия! Ждем продолжения! Спасибо!:ay:
     
  4. panzer

    panzer

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    1.674
    Спасибо за очень интересную повесть!
    На мясо ракушки-перловки вы не поймали ничего из-за того,что ее быстро объедает другая рыба.Особенно ночью...
     
  5. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.362
    Да, в общем-то, я эту дискуссию знаю. И альманахи у меня почти все есть. Если уж говорить о лингвистике, то окончание "инг" есть в шведском языке, есть даже фамилия Störling (впрочем, есть и шведское слово storlek, которое можно перевести, как одежда).
    Можно сюда притянуть и английское испорченное Sterling Fish, означающее серебряный столовый прибор для поедания рыбы, причем, часто в форме рыбки. Зарубежные фирмы выпускают практически такие же блесны, но с названиями, ничего общего со Шторлеком не имеющие. В общем, непринципиально. Сегодня магазины просто завалены "Шторлингами", которые по игре трудно идентифицировать как классику. Это я так, чтоб разговор поддержать.
     
    Славик 69 нравится это.
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    ) вы глубоко изучили вопрос. Сдаюсь, истина утонула в пучине веков, аминь.
    а "шторлингов-шторлеков" и тогда было много, а вот ловили считанные по пальцам одной руки. Кроме уже упомянутой "Юры" у меня в большом почете был Военохотовский Шторлек из соотв. магазина посреди ул. Свердлова. Продавался в картонной коробочке, каждый в своей. Я только менял тройник на более крупный, это ее дополнительно стабилизировало. Блесна прекрасно работала практически в любом горизонте, за исключением, пожалуй, самых глубоких ям от 3 метров. Для тех ям как раз была более тяжелая "Юра".
    рабочие "шторлекообразные" блесны отличались выраженным изгибом, а куча одноименных "пустышек" были почти совершенно плоскими (
    я даже пытался переклепывать их крупным шаром от подшипника на свинцовой подложке... но догнуть блесну симметрично получалось один раз из пяти, а малейшее смещение приводило к превращению ее во "вращалку", со всеми вытекающими...
     
    march-yu нравится это.
  7. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    3.603
    Юрий Григорьевич, огромное спасибо! Даже слов нету что ни будь сказать, а впрочем...
    Если бы мне попалась, наверное не ошибусь, эта книга жизни, лет так двадцать назад... Я бы не бросил заниматься спининнговой ловлей. Была первая и последняя двух килограммовая щука со стрелки Уд с Донцом. А потом я с рыбалки приезжал совершенно без блесен, все оставались на дне речном. Сколько я их переделал, и покупал... Не пошла у меня эта ловля, и не от куда было почерпнуть, и не кому было подсказать.
    А в отпускных, многодневных выездах мне нравится: когда просыпаешься в палатке, и тебя не тревожат ни какие мысли, типа- завтра на работу, надо еще сегодня все это "барахло" успеть собрать и порыбачить. Просто лежишь в неге, и ни каких планов у тебя нет в голове, даже на ближайшую минуту. Вот это настоящий отдых!
    Еще раз, огромное спасибо.
     
    tynnyt, Airfly, Славик 69 и 6 другим нравится это.
  8. Axell

    Axell

    Регистрация:
    05.02.12
    Сообщения:
    463
    Юрий Григорьевич, сильно,очень сильно!!
     
    Hunt, Marlboro, Airfly и ещё 1-му нравится это.
  9. Airfly

    Airfly

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.625
    Только прочитал - в запой. Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 12.04.17
    Hunt, Marlboro и fox нравится это.
  10. fox

    fox

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    3.921
    Юрий Григорьевич! Спасибо! В захлеб! Почему раньше не видел этой темы?!... Низкий поклон ...
     
    Олежан, Hunt, tynnyt и 3 другим нравится это.
  11. Alex1978

    Alex1978

    Регистрация:
    18.01.15
    Сообщения:
    1.371
    Юрий Григорьевич, сегодня полдня на рабоче читал! Вам книги писать нужно!
     
    Аstel, Hunt, Airfly и 2 другим нравится это.