Рыбак отличается от браконьера тем, что первый ограничен правилами любительского и спортивного рыболовства и моралью.
Вот с этим я не согласен,что значит они знают, что они лучшие. По какой шкале все это измеряется,по количеству выловленной или-же выпущеной рыбы. В основной массе люди которые считают себя лучшими в рыбалке,это люди которым просто на просто все это уже давным давно приелось,а может быть даже где-то пытаются изобрести лисапед,хотя он давным давно изобретен. Это как шахматы,если очень сильно увлечься то ничего хорошего из этого не выйдет. Сами прекрасно понимаете!
Не могу согласиться. Хотя... "мысль изреченная есть ложь". Хороший рыболов сам ставит себе ограничения, иначе он - плохой рыболов, независимо от количества пойманной рыбы. Ну, я так считаю. Это и есть рыболовная этика.
ну так тут противоречие... либо "поймать больше рыбы", либо "поставить себе ограничения"... могу сказать совершенно определенно: я ловлю мало рыбы. Меньше, чем мог бы, и более мелкую, чем мог бы ) и чувствую себя неплохо )
Кстати, один из хороших примеров такого внутреннего самоограничения - то, о чем говорит kbok и многие другие: уйти от толпы, найти рыбу и поймать ее. Ведь нигде в Правилах это не зафиксировано. Думаю, что большинство из ловящих в толпе внутренне понимают, что ловят они - плохо, уйдешь - а вдруг не поймаешь? Страшно!
Ловить мало рыбы - это тоже самоограничение. Я ведь не зря написал "большинство считает..." Ловить мало рыбы, когда знаешь, что можешь поймать больше - это и есть признак класса.
Не помню, кто сказал: "Если человек не знает, что он гений, то он-таки - не гений. " Шкала тут не нужна.